Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
В школе ребенка толкнули, перелом позвоночника
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зефир
Студент
Студент

На сайте с 16.08.05
В дневниках: 70
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 14:55     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):

Ксюша, и по какой статье будут проходить эти родители?

Здесь не уголовное, а гражданское законодательство. Уголовное дело не будет возбуждено.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20896
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 16:06     Ответить с цитатой

Я понимаю, но все-таки в чем их обвинят?

Да я ни в коем разе не пытаюсь сказать, что мама мальчика-обидчика права, мне хочется понять, какие шаги следует предпринять в этой ситуации. Просто по моему личному опыту - добиться чего-бы то ни было будет сложно. Максимум - обидчика возьмут на учет в детской комнате милиции, да и то навряд ли после первого проступка.
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15446
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 18:09     Ответить с цитатой

EвA писал(а):
Цитата:
Та мамашка ничего оплачивать не должна. А виновата в этой ситуации как раз таки учительница, на глазах которой это всё и произошло. Когда наши дети находятся в школе, то за их сохранность отвечает школа, и если дети на глазах учителя с такой силой толкаются, то это вина учителя.

Интересно, если бы такое случилось с Вашим ребенком, вы бы так же рассуждали?
И если дети с такой силой толкаются, это по-вашему никак не касается их родителей?

А Вы попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны: представьте, дети на перемене толкаются, Ваш сын толкнул другого, тот неудачно упал и получил травму. И Вам начинает звонить мама травмированного ребенка, наверняка разговаривает с претензией и на повышенных тонах (стресс!), обвиняет неизвестно в чем и чего-то требует. Ваша реакция? Доброжелательно выслушиваете все обвинения и соглашаетесь на все условия? Не верю! Или Вы 100% уверены, что Ваш ребенок никогда никого не толкнет?
У меня, к сожалению есть опыт лечения переломов позвоночника. Оба старших сыночка умудрились получить такую травму с разницей в два года - средний на санках неудачно покатался, старший тоже в школе, и тоже его толкнули. В случае со старшим, конечно, была и обида, и желание всех наказать, но поостыв, я выяснила обстоятельства - оказалось, что мальчишки бегали на перемене, играли в снежки, бегали толпой, все толкались, и то что мой сын неудачно упал (спиной на камень) - случайность, на его месте мог быть любой из пацанов. И спрашивать с того, кто его толкнул, я сочла невозможным, не по человечески это как-то - умысла-то никакого не было, мальчишка потом звонил, и родители его очень извинялись, сами предлагали помощь. Формально можно было спросить со школы, но в лечении ребенка мои разборки, суды, потраченные нервы вряд ли бы помогли.
Что касается лечения, то реальные расходы: на массаж 4-5 раз в год, на корсет (2000 руб), на занятия в бассейне. Деньги немалые, но подъемные. Если у родителей материальные затруднения, тогда, конечно, имеет смысл поделить расходы. А просто из принципа... ну не стала бы я качать права просто из желания наказать виноватых. Месть еще никому добра не приносила. Тем более, что, как уже писали выше, нужно выяснять обстоятельства травмы и наказывать виновного ребенка целесообразно только в случае, если травма не случайна, ИМХО.
⮝ наверх ⮝

Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
В дневниках: 1065
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 0:45     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
Ксюша, и по какой статье будут проходить эти родители?
Ни по какой... тут гражданско-правовая ответственность.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:

Suwolga писал(а):
Я понимаю, но все-таки в чем их обвинят?

Да я ни в коем разе не пытаюсь сказать, что мама мальчика-обидчика права, мне хочется понять, какие шаги следует предпринять в этой ситуации. Просто по моему личному опыту - добиться чего-бы то ни было будет сложно. Максимум - обидчика возьмут на учет в детской комнате милиции, да и то навряд ли после первого проступка.

Оль, да ни в чем их не обвинят... не путай гражданское судопроизводство с уголовным... Им предъявят иск.

Цитата:
Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
2. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его опекуном (статья 35), это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения.
3. Если малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.
4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, воспитательных, лечебных и иных учреждений по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его попечителем (статья 35), это учреждение обязано возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине.
3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Статья 1087. Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия
1. В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.
2. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
3. Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
4. После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности или заработка работника той же квалификации по месту его работы.

Это статьи гражданского кодекса... вот от них и плясать надо.

Alya NSC
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.11.04
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 9:12     Ответить с цитатой

Ксюша, приведенные статьи свидетельствуют как раз о том, что отвечать по иску будет администрация школы - если, конечно, ей не удастся спихнуть ответственность на родителей (что вряд ли)
Вообще, согласна с Marisha - описанное происшествие скорее несчастный случай, любой силы толчок может закончится неудачным падением... так что притензии по телефону (пусть и в мягкой форме) к родителям обидчика действительно беспочвенны (хотя, как говорится, "по-человечески" они понятны)... а иск к школе я бы подала только в том случае, если действительно имелись бы серьезные мат.затруднения и стоял вопрос "на что лечить?" - потому как это разбирательство явно будет долгим, потребуются судебные расходы, а школа будет отпинываться, как может, и заплатит в итоге все равно мало
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
В дневниках: 1065
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 9:32     Ответить с цитатой

Alya NSC писал(а):
Ксюша, приведенные статьи свидетельствуют как раз о том, что отвечать по иску будет администрация школы - если, конечно, ей не удастся спихнуть ответственность на родителей (что вряд ли)

Да не будет школа отвечать... поверьте... все завязано так, что школа по иску отвечать не будет... любой юрист посоветует лучше предъявить иск к родителям (если они не бомжи и алкоголики, с которых взять нечего), а не к школе, т.к. от бюджета денег вы не дождетесь... Так что все претензии удовлетворяются за счет родителей обидчика, а школа как бы не при делах остается.

Я сама работала юристом в управлении образованием одной районной администрации. В первое время тряслась идя в суд, т.к. давали однозначное задание, чтоб "никаких взысканий на школу"... вот что хочешь делай, но чтоб по решению школа даже рубля не выплачивала...
Я по первым делам жутко переживала, а потом поняла, что даже суд был на нашей стороне и склонял истцов (кто откровенно, а кто завуалированно) к взысканию только с родителей обидчика... на моей практике были дела по возмещению вреда здоровью, причиненному в учебном заведении, но не было ни одного решения суда о взыскании чего-либо со школы...

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15446
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 12:15     Ответить с цитатой

Ксюша писал(а):
Да не будет школа отвечать... поверьте... все завязано так, что школа по иску отвечать не будет... любой юрист посоветует лучше предъявить иск к родителям

Да уж, от школы, действительно, трудно чего-то добиться... Да и родителей, на мой взгляд, тоже будет проблематично взять деньги по суду, если они сами не захотят помочь. Т.к. еще нужно доказать, что травма произошла именно по вине этого ребенка, а не есть результат трагического стечения обстоятельств. И даже свидетельства учительницы не есть абсолютный аргумент (а захочет ли она свидетельствовать против одного из своих учеников в пользу другого, особенно если сознательной агрессии не было, а была действительно случайность?). Короче говоря, реально, если родители захотят решать вопрос по суду, то потеряют кучу нервов, времени, получат конфликт со школой и не факт, что что либо приобретут. И ребенку своему нервы подергают. Кстати, интересно, а как сам пострадавший оценивает произошедшее?
На мой взгляд, в данной ситуации важнее всего проработать проблему с детьми, разобрать подробно этот случай со всеми выводами в классе, в школе, убедить виновника извиниться, помогать пострадавшему с учебой и пр. Да и пострадавшему тоже нелишне сделать выводы о том, как вести себя на перемене, стать осторожнее.
А родителям пострадавшего - мои искренние сочувствия, пожелания терпения и спокойствия на ближайшие два года (именно столько длится восстановление после травмы). :) Все проходит, и это пройдет.Кстати, в данной ситуации есть и положительные моменты - домашнее обучение, на котором ребенок, скорее всего, будет до конца уч. года, существенно повышает усвоение материала и успеваемость, проверено! :)
⮝ наверх ⮝

Цветок лилии
Студент
Студент

На сайте с 29.08.02
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 14:48     Ответить с цитатой

Я бы жить спокойно не смогла, если б знала, что мой ребенок кого-то нечаянно толкнул, а тот сломал позвоночник. Так что та мама не права на 100 %.
К юристу...

⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20896
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 14:51     Ответить с цитатой

Есть ответственность моральная, а есть юридическая.
Первую каждый формулирует для себя сам, вторую придется доказывать - в суде или как-то еще.
⮝ наверх ⮝

EвA
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.01.06
В дневниках: 29
Карта № 001284
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 14:17     Ответить с цитатой

Мама проконсультировалась у юристов, сказали то же: собирать все бумажки, и с ними в суд. Конечно, суда никто не хочет. Мальчику еще дальше учиться в этой школе, в этом классе, и важно, какие отношения у него сложатся с одноклассниками. Конечно, вобщем-то любая мама может оказаться и на месте мамы обидчика. Просто реакция мамы обидчика первая была, все же, не очень адекватной. К тому же потом выяснилось, что толкнул ее сын того мальчика ногой в живот. Не думаю, что это можно сделать совсем уж случайно.
А родители на данный момент договорились, мама обидчика сама позвонила и предложила разделить расходы на лечение пополам.
Цитата:
А родителям пострадавшего - мои искренние сочувствия, пожелания терпения и спокойствия на ближайшие два года (именно столько длится восстановление после травмы).

:) Спасибо от родителей
⮝ наверх ⮝

Цветок лилии
Студент
Студент

На сайте с 29.08.02
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 9:22     Ответить с цитатой

EвA писал(а):
Мама проконсультировалась у юристов, сказали то же: собирать все бумажки, и с ними в суд. Конечно, суда никто не хочет. Мальчику еще дальше учиться в этой школе, в этом классе, и важно, какие отношения у него сложатся с одноклассниками. Конечно, вобщем-то любая мама может оказаться и на месте мамы обидчика. Просто реакция мамы обидчика первая была, все же, не очень адекватной. К тому же потом выяснилось, что толкнул ее сын того мальчика ногой в живот. Не думаю, что это можно сделать совсем уж случайно.
А родители на данный момент договорились, мама обидчика сама позвонила и предложила разделить расходы на лечение пополам.
Цитата:
А родителям пострадавшего - мои искренние сочувствия, пожелания терпения и спокойствия на ближайшие два года (именно столько длится восстановление после травмы).

:) Спасибо от родителей

Рада, особенно за маму обидчика. Ребенку выздоравливать скорей!

⮝ наверх ⮝

Little wolf
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2009 23:11    Заголовок сообщения: Одноклассник сломал позвоночник моему сыну. Что делать? Ответить с цитатой

На уроке физкультуры одноклассник напал сзади на моего мелкого, пнул под колени, перекинул через голову, результат очень плачевный. Школа, естественно, тему закрыла. Та мамашка даже не поинтересовалась о состоянии моего. Не знаю что делать, ведь кроме физической, еще и моральная травма. Плюс, элементарно, непредвиденные расходы. Все советуют обратиться к тем родителям за компенсацией расходов, хотя бы по чекам за томографию, а мне не очень удобным кажется. Хотя я бы уже давно побеспокоилась, если бы вдруг что мой сотворил. Может подскажете?
⮝ наверх ⮝

зелёнкина

На сайте с 29.11.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2009 23:25    Заголовок сообщения: Re: Одноклассник сломал позвоночник моему сыну. Что делать? Ответить с цитатой

Little wolf писал(а):
На уроке физкультуры одноклассник напал сзади на моего мелкого, пнул под колени, перекинул через голову, результат очень плачевный. Школа, естественно, тему закрыла. Та мамашка даже не поинтересовалась о состоянии моего. Не знаю что делать, ведь кроме физической, еще и моральная травма. Плюс, элементарно, непредвиденные расходы. Все советуют обратиться к тем родителям за компенсацией расходов, хотя бы по чекам за томографию, а мне не очень удобным кажется. Хотя я бы уже давно побеспокоилась, если бы вдруг что мой сотворил. Может подскажете?

Терпения вам, ближайшие полгода как минимум ваша жизнь изменится.
Вы морально готовы официально подать на родителей одноклассника в суд с требованием компенсации на лечение? Если да- обратитесь к юристу, он подскажет что и как делать. Если нет- отнеситесь как к несчастному случаю, в жизни всё произойти может. В нашем вот случае чуть ли не я виновата- не вовремя одёрнула, когда он прыгал на диване, он испугался и неудачно на попу приземлился.
⮝ наверх ⮝

Ююл
Профессор
Профессор

На сайте с 16.06.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2009 23:26     Ответить с цитатой

однозначно так не оставлять. Чего не удобного. Ваш сын пострадал и им должно быть не удобно. Рассходов еще будет куча на лечение , восстановление позвоночника. Будьте настойчивее, идите к директору. На уроке ответственность за детей лежит полностью на учителе, ну и ,конечно, родители того мальчика тоже должны отвечать за поступок своего сына, т.к. он несовершеннолетний

Тэт

На сайте с 28.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2009 23:36     Ответить с цитатой

В каком смысле школа закрыла тему?
Мы столкнулись с травмой сына(всего лишь синяк, но от старшеклассников)
Действовали следующим образом
1 Муж написал заявление на имя директора
Описал ситуацию, потребовал разобраться и наказать виновных и предоставить отчёт о проделанной работе в письменном виде. Также в заявлении указал, что считает необходимым присутствие нашей стороны для разбора ситуации. В 2-х экземплярах(сняли копию) и под роспись директору или секретарю(обе копии).Можете приложить копию медицинского документа.( Дальше если полное затишье 1 раз позвонили, напомнили, дальше можете обращаться в вышестоящие инстанции)
2. Вам должны предоставить отчёт.
3. Можете свободно подавать в суд(если после заключения школы. А родителей обязательно вызовут, родители не адекватно отнесутся к данному случаю и сами не предложат помощи). В вашем случае ответственность несёт и школа и родители пополам, т.к это произошло на уроке. Собираете чеки и вам всё компенсируют.
Не оставляйте это так, как только одноклассник почувствует безнаказанность, он будет делать худшие вещи.
У нас ситуацию разрулили за 2 дня. На встрече родители, увидели, что мы пойдём до конца и в случае их не понимания их детям грозит уголовная оветственность(мальчишкам по 14 лет было). Были принесены извинения и обещания, что это не повторится.

Последний раз редактировалось: Тэт (Пт Дек 04, 2009 23:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: