Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Доча - мамина помощница. Как избежать стихийного бедствия?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ayana
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 23:44     Ответить с цитатой

у меня помогайка просто жуть! особенно что касается стряпни и посуды!!! у нас весь дом мокрый или в муке! ну что поделать пусть учится
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2015 10:41     Ответить с цитатой

Я, наконец, дожила до тех времен, когда могу свалить на дочу мытье посуды. :haha: Правда, приходится уговаривать - она это тоже не очень любит делать. Зато как уговоришь - можно спокойно уйти из кухни, потому что моет уже хорошо, не надо следить. Больше готовить любит. Обожает крутить фарш на мясорубке, яичницу жарить, салаты делать и т.д.. Кофе мне иногда наливает. А вот тесто месить и стряпать без нее - это вообще преступление. Правда, путь к этому долгим был - тоже лет с трех с постоянными стихийными бедствиями. Так что терпение, и еще раз терпение. Для моей стимулом помогать в чем-то простом была перспектива делать что-то более сложное, когда подрастет. Например, ножом я ей не сразу разрешила пользоваться - только ближе годам к пяти. Сейчас пока не разрешаю с кипятком ничего делать - чайник большой, а она маленькая. Боюсь пока, что на себя опрокинет не дай бог. Поэтому чай и кофе мы делаем так: она все сама насыпает, я заливаю кипятком, затем она добавляет молоко или лимон. А вот, например, яичницу пожарить или кашу сварить можно, так как размеры кастрюлек и сковородок вполне подходящие. Правда, все под моим присмотром.
Живу по-другому 10 лет 2 месяца 17 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Bella98
Студент
Студент

На сайте с 27.02.15
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2015 11:03     Ответить с цитатой

Оо, как я вас понимаю! Сама кое как справляюсь

Устали быть мамой? Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного!
⮝ наверх ⮝

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2015 11:27     Ответить с цитатой

ANIENNA писал(а):
Тоже такие дела :aga-aga: Хочет помочь и помогает. Посуду моет и составляет. Мы ее потом втихаря ополаскиваем на всякий случай. Шить помогает. У меня всегда тряпочек для нее припасено. Готовить. У нас даже специальный нож есть и разделочная досочка маленькая.

Вот с шитьем у нас проблемы - не могу научить следить за иголками, постоянно швыряет их где попало.
Живу по-другому 10 лет 2 месяца 17 дней
⮝ наверх ⮝

Venera
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2017 15:31     Ответить с цитатой

Сложно понять где грань. Желание помочь по дому у дочки возникает спонтанно, когда ей вдруг становится жалко маму. Нет такого, чтоб "я - старшая и главная помощница, а у мамы и так куча дел"... Наверное, все таки надо в ЛЮБОЙ домашней работе привлекать к участию ребенка. Чтоб просто неосознанно это желание помочь было всегда.
Моя ошибка как раз в том, что привыкла делать сама все по дому. Даже леплю пельмени сама. Исключение - перед новым годом. И то не могу сдержать себя, поправляю, крепче защипывая края, расставляю ровненько :cranky:

Моя мама, помнится, просто говорила: приберешься, помоешь полы. Спорить, ругаться, обижаться - таких мыслей и настроя не было вообще. Надо, значит, надо. Включала магнитофон, волосы собирала в хвост и с удовольствием принималась работать. Так, чтобы самой подумать об уборке...такого не было. Появилось на 1 курсе универа)))

Салаирская Сказка
Студент
Студент

На сайте с 25.03.12
В дневниках: 79
Карта № 020609
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2018 14:17     Ответить с цитатой

Если ребенок выказывает желание помочь, надо обязательно это поощрять, пусть хоть чуточку но поможет, и похвалить потом. Просто чем старше ребенок, тем больше будет понимать как надо делать, а как не надо. Но вырастет помощник. А если ребенок с раннего детства привыкнет, что мама все сама делает, то это печально будет и для мамы и для ребенка.

Furfur
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.05.18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2018 22:47     Ответить с цитатой

Татьяна 5874 писал(а):
А если ребенок с раннего детства привыкнет, что мама все сама делает, то это печально будет и для мамы и для ребенка.

Согласна с вами. Знаю семьи, в которых дети-школьники даже не знают, где швабра и ведро для мытья пола хранится. :(
⮝ наверх ⮝

creazione1
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.02.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2018 18:40     Ответить с цитатой

Furfur писал(а):
Татьяна 5874 писал(а):
А если ребенок с раннего детства привыкнет, что мама все сама делает, то это печально будет и для мамы и для ребенка.

Согласна с вами. Знаю семьи, в которых дети-школьники даже не знают, где швабра и ведро для мытья пола хранится. :(

Согласна полностью.
Поэтому свою приуаю к чистоте и порядку с рождения.
Хотя пока плохо получается, но я не теряю надежды

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Marso***
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.09.08
В дневниках: 40
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2018 11:42     Ответить с цитатой

Как только интерес есть у малышки - надо поддержать его. Постепенно качество и количество дел по дому можно увеличивать. Главное, чтобы делать взрослые дела ей было интересно и в удовольствие.
⮝ наверх ⮝

Lesnikva
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.10.18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2018 21:21     Ответить с цитатой

Только терпение нам поможет)
⮝ наверх ⮝

Tame@@

На сайте с 02.06.17
В дневниках: 78
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 14:25     Ответить с цитатой

иногда я сильно раздражаюсь от всего этого процесса, а иногда достаточно легко воспринимаю все происходящее, просто принимаю ситуацию и радуюсь)

Если у вас проблемы с детьми-заходите в днев! У меня много интересного:)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Перейти: