Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ
Как научить доводить все начатое до конца
Ребёнку 7 лет

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kap-kap
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.11.08
В дневниках: 309
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2015 16:34    Заголовок сообщения: Как научить доводить все начатое до конца Ответить с цитатой

Добрый день!
Дочка пошла в первый класс, есть много дополнительных занятий. Ситуация осложняется тем, что она пытается сделать своё слово последним во всем. Например, приходим со школы, погуляли и за уроки садимся, она говорит не буду делать и все. Либо делает лишь бы отвязались. Но иногда сама и с удовольствием. Отчего так неясно мне.
Проблема в том, что выбирали кружки с ней, пробовали, она говорила будет ходить. Потом раз и заявит, что не пойдёт, типа ей это не надо. В таких ситуациях чаще всего я заставляю и идём. Проблема в том, как научить доводить до конца начатое, в том числе не подводить никого и тд. Не хочется давить, объясняю, вроде все понимает, но раз и опять срыв. У нас сложные отношения, она возмущена, почему надо утром вставать в школу, почему надо куда- то идти или ехать если она не хочет. Но в следующий раз сама говорит уже пойду везде, как это бросить... Договариваться с ней получается очень редко. Иногда папа даёт ей слабину. Есть старший брат на 1,5 года старше. С ним таких проблем нет. Договариваемся всегда без проблем. А дочь уже второй год изображает колючку, всем недовольна, загорается чем- то и бросить готова потом. Она проверяла границы допустимого, потом начала драться с братом. Причём его задирает всегда сама. Как бы ревность какая что ли, хотя поводов нет, у них и внимание родителей и бабушек наравне и никто не обделён уж точно. Меня это противостояние выматывает ежедневно, уступить её сегодня не иду завтра иду тоже не верно. Она порой ленится что- то делать, говорит потом, что у неё не получилось и тд. Сейчас воюем с фигурным катанием- идёт сама, потом говорит не буду заниматься. А сама планирует следующее занятие. Как быть?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 20, 2015 7:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Если взглянуть на происходящее более или менее объективно: выглядит ли Ваша дочь перегруженной?

Цитата:
Проблема в том, как научить доводить до конца начатое, в том числе не подводить никого и тд.
Насколько недоведеие дел до конца - проблема исключительно девочки? Присуща ли такая черта кому-то из взрослых, близких девочке?

Цитата:
У нас сложные отношения, она возмущена, почему надо утром вставать в школу, почему надо куда- то идти или ехать если она не хочет.
Расскажите более подробно о сложности Ваших отношений.

Чем отношение родителей к девочке отличается от отношения к брату в плане требований, обязанностей и пр.? Попробуйте сформулировать по пунктам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Kap-kap

На сайте с 12.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 20, 2015 10:11     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день!
Объективно пока дочь не перегружена точно, это занятия выбранные ею же и пробные были занятия, чтобы определиться, то есть они ей изначально были интересны.

Проблема, пожалуй, не только дочери, на в чем-то копирует папу иногда, но у нее эта черта проявляется почти в каждом действии, что естественно стало проблемой.
Она быстро устает, в плане, что ей становится скучно. это слышу от нее часто. Не буду делать уроки, писать буквы скучно. Это как пример.
Я бы сказала существенное проявление лени. Стимуляция, мотивация и тд помогает совсем ненадолго(((.
Сложность отношений в том, что она пытается показать, что она главная, должно быть по ее желанию, независимо порой от здравого смысла. То есть может упереться просто и добиваться своего. Бабушки и дедушки обычно легко сдаются, папа может дать слабину. А я все-таки стараюсь выдерживать, но отсюда идет напряжение. Ее сложно мотивировать чем-то, тем более наказывать. Например, лишаем чего-то хорошего (мультика, прогулки, похода в гости и тд), а у нее позиция, что не очень-то и хотелось. И мне кажется порой, что она действительно не воспринимает это как потерю.
Отношение к детям одинаковое, попадает за хулиганство и драки между собой порой обоим. Все покупки и развлечения на одном уровне. чтобы обид не было, так было всегда. Причем с дочерью разговариваешь, вроде бы все понимает, говорит, что добивается сделать свое слово последним, объясняю каждое действие (если не совпадает с ее желанием), то есть нет позиции, что делаем так и все. Но иногда и заставляю. Например пришли на рисование (сама идет), а потом говорит, что заниматься не будет и все. Почему? Не хочу и все! Часто может упереться на ровном месте. Вдыхаю, выдыхаю и разбираемся. Иногда работает игнор с моей стороны, говорю, что обиделась на плохое поведение и не хочу с ней общаться, помимо обычных поешь, одевайся и тд.

В плане обязанностей тож все одинаково. Они почти не имеют постоянных обязанностей сейчас, кроме уборки постелей, поддержание порядка в комнате и в шкафу с одеждой. Тут разницы нет ни у меня, ни у папы, то есть если порядок, то у всех одинаковый.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2015 0:09     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Проблема, пожалуй, не только дочери, на в чем-то копирует папу иногда, но у нее эта черта проявляется почти в каждом действии, что естественно стало проблемой.
Дочь не перегружена. Она ведет себя, как папа, но отражает его, как в кривом зеркале, поэтому папины черты, вполне приемлемые в нем как во взрослом человеке, становятся неподходящими или даже неприемлемыми у маленькой девочки.

Цитата:
Не буду делать уроки, писать буквы скучно.
Это типичная ситуация. Что Вы обычно говорите и делаете? Что говорит и делает обычно муж? Бабушка и дедушка?

Цитата:
Сложность отношений в том, что она пытается показать, что она главная, должно быть по ее желанию, независимо порой от здравого смысла.
Как Вы думаете, откуда дочь знает, что так вообще может быть - она может быть главной?
⮝ наверх ⮝

Kap-kap

На сайте с 12.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2015 0:55     Ответить с цитатой

Добрый вечер! В случае уроков говорим, что идём делать вместе, надо научиться и тд. Тем более уроки мы всегда делаем вместе, я проверяю и помогаю организационно - посадить правильно, свет включить и направить, тетрадь положить и ручку взять верно. С папой или ещё кем- то уроки почти не делает, так как это на неделе, папа на работе. Хотя тут же пример брата- пришёл сам сделал и свободен, я проверяю только.

По модели главной я даже предположить не могу откуда это. В кругу близких нет такого, между родственниками тоже. Я объясняла неоднократно, что она не все пока знает, пытаюсь с ней советоваться, какие- то решения она сама принимает по возможности. Сегодня с удовольствием пошла на тренировку, а вышла в слезах. Не стала заниматься полноценно, ей предложили посидеть на лавочке до конца занятия. А потом детям дали время поиграть, её не взяли в игру. Слез море, обида на тренера, мне сказали, что ленится, размялась и не стала делать упражнения сложные. А дочь говорит, что у неё не получался шпагат и ещё что- то, больно было и она не стала делать. С одной стороны жалко, а с другой понимаю, что условия в группе для всех одинаковые. В общем противостояние продолжается.

Напишите, пожалуйста, в лс условия личной консультации. Тем более вы у нас рядышком в школе.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Про гласность ещё одну ситуацию вспомнила, может что- то прояснит. Недавно был день рождения у дочери, по её просьбе пригласили несколько друзей с садика и школы в кафе на мастер- класс. Ведущая начала объяснять правила, а дочь её прервала и говорит, что вообще- то она главная тут и сначала желает провести перекличку. Мы это свели в шутку, конечно, и объяснили, что тут все по плану и тд. Но вот такие попытки показать важность порой проскакивают и все семьи.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 24, 2015 8:09     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
посадить правильно, свет включить и направить, тетрадь положить и ручку взять верно.
Как дочь относится к этому инструктажу? Ему она пытается противостоять? Обозначает здесь свою ведущую позицию - знаю, как сидеть ,как брать ручку и пр?

Цитата:
С одной стороны жалко, а с другой понимаю, что условия в группе для всех одинаковые.
Дочь начинает сталкиваться с тем, что ее модель поведения мешает ее социальной адаптации, верно? Вы с ней этот аспект происходящего обсуждаете каким-либо образом?

Цитата:
Но вот такие попытки показать важность порой проскакивают и все семьи.
Возможно, здесь опечатка, поясните, пожалуйста.

Скрытый текст:
Чтобы попасть на консультацию, нужно позвонить мне 913 905 09 40. На территории школы я сейчас не консультирую, это связано с определенными этическими и организационными вещами. Звоните, определимся с местом и временем возможной встречи.
⮝ наверх ⮝

Kap-kap

На сайте с 12.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 25, 2015 23:00     Ответить с цитатой

Добрый вечер!
Инструктаж при подготовке домашнего задания вызывает противоречивые чувства. Иногда все делает спокойно, чаще ворчит, но делает в итоге. Обсуждаем, что при правильно взятом карандаше и тетрадке под нужным углом получаются красивые буквы.

Вроде как проблем явных с социальной адаптацией не было. Ребёнок ходил в садик, на предшколу. Конечно, обсуждаем, вроде бы все понимает, что и сама ничему не учится и другим не даёт. Но ненадолго, как будто переключается что- то. обсуждаем после каждого поступка спокойно, когда уже эмоции утихнут. Толку нет пока.

Про вне семьи конечно же опечатка. Это планшет автозаменой балуется. Я выше приводила пример как раз вне семьи на праздновании дня рождения её.
В пятницу у нас был прогресс на тренировке- пошла, пообещав, что будет заниматься, а потом зайдём купить набор для творчества. Эту покупку собирались сделать ещё в среду, но там она отказалась заниматься, поэтому я пошла на принцип. Правда в четверг забрала её с занятий других силой, так как начала баловаться с самого начала, пока все петь начали ( я её не собиралась вести вообще туда, только сына отвести хотела, дочь увязалась с клятвами вести себя хорошо, брата не обижать и заниматься, объяснила важность занятия, готовились к записи песни в студии). С пятничной тренировки вылетела довольная, сказала что занималась отлично, пошли купить обещанное.
А сегодня опять ни с того ни с сего налетела на брата с кулаками, спрашиваю зачем- говорит не знаю.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2015 10:49     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Инструктаж при подготовке домашнего задания вызывает противоречивые чувства.
Возможно, дочь использует стратегию уклонения при выполнении домашних заданий.

Дети со стратегией «уклонение» стараются излишне подчеркнуть свои слабости и зачастую убеждают нас в том, что они глупы и неуклюжи.
Нашей реакцией на такое поведение может быть жалость по отношению к ним. Но наша жалость по отношению к ребенку оказывает ему медвежью услугу. Потому что, чувствуя жалость по отношению к себе, ребенок все больше и больше убеждается в своей слабости и никчемности. Постепенно это ощущение приобретает все больший и больший размах: в конце концов, какой смысл что-то вообще делать, если все равно у меня не получится, - думает такой ребенок, становясь все более и более пассивным.

Следовательно, необходимо немедленно перестать жалеть ребенка. Жалея ребенка, мы поощряем его жалость к себе и убеждаем в том, что теряем в него веру. Если мы так реагируем на его демонстративное отчаяние, да еще и помогаем ему в том, что он прекрасно может сделать сам, у него вырабатывается привычка добиваться того, что хочется, унылым настроением. Если ребенку, преследующему цель «уклонение», например, задано домашнее задание по русскому языку, ребенок может с трагическим видом сидеть в своей комнате, даже не открыв портфель. Мама, понаблюдав некоторое время за ребенком, пожалев его, может сказать: «Ну, хорошо, раз ты не можешь это сделать, я приготовлю ужин, и помогу тебе». В этот момент ребенок получает подтверждение того, что сам он ни на что не годится, поэтому не стоит и начинать что-либо делать. Далее необходимо изменить свои ожидания относительно ребенка.

Создайте условия, в которых ребенок не сможет ответить: Я не могу, я не знаю… Что можно было сделать в приведенном выше примере? Можно было большую задачу - выполнить домашнее задание по русскому языку - разбить на много маленьких, предложив открыть портфель, достать необходимые учебники и тетради, затем записать число и домашняя работа в тетради, открыть учебник на нужной странице и т.д. Ребенок на каждом этапе не может не справиться с задачей: может ребенок открыть портфелю? Может! Может открыть учебник на нужной странице? Может! Может прочитать задание к упражнению? Может!

Конечно, этот путь требует от взрослого много сил и терпения. Но именно этот путь способен вновь вселить уверенность в маленького человечка, который постепенно проникается ощущением силы по мере того, как у него получается самостоятельно выполнить все новые и новые подзадачи. Здесь важно ребенка поддерживать и хвалить, за каждый, даже минимальный результат.

Сопереживайте, но не проникайтесь сочувствием, пытаясь ему помочь. Трудно найти все слова-признаки в тексте, но мы бодры и полны решимости двигаться дальше. Воздержитесь от попыток уговаривать его делать что-нибудь. Создайте обстановку, в которой ребенку удастся преуспеть, а затем постепенно усложните задачу. Подбадривая его, проявите неподдельную искренность. Смотри, как здорово! Ты очень аккуратно написал это предложение, красиво подчеркнул слова-признаки! Ты сам сделал домашнее задание. Какой ты уже взрослый и самостоятельный!

Через несколько дней или недель уже не потребуется такой дробной постановки задачи. Ребенок будет способен сам сконцентрироваться и от начала до конца выполнить домашнее задание по предмету, потому что теперь он точно знает, что ему эта задача по плечу, а также, что вы в него верите - поддерживаете его, а не жалеете.

Цитата:
Конечно, обсуждаем, вроде бы все понимает, что и сама ничему не учится и другим не даёт.
Если такая ситуация типична, то и обсуждения ее тоже типичны, верно? Приведите, пожалуйста, пример такого обсуждения с примерными цитатами.

Вы:
Дочь:
Вы:
Дочь:
⮝ наверх ⮝

Kap-kap

На сайте с 12.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2015 11:11     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день! Наверное стратегия уклонения не совсем про нас, она знает, что может, но ленится что ли. То есть проблема как правило не "не могу или не знаю как", а "не хочу и не буду". Хотя, возможно именная такая попытка была на тренировке, когда делали растяжку и прочие упражнения и что-то не получилось сразу, пришлось объяснять, что не все сразу дается легко, рассказывала про себя в детстве и т.д. потом сошлись на том, что шпагат ей дается легче всех в группе, а кому-то никак не сесть пока. Пошла тренироваться потом.
С уроками же точно нет, тут именно нежелание браться возможно за них иногда. Пару дней делает сама с удовольствием, что-то спрашивает, а меня зовет уже показать результат.

Цитата:
Если такая ситуация типична, то и обсуждения ее тоже типичны, верно? Приведите, пожалуйста, пример такого обсуждения с примерными цитатами.

Вы: Почему сегодня плохо занималась, зачем обижала брата?
Дочь: Я занималась, он сам лез и т.д.
Вы: понимаешь, что готовим спектакль, надо всем знать все роли, танец, а ты сама плохо слушала и других отвлекаешь, педагог должен вас разнимать. Устала, не можешь учить роль, слушать, танцевать? Если плохо знать роль и танец, не сможешь выйти на сцену.
Дочь: Нет, все могу, хочу и буду.

Причем вместе читаем сценарий, разбирали танец, чтобы проще было учить.
Сумбурно немного, но как есть. последние 2 раза занималась вроде бы (ттт), но опять война с братом. она все время его задеть пытается (это объективно), даже на улице гуляют, то играют, то подойдет ударит. они оба хороши, конечно, но задирать его на занятии или в перерыве - святое дело стало. Где могла уж развела по разным секциям и времени. А в театре и на фигурном катании пересечение идет.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2015 13:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Наверное стратегия уклонения не совсем про нас, она знает, что может, но ленится что ли.
Возможно, Вы правы. Давайте это проверим. Когда у дочери что-то не получается сделать, уроки например, Вам становится ее жаль? Или Вы чаще начинаете сердиться в ответ на ее слова и действия\бездействие? Если сердитесь - Вы правы, здесь другое.

Цитата:
Вы: Почему сегодня плохо занималась, зачем обижала брата?
Таким образом сформулированный вопрос провоцирует ребенка, побуждает ее защищаться. А лучшая защита, как известно - нападение. Ваша девочка, судя по всему - боец, поэтому активно нападает.

Поэтому в такой ситуации лучше вопрос сформулировать иначе: У Вас с братом что-то произошло? Суть та же, но в ней не звучит предвзятого отношения, как в предыдущем вопросе (почему обижала брата).

Цитата:
задирать его на занятии или в перерыве - святое дело стало.
Что Вы уже делали для урегулирования этого вопроса? Это чтобы не изобретать велосипед и не дублировать Ваши уже выполненные в этом направлении действия.
⮝ наверх ⮝

Kap-kap

На сайте с 12.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2015 22:42     Ответить с цитатой

АнечЬка
Жалею когда ей плохо, расстроена или больно, если не получается с уроками я не жалею точно, пытаюсь понять, что не получается и пробовала ли сама разобраться. Могу и помочь, но не сделать за неё. Она это знает. Я четко сказала, что я отучилась свои годы и теперь хочу, чтобы они научились всему. Так что сердусь однозначно.

Вопросы задаю по- разному. Иногда и как вы написали. Часто другие дети выходя с занятия говорят в голос, что дочь била или пинала брата. Тогда я, действительно, могу по умолчанию считать её виноватой. Попробуем иначе задавать вопросы.
С дочерью разговаривали, спрашиваю все время что они делят, бывает и брат её провоцирует, но редко. Пыталась за это наказывать- лишать чего- то интересного ( поход в гости, поездка куда- то), пыталась не разговаривать с ней, объясняя, что она меня расстроила своим поведением, что обидела близкого человека и тд. Толку нет, можем долго разговаривать, даже как- то поплакали вместе с ней над ситуацией, все проговорили, но на следующий день уже все выветрилось из головы моей девушки и все по новой. Мотивации кнутом или пряником надолго не хватает. Сегодня ходила на занятия одна, более менее спокойно занималась.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2015 17:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Это раздражение или злость? Здесь очень важно провести границу между этими чувствами, так как она поможет определить намерение ребенка.

Если вы испытываете раздражение, тогда скорее всего дочь требует внимания. В этом случае имеет смысл посмотреть, сколько и какое внимание ребенок получает от вас. Сколько вашего времени посвящено непосредственно общению с дочерью?

Давайте посмотрим, как распределяется Ваше внимание между детьми. Качество внимания может иметь большее значение: какая часть этого внимания\общения уходит на прояснение отношений после «капризов», какая посвящена другим, более интересным и приятным вещам?

Цитата:
Часто другие дети выходя с занятия говорят в голос, что дочь била или пинала брата.

Цитата:
Сегодня ходила на занятия одна, более менее спокойно занималась.

Дочь необъяснимо нападает только на брата? Дети, похожие на брата, делающие то же самое, что и он, не подвергаются ее агрессии?

Если вы испытываете злость, тогда дочь, наиболее вероятно, борется с вами за власть. Здесь следует пересмотреть наиболее типичные конфликтные ситуации: присутствуют ли среди них такие, в которых вы могли бы уступить?
⮝ наверх ⮝

Kap-kap

На сайте с 12.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2015 21:13     Ответить с цитатой

Добрый день!
Злость или раздражение?! и то и то бывает. внимание требует, однозначно! Насколько возможно я стараюсь посвящать все свободное время детям (они почти всегда вместе), гуляем вместе, что-то готовим, рисуем иногда, читаем и т.д. Уроки делаем с каждым по очереди (то есть каждому уделяю время на помочь понять задание, проверить и т.д.).
Сейчас могу сказать абсолютно точно оба ребенка получают равное количество внимания, они все время вместе.

К сожалению, нагрузка у детей большая и немного времени на приятное... (школа и секции). Иногда и у меня завал по работе, надо все успеть. Про качество внимания - я ей уже поясняла как-то в беседе, что лучше тратить время на приятности, чем на разборки вечные.
Проблема именно в войне с братом, с другими она редко что-то позволяет себе. А вот мимо брата пройти не может.

Как бы еще разделить четко злость или раздражение все-таки?
Дочка действительно пытается пробиться к власти))). принципиальную позицию я занимаю, только если ее вариант недопустим. ну, например, вчера поддевала сына все занятие (педагоги постоянно делали замечание и разнимали), в результате на ночевку к бабушке уехал сын один. Расстроилась, заявила, что ее не любят и несправедливость вокруг. но я предупредила перед занятием, что к бабушке только после хорошего поведения на занятии. Сегодня прямо старалась вести себя хорошо, чтобы поехать к бабушке. Она иногда пытается найти вариант схитрить и обойти мои решения (эта самая борьба за власть), но стараюсь выполнять, что озвучила.
Спасибо вам большое! Отвечая на ваши вопросы, раскладываю все по полочкам. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2015 8:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
в результате на ночевку к бабушке уехал сын один.
Как эту ситуацию прокомментировал сын? Его слова и действия были направлены на поддержку сестры? Или наоборот, на радость от того, что справедливость восторжествовала?

Бабушка как-то комментировала произошедшее?

Цитата:
но я предупредила перед занятием, что к бабушке только после хорошего поведения на занятии.
Дочь знает ,что значит, хорошо вести себя на занятиях?

Цитата:
Сегодня прямо старалась вести себя хорошо, чтобы поехать к бабушке.
Насколько легко, по Вашим наблюдениям, ей это давалось?

По поводу борьбы за власть, загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=vlast
⮝ наверх ⮝

Kap-kap

На сайте с 12.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2015 12:53     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день!
Сын расстроился, понимая, что не поедут из-за поведения сестры. Хотя ей это не высказывал, только мне. Когда я спросила поедет ли один (за ними планировал заехать дедушка), обрадовался. Злорадства не было точно, он был рад возможности поехать, но и сестру было жалко.
Бабушка расстроилась и переживала за дочку.
Дочка все знает, совершенно точно. она прекрасно понимает, что можно, а что нет. Я бы сказала, что довольно большие усилия нужны ей, чтобы себя контролировать.
За ссылку спасибо огромное! Вроде все знаю, но освежила в памяти. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: