Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Добрый ребенок
как научить отстаивать себя?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Astell
Детский сад
Детский сад

На сайте с 02.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2009 11:17    Заголовок сообщения: Добрый ребенок Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна

Не знаю, правильно ли волнуюсь, помогите разобраться пожалуйста

Дело в том, что наш сын- 4 года ему- очень добрый ( не знаю, как сказать правильно), не умеет элементарно сдачи давать-то есть не хочет, свое не отдает конечно, но может и отдать, если вырывают- с выражением на лице- Ну на, бери, если так надо тебе...Его могут обижать, он не обижается, все прощает, не понимает будто. Его могут толкать- он опять не реагирует- отойдет с улыбкой -и все, он всех любит, всех обнимает, такой доверчивый...Мы с папой в его возрасте совсем другие были, и дрались и все такое, за свое- так вообще...А он-нет...не кусается, не дерется, но и не обижается в ситуациях, где даже я за него обижаюсь :oops:
Я переживаю- такая любовь к миру и ко всему может иметь свои нехорошие последствия..этим просто могут пользоваться -как уже начинают некоторые хитрые дети постарше
При этом он активный, всегда в толпе детей в садике, к нему тянутся, с ним интересно( может именно потому, что его обижать можно)..хотя в садике его не обижают

Если его доведут оочень сильно- он может и показать себя- просто двинет молча или в игнор на пару часов этого ребенка.Но это было 1 раз только за 4 года

Скажите пожалуйста-это пройдет? или он вот такой всегда будет? или это мы его таким вырастили?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

JuliaK
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2009 19:10     Ответить с цитатой

У нас ситуация очень похожа. Постою, послушаю :cool:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 10:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Верно ли я понимаю, что мальчика обычно обижают на площадке, а не в садике, и более старшие дети? Сам мальчик происходящее обидой не считает?

Насколько хорошо мальчик говорит? Вы обсуждаете ситуации, в которых Вам становится обидно за сына?

Цитата:
При этом он активный, всегда в толпе детей в садике, к нему тянутся, с ним интересно
Ваш сын интересен для сверстников? Он умеет найти общий язык ,придумать игру?
Тянутся детки только в садике?

Цитата:
Но это было 1 раз только за 4 года
Это было давно?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Astell
Детский сад
Детский сад

На сайте с 02.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 10:55     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте!

Нет, его не обижают на площадке, я может не так выразилась..Ну вот пример на даче- там их компания 7 детей разного возраста, мальчики и девочки, очень дружная. Но есть один 5 лет очень избалованный ребенок, вот он может, если ему не дал сын игрушку, крикнуть- Ты дурак, пошел ты на...я тебя не люблю, играть с тобой не буду- и толкает его...Валера может заплакать или наоборот- тот уходит,а сын идет за ним, тот его обзывает, а Валера все равно идет...хотя игрушку не даст при любом раскладе. Ну никакой гордости, он знает, что тот его обзывает, не обращает внимания абсолютно на это

Говорит он не очень хорошо для своего возраста, ЗРР у нас, занимается с логопедом. Он вообще плохих слов не знал, пока уже самим объяснять не пришлось, что дурак- это обидное слово, но по - моему, это ему все равно. Ситуацию с ним обсуждали и я , и папа, и я с папой- пока что наверное не понимает.

Для сверстников он очень интересен, у нас все его друзья каждый день вспоминают Валеру, даже если месяц не видели и хотят, чтобы он пришел в гости или наоборот. Свою плохую речь он компенсирует обаянием, выдумками разными, у него очень богатая фантазия, что не может сказать- он находит множество разных способов донести информацию.На даче у нас всегда детей валом, прибегают с утра и либо с ним у нас играют, либо забирают с собой. А он им радуется, как младенец что ли, всех обнимает, всех любит, потом рассказывает нам, какие дети хорошие ( по именам перечисляя- пример- Кирюша хороший, я с ним в самолетики играл, Кирюша красивый и тп про всех детей без исключения), что он их любит- тоже самое и в садике- у него там 4 друга и каждый вечер он нам это все рассказывает

Когда он ответил на оскорбления- это было летом, когда этот мальчик опять кричал гадости и пихался, швырял игрушки, Валера дал ему по голове и игнорировал его некоторое время, пока тот не извинился.

Я понимаю конечно, что в силу ЗРР он просто может не понимать дурных слов, от нас он сроду плохого не слышал...Но если тебя пихают, толкают, отбирают вещи- разве нельзя дать сдачи? Даже малыши годовалые в песочнице устраивают бои без правил за совочек - а у нас такое почему ? Папа его учит давать сдачи- без толку...Широко открытые глаза и любовь ко всему миру и обидчикам
⮝ наверх ⮝

JuliaK
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 15:14     Ответить с цитатой

Добрый день, АнечЬка!
У нас ситуация похожа, поэтому не буду открывать новую ветку, а присоединюсь.
У нас сыну 3,5 года, с августа пошёл в садик. У меня, как у мамы, сердце болит за ребёнка, а папа просто закипит скоро. У нас садик находится рядом с домом, и мне из окна видно большую часть детской площадки и что делают дети на этой части, когда гуляют. Как-то увидела, что на моего сына другой мальчик сыпал песок, мой убегал, потом опять подходил к этому мальчику(наверное, хотел играть с ним), сел на корточки напротив, этот мальчик что-то копал совком, потом кинул моему в лицо песок и убежал :o А мой сидел и выплёвывал песок изо рта. :-( Когда пришел домой, я начала спрашивать: с кем играл сегодня, обижал ли кто? Говорит, что никто не обижал. Стали переодеваться, спрашиваю, почему весь в песке, говорит, что мальчик на него сыпал, спрашиваю: тебе нравилось, что он на тебя сыпал песок, говорит, что нет, что убегал от него, а почему не сказал ему "нет" или "не надо", говорит: в следующий раз скажу. Вчера приходит домой с мокрыми волосами, я спрашиваю: что это у тебя волосики мокрые?
Он: меня Николь намочила, она мне лицо мыла и волосы мочила.
Я: это вы так играли?
Он: нет.
Я: тебе не нравилось?
Он: нет
Я: А почему ты ей не сказал?
Он: я отворачивался
Или рассказывает, что два мальчика его толкали, а он падал. Спрашиваем, почему сдачу не дал? Отвечает, что воспитательница говорит: Не драться!
Я сначала думала, что из-за языкового барьера( вот тут я Вашего совета просила почти год назад http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=92968&highlight=), но сказать "нет" он может, к тому же подобные действия исходят и от русскоязычных детей, так что языковой барьер я пока исключаю
Он у нас очень доброжелательный, ко всем с улыбкой

Цитата:
не умеет элементарно сдачи давать-то есть не хочет, свое не отдает конечно, но может и отдать, если вырывают- с выражением на лице- Ну на, бери, если так надо тебе...Его могут обижать, он не обижается, все прощает, не понимает будто. Его могут толкать- он опять не реагирует- отойдет с улыбкой -и все

У нас тоже самое. Я даже иногда думаю, что ему надо было девочкой родиться :oops:

Цитата:
Скажите пожалуйста-это пройдет? или он вот такой всегда будет? или это мы его таким вырастили?

Присоединяюсь к вопросу
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 12:57     Ответить с цитатой

Добрый день!
Ма_Маня
Цитата:
а Валера все равно идет.
Идет для чего? Чтобы продолжить играть? Чтобы объяснить ,что тот неправ? Однако, смотрите - игрушку он ведь не отдает: нельзя сказать, что ребенок позволяет с собой обращаться как угодно.

Цитата:
Ну никакой гордости, он знает, что тот его обзывает, не обращает внимания абсолютно на это
Как должно было выглядеть поведение, исполненное гордости?
Возможно, Валера понимает, что этот старший мальчик обзываниями выражает свое бессилие, Валере жаль его.

Цитата:
Широко открытые глаза и любовь ко всему миру и обидчикам
Такое поведение приносит мальчику дивиденды: популярность и внимание окружающих - у мальчика много друзей, они его тоже любят, хотят играть с ним. Это замечательно.

Цитата:
Когда он ответил на оскорбления- это было летом, когда этот мальчик опять кричал гадости и пихался, швырял игрушки, Валера дал ему по голове и игнорировал его некоторое время, пока тот не извинился.
Когда пройдена определенная граница, Валера может за себя постоять.

Верно ли я поинмаю ,что в основном проблемы возникают с тем самым обзывающимся пятилеткой?

JuliaK
Как бы Вы сейчас оценили уровень уверенности в себе мальчика?

Как сейчас папа общается с сыном? Как много в этом общении оценочных высказываний? Какова из них доля негативно
оценивающих?

Как мальчику надо себя вести дома, чтобы получить от папы похвалу?
⮝ наверх ⮝

Astell
Детский сад
Детский сад

На сайте с 02.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 14:26     Ответить с цитатой

АнечЬка

Мне кажется, он идет за ним потому, что любит его и не хочет, чтобы он уходил..или потому что правда жалко его....

Цитата:
поведение, исполненное гордости
- собственное достоинство, зачем идти за тем, кто тебя толкает и оскорбляет

Цитата:
в основном проблемы возникают с тем самым обзывающимся пятилеткой?

да, это так...но мне этого выше крыши...Вот ситуация-
Он-Валера, пойдем гулять( Валера в доме готовится спать и не слышит его)
Папа наш- Нет, Валера будет сейчас спать, приходи позже
Мальчик убегает за забор и кричит оттуда во все горло- Валера, пойдем гулять- сын слышит, торопится бегом...Папа его останавливает и говорит- Валера, мы же договорились, ты поспишь, потом пойдешь играть...- В это время из-за забора продолжается- Иди сюда, пошли гулять...Сын начинает рваться за забор, а тот зловеще хохочет, дразнится и убегает...-Валера не понимает, что его " развели" и продолжает страдать...А говорить что-то этому мальчику бесполезно, родителям тоже, там ответ- Ну вот такой он у нас- ну накажут его полчаса дома сидеть- и все...Когда он к другим детям лезет, он получает, а мой вот так реагирует- и это происходит частенько...Еще он сильно ревнует одну девочку к Валере, кричит им двоим всякие гадости.

АнечЬка, может быть, я зря так переживаю, просто сынулька у меня добрый ,а мальчик попался такой своеобразный, а так все хорошо?
⮝ наверх ⮝

JuliaK
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 22:56     Ответить с цитатой

Здравствуйте АнечЬка!
Цитата:
Как бы Вы сейчас оценили уровень уверенности в себе мальчика?

Это для меня больная тема :-( Я, наверное, зациклилась на этом после нашей прошлой "беседы". Склоняюсь больше к тому, что сын неуверен в себе. Есть какая-то связь между его неуверенностью и добротой?

Цитата:
Как сейчас папа общается с сыном? Как много в этом общении оценочных высказываний? Какова из них доля негативно
оценивающих?

Я считаю, что папа с ребёнком общается ужасно :o Часто на повышенных тонах, в форме приказов. Оценочных высказываний нет (или я их не слышала)

Цитата:
Как мальчику надо себя вести дома, чтобы получить от папы похвалу?

Я затрудняюсь ответить на этот вопрос именно в такой постановке, вот, если его разбить на две части, то я отвечу так: дома нужно вести хорошо( не капризничать, делать всё что говорят, не баловаться). Хвалит, если у сына что-то получается , его поделки.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 11:30     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ма_Маня, я думаю, что с Валерой все в порядке. А с мальчиком, живущим по соседству, Вам просто не повезло.

JuliaK

Иногда бывает так, что "добрый" поступок диктуется неуверенностью. "Я совсем соглашусь, все сделаю, может быть тогда меня примут и похвалят".

Я поясню свои вопросы про папу. Иногда бывает так, что дома от мальчика требуется беспрекословное подчинение и послушание - такое поведение положительно подкрепляется. Такой ребенок становится удобен - но развитию крепкой самооценки это не способствует. Ребенок не может быть подчиняющимся дома и уверенным в своих силах на улице.

К сожалению, вот эта часть Вашего высказывания

Цитата:
не капризничать, делать всё что говорят, не баловаться
указывает, что написанное выше может иметь к Вашему мальчику отношение.
⮝ наверх ⮝

Astell
Детский сад
Детский сад

На сайте с 02.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 13:30     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо Вам большое!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: