Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Всё о девочках 9-10-11
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 46, 47, 48, 49  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Digna
Академик
Академик

На сайте с 27.01.06
В дневниках: 7810
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 11:09     Ответить с цитатой

Так зачем заводить разговоры за жизнь, когда Вы ругаетесь с ребенком? Поговорить ведь можно и без нотаций... и не только когда ребенок провинился в чем-то...

Я обычно привожу дочери свой пример из детства, а потом и она уже начинает сама делиться наболевшим...

karamelika
Профессор
Профессор

На сайте с 16.05.06
В дневниках: 6657
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 11:12     Ответить с цитатой

Ляля2008 писал(а):
ей интересно в деревне..гонять с девчонками на великах..хвастаться нарядами..болтать в чате..танцевать..рассматривать журналы..
может быть конечно перерастет скоро..но пока это что-тоооооооо

А в кружки, секции она в какие-нибудь ходит, ей интересно или ходит только потому, что вы отправили? Мне кажется, что необходимо ее чем-то заинтересовать и тогда она начнет добиваться какой-то своей цели, у нее появится стимул что-то делать, а у вас рычаг (только не пергните).
Я так поняла, что она любит наряды, пусть попробует шить их на себя, что-то кроить, в этом возрасте вполне возможно. У меня одноклассница как раз где-то в 10 лет увлеклась шитьем, ей сейчас любой наряд по плечу - говорит покупаю журналы с модными тусовками наших звезд и шью себе (или клиентам, она этим теперь зарабатывает) что понравится. Выкройки, конечно делает уже сама, но это все приходит с опытом, так и объясните дочке.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1768382
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 11:25     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
karamelika, я в общем имела такие разговоры, которые типа про жисть.

Ха, дык когда разговоры "типа про жисть" - чего же уши-то затыкать? Уши затыкают/не слушают именно тогда, когда нотация читается проникновенная. А про жисть мы все потрындеть любим - лишь бы при этом мама дневник не просила дать посмотреть и вообще не лезла бы в портфель с инспекцией.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

karamelika
Профессор
Профессор

На сайте с 16.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 11:29     Ответить с цитатой

Digna писал(а):
Так зачем заводить разговоры за жизнь, когда Вы ругаетесь с ребенком? Поговорить ведь можно и без нотаций... и не только когда ребенок провинился в чем-то...

Я обычно привожу дочери свой пример из детства, а потом и она уже начинает сама делиться наболевшим...

Да, я вроде ругаться даже не начинаю, начинаю говорить почему раскидывать игрушки сестры неправильно, толкаться тоже неправильно (у нас последнее время и такое наблюдается), она начинает тут же психовать (наверное сама понимает, что это неправильно, а признаться не может). Или даже без объяснений: "ты была не права", результат один - обида.
И что такое нотации? Я так представляю, что любой разговор о доверии, добре, спарведливости, можно назвать нотацией.
Я из своего детства тоже привожу примеры (кстати, действительно очень эффективный способ), но в других вопросах, а в данном случае что-то я обделена, либо никаких больших конфликтов не было, либо я ничего не помню... Моя мама со мной никогда не проводила беседы за жизнь, приходилось все постигать интуитивно (в вопросе с детьми, видимо, интуиция подводит).

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 11:32     Ответить с цитатой

karamelika писал(а):

И что такое нотации?

Нотации - это когда в безапелляционной форме доводишь до сведения, что делать нужно так-то и так-то. Потому что нужно. Аргументы против признаются ничтожными и неубедительными.
А разговор за жисть - это да, и свой опыт, и детский, и просто обмен мнениями... Без оценок и рекомендаций к действию.

Digna
Академик
Академик

На сайте с 27.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 11:40     Ответить с цитатой

karamelika
Я обычно прошу своих детей самостоятельно оценить свое поведение, оценить, что было сделано правильно, а что неправильно. При этом мне достаточно осознания их вины и выполнения обещания уже в моем присутствии, пусть не сделано до, но ребенок признал вину и в конечном итоге выполнил данное обещание. Это работает в разы лучше, чем мои нотации в их адрес.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 11:46     Ответить с цитатой

Хм, а мои самостоятельно своё поведение всегда признают правильным :aga-aga:
С Ангелиной ещё работает методика вопрос-ответ, попытка логично выстроить цепь поступков-реакций, чтобы найти, где был допущен "неверный поворот", а с Мирославом, увы - только авторитарно.

karamelika
Профессор
Профессор

На сайте с 16.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 11:50     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
karamelika писал(а):

И что такое нотации?

Нотации - это когда в безапелляционной форме доводишь до сведения, что делать нужно так-то и так-то. Потому что нужно. Аргументы против признаются ничтожными и неубедительными.
А разговор за жисть - это да, и свой опыт, и детский, и просто обмен мнениями... Без оценок и рекомендаций к действию.

Да, ведь действительно, так. Надо мне еще учится и учиться разговаривать разговоры.

⮝ наверх ⮝

Digna
Академик
Академик

На сайте с 27.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 11:56     Ответить с цитатой

Не, ну мои тоже не всегда могли адекватно оценить свое поведение... сначала я долгое время раскладывала по полочкам, что есть хорошо, а что есть плохо... что плохой только поступок, а не сам ребенок, что ребенок как был хорошим, так им и остался, ток вот поступил плохо... что мне не нравится в конкретном случае... причем не общими фразами: не нравится лень... а прямо конкретные действия... и указания, как надо было поступить... что было бы в этом случае... либо, как можно было исправить свой косяк самому...

Сначала казалось, что воздух сотрясаю... но потом обнаружилось, что такой подход работает...

karamelika
Профессор
Профессор

На сайте с 16.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 12:15     Ответить с цитатой

Digna писал(а):
karamelika
Я обычно прошу своих детей самостоятельно оценить свое поведение, оценить, что было сделано правильно, а что неправильно. При этом мне достаточно осознания их вины и выполнения обещания уже в моем присутствии, пусть не сделано до, но ребенок признал вину и в конечном итоге выполнил данное обещание. Это работает в разы лучше, чем мои нотации в их адрес.

Оценить поведение, т.е. тут прав, тут не прав или более развернутый ответ, почему не прав? С чувством вины я как-то побаиваюсь оперировать, т.к. с младшей в садике переборщили (а я не сразу поняла), теперь она чуть что, сразу кричит: опять я во всем виновата! и главное не просто кричит, я вижу, что она в это начинает верить сама. Но зато она легче признает ошибки и просит прощение, а старшая не считает, что она виновата во всех несчастьях мира, а свои ошибки, если даже и признает, то вслух не признается (или очень редко), просто тогда гораздо быстрее выходит на контакт и успокаивается.

⮝ наверх ⮝

Digna
Академик
Академик

На сайте с 27.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 12:34     Ответить с цитатой

Хвалите чаще за хорошие поступки. Тогда и чувства вины будет меньше. У меня сын одно время просто тупо брал всю вину на себя. Даже если это его сестра подставила, и он совершенно не при чем был...

Я тогда разговаривала с каждым по отдельности... одному объясняла, что я его люблю, рассказывала о возможных причинах такого стервозного поведения сестры в его адрес. А дочери говорила, чтобы ценила брата, а не подставляла... все равно все в итоге становится явным... и что будь я на месте Ника, давно бы двинула в глаз за такое, а не помогала бы таскать пакеты в магазине...

При этом стала специально чаще хвалить дочь за успехи и хорошие дела. В итоге уже никто никого не подставляет... все теперь вполне спокойно реагируют на свои же проступки...

Но вот отучиться от нотаций по телефону я пока не могу. Т.е. я высказываю на эмоциях все по телефону, а по приходу домой уже спокойно разбираем кто прав, кто виноват...

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Но у меня дочь по своей натуре такова, что ей надо постоянно быть в центре внимания, звездить... иначе жизнь не удалась...

Светафор
Студент
Студент

На сайте с 16.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 8:19     Ответить с цитатой

Девочки как у вас дети общаются между собой. Я почему то ( наверно на опыте подруг) всегда боюсь что они когда вырастут не будут общаться или ещё хуже станут врагами. :eek:

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 60290
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 8:42     Ответить с цитатой

Светафор
А давайте я Вам отвечу уже как "выросшая" :-)
Брат младше меня на 5 лет. Я дико ревновала. Мы дрались, причем часто инициатором была я. Тоска накатила, когда брат ушел в армию. С того времени, как он пришел из армии, мы ни разу за много-много лет не то что не поругались, а даже не повздорили. Я брата очень люблю, он меня тоже. Он помогает мне по пермому писку. Я так же. У меня самый замечательный брат!
⮝ наверх ⮝

Светафор
Студент
Студент

На сайте с 16.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 8:48     Ответить с цитатой

Мираж
Мне кажется когда сестра старшая то просыпается материнский инстинкт. У моей подруги два младших брата, мама умерла 6 лет назад и она пытается заменить им мать. Пацаны переженились и их жёны совсем не хотят что бы она их опекала у них свои мамы есть. У нас наоборот брат старший, а сестра младшая, сейчас ему просто не интересно с ней, я это понимаю, вот как сделать так что бы они нашли общее.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 9:42     Ответить с цитатой

Мне опять пожаловались, что дочка дерётся (и я верю, потому что действительно дерётся). Но уж она такую состроила невинно обиженную физиономию, что я готова купиться, что именно в этом случае она как-то чудесным образом была ни при чём.
И вот что делать с ней? С одной стороны - кто её поддержит, если не мама, с другой - ну ведь дерётся...

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 47 из 49 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 46, 47, 48, 49  След.

Перейти: