Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.02.06 Сообщения: 630 В дневниках: 100 Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавлено: Вт Сен 29, 2009 16:00
Столько всего случилось за сутки...
...и я снова в загрузе...
Вчера вечером директор 130 лицея сказал, что опыта СО и экстерна в начальной школе нет, "но пишите заявление, будем рассматривать". В-общем, ему эта идея явно понравилась.
Я очень успокоилась, настроение поднялось значительно...
...но как же это - остальные дети останутся мучиться? Хотя в правилах форума сибмамы запрещено признаваться в том, что жалеешь чужих детей, но не могу отказать себе в искренности (это я ёрничаю над теми, кто приготовил свою рабочую колотушку и готов доложить обо мне модератору: здесь все равно мам нашего класса нет, и к участникам форума не относится... )
Жалеть мне приходится как раз не дочь, она-то даже гораздо меньше за двойки переживает, чем я, раз уж я за них так переживаю, и в целом-то я вопрос для нас решила, осталось воплощение...
Я видела их глаза... такие чистые, детские, искренние... и беззащитные... услужливые... Я проплакала две ночи от этих глаз - не могу уснуть, стоят передо мной эти детские лица... которые не знают, почему же они такими уродами уродились...
В-общем, позвонила своей бывшей учительнице, уточнила, что делать, она посоветовала писать заявление про произвол учительницы не от меня одной, а коллективом - мол, так результат надежней будет. Ну ладно, расспросила у дочери имена заядлых двоечников, которым уже хуже быть не может, куда уж хуже? - все равно только двойки в дневнике. Звоню их родителям... Все зашуганы, боятся вмешиваться: "В прошлом году какие-то родители уже обращались в районо, она собрала родительское собрание, сказала, что через ее голову лезть не надо - все это отразится на наших детях..." Да, все они мне рассказали известные мне проблемы - что ждут дневника из школы с замиранием сердца, что делают вместе с детьми уроки, чтобы двойки не было, но все равно получают двойку за какую-нибудь мелочь. Не принес карандаш. Не принес стаканчик для красок. Забыл сделанную поделку дома. Это особенно обидно: до ночи делали, не выспались, забыл... - и двойка! пожаловались и на то, что уроков много задает. Как специально: то ничего не задаст, а потом - бабах! тройную порцию задания! И делают вместе с детьми до ночи...
В-общем, разочаровали меня такие родители, которые терпят весь этот беспредел непонятно зачем. Расстроилась, ночь опять не смогла спать... Муж пошел к директору без меня, раз уж я уснула только под утро. Директриса нас не разочаровала, мы и так-то с ней знакомы - ходили ведь к ней, когда дочь переводили в школу. "Понимаете, я вообще ничего такого не знаю, потому что родители молчат. Я могу прийти к ней в класс послушать, но она ж тогда проведет урок хорошо. Да, конфликт был в прошлом году, родители жаловались в районо, мы ее отчитали, но никто из родителей ведь не решился доложить, что ничего не изменилось! Я бы ее уволила по статье после вашего заявления, имею право... но у нас открыты несколько вакансий учителей уже год, но никто не идет к нам работать... Молодые заканчивают пединститут и куда-нибудь перепрофилируются, не хотят работать учителями, з/пл маленькие, все такое... Давайте учительницу накажем, Полина пойдет учиться в параллельный класс и будет знать, что все-таки есть справедливость!"
Я зависла... Оставаться в этой школе не планировала... Наверное, все-таки пойду ко второй учительнице, познакомлюсь, спрошу у нее, как она относится к СО и экстернату...
А дневник дочки отксерокопировали, надо мне еще заявление написать и отдать его, чтобы учительнице в ее трудовую историю прикрепили...
Итак, родители, которые "желают своим детям добра" (п. 2.2 правил форума), давайте не будем терпеть произвол учителей, а бороться с ним. И не вот так: один раз попробовали, и нам, конечно, дали сдачи, а мы сразу, как мне тут советовали: "Да скажи, что извиняешься, хоть и не считаешь себя виновной". И пусть нас бьют и бьют дальше, проходя иногда мимо. А мы на других оторвемся, да? Читали ссылку мою на форум про дедовщину в школе? Конечно, не читали. А яблоки от яблонь недалеко упали. (читайте п. 2.5 и 2.6 правил этого форума и узнайте там себя). Приятнее бить тех, кто слабее, а не тех, кто заслужил?
Нет, бороться надо систематически: "вода точит камень". Потому что кроме нас о наших детях позаботиться некому. Оказывается, директор не против училке накостылять и перевести ребенка в другой класс. Только вот никто не просит ее это сделать.
Просите мужей вмешаться. Они борцы по природе своей, им это даже в радость.
Добавлено: Вт Сен 29, 2009 16:24
Цитата:
Оказывается, директор не против училке накостылять и перевести ребенка в другой класс. Только вот никто не просит ее это сделать.
Старая сказка про доброго царя, который не знает, что творят злые министры. Как-то не верится, видимо, она как нормальный дипломат, пытается ваше законное возмущение погасить.
На сайте с 06.02.06 Сообщения: 630 В дневниках: 100 Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 18:12
Just, у меня тоже такие подозрения, но... муж вроде достаточно психологичный человек...
Сегодня наконец удалось поговорить с другой учительницей.
Оказалось, что ту третью учительницу в нашем потоке второклашек забрали от нас на ведение этого нового замечательного предмета ОПК... или как там его по-новому? ДНВ.
Спасибо нашему Господину Медведеву, позаботился.
Ладно. А с подушевым финансированием все гораздо хуже, чем я понимала... Учителя получают з/пл не за тех учеников, которых они ведут, а за среднее число учеников по школе. Вот так и вышло, что обе учительницы во втором классе имеют по 33 человека, но получают зарплату за 27 человек... Так что если учительнице добавится еще 1 ученик, ее нагрузка вырастет, а вот зарплата - нет.
В-общем, второй учительнице все это СО никак не нужно.
пока что подали заявление на СО/экстерн в 130 лицей, как нам предложил директор, ждем ответа... А в школу мы уже не ходим. Честно сказать, хотя Битнер и мамы утверждают, что дети дома быстрее учатся, я этого по своей дочке не замечаю. Мы начали с математики. А дочка гуманитарного склада. Я ей сама предложила, с чего начать, она выбрала математику почему-то... За остальные предметы я не волнуюсь, кроме окружающего мира... Слишком уж там много информации разной...
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 18:35
Варя писал(а):
А с подушевым финансированием все гораздо хуже, чем я понимала... Учителя получают з/пл не за тех учеников, которых они ведут, а за среднее число учеников по школе.
Опаньки... Впрочем, этого следовало ожидать - уж очень это по-совеЦЦки - дух уравниловки... Хотя нет, пардоньте!, это не по-совеццки, это будто бы по-коммунистически = от каждого по способностям - каждому по потребностям. По советски звучало "от каждого по способностям - каждому по труду", т.е. таки по душевому, а не по среднему!
Варя писал(а):
хотя Битнер и мамы утверждают, что дети дома быстрее учатся, я этого по своей дочке не замечаю. Мы начали с математики. А дочка гуманитарного склада. Я ей сама предложила, с чего начать, она выбрала математику почему-то... За остальные предметы я не волнуюсь, кроме окружающего мира... Слишком уж там много информации разной...
Это не так скоро ощущается . Но оно в самом деле так (что быстрее) - просто по объективным причинам.
На сайте с 11.11.08 Сообщения: 846 В дневниках: 129 Откуда: Москва
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 19:39
Варя писал(а):
Так что если учительнице добавится еще 1 ученик, ее нагрузка вырастет, а вот зарплата - нет.
Вот поэтому мы и платим школе. Чтобы таких проблем не было. Так проще всем - и им и нам.
У меня вопрос: дамочки - мамочки, как вы считаете, нужен ли нам какой-нибудь клуб выбирающих домашнее обучение? Что-то вроде сообщества, в рамках которого можно было бы общаться, делиться опытом, помогать друг другу и, возможно, пытаться централизовано решать проблемы. Если да, то чем, по-вашему, он конкретно должен заниматься. Заранее спасибо тем, кто ответит.
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7172 В дневниках: 13860 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 20:23
ВикторияБ писал(а):
У меня вопрос: дамочки - мамочки, как вы считаете, нужен ли нам какой-нибудь клуб выбирающих домашнее обучение? Что-то вроде сообщества, в рамках которого можно было бы общаться, делиться опытом, помогать друг другу и, возможно, пытаться централизовано решать проблемы. Если да, то чем, по-вашему, он конкретно должен заниматься. Заранее спасибо тем, кто ответит.
А то! Конечно, нужен! Круг занятий устаканится со временем (да и будет меняться). А вот просто поддерживать связь, обмениваться информацией - это очень полезно. Тем более, что нас пока очень мало.
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 21:16
Спасибо, Виктория... за идею. Ну что ж это я сама не догадалась предложить ей деньги?
Ну ладно, это исправимо.
Ольга, и Вам спасибо. Вы обнадеживаете. А то я тут в панике: дочка едва выполняет дневную норму по математике, какую задают в школе, но ведь кроме математики она ничего не делает! Но правда начала уже ускоряться...
Сегодня решили переключиться на русский язык + чтение + риторику. Я решила, что их лучше изучать вместе. Но тут придется много с ней общаться... заменяя собой школьный коллектив (
Насчет клуба - да, идея хорошая. Вы имеете в виду отдельный сайт, где можно собирать разные материалы в одно место, обсуждать, создать форум? А то тут и так клуб получился - в виде вот этой ветки.
Цитата:
это не по-совеццки, это будто бы по-коммунистически = от каждого по способностям - каждому по потребностям.
оно бы ничего, пусть по-коммунистически, но с нормальной стоимостью труда хотя бы.
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 22:19
ВикторияБ, как это вы платите школе, что-то я не поняла?
А на счёт клуба идея хорошая. Иногда в ходе обучения возникают вопросы, которые хотелось бы с кем-нибудь обсудить (например, как заинтересовать ребёнка математикой, где достать интересные дополнительные материалы и т.д.). Мне хотелось бы ещё вопрос оплаты сообща решить (т.е. чтобы нам платили, как и положено по закону). Хотя, когда мы в прошлом году начинали, я сама готова была платить деньги учителю, лишь бы нас на семейное взяли .
Варя, на счёт математики не беспокойтесь, у нас такая же история была год назад, дочка тоже у меня больше гуманитарий, но со временем вошли в нужный темп, сейчас обгоняем наш класс по математике не 2 недели, я сама не ожидала .
На сайте с 11.11.08 Сообщения: 846 В дневниках: 129 Откуда: Москва
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 23:44
мама для мамонтёнков
Очень просто. Каждый учащийся в школе ежемесячно платит какие-то деньги: на охрану, ремонт и прочую подобную ерунду. Мы не исключение. Эти деньги никак не связаны с гос. финансированием. Такое происходит в каждой школе, просто суммы разные. Т.к. далеко не везде готовы иметь дело с экстернами, то мы согласились на эти условия. Тем более, что был вариант идти в частную школу, а там суммы совсем другого порядка. Знаете, в какой-то мере это плата за нормальное отношение к нам учителей и директора.
А по поводу выплаты положеных нам по закону денег, я очень сомневаюсь, что это реально даже в теории. Хотя, это не повод останавливаться.
Про клуб. Я просто тоже пока не совсем понимаю, в какой это должно быть форме - отдельный сайт, официальная организация, или просто общение в рамках данной ветки.
Добавлено: Сб Окт 03, 2009 0:04
Цитата:
уж очень это по-совеЦЦки - дух уравниловки... Хотя нет, пардоньте!, это не по-совеццки, это будто бы по-коммунистически = от каждого по способностям - каждому по потребностям.
Я попыталась разобраться в этом подушевом финансировании с помощью интернета... Оказалось, что оно вправду родом из СССР - реформа была начата еще в 80х годах в Москве: http://www.eurekanet.ru/vesti/info/1167.html
Все выглядит как-то сложно накручено, поэтому я испугалась и читать не стала.
Узнала только (по другой ссылке: http://www.ug.ru/issue/?action=topic&toid=9358 ), что под видом разработки реформы заняли денег 50 млн. долларов у Международного банка, с 2002 по 2006 годы на нескольких областях обкатывали, а потом стали распространять по всем регионам.
В каждом регионе устанавливаются свои нормативы подушевого финансирования. В Новосибирске норматив узнала из новости за 2007 год:
http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=42325&rid=50&iid=7139
Цитата:
Сколько стоит ученик? В Новосибирской области определён норматив "подушевого финансирования" в школах. Месячный норматив определен в 1300 рублей.
Ежегодно эта цифра будет увеличиваться на 15 процентов. Финансирование будут получать из расчёта количества учащихся, плюс поправочный коэффициент – для сельских школ, гимназий, а также «при наличии особого потенциала, то есть спортивного комплекса, бассейна, столовой, компьютерной сети и прочего. Перейти на новую систему финансирования планируют с сентября будущего года.
То есть введена она с сентября прошлого года, с 2008 года.
В этом году перевели также детские сады. Поликлиники.
Единственным явным недостатком нормативно-подушевого финансирования разработчики системы называют субъективизм. Кому и за что положено поощрение, решает директор школы.
А про математику вот я что я думаю. Почему-то считают, что математика в программе "Школа 2100" сложная, а в программе "Перспектива" лучше. Но говорят это только те учителя, которые не пробовали "Школу 2100". Из консерватизма так говорят, может быть.
Авторитетно заявляю - мы сначала учились по Перспективе, мне пришлось дочь доучивать по "Школе 2100", потому что не понимала она той математики. А разница вот в чем: в "Школе 2100" дается МЕТОД решения задач. Метод рассуждения. Обязательно. А в Перспективе - догадайся, мол, сам. А мы-то, взрослые, уже как-то не осознаем, КАК мы решаем задачки первоклассника, поэтому в ум не приходит, как объяснить решение...
А еще важно счет довести до автоматизма - больше складывать, вычитать.
Мечтаю раздобыть обыкновенные деревянные счеты, но нигде не вижу, чтобы продавались. Очень удобно было бы приучить к логике счета по ним. Дети компьютерного века - даже счетов для них не достанешь, только калькуляторы.
Добавлено: Сб Окт 03, 2009 20:49
ВикторияБ, а нам сразу сказали, что ни на какие школьные дела нам денег сдавать не надо, я и не думала, что может быть по-другому, ведь ребёнок не пользуется тем, на что идут эти деньги.
На счёт выплаты. Наши друзья в Омске собирались идти на семейное, и им сразу сказали, что будут выплачивать 9000 в год. Слышала, что в 130 гимназии кому-то выплачивают. А нам не хотят , говорят, чтобы мы сами выясняли процедуру извлечения этих денег из общей суммы, а то бухгалтерия не знает, как это делать . Варя, можете сказать, к кому и куда вы ходили (где вам семейное советовали), думаю, может они могут пролить свет на тайну извлечения денег. Мы, конечно, и без денег на семейном будем учиться, но всё же было бы приятно, если бы закон исполнялся
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 16:29
Цитата:
Варя, можете сказать, к кому и куда вы ходили (где вам семейное советовали), думаю, может они могут пролить свет на тайну извлечения денег.
Если это кто и знает точно, это районо.
...и интернет.
Директора, в силу непопулярности семейного образования, и уж тем более, учителя, могут не забивать себе этим голову.
Вот поискала среди вопросов в "Электронной приемной Департамента образования Новосибирской области":
http://www.edunso.ru/eop/?ask=794
Ответ: "ну, когда-нибудь деньги выплачиваться будут, ага..." (а вопрос задавался 8 июня 2009 года)
Цитата:
В настоящее время департамент образования Новосибирской области разрабатывает порядок вы-платы денежных средств родителям, осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, в условиях установленных нормативов финансирования областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории Новосибирской области, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, ос-новного общего, средне-го (полного) общего образования.
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 18:20
Спасибо, Варя, буду теперь знать, что есть такой сайт (мне самой сейчас совсем некогда в интернете копаться, тем более, что муж почти всё время компьютер занимает).
На сайте с 11.04.05 Сообщения: 1129 В дневниках: 260 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Окт 06, 2009 11:04
helga64 писал(а):
ВикторияБ писал(а):
А то! Конечно, нужен! Круг занятий устаканится со временем (да и будет меняться). А вот просто поддерживать связь, обмениваться информацией - это очень полезно. Тем более, что нас пока очень мало.
+100
А кто такой Битнер? Сколько уроков у него берете? И что именно он преподает? и сам-то откуда, образование? Я что-то отстала похоже от темы.
Добавлено: Вт Окт 06, 2009 20:48 Заголовок сообщения: Алексей Битнер
Вот он на "Указке" (Алексей Битнер, который оказывает услуги по сопровождению экстерна): http://www.ykazka.ru/rep?a=1336
Там же указан его личный сайт: www.ex-tern.narod.ru
Живет на Гагаринской.
Я была у него только один раз, чтобы посмотрел дочку, посоветовал, как ее заинтересовать учебой... Подсказал кое-чего. Но ездить к нему далеко, да и не нужно. Вот если бы рядом с ним жить - дело другое.
В общении ласков, внимателен, видит свою цель в нащупывании подхода к ребенку.
Насчет образования...
Цитата:
более 10 лет работал учителем в частной школе и директором в ней же
(«Эко-школа» в г. Новосибирске)
Так а что тут каждый понимает под клубом все-таки? Личные встречи или отдельный сайт? Я-то программист, мне сайтик с форумом сделать без проблем...