Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
размышления о грудном вскармливании
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » Грудное вскармливание
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 15:09     Ответить с цитатой

Alissi писал(а):
Дело в том, что в кроватке она лежит и 10 минут и 15... а ток потом ест.. а на руках постоянно предлагать грудь, авось поест... а она отворачивается...

Оно и на руках можно те же 10-15 минут подержать, не предлагая грудь. Тогда может этот интервал постепенно и сократится :wink:
Цитата:
Еще хотела спросить, если она вот у меня будет "по режиму" кушать, как вы писали, что делать, если она поела немного... и уснула... я ее уложила.. поспала мало минут 30-40 и проснулась... раньше в таком случае я давала снова грудь полусонной и она снова спала, а если давать можно ток через 2 часа... чтоб хорошо поела...

Режим - это штука сугубо индивидуальная. Если ребёнок проспал 40 минут а потом съел небольшую порцию, но качественную (и с передним, и с задним молоком), и чувствует себя при этом нормально - можно и так. Другое дело, что если несколько глотков молока спровоцировали бурю в животе, то имеет смысл эти несколько глотков не давать, а подождать до следующего полу-пробуждения (ещё этак минут через 45). И Вы увидите, какой интервал оптимален для кормления Вашего ребёнка. Со стороны груди при этом будет приятное облегчение. Со стороны ребёнка - спокойное и довольное поведение.
Цитата:
И еще вопрос про то, как одевать ребенка в жару. В квартире 25-26 градусов... боюсь, что замерзнет и не хочу кутать... как найти что-то среднее...? и открывать ли окно... Она вся мокрая, потеет когда ест... головка влажная... открываю - чихает...

Раз мокрая, значит жарко и одевать надо легче. Комаровский пишет, что лучше переохладить (но не сквозняк!), чем перегреть. 25-26 это весьма тепло даже для взрослого, а у детей "печка" интенсивнее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 16:01     Ответить с цитатой

А врач когда приходила и увидела, что она в бодике лежит, сказала, что еще б и ползунки надела... и кого слушать?

я еще про носик хотела спросить.Вот консультанты утверждают, что носик непременно должен утыкаться в титю и по самое некуда!!! А если она и без носика хорошо кушает... Что-то не могу понять?

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 59840
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 19:35     Ответить с цитатой

Alissi писал(а):
И еще вопрос про то, как одевать ребенка в жару. В квартире 25-26 градусов... боюсь, что замерзнет и не хочу кутать... как найти что-то среднее...? и открывать ли окно... Она вся мокрая, потеет когда ест... головка влажная... открываю - чихает...

Здесь, конечно, это офф-топ, но я бы посоветовала Вам обязательно понизить температуру в помешении, если возможно. Даже взрослому очень тяжело при 26 градусах. А малышу-то! И где-то до 20-21 градусов ребенок спокойно может находиться в бодике или голышом, что тоже полезно. (мы-то и при 18 голышом расскаем, бабушка в шоке)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Скарлетт
Академик
Академик

На сайте с 20.10.04
В дневниках: 20771
Карта № 013007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 03, 2006 23:42     Ответить с цитатой

Доброго вам времени суток! :D Почитала я тут ваши разговоры о ГВ и
решила, что пора и мне поделится своим мнением. :cool: Во-первых, на мой взгляд не стоит навязывать свою точку зрения, особенно в этой области. Лучше просто рассказать, как ты справился (если справился!) с этой задачей. А там уже пусть молодые неопытные мамы сами решают, что подходит для её ребёнка. Все мы разные, и детки тоже разные. Что для одного хорошо- другому будет очень плохо. Поэтому я предлагаю тем, кто справился с ГВ в своей семье поделиться своим опытом. Не учить, а просто рассказать - как это было. Что я сейчас и сделаю сама.
У меня уже трое детей. И я с уверенностью могу сказать, что все дети разные. Но начну по-порядку. Старшего я родила в 20 лет. Жили мы тогда в небольшом посёлке. Опытных мамочек там небыло, я сама
искусственница у мамы. А сын родился слабым. Педиатр сказала, чтоб я ему молоко цедила и из шприца давала. Я слушать не стала, к тому же моя акушерка настоятельно просила врачиху не слушать, а кормить ребетёнка сколько просить будет. Но вот как правильно грудь давать никто сказать не мог. Дома стали кормиться, вроде сосёт, вроде всё высасывает - я пыталась сцеживаться после и ничего. В 1-й месяц пришли на приём - прибавки 200гр. Ну знала, конечно, сколько должон дитёнок прибавить в первый месяц. Но врач всё-таки.... Ей виднее... А сынуля беспокоится стал, вроде как колики начались, тоже вроде нормально для этого возраста. Ночами спать перестал. Ходила с ним на руках по полночи, успокаивался на моём животе. Второй месяц. Прибавка - 0гр. Третий месяц - прибавка минус 200гр. ... Вышел на работу другой педиатр(муж той врачихи), начал лечить ферментопатию. До третьего месяца. Потом мы сами напросились в стационар в краевую больницу(г.Красноярск). Там нам сказали, что мы вовремя приехали- ещё может сам есть... К тому моменту молоко скончалось, стали кормить разведённым коровьим(непастеризованным, как в городе). Почему так произошло я незнаю. Он не получал, как я сейчас понимаю "заднее", жирное молоко, и потому не ел, а только пил. Я сильно переживала, и от плохого сосания и моих переживаний молоко кончилось в два месяца. От моих незнаний и нехватки смесей развилась дистрофия. Два месяца мы лежали в больнице, боролись за каждый грамм... Догадываюсь,что благодаря отсутствию нормального питания (естественного или искуственного-неважно) просто не сформировалась флора в кишечнике. Как был чистым при рождении, таким и остался. Но в итоге - благополучно взрос отпрыск , сейчас ему 13, никаких серьёзных и не очень болезней(ТТТ) у него небыло. В садик пошёл в год и два месяца, быстро освоился, частыми простудами не страдал. Прививки все ставили, как положено. Тут не так давно в одной квартире дети жили с ветрянкой- не заразился. Думаю,что в конкретном случае иммунитет сильный благодаря пассивному закаливанию.
Не делайте пока выводы. История не закончена. Я всего лишь
констатирую факт.
И ... продолжение следует!..

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 04, 2006 20:27     Ответить с цитатой

Alissi писал(а):
я еще про носик хотела спросить.Вот консультанты утверждают, что носик непременно должен утыкаться в титю и по самое некуда!!! А если она и без носика хорошо кушает... Что-то не могу понять?

Если у Вас очень маленькая грудь то может носик и не упираться по самое "нихочу".
просто носик, касающийся груди - один из признаков верного прикладывания. кстати, для ребенка это симптом верной позы, а кроме того он маму по запаху чует :)

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 04, 2006 21:08     Ответить с цитатой

Мой носиком редко упирается, хотя грудь большая. Но при этом не думаю, что у нас неправильные прикладывания :D Так что как всегда не нужно всех под одну гребенку)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шмакова Елена
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.02.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 05, 2006 19:14     Ответить с цитатой

Простите, что вмешиваюсь. Но Вы видели только одну грудь - свою и только одного ребенка - своего. Я же видела их десятками, самые разные. Когда прикладывание правильное, носик касается груди.
Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап)
⮝ наверх ⮝

castorka
Trendy-mama
Trendy-mama

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 34348
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 13:37     Ответить с цитатой

Н.В. и все кто здесь принимает участие, огромное человеческое спасибо вам за этот топик. Честное слово мое решение кормить второго ребенка, после того как я начиталась рекомендаций консультантов, превратилось в предстоящую каторгу. Я только и думала о том как же я буду справляться, а муж, а будущий первокласник, ныне готовящийся :shock: . Честное слово я готова была заплакать.
Как же я же добра хочу своей малышке. Но действительно нервная, вечно недосыпающая мамаша много пользы принесет???
Я согласна, что консультанты нужны. Во всяком случае мне когда сыну было 1,5 мес. и у меня стало убывать молоко, а вокруг никто не мог сказать ни чего дельного, помощь консультанта мне бы очень помогла. Но почему-то тогда я даже не слышала о таких.

Хотела бы рассказать свою историю и поддержать мам, у которых дети выросли на исскуственном питании.
Родившись, я не помню, чтобы Никиту сразу приложили к груди. По-моему только вечером я его покормила первый раз. Затем его принесли утром и больше не уносили, тут же я и начала его кормить. Его точно докармливали из соски, но это ни как не сказалось в дальнейшем. Короче правильно или не правильно, кормились мы до 1,5 мес. В месяц прибавка 1,5 кг. Не было ни коликов, ни еще чего-то. Водичкой допаивать не приходилось. НО сразу хочу сказать кормились мы по режиму. В род.доме и педиатр с участка мне сказали: приблизительно ребенок, находящийся на ГВ, кушает через 2,5-3 часа (хочу предупредить возражения - я не претендую на истинность этого!!! Не ругайте меня). Приходилось кормить и ночью раза по 3, но ребенок спал в отдельной кроватке, и я хоть сколько-то спала.
А как мы гуляли, это была какая-то песня. Выписавшись из род.дома установилась жаркая погода и со второго дня мы гуляли по 3 часа. Мы живем в Н.Е., вокруг везде лес, я не представляла как сидеть в душной квартире многэтажного дома.
Когда нам исполнился 1 мес. я решила, что пора бы заняться своей фигурой, села на диету, пошла в спорт зал. Молоко стало убывать, убывать. И в 1,5 мес. пришлось сначала по-немногу докармливать смесью, а дальше полностью перешли на смесь.

Сейчас я уже понимаю многие допущенные ошибки. Но что я хочу сказать, да в связи со смесью, потом неправильно введенным прикормом нам пришлось столкнуться с таким я явлением как диатез, но то же самое я наблюдала и у деток, которых кормили только грудью. Не смотря на категоричные утверждения консультантов, дизбактериоза у нас не было, ребенок, как говорили педиатры, набирал вес и рост, все показатели развития шли по верхней шкале. Со второго года и по сей день окружающие называют его возраст больше на год. И вырос же парень, не смотря на то что кормился смесью. Да мне горько от того, что из-за глупости я не смогла продолжить кормление дольше.

И сейчас прочитав ваш топик, мне действительно стало легче. Легче от того, что я не одна такая. Легче от осознания, что не все женщины по рождении ребенка, становятся как запрограммированные: "Выкормить грудью во что бы то ни стало".
То что касается Рожаны, я прочитала сообщение Я.Я. оно отражает мое мнение. Действительно некоторое время назад я выходила на их сайт, читала их форум. Знаете создается впечатление какой-то дымки. Ни какой открытости. Но что бросается в глаза это четко формируемое мнение "врачи фашисты, бойтесь их, бегите от них, они вам такого сделают", и "Вот у нас все правильно, вот у нас все как надо, делайте как мы говорим". У меня возник вопрос, на который ответ у них я так и не нашла: Пишутся статьи, заключения и выводы делаются на основании иследований, опытов. На основании чего сделаны их выводы? Да я читала и про кошечек, и про то что у нас должно быть все как в природе. Но одна из участниц в этом топике уже справедливо ответила на это.
Что напрягает: какая-то категоричность, безальтернативность.
Очень жаль, что у нас консультанты только выходцы от туда. Да мне это центр, мягко говоря, не понравился, грубо писать не буду и соответственно читать я их не читаю. Очень жаль, что пока им нет альтернативы.

Но очень хорошо и Слава Богу, что я нашла женщин, которые дают советы и помогают в привычной для нас русских людей манере: от всей души, без притензий.
Спасибо вам за это!
— Может.
⮝ наверх ⮝

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 17:04     Ответить с цитатой

Шмакова Елена писал(а):
Простите, что вмешиваюсь. Но Вы видели только одну грудь - свою и только одного ребенка - своего. Я же видела их десятками, самые разные. Когда прикладывание правильное, носик касается груди.

Я не поняла Ваших возражений, если честно. Ну хорошо, Бога ради - пусть при правильном прикладывании носик прижат к груди. Значит у нас неправильное прикладывание, что не создало нам ни единой проблемы по части ГВ в течение 10 месяцев. Посему какая разница - прижат носик или нет, если нет проблем?
⮝ наверх ⮝

Virida
Профессор
Профессор

На сайте с 17.08.06
В дневниках: 4137
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 23:37     Ответить с цитатой

прочитала сейчас весь топик...скажу ТОЛЬКО за себя.
Когда Дарюша рождалась я так устала (соабость родовой деятельности 2 степени), что сил не было на неё даже смотреть... И это при том, что дочечка не просто желанная, а выстраданная, у бога вымоленная. К груди мне её приложили, молозиво в ротик выдавили, унесли. И часа 4 я была просто счастлива сама по себе: поспала, выплеснула словесный понос эмоций на соседку (она на час раньше родила)... к утру пришла в себя и соскучилась. Два дня её наблюдали в детском отделении (крупная зайка, 4050гр и 60см) - опять никакого особого дискомфорта. Приносили на кормление, я успевала и покормить и насмотреться и нацеловать край пелёночки... А вот через 2 дня я её уже сама вытребовала на совместное пребывание. И никаких проблем с материнским инстинктом. И к врачам отношение хорошее и благодарность к девочкам из детского отделения...Ничего они с моей зайкой плохого не сделали...
Молоко пришло на 3-й день и сразу много... Так вот, современная теория о "спросе-предложении" и не сцеживании привела через неделю после выписки к сильнейшему лактостазу с температурой в 39, 6 и не ниже 37,5 на протяжении недели. Пока тётушка моя (мать троих детей) не раздоила как следует. После этого через неделю повторилось с другой грудью, но, наученная, справилась за 3 дня сама, да и такой высокой температуры уже не было. После этого, очень не желая повторений (плохо переношу даже малейшее повышение температуры), сцеживалась после каждого кормления до последней капли...ну и раздоила сама себя до каменных грудей по утрам и до поллитра молока сцеженного каждое утро. только в 5 месяцев (Дашиных) после встречи сибмам нашего топика я постепенно перешла на схему "спрос-предложение" и отошла от сцеживаний абсолютно.
К чему я об этом? Во всём должна быть золотая середина. Равно как и в методах грудного вскармливания. И в опыте наших мам была доля здравого смысла, и в идеях Рожаны его тоже немало. Нужно просто слушать себя и своего детя и не метаться от теории к теории. (ИМХО)
Кстати, читала-читала методику высаживания ребёнка над тазиком на пописы (Рожана) - честное слово, ничего не поняла. Нам было ровно 2 недели, когда моя тётушка показала, как это делала она со всеми тремя своими детьми. И безо всякой груди, и не всегда сразу после кормления. Просто когда ребёнок хочет "на горшок" - это видно: сучит ножками сильнее, беспокоиться, начинает подвывать (а может это только моя певунья так :D ) или наоборот затихает в многозначительном молчании. Сразу вывешиваешь над горшком (первоначально тазиком, а сейчас полноценным горшком) и никаких проблем.
В общем-то я не специалист по грудному вскармливанию и спорить ни с кем не буду.

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:

knv2002, я сразу оговорюсь, что не приравниваю консультантов по грудному вскармливанию к Рожане. Если все педагоги заканчивают НГПУ, то это же не значит, что преподавать они будут абсолютно одними методами и стилем общения...
А профессия "консультант по грудному вскармливанию" необходима, на мой взгляд. Только здесь уж всё зависит от личностей конкретных... Допусти до молодой мамочки фанатичку какую-нибудь - навредит так, что не разгребёшь. Но вот общение конкретно, например, с Люсьена23 по вопросам ГВ мне показалось очень познавательным, интересным и не лишённым смысла. От человека зависит... :) :roll:

⮝ наверх ⮝

Каченка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 1990
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2006 1:11     Ответить с цитатой

Я тоже за себя выскажу.. Сытый голодного не разумеет, я так понимаю :wink:

по гроб жизни буду благодарна тем людям, которые написали статьи о недостатке молока, о переводе детей и ИВ на ГВ, о борьбе с отказом от груди и т.д. Это действительно работающие методы. Потому что все советы, которые я получила от опытных мам, врачей-педиатров сводились к одному: мама, вы не молочная, если за полтора месяца вы не расцедили грудь, с этим уже ничего не сделаешь, возьмите смесь и не мучайтесь. Благодаря полученной от Галины Пруговой информации мне удалось: перевести ребенка с ИВ на ГВ в полтора ребенкиных месяца, за 1,5 недели устранить нехватку молока, расцедить лактостаз, справится с отказом от груди и забыть про смеси и бесконечные сцеживания как про страшный сон, равно как и про то, что я не молочная:)
Когда нет проблем с ГВ, ругать, философстовать можно сколько угодно, говоря, что глупости это все, кормили же раньше и без консультантов. А вот когда грудь пустая, на эти вопросы смотришь уже совсем по-другому.

⮝ наверх ⮝

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2006 1:22     Ответить с цитатой

Во, Virida, вы и подтверждаете своим примером мои слова. Не возможно научиться ГВ без помощи человека с положительным и правильным опытом ГВ. И мало того в форумах такого на советуют. Поэтому и надо внимательно изучать чьи это советы.

Я, например, перед тем как брать чейнить совет на вооружение первым делом выясняю, сколько этот человек кормил грудью, и только потом делаю выводы.

Кстати, когда Рожана готовит своих консультантов, они очень тщательно отбирают претендентов. И обучают так, что фанатики просто не смогут работать. Зато есть люди называющие себя консультантами по ГВ, но неизвестно откуда взявшиеся (например педиаторы никогда не кормившие грудью).

Саженцы СП
Помощь кормящим матерям по грудному вскармливанию 291-33-99
Кофточки для кормления 28-702-48
⮝ наверх ⮝

JenaJeny
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 22.07.06
В дневниках: 91
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2006 8:32     Ответить с цитатой

Знаете, а я, единожды столкнувшись с консультантом по ГВ, как раз сделала вывод об некой фанатичности, связывающей их ряды. И теперь, как ни старайтесь, меня в обратном не убедить. Почему я должна делать то, что говорит мне какая-то постороняя тетенька, а не прислушиваться к себе и собственному ребенку? Причем мне говорят:"Делай так-то и так-то и будет тебе щассстье, а не будешь так делать, то ты не мать, а ехидна" Ну глупости, чесслово.
knv2002, спорить по поводу того, чьи рекомендации использует ВОЗ мне сейчас не хочется. Но даже если повнимательнее посомтреть их рекомендации, можно увидеть, что многие даже близко с рожановскими не сходятся. Самое популярное, "кормление по требованию", ВОЗ дополняет "не чаще, чем раз в час-полтора", а Рожана упорно советует пихать титьку детю при каждом удобном случае (у моей дочери от непрестанного прикладывания начинал болеть живот, а я удивлялась, ну как так? Ведь советуют по первому писку? Пока муж (!), человек по Рожане абсолютно бесполезный и местами вредный, потому как не рожал и грудью не кормил, не сказала мне, что, может, не надо кормить-то так часто, и проблемы с животиком у нас ушли.
Если говорить за себя, то мне в успешном грудном вскармливаниии помогло полное отсутствие "знающих" родственников (кроме мужа) и профессия (я ветеринарный врач), которая помогла мне видеть огромное множество случаев успешного ГВ без помощи консультантов и иже с ними, а также наличие здравого смысла и определенного интеллекта, дабы отсеивать "глупости и вредности".
ЗЫ:а что касается "наслушаться в интернете"...Статьи Н.В., например, лишены рожановской категоричности и при этом не претендуют на истину в последней инстанции
⮝ наверх ⮝

Virida
Профессор
Профессор

На сайте с 17.08.06
В дневниках: 4137
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2006 8:39     Ответить с цитатой

к слову о прикладываниях... Если наша Даша не хочет есть - она не возьмёт грудь ни за что, ещё и ругаться будет, что её не понимают, а подозревают в обжорстве... И совать грудь при разных беспокойствах бесполезно, только хуже. Пожалеть её объятиями и поцелуями можно, но никак не титей. :) А кушаем мы каждве два часа, т.е за это время ребёнок понимает что голоден и кушает без проблем...

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

да, при этом, если вдруг временной интервал сокращается, то кормлю тогда, когда хочет - голодные поскуливания или требовательный плач ни с чем не спутаешь... Получается режимное кормление по требованию...

⮝ наверх ⮝

JenaJeny
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 22.07.06
В дневниках: 91
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2006 8:42     Ответить с цитатой

Virida писал(а):
к слову о прикладываниях... Если наша Даша не хочет есть - она не возьмёт грудь ни за что, ещё и ругаться будет, что её не понимают, а подозревают в обжорстве... И совать грудь при разных беспокойствах бесполезно, только хуже. Пожалеть её объятиями и поцелуями можно, но никак не титей. :) А кушаем мы каждве два часа, т.е за это время ребёнок понимает что голоден и кушает без проблем...

Моя козявочка месяцам к двум так же стала себя вести, а вот поначалу принималась сосать каждый раз, когда предлагаешь. Кстати, Ирин, по Рожане это тоже неправильно, деть должен делать так, как говорит (советует, делает..) мама.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » Грудное вскармливание
Страница 7 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Перейти: