Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
«Липовые» отличники или куда катится наша нравственность?
На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Прасковья Тулупова
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.12.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 10:49    Заголовок сообщения: «Липовые» отличники или куда катится наша нравственность? Ответить с цитатой

День добрый!
Как недавно заметил наш горячо любимый президент всея Руси, (не ручаюсь за дословность), что все проблемы современного общества лежат в области нравственности. Учитывая то, что я хочу поведать далее, в этом с ним, пожалуй, трудно не согласиться.
По окончании первого полугодия, приходит моя дочь домой, ученица 10 класса, вся расстроенная. На мой вопрос, что послужило этому, она ответила, что несправедливость в жизни. Далее суть истории такова.
Есть у них в классе девочка-отличница. Знаете, как это бывает, учится девочка очень хорошо первые пять-шесть-семь лет, а потом подростковый возраст, мальчики на уме, и т.д. и т.п., ну и немного учёба запускается, в результате примерно к восьмому классу пятёрки ей ставят уже «автоматом», да и кому хочется портить отчетность и лицо школы. Девочка сама очень привыкла, что она «отличница», её мама, кстати, педагогический работник в другой школе, тоже привыкла и гордится своей дочерью. И вот по некоторым предметам у этой девочки (оценки выставляют по полугодиям) вполне заслуженно выходят четвёрки, однако, учителя тоже привыкли, что она отличница, да и зачем им портить отношения с администрацией школы, они этой девочке тоже ставят пятёрки, «авансом», как они выражаются, чтобы она их отработала в другом полугодии.
Есть в классе ещё одна девочка, подруга моей дочери. Очень хорошая, неглупая девочка, кстати, очень хорошо учится, которая тоже решила в 10 классе вдруг стать отличницей. Всё бы ничего, но по некоторым предметам не дотягивает она до пятёрки и всё тут. И тогда она использует разные способы воздействия на учителей, чтобы те, поставили ей заветную пятёрку. Для одних педагогов у неё «припасены» слёзы, для других уговоры и обещания «отработать потом», для других наглое давление. К примеру, не даётся этой девочке физкультура, ну не член она олимпийского резерва, а пятёрка то нужна. Вот подходит она к учительнице по физкультуре и заявляет: «Наталья Ивановна, у меня же пять по физкультуре?». На что ей Наталья Ивановна отвечает: «Ну да, пять». Ведь Наталье Ивановне в принципе не жалко поставить пятёрку, тем более по какой-то физкультуре, ГИА и ЕГЭ слава богу по этому предмету не сдают, а зачем портить отчётность класса, если к тому же эта учительница ещё является классным руководителем.
Ну это так, два примера.
Ну а моя доченька пришла расстроенная, не потому что, кому поставили незаслуженно пятёрки, а потому что ей не поставили заслуженные.
Например, она подходила к учительнице по физкультуре, спрашивала дополнительные задания и выполняла их, чтобы именно по этому предмету получить пятёрку. Кстати физическая подготовка у неё гораздо лучше, чем у её подруги, которая «выбила» себе пятёрку. И это без ложной скромности, т.к. моя дочь ежедневно тренируется в серьёзной спортивной секции. Ну только вот, то ли четвёрок было больше, то ли классная руководительница «так любит» мою дочь, ей по итогам полугодия поставили четвёрку.
И ещё, есть учительница по русскому языку и литературе, которая ставит хорошие оценки за сочинения, только тогда, когда мнение ученика сходится с её мнением по заданным вопросам. Хорошо, хоть только за сочинения.
Так к чему это всё я? В каком направлении движется наше общество? В направлении развития или деградации, если уже со школьной скамьи наших детей приучают к несправедливости и извращённой нравственности?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 12:06     Ответить с цитатой

Прасковья Тулупова
:o раньше не сильно задумывалась над оценками своих детей. Пока один не закончил школу. Закончил вроде неплохо :-( средний балл аттестата выше 4. ЕГЭ сдал из рук вон плохо, ни в один ВУЗ, естественно, не поступил. Не прошёл по конкурсу и в желанный колледж :eek: Потому что у многих детей аттестат был круче. Пришлось мне умолять приёмную комиссию, чтобы моего дитя приняли кандидатом в студенты. Ведь наверняка кто-то вылетит после первой сессии, тогда его могли бы и зачислить в студенты.
И, вот, началась учёба :eek: Оказалось, мой кандидат умнее многих бывших отличников :eek: Победил в какой-то конференции, экзамены и зачёты сдал автоматом, и теперь просто устал отдыхать. По математике в школе у него 3 в аттестате, а в колледже помогал бывшим отличникам решать дифф. уравнения :o
У него 3 и по физике была в школе. Потому что я требовала у учительницы подготовить его к ЕГЭ. Ей было проще двоек моему сыну понаставить, лишь бы он ЕГЭ не пошёл сдавать. Вот я бы и хотела, чтобы все дети сдавали ЕГЭ по всем предметам, причём двух уровней. Чтобы учителя и вправду учили, а не умели только оценки выставлять. А результаты ЕГЭ были оценкой их работы.

Прасковья Тулупова
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.12.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 12:25     Ответить с цитатой

ard писал(а):
Прасковья Тулупова
Вот я бы и хотела, чтобы все дети сдавали ЕГЭ по всем предметам, причём двух уровней. Чтобы учителя и вправду учили, а не умели только оценки выставлять. А результаты ЕГЭ были оценкой их работы.

Абсолютно с вами согласна, на 1 000 000%!!! Мы тоже свою старшенькую нацеливаем не на 2 обязательных и 2 выбранных, а хотя бы на 2 обязательных и 4 выбранных. А вообще подготовка детей оставляет желать лучшего :o , им пытаются "замусорить голову" ненужными вещами, а элементарные познания, которые мы в своё время получили в школе, им не дают :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 13:01     Ответить с цитатой

Прасковья Тулупова
Цитата:
им пытаются "замусорить голову" ненужными вещами, а элементарные познания, которые мы в своё время получили в школе, им не дают
Тоже так считаю. Причём чуть ли не по всем предметам. Знания подменили на факты, частные случаи. Зато закономерности и законы, по которым эти факты происходят, не изучают.
Знаете, когда училась в НГУ, был преподаватель, который знал очень много фактов. Думала, как можно столько знать? Это теперь я знаю, что этот человек зато в науке полный ноль.
Знание фактов не способствует продвижению науки, если люди в них не видят закономерностей. А если знаешь закономерности, законы, правила, по которым происходят те или иные факты, события, то и грубых ошибок можно избегать, да и обманывать себя не дашь всякими фейками, шоу, чудесами и прочим обманом зрения.

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11384
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 13:01     Ответить с цитатой

Подтверждаю.
Липовые отличники, липовые троечники... школа зажата рамками. Попробуй не поставить "нужную" отметку! И дети очень быстро просекают, что совсем не обязательно что-то делать. И главное, делаешь ты что-нибудь или нет - особой разницы не имеет. Все равно поставят что "положено" :-( И тут дело не столько в учителях, сколько в системе... увы...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 13:14     Ответить с цитатой

Цитата:
И тут дело не столько в учителях, сколько в системе... увы...
Да, системой руководят те, которые видят только факты. И совсем не понимают законов и закономерностей. Поэтому в любом случае не виню рядовых учителей. Потому что не гайки надо закручивать у рамок, которыми зажали учителей и воспитателей, не заставлять учить детей голые факты, восхищаться попугайчиками, которые умеют тупо повторять много-много фактов, а учить думать, искать свои ответы на вопросы "Почему?" А то пугают, пугают, пугают директоров, учителей, а те - детей. На учёбу времени уже не хватает. А уж думать вообще некогда :-(

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6779
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 13:16     Ответить с цитатой

Прасковья Тулупова
Все, что вы описали было один в один и во времена моей учебы.
А школу я закончила 14 лет назад.
И любимчики с постоянно завышенными баллами, и подхалимчики. И дети учителей или директора.
И про сочинения - так это вообще, по-моему, бич всех преподавателей. Сколько я ругалась и доказывала свою точку зрения - бесполезно.
Знают только они и все.

-----
А по поводу дочери. Я бы на Вашем месте сама подошла к преподавателю и поговорила с ним.
Авось, и исправят оценку. ;)

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11384
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 13:18     Ответить с цитатой

С другой стороны реально обидно, когда все 5, а по физре или рисованию вдруг 4... по мне за некоторые предметы вообще не должно быть оценок :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 13:24     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
Цитата:
по физре или рисованию вдруг 4... по мне за некоторые предметы вообще не должно быть оценок
Смело! :pyatak: Но справедливо! По некоторым предметам можно только учить, но не оценивать. Черчение можно оценивать, а рисование, которое от души, - нельзя.

Прасковья Тулупова
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.12.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 13:38     Ответить с цитатой

ard писал(а):
Девочка-напевочка
Цитата:
по физре или рисованию вдруг 4... по мне за некоторые предметы вообще не должно быть оценок
Смело! :pyatak: Но справедливо! По некоторым предметам можно только учить, но не оценивать. Черчение можно оценивать, а рисование, которое от души, - нельзя.

Тоже согласна. Обидно, когда в начальной школе пытаются оценивать рисунки или поделки детей. Конечно, ясно, что-то кто-то сделает на "отцепись", а кто-то ведь реально старался, а в итоге ребёнку ставят "4" или ещё хуже "3" :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6779
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 14:53     Ответить с цитатой

Даа.
А еще за некоторых рисут родителии такие дети получают 5

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 14:59     Ответить с цитатой

Прасковья Тулупова
Это только начало :-( продолжение будет в вузе, и, возможно, на работе :aga-aga:
Учите дочь проще относиться к оценкам. Живое - пробьется :give_heart:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (9)  

Гроттер
Академик
Академик

На сайте с 07.05.07
В дневниках: 6209
Карта № 010375
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 15:45     Ответить с цитатой

Прасковья Тулупова
Увы, но так было всегда. И в моем детстве так же. А я закончила школу в 92
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 16:03     Ответить с цитатой

Прасковья Тулупова
Цитата:
В направлении развития или деградации, если уже со школьной скамьи наших детей приучают к несправедливости и извращённой нравственности?

так получается, что это не дети наши такие, а мы. Наше поколение (я школу закончила в 92г) сейчас учит наших детей. Так значит гнильцой то давно уже попахивает.
А вообще такие ситуации всегда были и будут. Как будто в наше время не было дутых отличников.

volkcrist
Профессор
Профессор

На сайте с 26.09.10
В дневниках: 210
Карта № 023794
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2016 17:29     Ответить с цитатой

А я вот не помню "дутых" отличников (школу закончила в 96 году), хотя может они и были.
Учителя на самом деле не хотят учить детей :o Уж не знаю с чем это связано, либо с нежеланием либо с отсутствием времени (т.к. говорят, что много всяких орг.вопросов на них возложили и заполнение всяких бумаг). Только и говорят, покупайте вот это, да это пособие для подготовки к экзаменам. Учительница по английскому, так и сказала, хочешь хорошую оценку по ЕГЭ, пусть родители репетитора нанимают. А учительница по математике (алгебра и геометрия) сказала, что если бы вам не нужно было сдавать ЕГЭ, я бы вам просто так пятёрки ставила :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 12 На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Перейти: