Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Бабушка плохому не научит?
Что делать, если бабушка делает по-своему в воспитании Вашего ребенка

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
panairi
Студент
Студент

На сайте с 06.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 11:13     Ответить с цитатой

Olga20

Пример с начальниками не удачен, это если бы мама и папа разные требования предъявляли или если бы вы по крайней мере в одной квартире с бабушкой жили, тогда да...а так....вы не привели ни одного ужасающего и совершенно опасного поведения ребенка при бабушке, ну что прям целый день она его на столе держит или играет ребенок исключительно на столе? Ну руки в рот неприятно, конечно, я бы тоже попросила так не делать...но то, что ребенок учится плохому и будет всем руки в рот совать, совершенно не оправданые опасения.
У вас вполне типичная реакция молодой мамы, с первым ребенком мне тоже казалось что бабушки все не так делают....но своих детей они же вырастили нормальными людьми, не асоциальными...руки в рот никому не толкают, на столе не сидят......

pticha
Профессор
Профессор

На сайте с 13.02.10
В дневниках: 41
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 12:03     Ответить с цитатой

Olga20 писал(а):
panairi
Если честно, это то же самое, как если бы я ходила на работу с двумя начальниками: один начальник два раза в неделю говорил, что надо приходить в красном; другой - в синем. Вот даже я взрослый человек вряд ли бы смогла догадаться, что на самом деле надо ходить в синем...

Неа, не то же самое.
В вашей ситуации с бабушкой, речь идет не о разных требованиях к ребенку, а о разных способах времяпрепровождения. Да пусть ребенок с бабушкой играет на столе, а с мамой - собирает сортеры... какие проблемы? :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Olga20
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 13:12     Ответить с цитатой

panairi
Вообще-то, раньше уже писала, что я и муж долго боролись с тем, чтобы дочь нам в рот руки не совала. Поэтому это были не опасения, а самая что ни есть реальность... Закончилось же это, когда бабушка прекратила эту практику; то же касается и истерик дочери на улице.
Позволять делать бабушке все, что она хочет тоже порочная практика: например, она дала дочери (или позволила ей взять в рот) коробку со скобами. А если бы скоба попала в рот и дальше? По-вашему, мне бы было легче от того, что это бабушка ей дала (а в том, что даёт бабушка, по Вашей мысли, ничего плохого нет и нечего устанавливать родителям какие-то запреты)?
Вообще, как я уже говорила, она играет с дочерью три раза в неделю, и да, каждый раз она садит её на стол, на окно., хотя игрушек у нас, в том числе и развивающих, до фига и больше, есть Спортивный комплекс.
С руководителями пример как раз очень удачный, более того более простой: так как выбор в этом случае делает взрослый человек, у которого уже сложилась какое-то мышление, логика, а, значит, он может сделать более-менее правильный выбор. У ребёнка тоже есть своё мышление, но сомневаюсь, что годовалый ребёнок знаком с законами логики.
Меня мама вырастила, и я тоже не могу себя назвать плохим человеком, однако я никогда не буду говорить дочери "жри, скотина, а то ремнём по заднице получишь!". Поэтому "она же вырастила" для меня не аргумент.

Добавлено спустя 53 минуты 3 секунды:

pticha
Бабушка садит ребёнка на стол, мама не разрешает садиться на стол - это разное времяпрепровождение, а не разные требования? :eek: тогда дайте определение требованию, а то, может, оно у нас с Вами разное, а, значит, мы и говорим о разных вещах.
Я не против того, чтобы Ваш ребёнок залазил с ногами на стол - это сугубо Ваше дело, я против того, чтобы мой ребёнок сидел на столе.

Последний раз редактировалось: Olga20 (Вс Янв 24, 2016 13:16), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

panairi
Студент
Студент

На сайте с 06.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 13:16     Ответить с цитатой

Olga20
Вот смотрите, вам трудно переучить дочку, после 3х раз в неделю пребывания с бабушкой..... вы полагаете проще переучить бабушку? Есои даже вы, на много моложе и гибче наотрез отказываетесь хоть как-то принять ситуацию. Бабушку устраивает все. Не устраивает вас, ну так вам дали советы или не общаемся с бабушкой или меняем свое отношение к ситуации. Ребенок подрастет, глазом моргнуть не успеете, и все жти ужасы ужасные вам такими смешными и несущественными покажутся.....
Возможно бабушке просто тяжело внаклон играть с внучкой, поэтому и садит повыше, на стол, окно, так спине легче...

Olga20
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 13:19     Ответить с цитатой

panairi
Вот и я все больше прихожу к выводу, что если бабушка не будет соблюдать эти немногие правила, её общение с внучкой придётся ограничить.
Про ужасы согласна. Сама пыталась смотреть на ситуацию философски (типа, в сравнении со смертью все так ничтожно), но быт берет своё :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

n.atascha
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.01.16
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 14:20     Ответить с цитатой

Соглашусь с предыдущим постом, ребенка невозможно от всего огородить, с чем-то придется смириться. Пойдет в дет сад, в школу, заведет друзей на улице и обязательно научится чему-то плохому, другому, что вам не понравится. Здесь главное терпение, малышь уже скоро подростет и поймет многие вещи.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
В дневниках: 5581
Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 14:40     Ответить с цитатой

panairi писал(а):
Возможно бабушке просто тяжело внаклон играть с внучкой, поэтому и садит повыше, на стол, окно, так спине легче...

Вот да, я на поколение младше свекрови ТС, но присесть к ребенкам еще могу, а вот встать.... :oops:

Хими2
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 14:44     Ответить с цитатой

Olga20 писал(а):
panairi
Вот и я все больше прихожу к выводу, что если бабушка не будет соблюдать эти немногие правила, её общение с внучкой придётся ограничить.)

Вы шутите? Сами писали: свекровь мне нравится, она внучку безумно любит. И из- за того, что вы не можете донести свои требования, вы ограничите их общение? Проблема то только ваша личная. У бабушки все ок, папу все устраивает, ребёнка тоже. Не нравится что-то только вам. Ограничить общение- инфантильный поступок.
Лично для вас и только для вас " свекровь 3 раза в неделю"- это перебор. Поэтому её действия вас раздражают и если она станет соответствовать вашим 7 странным пунктам, появятся другие. Вы у себя дома расставьте границы. Пусть не бабушка к вам ходит, а вы к ней ребёнка 3 раза в неделю, пусть хоть на люстре там качаются. А дома ваши законы. Ну не верю я , что если взрослому человеку 3 раза в неделю говорить, чтоб не садила ребёнка на окно, он будет это делать. Можно по разному сказать, как это делаете вы, мы не знаем.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (6)  

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
В дневниках: 5581
Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 15:18     Ответить с цитатой

Olga20 писал(а):
если бабушка не будет соблюдать эти немногие правила, её общение с внучкой придётся ограничить.

Давайте, вперед и с музыкой!

pticha
Профессор
Профессор

На сайте с 13.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 15:54     Ответить с цитатой

Olga20 писал(а):

pticha
Бабушка садит ребёнка на стол, мама не разрешает садиться на стол - это разное времяпрепровождение, а не разные требования? :eek: тогда дайте определение требованию, а то, может, оно у нас с Вами разное, а, значит, мы и говорим о разных вещах.
Я не против того, чтобы Ваш ребёнок залазил с ногами на стол - это сугубо Ваше дело, я против того, чтобы мой ребёнок сидел на столе.

Требование, в моём понимании, это приказ "делай то-то", или запрет " не делай кого-то". Бабушка приказывает вашей дочери "Лезь на стол!" ? Сомневаюсь :-)
Вам же, вместо того, чтобы требовать туда не лазить, разумнее предлагать дочке другие варианты игры. Не бодаться с ней "не Лезь на стол - и все!", а предложить альтернативу " Пошли книжку почитаем".
А моя, кстати, на столе не сидит. Хотя я ей не запрещала никогда. Просто много других занятий есть, стол сам по себе уже не интересен.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Демоверсия
Академик
Академик

На сайте с 07.07.12
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 16:38     Ответить с цитатой

Olga20, вам нравится воспитание вашего мужа? Вы вышли за него замуж, а ведь он, возможно, 3 раза в неделю на столе сидел. :-)
На самом деле бабушка дает ребенку то, что часто не может дать мать, живущая в своем мире табу, она дает ребенку возможность быть самим собой, дает расслабиться, быть свободным от запретов, а значит, ребенок заработает меньше неврозов.

Цитата:
если бабушка не будет соблюдать эти немногие правила, её общение с внучкой придётся ограничить.
ну правильно, че уж, еще и с мужем в конфликт войти из-за надуманных правил.
Фаза - имела в виду этап в развитии ребенка. Тащит он сейчас руки в чужие рты, потом не будет тащить, а будет есть песок из песочницы с собачьими пипи и кака, вы и не узнаете. А уж грязные руки в рот, редко кто обходится из детей :haha: .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

pticha
Профессор
Профессор

На сайте с 13.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 21:47     Ответить с цитатой

Olga20 писал(а):
panairi
Вот и я все больше прихожу к выводу, что если бабушка не будет соблюдать эти немногие правила, её общение с внучкой придётся ограничить.

Это ваше право, конечно... Но по соотношению вреда и пользы, я думаю, это неверное решение :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

panairi
Студент
Студент

На сайте с 06.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2016 0:37     Ответить с цитатой

pticha
я с вами согласна :-)
так как польза от общения с бабушкой, перекрывает все ее ляпы... но до этого нужно дозреть и понять, что мы сами будем бабушками, представить какого отношения от детей хотим, когда будем пожилыми, не такими гибкими и будем безумно любить внуков :-)
Да и при любом раскладе связь поколений приносит куда большую пользу, чем все методики воспитания вместе взятые :-)

Pelenka
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.08
В дневниках: 330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2016 1:55     Ответить с цитатой

Olga20
У вас дома одни правила, у бабушки другие. Дети - существа вполне разумные, чтобы понимать где и как принято себя вести.
Дочь старше станет, будет в садик ходить, в школу, в гости... каждого встречного-поперечного переучивать станете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

LK1
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 31.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2016 2:27     Ответить с цитатой

Olga20
Я соглашусь с теми собеседниками, которые советуют Вам не морочить голову себе и перестать воспитывать свекровь.

Эта женщина вырастила Вашего мужа. И он, судя по всему, не имеет привычки сидеть на столе, есть из всех чужих тарелок подряд и пихать свои и чужие руки в свои и чужие рты. Обошлось как-то...

Из всего перечисленного самым неприятным, на мой взгляд, является подоконник. Но этот тезис сильно совпадает с моим "тараканом в голове", видимо, поэтому.
Ребенок - не часть Вас. И не копия Вас. И вовсе не обязан разделять Ваши представления обо всем в этом мире.

Ребенку на протяжении всей его жизни будут встречаться люди, очень много людей, которые думают и делают иначе, чем Вы. И что-то он обязательно переймет и от них.
Ребенок очень рано начинает понимать, что в разных домах - разные правила. И чудесно разбираются в том, что где можно а что где нельзя.

И основные правила все-таки берут из родительского дома.

Мои птенцы у обеих бабушек всегда делали то, что дома делать нельзя. Когда они пытались проделать то же самое в другом месте, я просто говорила: "Баба **** считает, что так делать можно и разрешает это тебе. У нас дома так не принято, потому что ....." (ну, к двум годам, а Ваша дочь очень скоро уж до этой поры повзрослеет, дети это понимали.). При этом я не осуждала всерьез бабушек. Ну, разрешают они есть без режима - ну не умрут они от этого раз в пару недель. Ну, прыгают они на диване - ее диван, мне-то что?

Одна из бабушек напористым приучением к горшку месяцев с шести спровоцировала у ребенка очень долгую пору ослиного упрямства с демонстративным оправление всех нужд в штаны. Но я была глубоко убеждена, что на всю жизнь это не растянется, рассосется как-нибудь. Не поверите: так и оказалось)).

Одна из бабушек сама огребала последствия своего попустительства и жаловалась потом, что ребенок ведет себя вот так-то. При этом, со мной ребенок никогда так себя не вел, и я бабушке с улыбкой рекомендовала разбираться самой. Впрочем, парни уже взрослые, а она продолжает ябедничать))).

Просто, неплохо бы помнить, что эти бабушки - родители (Ваши и мужа). И вряд ли Вы считаете себя моральными уродами. А воспитывали вас они.

Так что воспитывайте своего ребенка так, как считаете нужным. И смиритесь с тем, что весь мир не обязан разделять Ваши представления о мире, безопасности, гигиене и прочее.

Разумнее всего, если Ваш ребенок будет понимать, почему что-то можно, а что-то нельзя, и иметь свою точку зрения, пусть и транслированную Вами. Но будьте готовы, что часть Ваших взглядов он не разделит, так же как и Вы считаете неприемлимой еду из общей тарелки, принятой в семье у Вашей родни.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: