Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
РЕБЕНОК ХОЧЕТ БРОСИТЬ СЕКЦИЮ ИЛИ "МУЗЫКАЛКУ": СОГЛАШАТЬСЯ ИЛИ ОТГОВАРИВАТЬ?
Давайте меняться! Нужное на нужное
Анскулинг и Семейное обучение
обсуждаем отличия

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 35, 36, 37  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
мама для мамонтёнков
СОисточник
СОисточник

На сайте с 22.09.06
В дневниках: 120
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 18:27     Ответить с цитатой

Вот у меня в связи с этим тоже всегда вопрос был. Ведь написано "право", а не "обязанность", почему всё-таки все вокруг уверены, что сдавать аттестации по школьной программе - это "обязанность"? :-( По-моему, мы даже как-то у Алексея Битнера про это спрашивали и он тоже объяснял, что каким-то образом это всё-таки обязанность. Хотя до сих пор не понимаю, почему. С удовольствием не пользовались бы этим правом, если бы всё-таки его трактовали как право, но вот почему-то все трактуют как обязанность. Именно эта обязанность перечёркивает почти все плюсы СО :mad:

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 18:54     Ответить с цитатой

:aga-aga:

Последний раз редактировалось: Баяна (Сб Фев 03, 2018 2:23), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 12371
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 19:24     Ответить с цитатой

мама для мамонтёнков
Инна, вот лично мне кажется, что обязаны сдавать аттестации по ступеням, чтобы подтвердить выполнение родительских обязанностей по реализации детских конституционных прав :). А текущие аттестации за каждый класс сдавать совершенно не обязаны, тк "класс" - это школьное понятие.

Баяна
В старом законе толком ничего не было расписано про СО. И про экстернат не было подробностей. Но было положение об экстернате. А положения про СО (федерального) не было.
И еще раз про право на бесплатность. Мое мнение: никто особо не вдумывался, есть такие люди или их нет. В этой фразе сказано, что первичную аттестацию (а она бывает, когда еще нет образования = нет документов об образовании!) СОшники имеют право сдать бесплатно в гос.организации.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 21:14     Ответить с цитатой

Последний раз редактировалось: Баяна (Сб Фев 03, 2018 2:24), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 22:26     Ответить с цитатой

Баяна
По первому абзацу. Ходим кругами уже :). Я пыталась донести свое понимание того предложения (куска текста): оно сообщает о праве на бесплатность первичных (!) аттестаций; и ничего страшного, что где-то уже написано о бесплатности образования, - повторы и подходы к вопросу с разных сторон встречаются в текстах любых законов.

Про непрописанность критериев согласна. Но я бы отстаивала позицию (потому что мне она видится логичной и я уверена в этой логике :)), что "классы" - это про школу, а семья может учиться по своему календарю и в своем ритме. При этом я считаю, что семья, взявшая на себя обучение ребенка, должна придерживаться ФГОСов в части понимания результатов образования -- т.о. она обеспечивает ребенку (гражданину РФ) то образование, которое гос-во ему гарантирует. Вот только по части сроков выполнения обязательств не могу выстроить никакой логической цепочки... :aga-aga: К какому возрасту родители обязаны дать ребенку обязательное образование? В этом основной затык, кмк.

--------------
Что-то инициатор дискусии (Алексей774) не отвечает на вопрос о конституционных обязанностях родителей...
⮝ наверх ⮝

мама для мамонтёнков
СОисточник
СОисточник

На сайте с 22.09.06
В дневниках: 120
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 22:36     Ответить с цитатой

Баяна, спасибо за ссылку, почитала.
Девочки (Баяна, helga), вот объясните мне вот в этой цитате о чём речь?
Цитата:
"В том случае, когда учащийся имеет желание получить аттестат о среднем общем образовании, ему необходимо пройти государственную итоговую аттестацию, к которой допускаются учащиеся, не имеющие академической задолженности за каждый год обучения (п. 9 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. № 1400), поэтому прохождение промежуточной аттестации в 10-м и 11-м классах становится необходимым".

Не имеющие задолженности за каждый год обучения, это имеются в виду только 9-11 классы или что?
Вот по-моему (если не ошибаюсь), Алексей Битнер нам тоже что-то говорил, что если появиться только в 9 классе всё равно придётся всё-всё сдавать за все классы, не помнишь, Оля? Я как-то толком с этими заворотами в законе никак не разберусь :oops:

Алексей774
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 31.12.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 23:08     Ответить с цитатой

Обращаю ваше внимание, что данный УФ не подтвердил наличие юридического образования и профессионального опыта в данной сфере, поэтому его комментарии законодательства являются частным спорным мнением.
Модератор

Helga64, конституционная обязанность родителей дать среднее образование своим детям действительно присутствует, но механизма контроля нету.
Государственная семейная политика Российской Федерации исходит из презумпции добросовестности родителей в осуществлении родительских прав ((«Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года», утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2014 г. N 1618-р).
Ну к примеру, опека захотела проверить в этом году уровень знаний моего ребёнка.
Могут ли они это сделать? Нет, не могут. Органы опеки не являются образовательной организацией. И если они кому-то вменяют ненадлежащее исполнение обязанностей, то пусть докажут то, что их обвинения основаны не на пустом месте и не являются плодом их бурной фантазии. А как они смогут это доказать? Да никак. Только если вы сами им дадите чистосердечное признание в том, что вы не занимаетесь с ребёнком, больше никак.
Чтобы быть уверенным в своих правах недостаточно знать Конституцию и законы РФ, ещё нужно знать полномочия опеки, школы, отдела образования и т.д.
Когда опека к вам приходит, то у них очень небольшие полномочия, и практически все их действия совершаются с ВАШЕГО согласия. Мы им сами (по незнанию своему) даём большие полномочия, которые они используют потом против нас.
Примерно то же самое, как ГИБДД. Неграмотного водителя можно всегда наказать за то, за что грамотного водителя никогда наказать не удастся, а ещё и извиняться перед ним придётся (хотя ПДД для всех одинаковы).
Чиновники любят превышать свои должностные полномочия (хотя за это статья), пользуясь безграмотностью населения. К сожалению, иногда детей и из нормальных семей забирают. Родители тоже виноваты в этом: потому что вели себя робко с чиновниками, потому что не знали о своём праве на неприкосновенность жилища и частной жизни.
Не верьте чиновникам, они врут.
Я когда принёс в отдел образования уведомление о переходе на СО, то они мне начали тыкать перед носом письмом Минобрнауки.
Но когда они поняли, что я знаю законы (я начал им тыкать положения этого же письма),
то случилось ЧУДО- то самое письмо Минобрнауки, которым они мне только что тыкали, они его обозвали рекомендательным, необязательным и т.д.
Были и другие смешные моменты, короче рассмешили они меня здорово в тот день, Задорнов отдыхает)).
⮝ наверх ⮝

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 23:15     Ответить с цитатой

Последний раз редактировалось: Баяна (Сб Фев 03, 2018 2:24), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 23:15     Ответить с цитатой

мама для мамонтёнков
А что там в законе с понятиями "учащийся" и "обучающийся"? Это к тому, что понятие "год обучения" явно относится к школьному обучению. На мой взгляд, этот приказ Минобра ориентирован только на школьников. Но спорить, разумеется, очень сложно, тк вопрос о детях. Когда речь идет о чем-то другом (например, о налогах и прочих деньгах :)), я всегда игнорирую приказы Минфина или других министерств, если эти приказы ухудшают нормы, установленные кодексами или федеральными законами. (И, надо сказать, пока что побеждала в отстаивании своих позиций :cool: .)

Я считаю (и всегда считала), что (по идее :)) сдать обязаны все предусмотренные ФГОСами курсы, т.е. "предметы". Например, есть курс математики, его и надо сдать -- в том объеме, который должен быть освоен к сдаче ГИА. Если человек способен сдать математику за 9 класс, то, по идее, понятно, что он знает ее и в объеме каждого более младшего класса. То же и с языками. А вот, скажем, история или биология состоят из нескольких курсов, поэтому, кмк, сдавать надо каждый из них (отдельно зоологию, ботанику, Древний мир или Средние века, отдельно историю России).
Но с воплощением идей все очень криво. :aga-aga: Подзаконные акты противоречат положениям законов. И, разумеется, многим дешевле найти какой-то компромисс, чем тратить нервы на борьбу.
⮝ наверх ⮝

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 23:26     Ответить с цитатой

⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 23:44     Ответить с цитатой

Алексей774
Т.е. Вы признаёте обязанность родителей дать среднее образование. А что Вы понимаете под наличием этого образования (с позиции гос-ва)? Таки наличие аттестата об образовании? Или что-то другое?

Меня не очень интересуют вопросы о том, как грамотно спорить с органами опеки. Меня интересуют мои обязанности как родителя. Когда я уверена в своей позиции, мне не страшен серый волк :). Но пока что у меня нет уверенности в том, что прохождение государственной аттестации -- исключительно добровольное дело, право, а не обязанность. Точнее, я как раз уверена в обратном.

Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:

Баяна
Да, я согласна со всем, что ты написала про борьбу.
Скрытый текст:
Мы ж потому и пошли к АБ, что бороться не нужно :aga-aga: . И нам по барабану, что наш экстернат теперь превратился в заочное обучение -- по сути ничего не изменилось и нас все устраивает.
Очень сильно все зависит от местных чиновников. Заведется какой-нибудь упертый руководитель департамента и будет нервы мотать.
А кто такая ЮЮ, кстати? Это органы опеки? Если да, то по таким мелочам как неявка на род.собрание, они не будут беспокоиться -- у них хватает настоящих проблемных семей, маманегорюй.
⮝ наверх ⮝

Алексей774
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 31.12.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 23:51     Ответить с цитатой

Обращаю ваше внимание, что данный УФ не подтвердил наличие юридического образования и профессионального опыта в данной сфере, поэтому его комментарии законодательства являются частным спорным мнением.
Модератор

Приказ Министерства образования и науки РФ от 25 декабря 2013 г. N 1394
"Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования":
9. К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).

Вы любите цитировать этот девятый пункт приказа. Но он для ШКОЛЬНИКОВ.
Для семейников есть десятый пункт приказа:
Информация об изменениях:
Приказом Минобрнауки России от 7 июля 2015 г. N 692 в пункт 10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2015 г.
Итак, вот он:
10. Обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком.
Указанные обучающиеся ДОПУСКАЮТСЯ к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточнОЙ аттестацИИ.

Т.е. одна аттестация, сданная даже на тройки, является допуском к ГИА для семейников(и не надо никаких оценок за каждый год обучения).
⮝ наверх ⮝

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2016 0:00     Ответить с цитатой

⮝ наверх ⮝

Алексей774
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 31.12.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2016 1:20     Ответить с цитатой

Модератор

helga64 писал(а):
Алексей774
Т.е. Вы признаёте обязанность родителей дать среднее образование. А что Вы понимаете под наличием этого образования (с позиции гос-ва)? Таки наличие аттестата об образовании? Или что-то другое?

Образование -это совокупность знаний, умений, навыков и т.д. Образование можно дать в семье (в законе так и написано). То есть то, что закон считает образованием можно дать в семье.
Ст44 ФЗ-273 Родители имеют право дать ребёнку начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье.
А разве аттестат мы можем дать в семье (не выходя из дома)? Нет. Значит закон допускает получение образования без аттестата.
Получение аттестата - это право.

Письмо Минобрнауки от 15.11.2013г
"Обучающиеся в форме семейного образования в соответствии с частью 3 статьи 34 ФЗ ИМЕЮТ право пройти промежуточную и государственную аттестацию в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующей имеющей гос. аккредитацию образовательной программе."
И ВСЁ и точка. Конец предложения. И это предложение НЕ посвящено бесплатности и экстернату.

helga64, ответьте пожалуйста на вопрос: В чем, по вашему, смысл данного предложения из письма, о чём в нём говорится ?

Добавлено спустя 38 минут 1 секунду:

Логика- вещь сложная, но попробую объяснить.
Образование- это продукт, полученный в результате обучения. Аттестат- это сертификат качества продукта. Сертификат качества продукта не может входить в состав продукта, это не логично. В состав продукта входят только те компоненты, из которых он состоит (знания, умения, навыки).
В состав воды входят водород и кислород. И никакая проверка качества воды не входит в её состав, это не логично. Если у вас нету сертификата на вашу клубнику, выращенную на даче, то это не означает, что у вас нету данного продукта(клубники).
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2016 1:35     Ответить с цитатой

Алексей774
Если бы предложение кончалось словом "аттестацию", то смысл его был бы совершенно однозначен.
А в имеющемся виде оно говорит о том, что несмотря на то, что обучение происходит в семье, аттестацию можно пройти в аккредитованной школе. Кто его знает -- мб, есть какие-то альтернативные места прохождения аттестаций.

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:

Цитата:
Образование- это продукт, полученный в результате обучения. Аттестат- это сертификат качества продукта.
Аттестат не только качество подтверждает, но и само наличие образования - вот этого самого основного общего, которое требуется. И аналогия с клубникой здесь некорректна, тк в ней не об обязанностях речь.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 4 из 37 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 35, 36, 37  След.

Перейти: