Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
РЕБЕНОК ХОЧЕТ БРОСИТЬ СЕКЦИЮ ИЛИ "МУЗЫКАЛКУ": СОГЛАШАТЬСЯ ИЛИ ОТГОВАРИВАТЬ?
Семейное обучение и экстернат. Том 6.
Болтушка.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 92, 93, 94 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.02.10
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2016 16:49     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Цитата:
ООП предполагает учебный план, календарный учебный график и прочие прелести. У вас это есть?

У нас это есть. Я уже как-то писала, что прописано название дисциплин, почасовой объем, исходя из этого вычисляется стоимость одного часа. Указано количество часов на каждую дисциплину в неделю. Если я не согласна, то должна сделать индивидуальный план, но в нашем случае проще использовать готовый, выданный отделом образования.

Воооот! Значит я мыслю в правильном направлении.

Eugene 17 писал(а):
Безусловно, всё это на бумаге, нас никто не принуждает отчитываться за каждый час.

И это радует ;)

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

Eugene 17 писал(а):
Цитата:
я не уверена, что пользоваться чужими ООП - это не то же самое, что смотреть фильмы в инете вместо того, чтобы покупать билет в кинотеатр.

На счет прав у меня другое мнение:
если программы зарегистрированы и соответствуют ФГОС, то они имеют полное право использоваться как в образовательных учреждениях, так и теми структурами, которые имеют по закону право обеспечивать образование. В нашем случае - это семья, т.к. закон разрешает получать образование в семейной форме.

Может быть и так, я не уверена. А зачисляют вас в ОО только на период ПА? Или вы "приписаны" к ОО?

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7431
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2016 17:02     Ответить с цитатой

Ответственная мама
Зачисляют только на ПА.
Пишу заявление:
"Прошу зачислить... с такого-то по такое-то на период прохождения аттестации".

В самом начале писали заявление в школу с просьбой отчислить из УЗ, в связи с переходом на СО.
И еще в департамент было заявление - прошу перевести на СО.

С выбором школы для аттестации у нас не было проблем, т.к. в наличие только одна штука, ибо жили мы тогда в селе. Поэтому априори не было вариантов, где сдавать. Сейчас раз в год приезжаем туда и сдаемся :-)
Как в других местах, могу рассуждать только теоретически.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

К школе по бумагам мы не прикреплены, но прикреплены к отделу образования. С ним и договариваемся.
Гипотетически у нас была возможность сдавать в другой школе, которая находится в другом сельском поселении (у нас соединены два села), но у нас прописка не там.

По участку мы относимся к своей школе, хотя если бы хотели, могли бы в принципе в другой деревне сдавать. Важно к какому именно отделу образования мы относимся. Департамент один на весь район.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2016 18:24     Ответить с цитатой

Ответственная мама

Цитата:
И тогда все кусочки пазла встают на свои места. Семейник зачисляется в школу в качестве экстерна, получает доступ к образовательным программам школы, но при этом обязан следовать ее учебному плану. При этом реализуются его права обучающегося - он получает учебники, может участвовать в мероприятиях данной школы, может получать справки из школы и т.д. А школа получает финансирование (и вот здесь уже можно говорить о получении компенсационных выплат

Но ведь этот вариант реализован в заочной форме обучения: в школе, следуют программам, реализует все права школьника. Многие заочники пишут индивидуальные учебные планы, по которым не обязаны аттестоваться каждую четверть. Да вот даже у Битнера те, кто на заочном. Раз в год аттестации и т.д. по списку. И школа получает финансирование на заочников.

Ответственная мама

На сайте с 16.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2016 18:36     Ответить с цитатой

Eugene 17
Все понятно. Спасибо за полный ответ :give_heart:

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:

Баяна
Заочная форма обучения предполагает, что за качество образования отвечает школа. И учебный процесс тоже реализует школа.

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2016 19:32     Ответить с цитатой

Ответственная мама писал(а):
Eugene 17
Баяна
Заочная форма обучения предполагает, что за качество образования отвечает школа. И учебный процесс тоже реализует школа.

А у вас задача облегчить жизнь школе? Чтобы вы учились по ее программе, чтобы она получала на вас финансирование и ни за что не отвечала? :eek:

Но разве реализация учебного процесса для заочников не сводится к :
Цитата:
зачисляется в школу... получает доступ к образовательным программам школы, но при этом обязан следовать ее учебному плану....получает учебники, может участвовать в мероприятиях данной школы, может получать справки из школы и т.д.
.

Вчера общалась с одной мамой, у которой ребенок на заочной форме. У них все вот так и идет. Сдается в конце года четко по программе класса, посещает уроки иностранного очно.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:

Вообще сегодня опять попалось на глаза про всероссийское дистанционное образование. Если этот проект будет реализован, то, возможно, семейников на местах будут просто отправлять аттестовываться в "электронную школу"?

Скрытый текст:
МОСКВА, 12 янв – РИА Новости. "Электронная школа" будет оснащена системой идентификации личности, что позволит не просто пройти в ней онлайн-обучение, но и получить аттестат об образовании, сообщил журналистам глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.
Ранее президент России Владимир Путин поручил кабмину создать в интернете открытый образовательный портал, который будет содействовать реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционного образования.
"При условии идентификации личности можно будет не просто пройти, но и сдать соответствующий экзамен, написать контрольную и получить документ", — рассказал Ливанов.
По словам министра, любой желающий сможет полностью, либо частично освоить российскую образовательную программу в рамках системы "электронной школы".
"То есть человек может, например, либо один год учебный там учиться, либо какой-то отдельный учебный предмет там освоить, либо полностью программу с 1 по 11 класс пройти в рамках вот этой системы и получить потом такой же аттестат, как любой ребенок, который ходил в обычную очную школу", — пояснил он.
Как сообщил глава Минобрнауки, "электронная школа" будет оснащена полной системой контроля и идентификации личности во избежание возникновения недостоверных результатов. "Очень важно, чтобы эта система обеспечивала все, что связано с контролем знаний, и выдавала документ об образовании", — добавил он.
По словам Ливанова, на то, чтобы полностью перевести в электронный формат образовательные программы с 1 по 11 класс (что составит около 12 тысяч учебных часов) уйдет порядка трех-четырех лет. В настоящее время идет работа над программой основной школы с 5 по 9 классы. Министр пояснил, что целью "электронной школы" является создание возможности восполнить дефицит знаний ребенка в случае болезни или пропусков занятий. Также проект ориентирован на граждан, проживающих за рубежом, но желающих освоить российские образовательные программы. К проекту будут привлечены лучшие учителя России.

РИА Новости http://ria.ru/society/20160112/1358426090.html#ixzz3zCa4AV6a

Ответственная мама

На сайте с 16.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2016 20:04     Ответить с цитатой

Баяна писал(а):
А у вас задача облегчить жизнь школе? Чтобы вы учились по ее программе, чтобы она получала на вас финансирование и ни за что не отвечала? :eek:

Школа бы получала финансирование за аттестации, а мы - за обучение ;)

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2016 20:36     Ответить с цитатой

Когда у нас только появилась компенсация, оплата шла помесячно, из суммы вычитались каникулы, праздники и период сдачи аттестаций. За май, например, по факту получалось где-то половина из того, что обещалось.
Объясняли так: удержанные за период аттестаций деньги перенаправляются в школу. Каникулы, просто вычитаются, т.к. это неучебное время.

В прошлом году сделали формулу расчета по часам и оплата уже идет, исходя из объема усвоенного материала. Сейчас мы можем в любое время прийти в школу, сдать аттестацию за часть пройденного курса или предмет целиком и получить деньги за изученный кусок. Платят не по месяцам, а по количеству изученных часов. Расклад часов есть в учебных планах, но мне он не нужен, поэтому не просила.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

aннушка_разлила_масло

На сайте с 27.04.10
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 12:20     Ответить с цитатой

А тем временем у нас в стране происходит планомерная подготовка к полному отключению демократии. http://ria.ru/politics/20160204/1369442707.html

Меня лично такие заявочки уже начинают пугать, и я всерьёз думаю, что если мы будем бояться отстаивать наши права хотя бы в малом, то в конечном итоге у нас их не станет совсем. А итог будет потом один - запретят всё, даже то, что пока ещё у нас есть: семейное образование, домашние роды, отказ от медицинского вмешательства.

Это я не к тому, что надо начать паниковать, а к тому, что тенденция уже идёт нехорошая, прощупывание почвы с целью "а можно ли надавить ещё и что из этого будет".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1579
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 13:53     Ответить с цитатой

aннушка_разлила_масло
Ты не понимаешь меня. У нас есть право на СО - и я за него я готова бороться.
Но мне не кажется, что у меня есть право получать деньги от государства за СО.
Вопрос выплаты компенсаций родителям за СО решается в регионах. Регион может решить выплачивать, либо решить, что денег нет. я не вижу у себя права обязательно требовать компенсацию. И не чувствую себя обиженной.
Мне кажется, что все мои права сейчас полностью реализованы.

Теперь про компенсации школам. Образовательным учреждениям на самом деле не платят за "каждый чих". Это не подрядные организации. Вот заболел школьник, проболел контрольную - ему отдельно проведут. А вот подготовка к празднику. А вот... олимпиада, соревнование...
Да полно там всего! И за все это отдельно не платят!
Ну подумаешь, провести аттестацию одному школьнику. Материалы проверочные у школы ДОЛЖНЫ быть. Это не долго и не трудно, если самому себе не усложнять задачу.
Я не вижу такой уж кардинальной проблемы тут.

Я вот, например, принимаю пересдачи экзаменов у студентов совершенно бесплатно. Завалил студент экзамен или не был допущен, или просто не пришел... Я приду потом бесплатно в свое свободное время и буду у него этот экзамен принимать. И это нормально, очень трудно работу с людьми рассчитать прям до минуты и до действия, каждое из которых оплачивать.

Ну в общем, для меня это не та проблема. Вот отмена выборов - это да! Это ТА проблема.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Kota
Профессор
Профессор

На сайте с 26.09.08
В дневниках: 89
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 8:19     Ответить с цитатой

aннушка_разлила_масло
Эктерн для нас, как воздух от ужасной муниципальной системы и её учителей, завучей!
Мне не нужны деньги от государства, только нужна возможность сдавать экзамены, как и прежде дистанционно, не более того.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 12376
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 17:51     Ответить с цитатой

По поводу компенсаций и тп.
Расскажу про свое вИдение ситуации.

Вот есть государство: территория, народ, власть (как-то там избранная или назначенная) и законы. И есть моя семья, которая живет в этом государстве: на этой территории, с этим народом, с этими законами и властью.
И в законах государства прописано обязательное образование и обязанность родителей обеспечить получение оного детьми.
При этом государство бесплатно предоставляет свои услуги по получению этого образования. И большинство родителей пользуется этими услугами.

Государство не обязывает граждан пользоваться для получения образования своими бесплатными услугами. Оно (в отличие от некоторых (не пишу "многих", тк не изучала детально этот вопрос) демократиццких :aga-aga: европейских государств) не требует обязательного посещения школы (сюрприз, да...). Оно предоставляет родителям право дать своим детям обязательное образование дома, в семье. Как хотите, так и учИтесь. Но обеспечьте образованность граждан РФ, растущих в вашей семье, на уровне ФГОС. (Не богвесть какие требования.)
Скрытый текст:
(Кстати, можно было не регистрировать рожденных детей как граждан РФ --- и не было бы проблем :cool: . А за граждан, увы, отвечают не только родители, но и государство.)
Итак, бесплатные услуги предоставлены. Вам не гоже? Ну тогда - богаради - свободная демократическая страна дает вам другие возможности.
Вы хотите, чтобы вам компенсировали затраты на обязательное образование? Хмм, мы (гос-во) в свои бесплатные услуги можем вставить то, что нужно нам для взращивания наиболее правильных граждан; а ваши нешкольные дети от этого избавлены... Поэтому мы (гос-во) оставляем за собой право решать вопрос о компенсации ваших затрат.

Буду рада вашим комментариям по этому основополагающему ;) вопросу. :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 18:09     Ответить с цитатой

helga64
Отчего это школьное образование бесплатно? :-)
Денежки идут (и немалые), но не родителям, а тем, кто обеспечивает учебный процесс.

Поэтому для меня вполне естественна картина, когда государство назначает компенсацию родителям, обеспечивающим СО, как исполнителям гос. заказа :aga-aga:

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Сб Фев 06, 2016 19:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 19:10     Ответить с цитатой

мне кажется, что в Омске реализовали все правильно. Учите вместо школы - сдаетесь регулярно, подтверждая, что идете по общеобразовательной программе - получаете компенсацию. Не сдаетесь регулярно (что разрешает новый закон) - ничего не получаете. И некоторые, как я понимаю, выбирают и этот путь.

А так... все семьи платят налоги. На СО много "других" детей, в том числе без инвалидности (легкие формы аутизма, СДВГ-шники и т.д) На их бесплатное образование в гос учреждениях государство должно было бы затратить существенные средства. Но родители это берут на себя..и не получают компенсаций. И умненьких, одаренных детей сейчас многие обучают на СО. А гос-во для их качественного спец образования (как в СССР) должно было бы затратить немалые средства..и не тратит.

Вот за приемных детей гос-во платит же приемным родителям? За то, чтобы не тратить гос средства на содержание в интернатах, квартиры, социальную адаптацию..за то, чтобы потом не содержать выпускников интерната в исправительных заведениях. И, полагаю, никто не возмущается :aga-aga:

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 12376
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 20:17     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
helga64
Отчего это школьное образование бесплатно? :-)
Денежки идут (и немалые), но не родителям, а тем, кто обеспечивает учебный процесс.
Бесплатное - это значит, что непосредственные получатели образования не платят за него. Образование граждан оплачивается из бюджета. Налоги платятся независимо от того, есть ли у налогоплательщика дети-школьники. Т.е. платит все общество коллективно (в тч чайлд-фри :-) ), а не конкретный получатель.
И вот эта услуга - бесплатное получение образования в государственных школах - гарантирована Конституцией.
Цитата:
Поэтому для меня вполне естественна картина, когда государство назначает компенсацию родителям, обеспечивающим СО, как исполнителям гос. заказа :aga-aga:
Ну вот нынешним законом (самым что ни на есть основным) это не предусмотрено. Хотя, как мы видим хотя бы на примере Омской области, нет ничего невозможного. :za:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 20:27     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
Ну вот нынешним законом (самым что ни на есть основным) это не предусмотрено. Хотя, как мы видим хотя бы на примере Омской области, нет ничего невозможного. :za:

А разве основной закон раньше это прописывал? Я правда не в курсе, но, судя по Москве, были как раз локальные законы приняты. И не только в Омске. Пермь, по-моему и что-то типа Рязани и еще какие-то некрупные города. Правда везде компенсации существенно меньшие, чем в Омске. Что-то порядка 12-20 тыс. в год. И у нас должен был быть принят локальный закон. Но вот не принимают. И в любой школе могут попенять, что мы за ваши аттестации ни копейки не получаем :( А это тоже должно быть принято и прописано на местном уровне.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 93 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 92, 93, 94 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: