Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Создай песню с ИИ
Естественные последствия и санкции для подростков...что это?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2015 13:10     Ответить с цитатой

Кьяра10 писал(а):
Шумилка
Для подростка не такие уж это обременительные последствия.

Это как раз более обременительные последствия, чем лишение компьютера или мамины крики, которые всего лишь нужно перетерпеть. Исправление оценки - это труд. Кроме того, в этом есть логика и есть результат (знания).

Кьяра10 писал(а):

Скорее, эти последствия-головная боль родителей и отчасти учителей, это им важна успеваемость, а подростку-нет.

Речь не об успеваемости, а о знаниях! Будут незакрытые пробелы - значит дальше будет хуже!

Какая головная боль? Это мои родительские ОБЯЗАННОСТИ - помогать своему ребенку, учить его исправлять свои ошибки.

Кьяра10 писал(а):

Родители и учителя зудят:"Исправляй, учи, сдавай!" Т.е. тратят свои нервы, время ( если занимаются с ребенком), "двоечник" воспринимает это как досадную помеху в жизни, которая никак не связана с его плохой учебой:"Ну двойка (банан) че такого-то?" Т.е. нервотрепку получают в основном родители в качестве этих самых последствий.

Быстро же вы своего ребенка в двоечники записали… Вы сами вытащили ребенка из школы, где он был успешен, и поместили его в сильную школу, бросив на произвол судьбы. А нужно было держать руку на пульсе с самого первого дня и помогать, помогать, помогать адаптироваться. Конечно, сейчас он уже записал себя в неудачники, он слабее других в классе, у него пошатнулась самооценка, да еще и новый коллектив и некие конфликты в нем.

Мой сын сейчас в аналогичной ситуации. Будучи гуманитарием, он попал в физ-мат класс, так как гуманитарный класс в параллели не был создан. Всегда был первым учеником, учился легко, да и мысли заняты историей и литературой, а теперь 8 математик и 3 физики в неделю, да и учится с ребятами, которые годами ходят в Диоген. Ему ОЧЕНЬ трудно было, когда сразу пошли тройки и двойки.

Да, он не один такой в классе, по аналогичной причине у них целый кружок "лириков". И на школьной олимпиаде в этом году именно мат-класс, как ни смешно, взял первые места по истории и литературе (и мой сын среди этих первых мест, уж похвастаюсь). И класс хороший, умный, и учителя прекрасные, и дисциплина на уроках идеальная, то есть сын сам видит плюсы. Но трудно, да и неохота учить эту проклятую математику.

В общем, я вам не теоретически пишу, а через призму некоторого накопленного опыта. И уж конечно, сын для меня не головная боль, и времени я готова тратить столько, сколько потребуется, чтобы помочь и научить. Пока динамика положительная, в ноябре появились четверки и даже пятерки по математике. По физике пока только четверки иногда. Ну ничего, сдаваться пока рано.

Кьяра10 писал(а):

Вот с окном красиво вы расписали: сам ищет стекло, стекольщика и т.п. Хотя там тоже много вариантов: все это денег стоит, их у ребенка нет, значит раскошелится папа и стекло вставит, скорее всего тоже. И еще выслушает много "приятного" от хозяина разбитого. Как с реальностью все это совместить? Вот серьезно, этот пример (про стекло) реален или все-таки из головы?

Пример про окно задали вы, а не я. Мои дети вроде бы окон не били, ну или же смогли решить этот вопрос так, чтобы я не узнала. Зато, например, сталкивались с милицией, которую вызвали соседи из-за шума, и разгребали эту ситуацию самостоятельно :haha:

Сын недавно по неосторожности вывел из строя свой ноут. Он сам узнавал, где его можно отремонтировать, затем отнес и оплатил из карманных.

Почему у вашего подростка нет карманных денег? Были бы - быстрее бы научился их ценить.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:

TatianaVit писал(а):

а ты хотела бы, чтобы твой ребенок с рождения был сознательным, ответственным, знающим, когда и что нужно сделать, при чем сделать правильно?
К сожалению, это фантастика.

У Кьяры ребенок сейчас в трудной ситуации, он дезориентирован после перевода в более сильную школу. Раньше-то учился самостоятельно и без проблем, так что есть у него все необходимое, ему только нужно немного помочь.

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 33657
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2015 16:01     Ответить с цитатой

TatianaVit
Таня, а ты не хотела бы что ли сознательного и с высоким уровнем мотивации? ;) К сожалению, я таких детей мало встречала.
Кричать и взывать к сознательности-пустая трата времени, а вот за руку водить и стоять над душой-это медвежья услуга ИМХО.

Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:

Шумилка
Ээээ... опять двадцать пять. :-) Я не о своем сыне говорю, а о гипотетическом двоечнике, мой-троечник пока. ;)

Вот и у нас неохота учить эту историю и биологию. С математикой и русским, как ни странно, все в порядке. Денег нет у сына, потому что они ему карман жгут, он не может копить, все спускает на ерунду. И выдаваемые суммы в наших семьях, видимо, очень разные.
Наших карманных денег на ремонт ноута не хватит. Маша,вы все время нечаянно забываете о имущественном неравенстве в мире. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2015 17:51     Ответить с цитатой

Кьяра10 писал(а):
а вот за руку водить и стоять над душой-это медвежья услуга ИМХО.

Нужно учить преодолевать проблемы, учить не сдаваться. Нужно поддержать ребенка в трудную минуту. Это не постоянная, а временная мера. Никто не просит за него учиться, а тем более до конца школы…

Кьяра10 писал(а):

Шумилка
Ээээ... опять двадцать пять. :-) Я не о своем сыне говорю, а о гипотетическом двоечнике, мой-троечник пока. ;)

Гипотетические дети - это не ко мне. Я вообще человек предельно конкретный. Есть проблема? Четко формулируем, ищем пути решения, решаем.

Кьяра10 писал(а):

Денег нет у сына, потому что они ему карман жгут, он не может копить, все спускает на ерунду.

И будет спускать, пока не пройдет этот этап. Вы его не перепрыгнете.

А вычитать можно и из будущих карманных - в счет гашения той суммы, которую вы потратили на ремонт стекла.

Кьяра10 писал(а):

И выдаваемые суммы в наших семьях, видимо, очень разные.
Наших карманных денег на ремонт ноута не хватит. Маша,вы все время нечаянно забываете о имущественном неравенстве в мире. :-)

Карманные сына четко посчитаны, туда входит:

- питание вне дома (стимул брать из дома норм еду, а не тратить на всякое Г)
- канцелярия (стимул не терять школьные вещи)
- сотовый (стимул не скачивать всякую фигню)
- подарки друзьям на ДР (учиться выбирать хорошие подарки по карману)
- все развлечения (кино, квесты)
- транспорт (мальчик теперь не то что на такси, даже на маршрутку не тратит, познал автобус)
- книги, журналы (стимул пользоваться библиотекой)

В итоге, сумма приличная, но он старается немного откладывать, так что ремонт (5 тыр) оплатил из своих.

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2015 20:55     Ответить с цитатой

Шумилка
И с какого возраста вы выдаете таким образом? И бывали ли у вашего сына проколы, т.е. потратил не на то, что нужно?

У нас транспорт и школьное питание по картам (такси? :shock: в столь юном возрасте!), на сотовый папа кладет определенную сумму на месяц. Канцелярия в августе закупается оптом. Выдается небольшая сумма еженедельно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2015 22:13     Ответить с цитатой

Кьяра10
Цитата:
Кричать и взывать к сознательности-пустая трата времени, а вот за руку водить и стоять над душой-это медвежья услуга ИМХО.

я кричала и взывала к сознательности, а надо было стоять и за руку водить конкретно моего ребенка. Теперь я имею троечника с интеллектом отличника. И никого кроме себя я в этом не виню.

Шумилка
Цитата:
У Кьяры ребенок сейчас в трудной ситуации, он дезориентирован после перевода в более сильную школу. Раньше-то учился самостоятельно и без проблем, так что есть у него все необходимое, ему только нужно немного помочь.

вот именно о помощи и максимальном участии я и веду речь.

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 0:50     Ответить с цитатой

Кьяра10 писал(а):
Шумилка
И с какого возраста вы выдаете таким образом? И бывали ли у вашего сына проколы, т.е. потратил не на то, что нужно?

Карманные выдаем детям со 2го класса, а уж куда они их тратят, я не контролирую, это их личное дело. На то они и карманные. Но сумма и зона ответственности (то есть траты, которые нас, родителей, уже не касаются), конечно, растут с возрастом.

Кьяра10 писал(а):

У нас транспорт и школьное питание по картам (такси? :shock: в столь юном возрасте!),

Школьное питание у нас вообще по многодетным талонам, речь не о нем, а о булочках, мороженом и прочих прелестях во время прогулок.

Такси ребенок и раньше не брал, не по возрасту ему, но просил нас с отцом его отвезти, а это или машина, или такси, я общественным транспортом не пользуюсь, уж лучше пешком дойду, ну нафиг. Ну а как транспорт переложили на него самого, вот и ознакомился сразу.

Кьяра10 писал(а):

на сотовый папа кладет определенную сумму на месяц.

Ну вот кончились деньги, и что дальше? Остаток месяца будет без связи? У нас сын обязан быть на связи, иначе из дома не выйдет. И тратить приходится свои кровные.

Кьяра10 писал(а):

Канцелярия в августе закупается оптом.

Потерял общую тетрадь, посеял циркуль. Будет до конца учебного года терпеть? Наш пойдет за свои деньги покупать, у меня никакой головной боли теперь.

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 7:39     Ответить с цитатой

Шумилка
А как вы рассчитываете все эти "прелести": булки, мороженое? Сколько в день или в неделю? Вы пишете, что карманные деньги четко рассчитаны-каким образом? Хочу перенять опыт. :-)

Телефонным лимитом муж занимается. Озвучивается сыну сумма на месяц, все,что выше ее-за счет карманных денег. Но т.к. денег этих у сына вечно нет, то он старается держаться в пределах лимита. Если же дать свободу, как у вас, то не будет денег ни на что: ни на питание, ни на транспорт-все спустит. Проходили уже.

Я канцелярию с запасом покупаю, недорогое все, но по несколько штук. Всякие тетрадки-ручки мне тоже пригождаются.

Еще не поняла: потратил ваш сын 5 000 на ремонт ноута, на что он будет дальше жить:ездить, телефоном пользоваться?

TatianaVit
Ну я и помогаю сейчас по факту. А заранее, при переходе в школу волноваться мне не пришло в голову. Зря, видимо. Но я все равно мало на что повлиять смогла бы-выяснить что-либо в этой новой школе очень сложно. Даже когда я стала ходить переписывать журнал, то обнаружила, что многие учителя и его тоже не ведут! :obstenu: У них есть черновички, а журнал красиво заполняется в конце четверти.

Скрытый текст:
А историчка нам, похоже, ваша попалась-туши свет ( как ее ФИО?). На данный момент проблемы только с ней остались.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 14:09     Ответить с цитатой

Кьяра10 писал(а):
Шумилка
А как вы рассчитываете все эти "прелести": булки, мороженое? Сколько в день или в неделю? Вы пишете, что карманные деньги четко рассчитаны-каким образом? Хочу перенять опыт. :-)

Так и посчитано - в день из расчета булочка + сок, либо лаваш + сок, либо еще что-то. Два развлечения в месяц, исходя из цен на кино и квесты. Один подарок на ДР из расчета столько-то рублей. 500 руб на книги (это точно помню). И так далее. Вот все это посчитали, затем накинули 10% на непредвиденные траты, получилась сумма.

Кьяра10 писал(а):

Если же дать свободу, как у вас, то не будет денег ни на что: ни на питание, ни на транспорт-все спустит. Проходили уже.

И у нас так было, это нормальный этап. Но учить нужно. У вас еще есть, конечно, время в запасе.

Кьяра10 писал(а):

Я канцелярию с запасом покупаю, недорогое все, но по несколько штук. Всякие тетрадки-ручки мне тоже пригождаются.

Нет, канцелярию я уже дааавно сама не покупаю, дети класса с 3-4го сами за ней ходили, только список мне заранее показывали, а потом и этого не было.

Кьяра10 писал(а):

Еще не поняла: потратил ваш сын 5 000 на ремонт ноута, на что он будет дальше жить:ездить, телефоном пользоваться?

У него ноут был сломан 3 месяца, он жил без ноута. Копил, наверное.

Но если бы трата была срочной (по типу разбитого окна), то занимал бы у нас, а потом я бы уменьшала карманные несколько месяцев.

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 14:44     Ответить с цитатой

Кьяра10
Историчка у нас ТАтьяна Михайловна.

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 17:04     Ответить с цитатой

TatianaVit
И у нас она же.

Шумилка
Примерно понятно.
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 17:10     Ответить с цитатой

Кьяра10
Да, у нее сложно. Она очень требовательная. У нее надо тупо знать.

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 21:04     Ответить с цитатой

TatianaVit
Насколько близко к тексту? Если читать доплитературу по теме-не пойдет? Параграфы в учебнике неудобоваримые просто.
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2015 16:29     Ответить с цитатой

Кьяра10
очень близко к тексту, к сожалению. :aga-aga:

Margo-Rita
Студент
Студент

На сайте с 01.10.14
В дневниках: 3
Карта № 011866
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2016 20:15     Ответить с цитатой

наверное самая действенная санкция это интернет перекрыть!

ANKA
Академик
Академик

На сайте с 30.05.03
В дневниках: 1452
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2016 20:24     Ответить с цитатой

Margo-Rita
Не всегда. Моя проживет без него спокойно. Хотя, конечно, какое некое лишение воспримется.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: