Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Переходный возраст: теория и практика
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ксения Чернова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 23:18     Ответить с цитатой

:) Нет. В благородно светло-каштановом будет привлекать примерно столько же. Но, начав себя химически "улучшать", остановиться очень сложно, и вскоре светло-каштановый может сменить фиолетовый, зелёный. Экспериментировать так экспериментировать... Буря, ну что вы ёрничаете?

У деда самостоятельность наступила внезапно и, в общем, не по его инициативе. Он остался без отца, пришлось работать и содержать мать и младших братьев. А у мамы постепенно и вполне сознательно. К 16 она определилась с профессией, местом учёбы, самостоятельно подготовилась к поступлению в ВУЗ, собрала чемодан и уехала в Новосибирск. А готовиться начала года за полтора. Наверное, личная ответственность - это когда ребёнок начинает всерьёз задумываться о будущем и строить это самое будущее, хотя бы делать первые шаги. До тех пор, пока живёт только сегодняшним днём - ребёнок.

burya писал(а):
как еще понять слова о финансовой ответственности?

Какие ещё слова?? Я писала дословно следующее: "Не финансовую, конечно - а личную (попрекать рублём не планирую)". Специально подчеркнула, что заработки ребёнка тут совершенно ни при чём.

После такой Буриной невнимательности рассуждать о моих логических проколах даже как-то неудобно. :roll: И всё таки - чушь Вы, Буря, написали про воспитательное фиаско. Дети каждый день пробуют сделать что-то, неприемлимое для родителей. Андрюшка сегодня из душа пытался поливать коврик в ванной. :) Невозможно полностью пропитать ребёнка своими взглядами и представлениями на все случаи жизни, да и зачем это вообще кому-то может быть нужно?Когда конкретный вопрос становится актуальным, тогда и надо своё мнение до ребёнка донести. И это именно воспитание. Воспитательное фиаско - это когда после всех разъяснений ребёнок, образно, продолжает лить воду на коврик.

Я действительно надеюсь, что вопроса красить - не красить у моих детей не возникнет, но не потому что они пропитаются моими взглядами, а потому что они будут нравиться себе такими, какие они есть.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16437
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 23:30     Ответить с цитатой

да глупости это потому что...
что значит - улучшать без конца? почему это непременно должно закончиться агрессивными, крайними средствами?
почему когда ребенок собирется подстричься (что бы улучшить свой внешний вид... а зачем же еще?) - это нормально и приемлемо, и вас почему-то не останавливают соображения, а вдруг он начнет стричься и стричься и пострижется - о ужас! - налысо, да еще и на макушке себе что-нибудь вытатуирует, или оследец оставит и будет на ухо наматывать...
или что он пострижется не из гигиенических соображений, а что бы стать внешне привлекательнее и обратить на себя внимание Пети-Маши. Вы же не будете его дотошно выспрашивать "ты точно просто так стрижешься?" А хоть бы и затем, что бы личные проблемы решить - все мы, влюбляясь, прихорашиваемся!
или что он стрижется "под ***", кто там популярен у молодежи. В конце концов - какую прическу не возьми, какая-нибудь знаменитость ее да носила.

нет, пока разговор идет только о стрижке вас это все не смущает, а как речь заходит об окраске - все эти аргументы выползают почему-то. Ну признайтесь - это ваше личное предубеждение, может вам в детстве кто-то сказал, что красятся только нехорошие женщины?

Anabel
Профессор
Профессор

На сайте с 24.12.03
В дневниках: 78
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 12:33     Ответить с цитатой

burya писал(а):

нет, пока разговор идет только о стрижке вас это все не смущает, а как речь заходит об окраске - все эти аргументы выползают почему-то. Ну признайтесь - это ваше личное предубеждение, может вам в детстве кто-то сказал, что красятся только нехорошие женщины?

Только хотела задать этот вопрос... Я сама крашусь изредка, седина еще не бросается в глаза, но вот у моей подруги с 25 лет практически вся голова седая, и она просто вынуждена красится, интересно, что она должна дочери сказать? "Милая моя, я "гроблю" себе волосы для того, чтобы выглядить так, как я хочу! А ты не смей!!! Вернее вот наступит момент икс, когда я решу, что ты уже выросла, тогда!" Смешно на мой взгляд... А еще... темперамент у всех разный, одному какие-то ограничения даются легко и безболнзнено, например, мне, а кому-то просто сам факт что нельзя, будет тревожить душу до, я не знаю, какой степени, и будет человек "из вредности" уже добиваться чего-то... Зачем ставить ребенка в такую ситуацию? На мой взгляд, покраска волос не стоит того. И с чего вы взяли, что потом будут серо-буро-малиновые цвета???
⮝ наверх ⮝

Ксения Чернова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 16:00     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Ну признайтесь - это ваше личное предубеждение, может вам в детстве кто-то сказал, что красятся только нехорошие женщины?

Ага, падшие... :) Учитывая то, что моя мама красится, сколько я её помню, и я об этом писала в этой теме... Нет, такого предубеждения у меня нет.

Anabel писал(а):
сама крашусь изредка, седина еще не бросается в глаза, но вот у моей подруги с 25 лет практически вся голова седая, и она просто вынуждена красится, интересно, что она должна дочери сказать? "Милая моя, я "гроблю" себе волосы для того, чтобы выглядить так, как я хочу!

А почему бы так и не сказать? В конце концов, так оно и есть. И продолжить так "Но ты ведь, доченька, ещё не седеешь, так для чего тебе подвергать свои волосы воздействию агрессивной химии?"

burya писал(а):
почему когда ребенок собирется подстричься (что бы улучшить свой внешний вид... а зачем же еще?) - это нормально и приемлемо, и вас почему-то не останавливают соображения, а вдруг он начнет стричься и стричься и пострижется - о ужас! - налысо, да еще и на макушке себе что-нибудь вытатуирует, или оследец оставит и будет на ухо наматывать...

Да на здоровье, я же сказала. Если нужен ему оследец или лысинка для психологического комфорта - это его личное дело. А вот татуировка - извините, нет. Не личное. До тех пор пока я отвечаю за здоровье и безопасность ребёнка, я буду изо всех сил стараться, чтобы обошлось без татуировок. Аналогично с краской для волос. Вот ещё одна причина. У меня очень чувствительная кожа, сын её унаследовал, кстати. В семье были тяжёлые случаи аллергии на косметику. Учитывая всё это, я крайне редко мою ребёнка мылом и шампунем, придирчиво изучаю состав, прежде чем намазать его, например, кремом от загара. Короче, стремлюсь всеми силами минимизировать возможное вредное воздействие. И это, наверное, самая главная моя ЛИЧНАЯ причина, по которой я против лишних вмешательств в работу этого органа (кожи то бишь). Но есть и другие причины, и я их писала, и под ними, подумав, сможет подписаться практически любой родитель. Кроме, конечно, таких как Вы, Буря - с тяжёлым случаем случаем "чувства противоречия". :war: И тех, кто об этом вообще не задумывался, но уже разрешил и теперь будет отстаивать свою точку зрения. Ну, и тех, кто сам красился и красится. Но заметьте - даже те, кто сам красится, сомневается, стоит ли это делать ребёнку. Может, не зря?

Конечно, проще разрешить, чем объяснять, почему нет. Проще-таки шлёпнуть и купировать истерику, чем обнять ребёнка, выслушать и утешить. По времени менее затратно. Но неужели не очевидно, что сэкономив таким образом время сегодня, родитель приобретает себе проблемы завтра? В том же случае с алкоголем. Да, вы налили ребёнку, когда он попросил, зная, что он всё равно не станет пить горькое/кислое. Браво. А если б выпил и попросил добавки? Ну, ладно, ребёнок не стал пить, волки сыты и овцы целы. Но в голове-то у него отложился факт - Я ПЬЮ ВИНО/ПИВО И МАМА НЕ ПРОТИВ! И когда спустя пару лет старшие мальчики во дворе предложат хлебнуть - хлебнёт без колебаний (мама разрешила) и уже не выплюнет, а проглотит, выпендриваясь перед старшими. Постепенно войдёт во вкус, и ещё пару лет спустя сам купит в киоске это пиво. Обращаюсь ко всем, кто согласен, что "100 грамм ребёнку не повредит". 9-10-летки с бутылочкой пива идущие из школы - не видели ни разу? Думаете, они все из семей алкоголиков с дурной наследственностью? Или их нормальные родители просто поленились убедительно объяснить, что алкоголь для ребёнка - сильнейший яд, и даже приём небольших доз бесследно не проходит?

burya писал(а):
специально купила на пробу пачку сигарет (дома не курят), когда встал вопрос - а что это?

Слов нет. Потрясающе. А про анашу она у вас ещё не спрашивала? Кокаин, героин на пробу - тоже великолепная воспитательная идея!
⮝ наверх ⮝

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10513
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 16:24     Ответить с цитатой

Помня подростком себя- было дело, напивалась, пока "официально" не разрешили за столом и при гостях пить то же, что и все, а не сок или квас. И все, прошел интерес - выработалось вполне здравое отношение.
Научить отказываться - давать решать самому. Сам решил выпить или нет сегодня. Сам же решит отказаться или нет завтра, точно зная, что при любом раскладе это будет только его решением и ему же последствия разгребать. И сто раз подумает.
Как тут я не влияла на его выбор, так (надеюсь) не смогут на его выбор повлиять и "те мальчики, которые". Потому что ребенок привык к "я решаю", а не "за меня решают" и "мама разрешила" тут непричем.

(Кстати, при "мама не разрешает" - в компании напьется скорее, а потом с поникшей головой и хитрой рожей: "ну я же не мог отказаться - все пили", и повторяй потом свои объяснения про "а если все с крыши" хоть до посинения - дело сделано, отмазка найдена, выбор переложен. Сама так делала, помницца, когда хочется, а нельзя :wink:И зная сыновий характер, ловлю те же тенденции)

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 16:29     Ответить с цитатой

я все никак не могу понять где в вашей теории место вами же декларируемому уважению и доверию.
пока я вижу только неуважение и недоверие к ребенку, и систему прямых запретов. Когда дело доходит до прямого запрета - то это уже не воспитательная, это карательная мера. Воспитание идет раньше. И мои "эксперименты" не от легкомыслия, а от доверия и уверенности в ребенке. ОТ уверенности, понимаете? мне ничего не приходится ей запрещать, потому что ей не приходит в голову желать чего-то, что не совпадает с моей системой ценностей! Вот это - плоды воспитания. Когда поведение ребенка - следствие его мыслей и чувств, а его мысли и чувства - это то, что я взращиваю годами.
и ни одного прямого запрета за последние лет.... лет семь! я не вспомню.
хочешь попробовать? попробуй, но учти, что (дальше идет информативная часть). и мне не приходится стоять над ней надзирателем "туда не ходи, этого не делай".
Если она вдруг захочет попробовать наркотики - значит что-то я недоработала, недоделала, не объяснила. Но говорить в этот момент - фу, брось каку! - поздно.
и я не предлагала ей напиваться. я удовлетворила ее любопытство (нормальное здоровое детское любопытство) относительно вкуса неизвестного напитка.
это был жест доверия с моей стороны и информативный урок для нее.
теперь она не будет делать это "за компанию во дворе" (кстати - "мама запретила" - не самый сильный сдерживающий фактор), а будет руководствоваться собственным мнением относительно вкуса и процесса потребления алкоголя.
если мы говорим о контроле над ребенком, то надо не контролировать его поступки (это неэффективно), а пользоваться его довериеми быть в курсе его внутренней жизни.
и если его поступки согласовываются с вашим представлением о должном поведении, а его желания и мечты идут вразрез с вашими - то это педагогическая катастрофа.

Ксения Чернова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 23:54     Ответить с цитатой

У меня такое странное ощущение, как будто мы с Бурей, Yamamой и др. живём в параллельных Вселенных. В моей Вселенной наливание и прикуривание детям - это общественно порицаемое, а в некоторых странах и уголовно наказуемое деяние. А в их Вселенной - это критерий, безошибочно определяющий наличие/отсутствие доверия и уважения к ребёнку.

И как ни кручу я эту мысль в своей голове - не могу я понять её логику. Вот придёт ко мне сын и спросит про сигареты. И расскажу я ему то, что вы назвали информативной частью, а конкретно:
- что курение серьёзно тормозит рост,
- что оно ужасно влияет на состояние кожи и дыхательной системы,
- покажу фотографии лёгких курильщика,
- напомню, как страшно бабушка кашляет по утрам, как она задыхается после двухминутной игры в догоняшки,
- упомяну, что его замечательный прадедушка, о котором он так много слышал, умер от рака лёгких за несколько лет до его рождения, и что он не смог бросить даже после рака гортани и удаления голосовых связок,
- и так далее.
И после этого мы дружно закурим по сигаретке?

А если ребёнок расскажет, что его знакомый ворует в супермаркете, ему следует подробно рассказать, почему это неправильно - а потом пойти и стырить что-нибудь на пару. В знак доверия и уважения. :eek:

Буря, а где грань? Курение, распитие алкоголя, раскуривание косячка с ребёнком - это всё правильно и, оказывается, даже необходимо для удовлетворения здорового интереса. А дальше? Воровство, наркомания, проституция? Чего вы НЕ станете делать с ребёнком, несмотря на возникший к явлению здоровый интерес?

ИришкаК писал(а):
Да лучше мой ребенок все сделает со мной и под моим присмотром чем под забором невесть с кем.

Ну, какая наивность невероятная, просто не верится! Как будто тот факт, что ребёнок выпивает с вами, автоматически лишает его возможности хлебать водку в подъезде. Моя мама думала так же, как и вы. Не хочу вдаваться в подробности, просто упомяну, что ликёры и хорошее вино, интеллегентно пробуемые мною в кругу семьи, не остановили меня от дегустации самогона, абсента, водки "Таёжная" и других напитков, пить которые совершенно не стоило, причём в самых разных ситуациях и компаниях, в том числе и потенциально опасных. И эксперименты в этой области я начала именно после того, как мама плеснула мне на дно стаканчика моё первое вино. До этого я знала, что алкоголь детям очень вреден, а после этого решила, что я уже достаточно взрослая и уже можно - ведь не желает же мне мама зла в самом деле! И, так как мама своими соображениями на тему "лучше дома, чем под забором" со мной не делилась, предполагая, что удовлетворённый интерес тихо зачахнет, я и не думала, что узурпирую её доверие, прихлёбывая шестую "Отвёртку" на тринадцатилетии подружки. Результатом маминых действий стало то, что алкоголь из разряда "опасных, вредных" вещей перешёл в моём сознании в категорию "напитки". И я не собираюсь делать подобную глупость в отношении своих детей.

ИришкаК писал(а):
Обоим не понравилось.

Я не знаю никого, кому бы с первого раза понравилась анаша, водка или сигареты. Но практически никого это не останавливает от второго, третьего и далее раза.

Откуда эта дурацкая идея - в жизни надо всё попробовать? Неужели обязательно надо наступить в дерьмо, чтобы понять, как это неприятно? Почему про сифилис и аборты достаточно информации, а со спиртным и куревом необходим личный опыт? У меня до сих пор нет опыта курения - но я не чувствую себя обделённой. И без алкогольного опыта, поверьте, прожила бы прекрасно. Я не собираюсь запрещать детям получать этот опыт, но я приложу усилия к тому, чтобы они его получили как можно позднее, и уж конечно, не стану сама создавать условия для его получения.

ИришкаК писал(а):
Да лучше мой ребенок все сделает со мной и под моим присмотром чем под забором невесть с кем.

Вот это "всё" меня прямо озадачило. Простите, а секс тоже? Так и вижу: вот спросит девочка лет в 13 - а вы ей информативную часть и платного инструктора-дефлоратора, и он под вашим присмотром :poisk: знакомит её с предметом обсуждения...
⮝ наверх ⮝

Касси
Студент
Студент

На сайте с 13.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 0:33     Ответить с цитатой

Не вижу смысла в запретах для подростка... Запреты порождают желание попробовать с утроенной силой в знак протеста. Тут, конечно, не стоит впадать крайности (например,пробовать наркотики)... А вот в покраске волос не вижу никаких проблем. Как я уже писала, стоит задать вопрос:"что самого страшного произойдет если..."
Пример с воровством тоже крайность, это уже нарушение закона, преступление так сказать...
⮝ наверх ⮝

Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
В дневниках: 48329
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 8:49     Ответить с цитатой

Цитата:
- что курение серьёзно тормозит рост,
- что оно ужасно влияет на состояние кожи и дыхательной системы,
- покажу фотографии лёгких курильщика,
- напомню, как страшно бабушка кашляет по утрам, как она задыхается после двухминутной игры в догоняшки,
- упомяну, что его замечательный прадедушка, о котором он так много слышал, умер от рака лёгких за несколько лет до его рождения, и что он не смог бросить даже после рака гортани и удаления голосовых связок,
- и так далее.

Не остановит это. У меня и сестры перед глазами всегда был живой пример - наш папа, который курит всю сознательную жизнь, и не перестает ни при каких обстоятельствах.
Это не помешало мне начать курить, правда. серьезным курильщиком я не стала, достатчно много курила только в течение пары лет, о очень легко перестала это делать, денег жалко было на сигареты.
Ну и еще куча таких же примеров.

ИМХО, человек лет до 20 не воспринимает рассуждения о вреде для здоровья того или иного действия.

Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ксения Чернова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 12:37     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):
Уж если человек пробовал пить всякую гадость только потому, что "теперь мама разрешила", а в супермаркетах не ворует только потому, что "мама запретила"....

Поправочка. Я начала пить гадость не потому, что мама разрешила, а потому что своими действиями она подала мне идею о безвредности алкогольных напитков для подростка. Ложную идею.

10 отличий между "дома" и "за углом", конечно, есть. Но я на предыдущей странице писала о том, что большинство подростков на примере меня эти вещи могут успешно совмещать. И если цель наливающего родителя - погасить интерес, то её так не достигнешь. Всего дома не перепробуешь, а вкус напитков, которых дома не наливают, тоже надо узнать, правда? Если цель "привить культуру", то зачем в 10-12 лет? Не подождёт ли "культура" хотя бы до 16? А до этого объяснять регулярно, что чем позже, тем лучше. Не агитационными фильмами, а своими аргументами, которые для каждого ребёнка, конечно, будут разными.

А в супермаркетах я воровала, было дело. :) Адреналин и всё такое. Но мама мне это не запрещала, мы вообще с ней не обсуждали эту тему - ей как-то даже в голову не пришло, что её рассудительная дочь на такое способна. Родители вообще склонны преувеличивать разумность своих чад. Теперь я думаю, что мама могла бы найти аргументы, которые бы меня остановили. Например, тот факт, что недостачу заставляют покрывать девочек-кассирш. Ведь большинство подростков никогда не украдут ничего у конкретных людей, потому что способны на сочувствие, а товары в больших магазинах вроде как "ничьи". А вот на тот факт, что это преступление, и оно наказуемо - подростку, действительно, плевать. Он же знает, что его не поймают. 8-)

Yamama писал(а):
Но теоретиков продолжаю нежно любить. :)

Взаимно... :4u:
⮝ наверх ⮝

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 15:11     Ответить с цитатой

Deni писал(а):
Уважаемые родители, который пробуют с ребенком алкоголь и сигареты. А как насчет групповухи?

Невруб...
Вы про инцест?

Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:

А вообще вот еще комментарий к подходу "мне можно, ребенку нет и никогда не будет можно, потому что я считаю, что это плохо, но сам отказаться не могу"
Вот мой деть попробовал вино. Сам выбрал не пить, будучи до этого неоднократно предупрежден "тебе не понравилось". Попробовал - да, не понравилось, мама правильно сказала.
Вот выпил молока, захотел сразу за ним огурец слопать, а мне как бы и не нужны проблемы на бессонную ночь ему и себе. Объясняю, что ты, конечно, можешь, сейчас огурец съесть - никто не воспрещает - но учти, что огурец с молоком дает не очень приятный эффект - живот заболит и всю ночь к унитазу бегать будешь. Он: "А если нет?" Я: "ну, попробуй узнаешь. Помнишь, я тебе говорила, что вино тебе не понтравится? Понравилось?". Он: "Нет". И огурец с молоком пробовать не стал.
Догадайтесь с трех раз почему. :wink:
Правильно - один раз совета не послушал и пожалел. В другой раз при выборе как поступить совет учел. :)

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 16:49     Ответить с цитатой

Deni писал(а):
Нет, я не про инцест. Я про "обычную" групповуху... Если ребенку приспичит - то Вы будете объяснять, или участвовать? Так как в 18 лет может хотеться анаши, а может и нетрадиционного секса.

Так все эксперименты поддерживаем и учавствуем?

В 18 лет человек уже вполне взрослый и дееспособный. И я на его решения влиять уже не могу и не желаю.
Великим своим педагогическим достижением посчитаю, если до того как попробовать (и сомневаясь делать ли это вообще) сын придет ко мне с вопросом и за советом (так же свободно, как он может сделать это сейчас). Тогда я посчитаю для себя разумным рассказать какой опыт на эту тему был у меня лично, в каком возрасте и что я из этого опыта для себя вынесла. Ежели аналогичного опыта не было - постараюсь объяснить почему я не сочла необходимым его получать. Ну и помогу инфу нарыть по вопросу, ежели сама ею не владею. Все.
Далее - его выбор, его опыт и его жизнь, которую проживать и строить будет он сам, а не я за него.

Сама в 18 жила уже в другом городе и всех мастей "мама бы не одобрила" уже не работало, хотя если в чем-то сомневалась - спросить совета и учесть сказанное было не стремно.

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 16:56     Ответить с цитатой

нет, я не буду участвовать в групповом сексе. но и никогда не скажу - о ужас, нет, никогда, только по совершеннолетию! Это не мое дело! если ребенок обратится ко мне за информацией - я ее предоставлю, хотя в том возрасте, когда дети начинают интересоваться групповым сексом - информацию они добывают уже самостоятельно.
поймите, если родителю приходится использовать свой авторитет для запрета чего-либо - это педагогический провал. значит ребенок не понял, не усвоил, в нем не воспитали что ряд действий - неприемлемы.
если ребенок не предпринимает ряд действий из страха наказания, из боязни огорчить родителей, а не из своего собственного горячего неприятия чего-либо - это тоже педагогический провал!

Вы можете заставить ребенка внешне соблюдать какие-то нормы, но как педагог вы уже себя дискредитировали!

про спиртное и сигареты. маленькому ребенку интересно все попробовать. он еще ничего под этим не "подразумевает" он не доказывает свою "взрослость", не рисуется перед сверстниками - он просто любопытен. И здесь важно установить доверительные отношения, а не возводить барьеры - я взрослый (по одну сторону) - мне можно, ты маленький - тебе нельзя.
Я строила беседу таким образом - "да, есть алкогольные напитки, которые содержат спирт. В больших объемах это вещество опасно для человека, поэтому алкоголь употребляют понемногу. ребенок весит мало, поэтому ему отравиться гораздо легче, поэтому ему пить вино - опасно. Взрослым нравится вкус алкогольных напитков, так же как и острая и горькая пища, потому что вкусы с возрастом меняются. Но детям, как правило, не нравится ни лук, ни чеснок, ни перец, ни вино. Но если тебе интересно, какой у него вкус - можешь попробовать маленький глоточек."

все, очарование "запретного плода" развеяно. теперь ребенок на долгие годы психологически защищен от собственного любопытства.
среди сверстников он может смело и (немаловажно) честно заявить - да пробовал я это вино, дрянь жуткая! :wink:

до тех пор, пока алкоголь из пищевого продукта не станет социальным фетишем.

и вот когда (и если) ребенок сталкивается с компанией, где употребление алкогольных напитков - признак "взрослости" - то как он себя поведет в этом случае - это совсем другой вопрос!!!
И "мне мама запретила" - это, поверьте, здесь аргумент, который лучше вслух не упоминать.
ребенок здесь уже САМ принимает решение, и чем больше у него практики такого самостоятельного принятия решений (а не следования тому, что разрешила - запретила мама) - тем лучше. Тем меньше в нем духа противоречия, нет стремления доказывать, что он уже взрослый (он и так себя ощущает ответственным за свою жизнь).

Ксения Чернова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 21:19     Ответить с цитатой

ИришкаК писал(а):
Если у вашего ребенка опыт по Ксении Черновой - фиг он к вам придет. Он будет воровать по-тихому, потому как мама запрет наложить не сообразила.

:) Не наложить запрет не сообразила, а не сообразила обсудить эту тему. Мне мама вообще ничего не запрещала. Даже ранний секс и гонки на мотоциклах. И теперь, когда я сама стала мамой, я переоцениваю свой опыт и прихожу к выводу, что объяснять, предупреждать и рассказывать она могла бы и побольше, и пораньше. Тот факт, что я её слушала и приходила советоваться говорит о том, что мимо ушей всё это бы не пролетело.

Поэтому я собираюсь БОЛЬШЕ составлять разговоров со своими детьми - на самые разные темы. Не пускать это дело на самотёк, мол, они умные и сами разберутся, а делиться с ними своим опытом. И от получения каких-то опытов я буду изо всех сил стараться отговорить. Собственно, это я и подразумевала под "запрещать" - объяснять, что какие-то вещи я считаю неприемлимыми, и объяснять, почему. Так же, как я запрещаю ему сегодня кидать мячом в люстру. Я не отбираю у него мяч, я не лишаю его свободы выбора. Но свою точку зрения доношу до него совершенно однозначно. Причём в тот момент, когда он ещё только целится.

И то, что я писала про отличие ребёнка от взрослого, тут проявляется в полной мере. Он не задумывается о возможности уронить и разбить люстру, всё, что его волнует - это попадание по висюлькам. А я рассказываю ему о последствиях, которые ему в силу недостатка опыта в голову не приходят. И я, разумеется, жду, что, будучи разумным существом, он откажется от своей деструктивной идеи, что он прислушается к моему запрету. И, конечно, это произойдёт не потому, что запрет исходит от меня, а сын от меня зависит, а потому что в запрете есть смысл. И потому что я никогда его не обманывала, и не запрещала лишнего.

А в тот момент, когда о начнёт задумываться о последствиях САМ, он станет взрослым и запреты перестанут быть необходимыми.
⮝ наверх ⮝

Avaria
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 23:44     Ответить с цитатой

Ксения Чернова писал(а):
Откуда эта дурацкая идея - в жизни надо всё попробовать? Неужели обязательно надо наступить в дерьмо, чтобы понять, как это неприятно? Почему про сифилис и аборты достаточно информации, а со спиртным и куревом необходим личный опыт? У меня до сих пор нет опыта курения - но я не чувствую себя обделённой. И без алкогольного опыта, поверьте, прожила бы прекрасно. Я не собираюсь запрещать детям получать этот опыт, но я приложу усилия к тому, чтобы они его получили как можно позднее, и уж конечно, не стану сама создавать условия для его получения.

моя мама рассуждала анологично, и я до 18 лет ни-ни, даже и не собиралась, так как знала про последствия. а потом я уехала от родителей (не держать же всю жизнь ребенка под юбкой, правда?) и пустилась во все тяжкие. перепробовала все, что можно, водка "таежная" была одним из самых безобидных потребляемых мной продуктов. правда, ума мне все же хватало, чтобы вовремя остановиться, колоться и нюхать героин я не стала, но тем не менее. мое мнение, что каждый ребенок должен перебеситься, никуда от этого не денешься, пока сам это не перерастет. у кого-то этот период начинается в 13, у кого-то в 18, у кого-то и в 40 бывает, но в основном такое происходит в районе 16-18 лет. и мое мнение, уж лучше на глазах у родителей, чем в общагах, за углом, кабаках и прочих злачных местах. мама, когда узнала, и пыталась запрещать, и устраивала скандалы, и в итоге увезла меня из Новосибирска силком. в итоге очень сильный стресс от этой поездки сильно подорвал мое здоровье. сейчас мама очень жалеет об этом шаге и спокойно относится к вещам, которые происходжили со мной раньше. до этого у нее на все были одни лишь скандалы. сейчас она считает, что так, как она рассуждала, действовать со мной нельзя было, но это все же зависит от конкретного ребенка, кому-то такой подход как раз нормален. так что зарекаться не стоит :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Страница 2 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Перейти: