Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
РИСУНКИ НА АСФАЛЬТЕ: 80 ИДЕЙ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Православная гостиная
Беседы о главном

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 23:17     Ответить с цитатой

Мрия
В технике расстановки по Х. есть одна благая цель - примирить детей с родителями, помочь увидеть в действиях родителей любовь и помочь им начать их почитать.

Это - в силу того, что конечная цель психолога - привести пациента в церковь.
Но.
Как психодрама может помочь ребенку, претерпевшему сексуальное насилие от родителя?
А Хеллингер может. Ну так, во всяком случае, говорят сторонники его метода.
Посему психодрама, по сравнению с Р по Х. - как вываливание на стол грязного белья
и взывание к любви.
Тогда взывание к любви, наверное, лучше? :-)

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.

Последний раз редактировалось: Ruth (Пт Сен 25, 2009 21:19), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 16:00     Ответить с цитатой

Ruth, спасибо за рассказ про Матушку Иверскую и причастие внучки. Очень меня тронуло за душу, и тот образ, что в Ал.-Невскомхраме, я тоже очень люблю.

⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 19:23     Ответить с цитатой

Цитата:
Как священник может помочь ребенку, претерпевшему сексуальное насилие от родителя?
Ruth, судя по тому, что я читаю у Антония, митрополита Сурожского достаточно продвинутый священник, имеющий опыт Любови Христовой - вполне может это сделать (по крайней мере у меня челюсь отвисла, когда Антоний описывал советы старцев по поводу кое-каких семейных проблем - настолько это близко к тем вещам, что делается на психотерапии)

Цитата:
А Хеллингер может. Ну так, во всяком случае, говорят сторонники его метода.
Может, если человек ему поверит. (Собственно как и любому священику - если поверит, то возможно)
Цитата:
Посему психодрама, по сравнению с Р по Х. - как вываливание на стол грязного белья и взывание к любви.
Ruth, если перейти на язык православия - то психодрамма - она дает возможность не складывать грехи внутри себя, покрывая их пеплом забвения и думать, что мы простили, потому что забыли, а раскапать аналогичные грехи в своем сердце (в процессе, пока предъявляешь свои претензии миру), ужаснуться и понять себя, простить себя (в частности ощутить, что какой бы не был грех, но Бог будет готов простить раскаявшегося) и простить того, кого обвинял.
В этом отношении очень мудро сказано: "И Вас будут судить той мерой, что Вы судите других" (цитата неточная).
Цитата:
Тогда взывание к любви, наверное, лучше?
Ruth, понимаете - пока в сердце полно сокрушение о чужих грехах, пока мы ищем их в других, а не в себе, то попытка найти Любовь - беспреспективна.

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:

Цитата:
есть одна благая цель - примирить детей с родителями, помочь увидеть в действиях родителей любовь и помочь им начать их почитать
По большому счету - это цель любой психотерапии, очистить человека от его обид, чтобы Любовь могла свободно быть выражена. Но есть варианты - сам психолог может этого не понимать. Или поскольку психотерапия обычно идет так сказать от противного - сначала погрузить человека в пучину греха, чтоб он сам понял, что вот ЭТОГО - ему не надо, и чтобы человек почуствовал движение к чистому и вечному. Но иногда человек пугается и на первой стадии возникает отвращение - и возникает впечатление, что психотерапевты условно говоря "учат плохому".

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5484
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 20:52     Ответить с цитатой

Заранее прошу прощения :oops: ; давно обдумываю, не могу промолчать :-) .
Ruth писал(а):
Как священник может помочь ребенку, претерпевшему сексуальное насилие от родителя?
А Хеллингер может.

Не знаю, может ли священник (хотя по молитвам некоторых батюшек возможно очень и очень многое). Но Бог - может. К Нему мы и приходим в храм, верно? :-)
Простите, но я поступлю (и поступаю) в трудных ситуациях именно так. С силой молитвы и Причастия вряд ли сравнится та или иная психологическая методика.

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 21:25     Ответить с цитатой

ТЕМА
Простите меня.
Это описка.
Сейчас исправила.
Автоматически после слова "церковь" написала "священник".По ассоциации, конечно.
Сильно устала в тот вечер и голова болела... :-)

Мрия, простите, я ошиблась. :-)

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 21:31     Ответить с цитатой

Ruth, простите и Вы меня:-) , про Хеллингера поняла, рада, что это недоразумение.
А про сам предмет разговора - остаюсь при своем мнении :oops: .

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 21:41     Ответить с цитатой

ТЕМА
Совершенно согласна.
Никакой психолог не заменит священника.
И наоборот, хороший священник - это идеальный психолог. :-)

⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 23:50     Ответить с цитатой

Цитата:
хороший священник - это идеальный психолог
Ruth, скорее ( :oops: по крайней мере у меня сложилось такое понимание) старец - он всегда способен дать адекватный ответ вопрошающему (и соответственно любой психолог ему в подметки не годится).

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 12:51     Ответить с цитатой

Мрия
Нет, Мария. :-)
Старцев на сегодняшний день нет.
Ну, может отец Илий в Оптиной, Отец Кирилл в Свято-Троицкой, он духовник нашего владыки и отца Андрея Кураева и многих других духовных лиц. Он уже несколько лет не встает.
И всё-таки, если обратиться с верой и надеждой к ЛЮБОМУ священнику по вопросу, очень волнующему Вас, Господь через него скажет свою волю.Надо верить.А не надеяться на свои силы.А когда надеешься на себя - это безверие и есть.Как раз здесь проходит водораздел между задачами психолога и священника. Вообще цели научной психологии и Церкви прямо противоположны.Отсюда выводы - психолог и священник.
А вчера в беседе с духовным отцом своим я услышала столько нового, касающегося моей сегодняшней жизни, что когда слушала, как он меня ругает, я удивлялась и радовалась тому, насколько этот наимудрейший человек может точно и тонко чувствовать все движения моей души. :-)
Слава Богу за всё!

Добавлено спустя 35 минут 9 секунд:

Что такое адекватный ответ?
Это То, что ты понимаешь под адекватным ответом.(Иля я или он).
Самое интересное, священник обычно говорит то, что не ожидаешь даже услышать и можешь счесть за неадекватный ответ...
Но это же Ты считаешь, что ответ неадекватен.
Священник учит жить по Христу, а мы хотим по комфорту. Увы.

Цель тренинга - убрать чувство боли, священник может, наоборот, усилить это чувство ,и, чтобы привести человека к покаянию, вскрыть нарыв, так сказать.
Надо отметить, я столько лет отдала решению этих вопросов, касающихся веры и психологии, что последние годы меня откровенно тошнило от всех ПСИХОЛОГИЙ и когда защищала диплом, то так и сказала, что в ваши игры я не играю, комиссия отпала, как они меня не выгнали, уж не знаю.
С уважением.
Обнимаю. :-)

⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 13:06     Ответить с цитатой

Ruth, согласна. Иногда получала непонятный, "не по ситуации" ответ на свои вопросы, а то и - вовсе не получала :oops: . И лишь поразмыслив, понимала, что именно это - верный ответ, а в случае неотвечания - у меня была изначально неверная установка. Другое дело, что для того, чтоб понять и принять это - надо потрудиться душе.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 19:22     Ответить с цитатой

Цитата:
Что такое адекватный ответ?
Это То, что ты понимаешь под адекватным ответом.(Иля я или он).

Ruth, мое понимание адекватности отлично от Вашего. Я поддерживаю ТЕМА
и имела в виду адекватный - это такой, который переворачивает твою суть и приближает тебя к Богу.
Цитата:
Самое интересное, священник обычно говорит то, что не ожидаешь даже услышать и можешь счесть за неадекватный ответ...
Но это же Ты считаешь, что ответ неадекватен.
Священник учит жить по Христу, а мы хотим по комфорту. Увы.

Тут полностью согласна. Но то же часто делает и хороший психолог - дает неожиданный ответ. Причем Ruth, даже не верующий психолог в силу того, что если он понимает свою работу - как научить людей видеть и слышать Другого - то в силу этой направленности и по произволению Божьему (в конце концов все, что делается меж людьми - может быть по произволению Его) - вполне может помочь человеку осознать свой грех и попытаться изменится. Другое дело, что с молитвой - оно может и быстрее и качественее, но ведь если в мире становится чуть лучше - то есть ли разница - каким образом?

Цитата:
всё-таки, если обратиться с верой и надеждой к ЛЮБОМУ священнику по вопросу, очень волнующему Вас, Господь через него скажет свою волю.Надо верить.А не надеяться на свои силы. А когда надеешься на себя - это безверие и есть.
Ruth, а если не хватает способности принять или думаешь - а вдруг с недостаточным трепетом подошел и ответ получил от человека (ТЕМА, наверное поймет какую ситуацию я в виду имею)?

Цитата:
Как раз здесь проходит водораздел между задачами психолога и священника. Вообще цели научной психологии и Церкви прямо противоположны.
Можно поподробнее.

Цитата:
Цель тренинга - убрать чувство боли, священник может, наоборот, усилить это чувство ,и, чтобы привести человека к покаянию, вскрыть нарыв, так сказать.
С моей точки зрения цель тренинга не обезболить, а вскрыть нарыв, чтобы боль прошла за счет того, что произошло осознание своих ошибок. Так что я не вижу тут протеворечия.

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 21:22     Ответить с цитатой

Мрия
Понимаем мы адекватность одинаково, а вот употребляем это слово - по-разному. :-)
Доказательство в том, что в первой фразе я употребила это слово в том же самом значении, что и во второй фразе, с которой Вы согласились таки. :-)
Про задачи психолога и священника(вот ведь проявилось опережающее сознание - как
раньше в м.-л. философии называли) я приносила Вам статью в мультифоре.
Вы ее не взяли?
Попробую найти ещё. :-)

⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 21:17     Ответить с цитатой

Ruth, я смогла найти только одно принципиальное различие между психологом и священником. Священник просит помощи у Бога, а психолог пытается надеятся на себя и на силы клиента.

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 12:47     Ответить с цитатой

Вчера очень тесно столкнулась со словом вампиризм.
Столько литературы написано про вампиризм энергитический.
Я согласна, что человек имеет энергии, это не противоречит православной антропологии.
Но вот насчет вампиризма как то не понимаю.
Может есть кто очень продвинутый в этом вопросе?
И как можно "питаться" энергией другого человека?
Что-то тут, мне кажется, сплошной оккультизм.
Тогда как можно объяснить факты, которые приводят для демонстрации этого, с позволения сказать, явления?
Пойду поспрашаю и посмотрю.
Люди, отзовитесь!!!

⮝ наверх ⮝

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
В дневниках: 3715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 13:14     Ответить с цитатой

Ruth
Я в этом вопросе непродвинутый человек :oops: Но у Паисия Святогорца прочитала только что, что других людей нужно все время оправдывать и хранить добрый помысел.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/duhovnaya_borba/paisii_duhovnaya_borba_06-all.shtml вот начиня с этой странички если чиатать.

Скрытый текст:
Однажды ко мне в каливу пришел мальчик — ученик второго класса гимназии [1]. Он постучал железным клепальцем в дверь калитки. Хотя меня ждал целый мешок непрочитанных писем, я решил выйти и спросить, что он хочет. "Ну, — говорю, — что скажешь, молодец?" — "Это, — спрашивает, — калива отца Паисия? Мне нужен отец Паисий". — "Калива-то, — отвечаю, — его, но самого Паисия нет — пошел купить сигареты". — "Видно, — с добрым помыслом ответил паренек, — батюшка пошел за сигаретами, потому что хотел оказать кому-то услугу". — "Для себя, — говорю, — покупает. У него кончились сигареты, и он, как угорелый, помчался за ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Если увижу, что его долго нет, — тоже уйду". В глазах у паренька заблестели слезы, и он — опять с добрым помыслом — произнес: "Как мы утомляем Старца!" — "А зачем он тебе, — спрашиваю, — нужен?" — "Хочу, — говорит, — взять у него благословение". — "Какое еще благословение, дурачок! Он же в прелести! Такой беспутный человечишка — я его знаю как облупленного. Так что зря не жди. Ведь он, когда вернется, будет сильно не в духе. А то еще и пьяный заявится — он ведь вдобавок ко всему и за воротник не прочь заложить". Однако, что бы я ни говорил этому пареньку, ко всему он относился с добрым помыслом "Ну ладно, — сказал я тогда, — я подожду Паисия еще немного. Скажи, что ты хочешь, и я ему передам". — "У меня, — отвечает, — есть для Старца письмо, но я дождусь его, чтобы взять у него благословение".

Видите как! Что бы я ни говорил — он все принимал с добрым помыслом. Я ему сказал: "Этот Паисий, как угорелый, помчался за сигаретами", а он, услышав это, начал вздыхать, на глазах появились слезы. "Кто знает, зачем он за ними пошел? — подумал он. — Наверное, хотел сделать доброе дело". Другие столько читают [и добрых помыслов не имеют]. А здесь — ученик второго класса гимназии имеет такие добрые помыслы! Ты ему портишь помысл, а он мастерит новый, лучше прежнего, и на основании его приходит к лучшему заключению. Этот ребенок привел меня в восхищение. Такое я увидел впервые.

Получается, что человек, который подозревает другого в вмпиризме, сглазе и.т.д. наносит сам себе душевный вред, теряет добрые мысли . А потом в душе начинаются всякаие смятения и голова может разболеться - получается сами себе нанесли вред и обвинили во всем потенциального "вампира".
А если человека оправдывать - то и вреда не почувствуешь. Я так думаю. :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 6 из 12 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12  След.

Перейти: