Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Деньги на гаджеты и технические новинки.
Учим планировать расходы

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6796
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 08, 2015 16:51    Заголовок сообщения: Деньги на гаджеты и технические новинки. Ответить с цитатой

Женни, кстати бюджеты просчитывать их учили на проектах по труду в школе, а совсем не я. Отсюда он вполне усвоил как просчитать бюджет проекта.
Но конечно, временную стоимость денег я ему объяснила. И пользование кредитными средствами тоже. У сына даже есть свой пластик, которым он изредка пользуется.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:

Шумилка писал(а):
[ Имхо, мужчину стоит учить зарабатывать, а не экономить.

Зарабатывать можно хорошо, а денег вечно не хватает - бывает и такие ситуации.
Нужен комплексный подход и в зарабатывании, и в распределении , и в тратах денежных средств.

Экономить это не значит покупать самое дешевое, а понять какая покупка будет наиболее выгодная для сыновьих нужд.
Вот сын мне говорит - мама, надо взять хотя бы один кристаллический винт.. но токо стоит он.. я говорю - а зачем такой? а вот затем мам, что хотя бы 120Гб д.б. на нем, чтобы ОС поставить и исключить ту ситуацию, что комп сдох, потому что сдох винт.
Вот это разумный подход по моим меркам. Так как комп он хочет себе купить чтобы хватило лет на 5-7.
А если он например скажет, что мама мне надо в комп 64Гб оперативки.. то на мой взгляд это не экономный, не разумный подход, так как это просто кич - у кого больше.. тех же 16 ГБ ему за глаза хватит при его использовании компа. Вот и пусть учится просчитывать оптимальность денежных трат. Чтобы не было потом пользовательских кредитов на айфон 6 для понтов.

Про то что, экономит женщина... не знаю.. я так совсем не экономлю.. наоборот муж меньше тратит чем я.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 12:44     Ответить с цитатой

С деньгами, компами и гаджетами мы давно уже пришли е следующей схеме:
Сыну назначена "стипендия". В зависимости от успехов стипендию можем повысить или урезать. Плюс перепадают подарочные деньги на праздники, премии за существенную помощь в работе, мелкие подработки.
Он не транжира, в основном копит на какие-то существенные вещи.
Апгрейд компа, смартфон, гитары-струны, детальки всякие для творчества и экспериментов, и прочие хотелки оплачивает из своих карманных. Родители могут "занять", но будут высчитывать из "стипендии". :haha:
Ему не надо оправдываться перед родителями, почему он хочет эту модель смартфона, а не ту. Но при этом должен вписаться в те деньги, которые получает и отложил, сделать выбор между новой видеокартой или новым телефоном, купить струны к гитаре или спустить все на печеньки. :aga-aga:
Ну не должен у меня сын выпрашивать деньги чтобы сходить в кафе с друзьями. :haha: Пусть со своих рассчитывает, сколько раз в месяц он может себе это позволить и когда. :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 13:58     Ответить с цитатой

Olga_S, сколько составляет ваша "стипендия" в месяц?
У нас тоже есть подобное - 2000-2500 в мес. Эти деньги тоже идут на все те же кафе, кино и прочие мелкие его хотелки. Он еще копить чего то там умудряется. Тратит далеко не все, деньги какие -то есть у него всегда.

Не представляю сколько ему надо копить чтобы например купить новый нормальный комп. Даже с подарочными деньгами - ну сколько ему перепадает - ну пусть 20-25-30 тыс в год.
Этого на хороший ноут/системный блок по нынешним меркам не хватит. А так как можно комп купить и за 50, и за 70, и за 100 , то отсюда и идет обсуждение какой процессор лучше, какая видеокарта, какие диски. Вписываться в его деньги тут для нас неприемлемо, потому как и мы сами иногда можем пользоваться его компом. Вот его ноут мы всегда брали для себя в отпуск, потому что он нам нужен для работы. У нас к компам особенное отношение - мы ИТшники, и сын занимается программированием, это его будущая профессия (надеюсь что поступит туда, куда хочет) , поэтому тут у нас такой подход. Просто право выбора нового компа в семью и его главного пользователя дома предоставлено сыну. Потому что в 95% случаев он будет им пользоваться.

Про кафе - у нас это празднование ДР сына, вряд ли оно и у вас идет из "стипендии"? Я то про это писала. Это не повседневный поход в кафе с друзьями.

А что за премии за существенную помощь в работе?

Последний раз редактировалось: Ola (Пт Окт 09, 2015 14:18), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 14:16     Ответить с цитатой

Ola Я тоже в ИТ, но не поддерживаю "гонку вооружений". Не гоняемся за супер-пупер последними технологиями, везде должна быть разумная достаточность по текущим потребностям.
Компьютер апгрейдит по мере необходимости. Перебирает, собирает сам. Ему хватает, игроманов в семье нет. Ноутбук "на вынос" не должен быть навороченным, обычная рабочая лошадка тысяч за 30.
Стипендия: примерно тысяча в неделю.
ДР сына - это не обязательно кафе и не только. :haha: Это я вообще не считаю.

Премии... Ну например, поработал грузчиком при переезде родственников, переклеил обои в комнате, поменял смеситель, мелкий ремонт какой-то в общем, то что в повседневные обязанности не входит. :haha:
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 14:22     Ответить с цитатой

Olga_S, мы свой комп (не ноут) не апгрейдили с 2008г - время пришло , что называется.
А так мы с вами об одном и том же пишем, только разными словами:
Olga_S писал(а):
[, везде должна быть разумная достаточность по текущим потребностям.

ППКС!

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Olga_S писал(а):
[

Премии... Ну например, поработал грузчиком при переезде родственников, переклеил обои в комнате, поменял смеситель, мелкий ремонт какой-то в общем, то что в повседневные обязанности не входит. :haha:

У нас это бесплатно. Это для семьи.. на благо семьи (не считаю переезд родственников). Помощь по дому и по даче, и папе в гараже - все бесплатно. Хотя знаю, что многие родители у нас в классе оплачивают - например, помог выкопать картофель, получи 2 тыс.

⮝ наверх ⮝

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 14:26     Ответить с цитатой

Ola
Мы в прошлом году, как раз до роста доллара успели обновить компьютер сына. Как раз его личных накопленных 30 тысяч хватило. :haha:
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 14:28     Ответить с цитатой

Olga_S писал(а):
Ola
Мы в прошлом году, как раз до роста доллара успели обновить компьютер сына. Как раз его личных накопленных 30 тысяч хватило. :haha:

Вот! Вам повезло! А мы еще летом этого года че то прокопались, когда хотя бы за 45 можно было взять. А щас в шоке от цен.
Правда сын успел себе новый смартфон купить - как раз в декабре до этого скачка из его накоплений :-) купил Самсунг 5.
Я вот прямо хочу чтобы комп новый купить , а самой забрать ноут сына - мне для моих потребностей его хватит за глаза. И не надо будет с мужем делить комп, как это сейчас происходит. Будет мой личный персональный ноут :-) я за поездки уже так к нему привыкла. А мужчины пусть сами разбираются кому за каким сидеть и что там с ними.
Короче, тут есть мой личный интерес :-)

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 15:15     Ответить с цитатой

Блин, а у моих детей нет карманных денег. :idontno:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 15:23     Ответить с цитатой

Апгрейд компа у нас происходит ежегодно после ДР. Уже несколько лет подряд сыну на ДР все дарят деньгами. На них он и обновляет свой комп. Сам покупает то, что нужно, сам перебирает и устанавливает.
Еще есть заработанные им лично деньги, это как правило случается летом.
С этого учебного года папа стал переводить ему небольшую сумму в месяц на личную карточку, чтобы научить его управляться с деньгами. Пока все не очень хорошо получается, но будем стараться. :aga-aga:

Bella98
Студент
Студент

На сайте с 27.02.15
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2015 14:38     Ответить с цитатой

Мои вообще не любят это все, пока что мне везёт наверное
Но в этом и я не вижу смысла особо. В навороченных гаджетах, тем более детям...

Устали быть мамой? Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного!
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2015 14:41     Ответить с цитатой

Bella98
так Ваши вроде еще и не подростки! ;)

НаталиДВ
Профессор
Профессор

На сайте с 04.12.12
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2015 15:21     Ответить с цитатой

Ola
Цитата:
Olga_S, сколько составляет ваша "стипендия" в месяц?
У нас тоже есть подобное - 2000-2500 в мес.

вы считаете что подобная сумма "на мелкие расходы" нормальная? в смысле не много ли?

я конечно понимаю что "кино с девушкой" в 1000 может обойтись но не в 13-15 лет, да и сколько раз должны быть походы в кафе/кино за месяц?
доходы у всех разные, но блин.. чет мы своему вообще таких "стипендий" регулярных не выдаем...тока за сделанные дела и нужности... а кино-домино это 500 рэ и утренний сеанс раз в два месяца и каждый платит за себя ( мой пока с друзьями ходит) :haha: :haha:

если просит новый диск в игру то папа балует, а сейчас он стал проигранные диски на авито продавать (сообразил :haha: ) нам остается только добавить пол стоимости, диски дорогие.

за лето "заработал" себе на телефон стоимостью 12.000 эта сумма сложилась из двух факторов:хорошей годовой учебы (без троек), и за 2 мес летом сидения с братом, пока я на работе - мы считаем что это труд который нужно поощрить и + поездка на президентские игры ( 5.000 руб на карманные расходы). т.е сумма больше чем 2500 в месяц, но она не выдается каждый месяц :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2015 17:32     Ответить с цитатой

НаталиДВ
Стипендия и ограниченная сумма на карманные расходы - это как раз с небольших доходов. С больших можно позволить выдавать деньги по требованию, на нужности и баловать, покупая все что деточка просит.

Мне вот проще давать ему конкретную сумму в неделю, в которую он должен укладывать свои хотелки, и пусть он их либо копит либо тратит. Чем потом разово искать крупную сумму на ту же электрогитару, или перетряхивать вечером все кошельки в поисках мелкой купюры на очень срочно необходимые завтра "батарейки". Мне дороже выходит давать деньги "по требованию" на очень важные вещи, пусть сам планируют как вписываться в бюджет. :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Герань
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2015 17:56     Ответить с цитатой

Я выдаю дочери разово, когда гулять идет. Рублей по 200
Но гуляет она не каждый день.
У меня правда с мужем беда. Он без отца рос, мать-медсестра,и никаких карманных денег ему не давали, просто не с чего было. Комплекс по этому поводу сильный.
Все время вспоминает, как пошли с одноклассниками в кафе, все набрали себе всего, а у него едва на кофе хватило.
В общем сует дочери деньги "от себя" и никакие беседы не помогает. "Я не хочу чтобы она чувствовала то, что чувствовал я".
так что какая получается "стипендия " по факту получается, я не знаю.
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2015 18:23     Ответить с цитатой

НаталиДВ
У сына девушки еще нет :haha: Поэтому у нас также каждый платит за себя в кино. Летом они могли сходить в кино и три раза в месяц, и я по 500р каждый раз не собираюсь давать, потому что в итоге это выйдет мне больше чем 2000/мес - например 3 раза по 500 кино (а в основном столько и дают в его компании детям на кино) плюс на какую нить плюшку плюс мороженое на гулянках плюс соки, лимонады и еще что -то.
Я категорически не даю деньги за успехи в учебе. Учиться надо не за деньги, а для знаний - это твое будущее и ты его сам и воплощаешь в жизнь. У сына есть цель, вот ее и достигает (поступление в НГУ).
За помощь в домашних делах я тоже категорично денег не даю. Помогать родителям надо - это даже не обсуждается , и есть перечень домашних обязанностей сына, которые он должен делать регулярно.
Как и Olga_S, мне легче выдать раз в месяц 2000руб и пусть сам их распределяет. Копит или тратит - пусть учится укладываться в сумму. Мое мнение, что если выдавать деньги на каждую хотелку /гулянку, то это приучение к неограниченному количеству денег - я сына приучать к такому не хочу, хотя могли бы и позволить с мужем.
Вот например вчера сын купил себе футболку - сходили с приятелем в Остин и купил футболку , о которой тростил полгода за 600р - я типа мама , себе на ДР вот решил купить. У него ДР в субботу - будет в новой футболке.

ЗЫ. Прочитав эту тему я, скрепя сердце, выдала целую 1000 руб в октябре лишнюю (на целую 1000 больше положенных ежемесячных 2000) - 1 место в олимпиадах по математике и информатике в школе в параллели 9 классов, призер олимпиады по обществознанию + поход сына в воскресенье (законный выходной) на пробный ОГЭ по информатике в НГТУ должны быть вознаграждены. Сын мне сказал - Неожиданно то как!
Вот она и футболка появилась. :haha:

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: