Новости сайта и форума Sibmama 
[[size=16]Репетитор для мамы[/size]]
АНТОНИМЫ: что это такое, примеры слов и фразеологизмов >>>>
Детская мебель недорого
Семейное обучение и экстернат
архивная тема

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 84, 85, 86  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
elo
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.06.07
В дневниках: 261
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 14:20     Ответить с цитатой

дети не должны учится для мама, учительницы.... малышня, пусть даже дошкольник, младшие школьники постигают мир не потому,что мама сказала, а потому, что это интересно, ребенок не может жить не познавая. Это не буквы пока и не математика. когда доходит интерес до букв, пусть это будет естественно,а не потому, что надо. Когда наступает НАДО - тогда уже не так интересно, а потом и вообще никак.
Еще Ломоносов говорил, что любая работа,сделанная из-под палки пользы не принесет. не точно, но смысл таков.
а в наших школах дети чуть-ли не до 9 класса учаться для мамы, потому, что надо.
надо в институт - то есть для себя уже - сразу и производительность и качество учебы растут.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ВикторияБ

На сайте с 11.11.08
В дневниках: 129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 17:51     Ответить с цитатой

elo
+1

Мы второй год учимся у Битнера, сыну в этом году исполнилось 7 лет. Самое главное для нас это то, что ребенку действительно интересно учиться. Для него это не НАДО, не повинность, а стиль жизни. Он постоянно познает. И уроки для него - самая лучшая часть дня. Благодаря этому он сам прекрасно распределяет свою нагрузку и планирует день. Сам решает, когда надо сделать уроки. И для него логичным выглядит то, что пока он не сделает работу, он не отдыхает (не идет гулять, например). В школе он бы точно еще долго этому не научился. И другие детки экстернатники из моих знакомых тоже достаточно быстро привыкают дисциплинировать себя сами.
Про клуб я бы хотела поддержать идею. Это и для детей полезно, и для мам так легче - можно опытом делиться.
Я вот, например, уже с ума схожу от этих выпадов про социализацию. У меня абсолютно социальный ребенок. И еще фору даст многим школьникам! Но людям, далеким от этих проблем, которые выучили в детстве, что без школы нет социализации ничего не объяснить.
sono io
Мы даже разделяем учебу. Буквально так: вот это для себя, и здесь важно просто понять; а вот так надо будет сдавать в школе, значит просто учимся правильно оформлять. Грустно, но правда.

Варя

На сайте с 06.02.06
В дневниках: 100
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 0:53     Ответить с цитатой

Спасибо всем, кто развил эту тему. :give_heart:

Я схожу с ума от всех этих школьных проблем! :eek: Еще до рождения дочки я знала, что будут проблемы, уж и думала по-всякому, как я буду их решать. Но увы, не все зависит от нас, родителей.

В целом пришла к выводу, что лучше уж я буду учить ее сама, потому что все равно приходится ее учить именно мне. В 1м классе я ее только уроки заставляла делать, но из той школы пришлось уйти, и теперь еще и объяснять уроки приходится вместо учителя :o И все бы ничего, но у нас учительница из серии "Не хочу в ворота, разбирай забор!" В дневнике то 5, то 2. Сегодня дочка принесла 3 двойки. По чтению, потому что не нарисовала рисунок. А мне-то казалось, что рисунки надо рисовать для урока рисования, а по уроку чтения надо читать! Мы всего лишь 5 дней посещаем новую школу (остальные дни болели), и в дневнике куча двоек!
Задания задаются порой очень большие, дочь не успевает делать. А еще она у меня гордо-вредная: вот если она чего не хочет делать, ее не заставишь, никак. И если к ней плохо относятся (а такая куча двоек о чем говорит?), то я уже знаю по характеру дочери: она теперь и пятерки получать перестанет. Только двойки.

В-общем, крепко задумалась о домашнем образовании, так что считайте, что я уже почти в ваших рядах. :) Осталось куда-нибудь обратиться, чтобы подписать договор... В нашу школу я не пойду договариваться. К любительнице ставить двойки я не вижу смысла экзамены сдавать...
Вот думаю обратиться в прежнюю школу (теперь она территориально очень далеко из-за нашего переезда). Но мне хотелось бы сделать доброе дело учителю: будет ли поступать ей финансирование из бюджета за то, что мы будем там числиться? Ответьте, если знаете, пожалуйста.
И где добыть бланк договора? Можно из интернета распечатать?

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13856
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 8:09     Ответить с цитатой

Варя писал(а):
В-общем, крепко задумалась о домашнем образовании, так что считайте, что я уже почти в ваших рядах. :) Осталось куда-нибудь обратиться, чтобы подписать договор... В нашу школу я не пойду договариваться. К любительнице ставить двойки я не вижу смысла экзамены сдавать...
Вот думаю обратиться в прежнюю школу...
Уверена, что у вас всё получится! Я своего школьника перевела на семейное с середины 2го класса (сейчас в 3м). Сначала было страшновато - как перед тем, как зайти в холодную воду :).
Но забытый вкус свободы и - кхе-кхе ;), как-то пафосно звучит, но именно так оно и есть - развитие внутрисемейных отношений - это дорогого стОит!

Вы мудро решили не оставаться в нынешней школе. Мы-то остались - и нахлебались плохо скрытого раздражения и обиды от учительницы (хотя не она ли сама жаловалась, что ребёнок "заводит весь класс"??).

Варя писал(а):
... мне хотелось бы сделать доброе дело учителю: будет ли поступать ей финансирование из бюджета за то, что мы будем там числиться? Ответьте, если знаете, пожалуйста.
И где добыть бланк договора? Можно из интернета распечатать?

Про финансирование. Да, если ребёнок будет числиться в её классе, то финансирование будет идти ей.
Про договор. Надо посмотреть устав школы - указано ли там семейное обучение. По идее, должно быть. Почти во всех школах типовые уставы. У школ есть сайты - у некоторых на своих порталах, у других - на некоем едином. Попробуйте спросить у Яндекса. Текст договора, скорее всего, предоставит вам школа. Я вот пришла к ним со своим текстом (нашла у какой-то иногородней школы), но они сделали свой договор.

Ещё вот что хочу сказать. На днях я говорила по телефону с Алексеем Битнером, он считает, что и при экстернате финансирование в класс идёт, потому как в нашей области все эти формы чётко не регламентированы и толком никто не знает, в чём разница. Условия и на семейном, и на экстернате можно обговаривать. Это я к чему про экстернат - к тому, что некоторые школы не хотят писать "семейное", т.к. при нём положены компенсационные выплаты родителям, а это у нас тоже тёмный лес, поэтому предлагают экстернат. Такая ситуация у мамы мамонтёнков - она в этом топике писала. А фактически у них вообще смешанная форма - они ходили в школу на французский, а остальное изучали сами.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Tihiro
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.04.05
В дневниках: 260
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 9:00     Ответить с цитатой

Я так понимаю, когда речь идет об экстернате для младшего школьника, мама берет на себя обучение ребенка и соответственно предполагает не работать??
материально накладно получается, но возможно стоит того.
а в каком-нибудь возрасте доверяют ребенку самостоятельно грызть гранит науки??

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

ВикторияБ как вы дальше планируете обучение? Всю школу самостоятельно, или потом будете в коллектив отдавать?

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 10:03     Ответить с цитатой

Tihiro писал(а):
Я так понимаю, когда речь идет об экстернате для младшего школьника, мама берет на себя обучение ребенка и соответственно предполагает не работать??
материально накладно получается, но возможно стоит того.
а в каком-нибудь возрасте доверяют ребенку самостоятельно грызть гранит науки??
:oops: А я вот как работала, так и предполагаю работать... ;) Полгода парень уже сам отучился. Конечно, мы участвуем - проверяем, объясняем, где требуется, беседуем на всякие околоучебные и околонаучные :) темы. Но никто над ним дни напролёт не сидит. (Бабушки - за тридевять земель.) Правда, папа уже полгода на 3х-дневной неделе - это упрощает ситуацию. Но зато первые два месяца папа вообще был в командировке - мы всё равно прекрасно справлялись. Тут, конечно, от ребёнка многое зависит - наш самостоятельный (ТТТ).
⮝ наверх ⮝

elo

На сайте с 19.06.07
В дневниках: 261
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 10:22     Ответить с цитатой

Я не ВикторияБ , но вот тоже передо мной стоял такой вопрос. Тоже хотела началку поучить дома, а в 5 класс пойти, но в другую школу. а сейчас смотрю на ребенка и думаю, что он уже не захочет ни в какую школу идти.
Про самостоятельное обучение - я думаю, что с класса пятого уже можно большую половину граниты грызть самосттоятельно.

Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:

Варя, я вот думаю -может вам сильно не париться,, -пишите только заявление на экстернат, все равно Новосибирская область не финансируется, смысл СО ведь только на этом. переходите на эктернат и все, Вы же все равно с дочкой занимаетесь дома. так и продолжайте. только это будет спокойно, с выспавшимся спокойным ребенком. Без всякой нервотрепки.
Началка она очень сильно растянута и ориентированна на среднего и ниже среднего ребенка. Вы все успеете, даже не сильно напрягаясь. Девочка успокоится. Все ее знания будут у Вас под контролем. Я так понимаю, что нас - семейников и эктернатников уже много. Если что - поможем :-) .
⮝ наверх ⮝

Варя

На сайте с 06.02.06
В дневниках: 100
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 13:20     Ответить с цитатой

Ой, спасибо всем за ответы, так тепло вы меня поддержали :love_sibmama:

Меня уже ничего не страшит. :)
ВЫРЕЗАНО МОДЕРАТОРОМ
В первом классе у нас была замечательная учительница, у нее высшая категория, и она вправду заботилась о результате: не понял - объяснит заново и даже звонила на сотовый, чтобы сказать, что ребенок не сделал задание и выяснить, все ли с ним в порядке! Бывают же такие. ;) У нас были замечательные праздники, которые она организовывала. В классе было 8 человек.

Только вот программа плохая школе была навязана сверху, и по математике дочь мало что понимала. Я сама занималась с дочерью математикой по другой программе. Ничего особенного: даешь задание сделать пару страниц, а они красочные и интуитивно понятные, интересные, она их делает. Объяснять даже почти ничего не приходится.

Но это музыкальный колледж, с очень высокими требованиями по музыке... В таком темпе обучения любая любовь к музыке превратится в ненависть. Заниматься надо было каждый день, включая выходные и каникулы. От мам требовалось тиранировать ребенка этой музыкой, так что с семейным образованием я уже знакома. ;) Но навязанную мне роль тирана выполнять не захотелось, и поэтому с большой болью в сердце я с колледжом рассталась...

...заодно переехали к новой школе поближе, потому что нам пообещали, что в классе будет 19 человек. Все школы переполнены, а у нас 19 человек - удача! но не тут-то было... 1 сентября, не раньше! мы узнаем, что этого класса не было и не будет, и все его виртуальные ученики распределяются на 2 других, и мы будем учиться в количестве 34 человека. А когда моя дочка еще и двойки стала приносить... я вспомнила, что краем уха слышала, что некоторые родители учат детей дома, законодательно это позволяется...

Цитата:
Но забытый вкус свободы и - кхе-кхе Wink, как-то пафосно звучит, но именно так оно и есть - развитие внутрисемейных отношений - это дорогого стОит!

Да, Ольга, все так! :)
Если учишь ребенка сам, даже если ты не педагог, это очень сближает, отношения с дочкой стали теплее. Мы стали друг друга больше понимать. И даже какие-то мои личные проблемы выявились, которые я не осознавала. Ведь я тоже прошла школу когда-то, а она 10 лет нам проблемы развивает и укрепляет, и мы начинаем считать свои проблемы нормой, не замечаем их. Так что моя возня с дочкой помогла не только ей, но и мне :)

Tihiro, я не работаю, но дело совсем в другом. У ребенка в школе разбегается внимание на кучу предметов, а когда он держит в голове один только предмет, он быстрее и глубже его осваивает, и главное - с интересом, САМ! Моя дочь местами не справляется с школьной программой как раз из-за неправильной организации обучения в школе. Экстерн предполагает как раз такое обучение, когда выучил предмет, сдал его учителю и забыл о нем. (Это вот я вчера благодаря этой ветке разобралась в нюансах) Что самое приятное, никто не убьет ее интерес двойкой за то, что две клетки в тетради не отступила, не успела нарисовать рисунок и прочими унизительными процедурами. Но задания надо давать и проверять их надо, время на это выделить нужно. Важно подобрать хорошие, понятные учебники - благо, программ много стало, можно выбирать. :) Если учебник интересный и понятный, ребенок сам его сглатывает, задания с любопытством выполняет... местами надавить нужно, чтобы трудности преодолевал.

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝

ВикторияБ

На сайте с 11.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 20:09     Ответить с цитатой

Tihiro
Мы пока планируем до конца сами справляться, без школы. Тем более, что ребенку настолько интересно, что много чего он изучает уже далеко не за 2ой класс. Поэтому по знаниям мы ровесников давно обогнали, а идти в класс, где дети намного старше тоже считаю очень плохо для ребенка. Да и что там делать, в школе-то? Коллектив у него есть на шахматах и во дворе. Я думаю, что этого с лихвой хватит, чтобы покрыть все его коммуникативные нужды.

Про самостоятельное обучение - один из плюсов экстерната как раз в том, что ребенок учится работать самостоятельно. Он сам добывает информацию, планирует время и т.д. Конечно это далеко не сразу. Но постепенно его можно будет этому научить. А при учебе в школе это гораздо труднее.

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 7:46     Ответить с цитатой

ВикторияБ писал(а):
Я вот, например, уже с ума схожу от этих выпадов про социализацию. У меня абсолютно социальный ребенок. И еще фору даст многим школьникам! Но людям, далеким от этих проблем, которые выучили в детстве, что без школы нет социализации ничего не объяснить.
......
Да и что там делать, в школе-то? Коллектив у него есть на шахматах и во дворе. Я думаю, что этого с лихвой хватит, чтобы покрыть все его коммуникативные нужды.
Аналогично. Ребёнок прекрасно находит общий язык практически с любым человеком, сам осваивается в новом коллективе - чего ещё надо?? Так нет же, пытаются убедить, что школьный опыт - это совсем другое и он просто необходим. Я не спорю, что это совсем другое. А папа наш у радетелей за социализацию прямо интересуется - а всякий ли опыт так уж необходим? Как быть, например, с тюремным опытом? Набраться на всякий случай? ;)
⮝ наверх ⮝

Tihiro
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.04.05
В дневниках: 260
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 14:06     Ответить с цитатой

Мамочки, а как учить ребенка письму сами? есть какая-то программа, или нанимать преподавателя?
как вы справлялись?

у меня уже руки чешутся ребенка обучать ;) хорошо что есть сибмама! самой очень страшно.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Варя писал(а):
Что самое приятное, никто не убьет ее интерес двойкой за то, что две клетки в тетради не отступила, не успела нарисовать рисунок и прочими унизительными процедурами.

кстати, в школе вплоть до старших классов, очень строго относятся именно к оформлению работ, вот к этим клеткам слева да сверху. Не так отступил - отметка ниже.
А на домашнем обучении откуда узнать вот эти нюансы? в учебниках этого нет, а на контрольных также будут требовать?

Лита
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 14:23     Ответить с цитатой

Tihiro, мы просто тетрадки с прописями покупали, в них сын сначала обводил буквы, потом сам их писал, потом слова с этими буквами. Ничего особо сложного в этом нет, зачем тратиться на преподавателя?

А меня вот какой вопрос интересует: при домашнем обучении (или экстернате), если ребенок закреплен за каким-то классом, он должен учиться по тем же учебникам, что и класс? А если меня не устраивает какой-то учебник, и я хочу другой? И как в этом случае тогда аттестацию сдавать?
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 15:20     Ответить с цитатой

Tihiro писал(а):
Мамочки, а как учить ребенка письму сами? есть какая-то программа, или нанимать преподавателя?
как вы справлялись?
Мой-то первый класс отучился в школе (по собственному "хотению"). Не сказать, что почерк хороший... Сейчас же продвинутые мамаши "ставят руку" чуть ли не с 4 лет. Я этим не заморачивалась.
По опыту других родителей, не отдававших детей в школу, могу сказать, что учат письму по различным прописям - кому какие нравятся. Хвалят, например, Некина - см. http://nekin.narod.ru/e21.htm . Я видела совершенно гениальные письмена :) нешкольника, которого учили по этим прописям (но он вообще гениальный ребёнок).
Мы вот сейчас контактируем с педагогом из Таганрога Ольгой Леонидовной Соболевой http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=6215719&highlight=#6215719 - и по "семейному школьнику", и по дошкольнику. Кстати, она обещала, что осенью или зимой обязательно приедет в Н-ск с семинаром (в прошлом уч.году уже была - в нашей 6й гимназии).
А вообще, почерк - это очень индивидуальное дело.

Tihiro писал(а):
Не так отступил - отметка ниже.
А на домашнем обучении откуда узнать вот эти нюансы? в учебниках этого нет, а на контрольных также будут требовать?
Это всё можно узнавать на консультации. И пояснять ребёнку, что оно, вообще-то, не очень-то важно и законом не установлено ;), но на экзамене, увы, требуют, поэтому запомни, дружок, что здесь надо отступить столько-то клеток.
Но если вы так боитесь отметок :), то... сто раз подумайте, стОит ли связываться с СО/экстернатом.

Лита писал(а):
А меня вот какой вопрос интересует: при домашнем обучении (или экстернате), если ребенок закреплен за каким-то классом, он должен учиться по тем же учебникам, что и класс? А если меня не устраивает какой-то учебник, и я хочу другой? И как в этом случае тогда аттестацию сдавать?
Теоретически - можно сдавать по любой программе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ВикторияБ

На сайте с 11.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 15:30     Ответить с цитатой

Лита
Вообще, как я поняла, по закону от вас должны требовать определенные знания и навыки, независимо от учебника. По крайней мере на экстернате. То есть вы (или ребенок сам) в начале года подходите к учителю и спрашиваете, что ребенок должен знать и уметь в конце года по этому предмету (знать такие-то термины, решать задачи такого-то уровня, читать с такой-то скоростью). А как вы этого добиваетесь, никого не волнует - учебники, интернет, энциклопедии... Причем требования должны соответствовать закону, а не представлению конкретной школы или конкретного учителя. Например, есть гимназии, где иностранный изучают с первого класса. Так с вас они не имеют права требовать его сдачи в любом случае. Причем далеко не все учителя хотят париться и составлять такие требования. Поэтому чаще всего и это тоже надо делать самим.

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:

Цитата:
Но если вы так боитесь отметок :), то... сто раз подумайте, стОит ли связываться с СО/экстернатом.

+1
Велик шанс, что отличником вы не будете. Как раз из-за отношения учителей к домашнему обучению. Зато знаний будет гораздо больше. ;)

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 17:29     Ответить с цитатой

Любопытный текст о пользе школы:
http://fritzmorgen.livejournal.com/36217.html

Продолжение здесь:
http://fritzmorgen.livejournal.com/37084.html

Ссылка из того же источника = http://www.museum.nnov.ru/unn/contfs/paper/2005/2036_2.phtml

"Юный Неймарк учился не как все - три-четыре месяца в 4-м классе, месяцев восемь в 6-м классе и полностью весь последний класс. В автобиографической книге "Сухой остаток" он пишет: "Я почти не учился в школе (точнее, учился менее трех лет), но в моем распоряжении в детстве была библиотека отца, и я сам с любопытством и радостью узнавал о мире и заведомо не преуспел только в умении писать без ошибок". В начале 30-х годов он активно занимался физикой: изучил учебники Цингера и Кашина и перерешал все задачи. Были трудны литература и русский язык, но по остальным предметам учился отлично, однако постепенно все выровнялось, и он стал отличником."
-------------------------------------------------
Дома училась и известная переводчица Наталья Тауберг (в и-нете цитат об этом не нашла, но дома есть книга её воспоминаний, где она пишет, в частности, о своей учёбе).

Последний раз редактировалось: helga64 (Сб Сен 26, 2009 17:08), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 9 из 86 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 84, 85, 86  След.

Перейти: