Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Проблемы со свекровью
Не знаю как себя вести

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Okksa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2009 16:34    Заголовок сообщения: Проблемы со свекровью Ответить с цитатой

Добрый день!

Живем совместно со свекровью 4 года, ребенку год и 10. Пока не было ребенка отношения были более-менее нормальные. В наши дела она не лезла. Готовили и готовим раздельно, бюджет раздельный. А вот как родился ребенок... На меня обрушился такой шквал советов и указаний! Я совершенно не была к этому готова. Надо было тогда уходить. Она постоянно вмешивалась в уход за ребенком. У меня это вызывало резко отрицательные эмоции. Летом с ней совсем испортились отношения. Разразился скандал, она кричала и сказала, чтобы я уходила к родителям. Потом мы немного остыли, я подумала и решила с ней поговорить. Признала что я действительно неаккуратный человек (действительно, она намного аккуратней меня, но я считаю уборку мелочью, чтобы из-за этого ругаться), обещала быть аккуратней, попросила еще потерпеть нас какое-то время, пока я не выйду на работу и ребенок не будет ходить в садик, сказала, что тогда мы снимем квартиру и съедем. Сейчас свекровь живет на даче, будет там еще весь сентябрь (пока сильно не похолодает), а потом вернется. Я не знаю как себя с ней вести. И вообще, что мне делать. Подскажите, пожалуйста. Отдать ребенка в садик "раньше времени" и выйти на работу? Я предполагала отдавать где-то ближе к трем годам, считаю, что сейчас это слишком рано.Попробую немного описать свекровь. Ей 69 лет. Активная старушка. Интересуется садоводством, читает детективы, смотрит сериалы, работает ночным сторожем и частной няней. Отзывчивая, добрая, любит детей. Интересуется "народной" медициной. Она вроде и вовсе не авторитарная, так исподтишка, потихоньку говорит что и как надо делать раз в 5-10 минут. Когда ТАК советуют отказать очень сложно, но я считаю, что имею право одевать и кормить и т.д. ребенка как я считаю нужным, это НЕ бабушка решает, даже если мы живем вместе. А по поводу уборки... Конечно, убирать надо, тем более что мы живем на ее территории, я это признаю, вопрос только КАК это делать. Мне кажется, что важен результат, а она указывает как именно я должна убирать, а я хочу по-своему. Вообще, я понимаю, что я видимо старушку сильно достала (например, заняла все полки нашей едой, косметическими средствами, одеждой), мне даже немного ее жаль и ведь я сижу дома из-за ребенка практически безвылазно, т.е. у нее нет возможности побыть дома без меня, от меня отдохнуть, только дача. Буду признательна за совет, постараюсь ответить на вопросы, если они будут.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2009 15:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
На меня обрушился такой шквал советов и указаний!
Верно ли я понимаю ,что сейчас самая главная задача - справиться с этим шквалом указаний?

Цитата:
Она постоянно вмешивалась в уход за ребенком.
Что именно делает свекровь? Почему это неприемлемо?

Как к происходящему относится муж? Он встает на чью-то сторону? Сохраняет нейтралитет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Okksa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 9:17     Ответить с цитатой

Доброе утро! Большое спасибо, что откликнулись!

АнечЬка писал(а):

Цитата:
На меня обрушился такой шквал советов и указаний!
Верно ли я понимаю ,что сейчас самая главная задача - справиться с этим шквалом указаний?

Нет, это уже не главная задача. Главная задача - это понять как себя с ней вести и что мне делать. Она сказала чтобы я уходила, т.е. меня выгнала. Но какое-то время мне придется с ней вместе жить, да и потом общаться. Вот как с ней общаться?

Хотя как реагировать "психологически правильно" на советы, которые я точно не буду выполнять, тоже хотелось бы знать. Нужно как-то реагировать внешне на советы, что-то сказать и нужно как-то реагировать внутренне. Внешне меня бросает из крайности в крайность, я то ее без конца благодарю, но не делаю, то что-то цежу сквозь зубы, и не делаю. "Внутренне" я либо пью алкоголь, чтобы не нервничать, либо валерьянку.
Советы можно разделить на несколько категорий - вынуждена признать, что бывают и хорошие советы, бывают советы типа "одень синие штаны", а я хочу одеть зеленые, т.е. нет никакой принципиальной разницы - их абсолютное большинство, бывают глупые советы.
"Шквала" советов уже нет. Во-первых, ребенок подрос, во-вторых, (а может и во-первых) на те советы я реагировала сжатыми губами, что-то цедила сквозь зубы, видимо она поняла, что мне не нужны ее советы. Сейчас (я так думаю) она стала дольше держать в себе, но потом бурно взрываться.

Цитата:
Что именно делает свекровь? Почему это неприемлемо?

О! Тут можно много написать. Приведу примеры. Я кормила грудью, она зашла и посоветовала менять позу, чтобы у меня что-нибудь не затекло. Я сказала "мне удобно". Она взала меня за ногу и стала пытаться меня переложить. В подобных ситуациях у меня кровь начинает стучать в висках, я ее ТАК ненавижу!!! Хочется ее пристукнуть.

Она сирота, родители мужа жили далеко, ей воспитывать своих детей никто не помогал и она считает, что делает великое одолжение помогая мне. Согласна, помощь бабушек бывает очень нужна, когда нужно куда-то пойти, но она т.е. помощь может быть и НЕ нужна, т.е. у меня есть право от помощи отказаться, она этого не понимает. И от меня она явно ждет благодарности, и не понимает, почему моя рекция прямо противоположная. Например, ребенок почти уснул у меня на руках, она подходит и говорит "давай покачаю". Я отрицательно мотаю головой. Она начинает выхватывать ребенка, я не даю. Она продолжает выхватывать. В ситуации когда ребенок почти уснул невозможно выяснять отношения, я уступаю, т.е. отдаю ей малышку, пусть лучше поспит в тишине, но ее при этом НЕНАВИЖУ - почему она у меня ребенка забирает?! Вообще, я как вспомню первые месяцы после рождения дочки - прямо реветь хочется, она у меня все время ребенка отнимала. У нее какое-то свое видение помощи "давай мне ребенка, иди готовь обед", "давай мне ребенка, иди в магазин", "давай мне ребенка, иди мой пол" и т.д. Я считала, что особенно после рождения для ребенка важно быть с мамой, т.е. я бы не отказалась от помощи и была бы очень благодарна если бы она приготовила обед, сходила в магазин или помыла пол, я ее даже просила как-то обед приготовить, она категорически отказалась, она была готова помогать только забирая у меня ребенка. Может быть сейчас то что я написала выше не очень актиально, это просто осталось таким тяжелым осадком на душе...

Цитата:
Как к происходящему относится муж? Он встает на чью-то сторону? Сохраняет нейтралитет?

Я читала некоторые статьи по психологии, там пишут, что не надо из мужа делать "мусорный бачок", т.е. высказывать ему претензии на его маму. Я стараюсь (может быть это неправильно?) ему не жаловаться на его маму. В идее съехать - он меня поддержал, т.е. когда я стану финансово независимой, он сказал, что съедет со мной вместе. Хотя что касается вопросов ухода за ребенком его мама для него безусловный авторитет "двух детей вырастила".
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 04, 2009 9:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я стараюсь (может быть это неправильно?) ему не жаловаться на его маму.
Означает ли это ,что муж не знает, насколько Вам психологически тяжело рядом с его мамой?

Цитата:
он сказал, что съедет со мной вместе.
Были возможны и другие варианты?

Цитата:
Хотя что касается вопросов ухода за ребенком его мама для него безусловный авторитет "двух детей вырастила".
Если на глазах мужа произойдет спор по воспитательным вопросам между Вами и мамой, то муж безоговорочно примет мамину сторону?

Цитата:
Хотя как реагировать "психологически правильно" на советы, которые я точно не буду выполнять, тоже хотелось бы знать.
Проверяет ли свекровь, как Вы следуете ее советам?
⮝ наверх ⮝

Okksa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 8:48     Ответить с цитатой

Добрый день! Большое спасибо что нашли время заняться моей проблемой! Я перечитала свое сообщение и еще раз поняла насколько нужно мне разобраться для себя с этой темой.

Цитата:
Означает ли это ,что муж не знает, насколько Вам психологически тяжело рядом с его мамой?

Именно насколько тяжело - не знает. Ведь это его мама, его дом, он то в любом случае себя здесь чувствует "на своей территории". Еще он пытается по-своему "сгладить углы", объясняет поведение своей мамы возрастом или тем что она "хочет помочь". Хотя я несколько раз замечала, что она и его (о-о-очень терпеливого человека) иногда доводит до раздражения.

Цитата:
Были возможны и другие варианты?

Он мог меня начать отговаривать. В принципе, это еще возможно в будущем. Или оттягивание переезда. Я так написала "буду финансово независимой" - это наверно бравада, в каком-то смысле. Оклад на мой должности где-то 17 тыс. Однокомнатную квартиру снять хватит, конечно, но на жизнь не останется. Теоретически, на моей работе можно еще получать премии, я, конечно, буду стараться, но это как повезет. Т.е. без его финансовой помощи мне не съехать. Есть вещи, которые мы сейчас, когда работает только он, не можем себе позволить. Т.е. он может быть не в восторге от этой идеи из-за финансовой стороны вопроса.

Еще работа у меня посменная, т.е даже если ребенок будет ходить в садик неизбежно встанет вопрос о том кто будет забирать ребенка, когда я на работе или с кем останется дочка, когда я буду работать в выходные. Но эти проблемы нужно будет решать вне зависимости живем мы со свекровью или раздельно.

Цитата:
Если на глазах мужа произойдет спор по воспитательным вопросам между Вами и мамой, то муж безоговорочно примет мамину сторону?

Нет, он, конечно, обдумает ситуацию. Но будет "сглаживать углы" - будет объяснять мамино поведение возрастом, пытаться найти компромисс, может быть будет пытаться перевести мое внимание на что-нибудь другое. Недавно она стала поить ребенка лимонадом - я была против, он со мной согласился, что, да не стоит давать ребенку лимонад, но своей маме ничего не сказал. Т.е. он будет избегать конфликта.

Цитата:
Проверяет ли свекровь, как Вы следуете ее советам?

ДА!!!! И еще как!!! Она скажет "делай так" и стоит над душой и смотрит.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 9:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Верно ли я понимаю, что самые неприятные и раздражающие рекомендации свекрови касаются воспитания и ухода за ребенком?

В этих вопросах Ваше мнение и мнение мужа совпадают? Есть ли в эти взглядах вещи .которые на Ваш общий с мужем взгляд, недопустимы? Свекровь что-то из абсолютно непремлемого для Вас рекомендует к исполнению?

Как реагирует муж в таких ситуациях?
⮝ наверх ⮝

Okksa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 13:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Верно ли я понимаю, что самые неприятные и раздражающие рекомендации свекрови касаются воспитания и ухода за ребенком?

Я думала и думала над этим... Наверно и да и нет... Мне неприятен сам факт, что она мне что-то указывает, констатирую факт, что мне в принципе не приятен факт поучений. Она вообще указывает только про ребенка и про уборку. Насчет уборки я готова (в разумных пределах) это проглотить, потому что понимаю справедливость ее претензий. А вот ребенок... Это МОЯ территория, тут Я решаю.

Цитата:
В этих вопросах Ваше мнение и мнение мужа совпадают? Есть ли в эти взглядах вещи .которые на Ваш общий с мужем взгляд, недопустимы? Свекровь что-то из абсолютно непремлемого для Вас рекомендует к исполнению?

Как реагирует муж в таких ситуациях?

Муж... Он ОЧЕНЬ много работает, он почти все время где-то там, его НЕТ дома. Поэтому конфликты ОЧЕНЬ редко бывают в присутствии мужа. Он, например, согласен, что ребенку не стоит давать конфеты, а бабушка дает. Муж, повторюсь, я уже писала об этом, неконфликтный человек, он согласится и со мной и со своей мамой, попытается снизить значимость спора, найти компромисс, отвлечь...

Может быть, конфликты и возникают оттого, что мужа нет дома, что я оказалась одна в четырех стенах с в общем-то чужим человеком? Да еще в почти экстремальной ситуации - первый ребенок...

И еще - были моменты, когда муж был согласен со своей мамой (видимо, она его хорошо проработала) и выдавал мне ее мысли и мнения как свои. Вот в таких ситуациях как себя вести? Ведь он - папа, он имеет право решать вопросы связанные с ребенком наравне со мной... Я либо приводила очень много аргументов, почему он не прав (т.е. его мама), например, статья в журнале про детское здоровье, написанная каким-нибудь "педиатром высшей категории с 20летним стажем" для него авторитет, либо соглашалась, громко подчеркивая, что как это ОН хорошо придумал :o

И еще, Анна Геннадьевна, насколько при моей проблеме эффективна виртуальная консультация? Может быть, лучше встретиться с психологом лично? Только я не представляю как это бывает... Психолог может дать конкретные рекомендации - говорить то-то, делать то-то и рассказать о каких-то методиках, как побороть внутренне раздражение? Только к Вам я прийти скорей всего не смогу, потому что живу в другой части города, Академгородок - это слишком далеко.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2009 13:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Мне неприятен сам факт, что она мне что-то указывает, констатирую факт, что мне в принципе не приятен факт поучений.

Так бывает почти всегда при совместном проживании с родителями. Понимаете, родственные конфликты можно рассматривать как плату. Тот ,кто снимает жилье - платит деньгами, кто живет с родственниками - нервами. Это практически равнозначные по нагрузке ситуации.

Цитата:
Может быть, лучше встретиться с психологом лично?

Да, личная консультация всегда на порядки более эффективна ,чем виртуальная. То ,что неделями может обсуждаться в форуме, при лично общении занимает полчаса.

Кроме академгородка, я также принимаю в клинике "Инсайт" - это район метро "Речной вокзал".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Mineraliya
За красоту красотой
За красоту красотой

На сайте с 18.08.09
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 10:43     Ответить с цитатой

дааа, я сейчас беременна, живем тоже со свекровью, он у меня во всех случаях золотая ...... была!

Сейчас ее как подминили, то ли ревность, то ли эгоизм. Ну у меня пока терпения хватает. Наверное свекрови все такие и мы такие будем. Всегда заботиться о младших ... а тут получается о беременной. Только она это стала делать указаниями, как будто это ее беременность.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 22:06     Ответить с цитатой

Mineraliya
Чем я могу помочь?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: