Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Навязчивый интерес у ребенка.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
 Alietta
Студент
Студент

На сайте с 06.05.10
В дневниках: 5
Карта № 011538
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2015 0:41    Заголовок сообщения: Навязчивый интерес у ребенка. Ответить с цитатой

Здравствуйте! Я немного запуталась и прошу о помощи. Ситуация такая: ребенок, 4,10 года уже ок 3-х мес. интересуется в основном только человечками лего-ниндзяго. Это стало манией, он спит с журналом про них, не расстается с самим человечком и дома, и в саду, и когда кушает, чистит зубы и тд итп. Он ходит в мульт студию, где придумывают сказки и его герои только ниндзяги :eek: Вообщем они везде. В садике играет только с двумя мальчиками и только на эту тему.
Меня пугает, что это стало навязчивым интересом( причем эти интересы у него сменяют один другой, но этот самый долгий) и мешает ему делать что то другое...я не знаю, поощерять его или как то отвлечь...хотя бы попытаться :aga-aga: Может это просто этап развития...
Спасибо заранее.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2015 10:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
и мешает ему делать что то другое...
Расскажите об этом более подробно.

Ребенок играет в ролевые игры, рисует, ведет тематические разговоры, верно? Только все они посвящены одной теме?

Ассоциирует ли при этом ребенок себя с ниндзягой? Или он как бы вне игры, не ее герой?

Расскажите о том, как был сформирован этот интерес? Как ребенок в него включился?

Сформулируйте, пожалуйста, по пунктам, чем Вам кажется, такой интенсивный интерес плох сейчас для ребенка?

Какие интенсивные интересы были у ребенка до этого?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Alietta
Студент
Студент

На сайте с 06.05.10
Карта № 011538
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 1:36     Ответить с цитатой

Спасибо, что откликнулись!
Ребенок, все верно, говорит только о них, играет, если видит рекламу, картинку и у человека закрыто часть лица, тоже это ниндзяго. Я, папа и брат, ниндзяги, разных цветом и тд. Иногда у него игры про них и он вне игры, а иногда герой-ниндзяго он. Интерес сформировался с сентября, как он вышел снова в сад. У него 2 друга, которые это сразу подхватили. До этого он увидел в рекламе, думаю. Ну а раз подхватили, то это и развилось.
Пугает именно мания. До этого интерес был то к собачкам, то к машинкам и тд, но мы поиграем/поговорим и постепенно он угасал, приходило что то другое. Это не мешало общаться с детками, не мешало на занятиях в саду.
Сейчас же отвлекает друзей своих двоих от занятий в саду, сам не интересуется, появились жалобы небольшие от воспитателей. Ничего не замечает вокруг. Пытаюсь уговорить не брать его (человечка-ниндзяго) с собой кушать или гулять, слезы..хотя он очень понятливый и слез у нас не было раньше. Всегда я умела договорится...
С одной стороны мне кажется, что если какая то потребность не удовлетворена, она может переродится во что то иное, гипертрофированое...и всему свое время и нужно спокойно пережить период( это мое мнение, опять же может и ошибочное..я всегда следовала этому принципу и это работало) с другой стороны пугает навязчивость идеи и заползание ее все дальше и дальше...Может это возрастной максимализм такой?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 8:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сын играет, назначает всех ниндзягами. Что происходит, если кто-то отказывается быть ниндзягой? Со сверстниками скорее всего все проще - он не включается в игру и все. А что происходит именно в случае взрослого, как сын на это реагирует?

Как реагирует на выражение Вашего желания. Например, я не хочу быть ниндзягой, я хочу быть мышкой, мне нравится играть в мышки?

Насколько жизнь Вашей семьи регулируется правилами? Насколько сыну свойственно принимать и подчиняться общим правилам? Выступает ли он хотя бы эпизодически сам носителем правил?
⮝ наверх ⮝

Alietta
Студент
Студент

На сайте с 06.05.10
Карта № 011538
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 25, 2015 1:34     Ответить с цитатой

АнечЬка
Ну если взрослый не хочет и предлагает своего героя, то сын, как правило соглашается. Но постепенно скатывается опять на свою линию игры.
Про правила...как то даже и не знаю...как таковых их, наверное, и нет. Все как то в происходит основываясь на здравом смысле. Как удобно всей семье. Ребенок спокойно принимает правила. Если чего то не хочет, мы разговариваем, спокойно, объясняем почему так и ребенок соглашается.
Носитель правил сын в основном в играх, если нет важных дел, в распорядке дня, когда играть, гулять. Стараемся строить отношения на диалоге.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2015 7:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
если взрослый не хочет и предлагает своего героя, то сын, как правило соглашается. Но постепенно скатывается опять на свою линию игры.
Значит, ребенок оказывается более сфокусированным, чем взрослый? Если взрослый будет настойчиво играть в своем направлении, к тому же показывая ребенку прелести игры по новым сюжетам, то ребенок с готовностью будет осваивать новые игровые направления? Это означает, что ребенок не так уж и зациклен на ниндзягах, это увлечение не носит принципиального характера.

Цитата:
Все как то в происходит основываясь на здравом смысле. Как удобно всей семье. Ребенок спокойно принимает правила
Здравый смысл, отраженный в правила, способствует стабилизации ребенка, делает события и действия родителей понятными и предсказуемыми.

К тому же апеллированием к правилам, можно регулировать и игры, например, договориться о правиле ,что каждый день недели - свои игровые сюжеты, любые, отличные от ниндзягов.
⮝ наверх ⮝

Alietta
Студент
Студент

На сайте с 06.05.10
Карта № 011538
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 27, 2015 2:08     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо, немного по другому на все взглянула...теперь думаю все будет хорошо :love_sibmama: :give_heart:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2015 11:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Очень рада за Вас. Если Вас не затруднит, отпишитесь через пару месяцев, что происходит с интересами Вашего ребенка.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: