Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19862 В дневниках: 7431 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Фев 06, 2016 20:32
helga64
Цитата:
Образование граждан оплачивается из бюджета. Налоги платятся независимо от того, есть ли у налогоплательщика дети-школьники.
Всё так. Мы платим налоги и с этих денег гос-во организует места, где дети, граждане РФ, могут получить вмененное им в обязанность образование.
Цитата:
И вот эта услуга - бесплатное получение образования в государственных школах - гарантирована Конституцией.
Естественно гарантирована. Было бы странно, если бы в демократическом государстве нас обязали учиться за свой счёт.
В случае СО закон уравнивает семью и образовательные учреждения в праве обеспечивать образование. У школы нет никакого преимущества в этом праве, однако почему в таком случае ей идут бюджетные деньги, а семье нет?
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7171 В дневниках: 12376 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Сб Фев 06, 2016 20:43
Баяна писал(а):
Вот за приемных детей гос-во платит же приемным родителям? За то, чтобы не тратить гос средства на содержание в интернатах, квартиры, социальную адаптацию..за то, чтобы потом не содержать выпускников интерната в исправительных заведениях. И, полагаю, никто не возмущается
С приемными детьми разные варианты есть. Неизменная выплата одна -- ежемесячное пособие. Это примерно 7800 сейчас в НсО. Всякие пособия есть и для многодетных, и для еще каких-нибудь "категорий". Мы же про них не говорим?
Приемным родителям платят зпл, когда есть договор о приемной семье. Есть довольно много приемных родителей, которые не получают зпл, а получают только пособие (мы - одни из них ). Про квартиры - это отдельный разговор. Нашему ничего не светит. И очень надеюсь, что мы обеспечим ему социальную адаптацию.
Но давайте не будем смешивать. Все же про приемных детей нет отдельной статьи в Конституции .
Хочется рассмотреть вопрос обязательности образования и платности-бесплатности-компенсаций с т.зр.имеющихся законов.
И мне кажется, что нынешние выплаты в отдельных регионах - это приятные "плюшки". А отсутствие их вовсе не противоречит законодательству.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Баяна писал(а):
helga64 писал(а):
Ну вот нынешним законом (самым что ни на есть основным) это не предусмотрено. Хотя, как мы видим хотя бы на примере Омской области, нет ничего невозможного.
А разве основной закон раньше это прописывал? Я правда не в курсе, но, судя по Москве, были как раз локальные законы приняты.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19862 В дневниках: 7431 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Фев 06, 2016 20:52
helga64
Но в Конституции обязательность любых выплат не прописана. Или я заблуждаюсь?
Главное, чтобы законы не входили в противоречие с Конституцией.
В законе об образовании никаких противоречий нет.
Перечислены, кто имеет право обучать, по пунктам, семья наравне со всеми.
Региональные нормативные акты тоже никак не противоречат двум вышестоящим по рангу документам.
Они регламентируют распределение средств на образование. А раз в законе ОО уравнены с семьей, то и деньги получают на равных.
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7171 В дневниках: 12376 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Сб Фев 06, 2016 21:06
Eugene 17 писал(а):
В случае СО закон уравнивает семью и образовательные учреждения в праве обеспечивать образование. У школы нет никакого преимущества в этом праве, однако почему в таком случае ей идут бюджетные деньги, а семье нет?
Ну что могу сказать... Потому что Основной закон гарантирует бесплатное получение образования в государственных учреждениях, а про получение оного в семье не говорит . Если наберется достаточное кол-во страждущих, которые сподвигнут Госдуму на изменение Конституции, то флаг им в руки .
Скрытый текст:
(Лично мне пока что не до этого.)
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
Eugene 17 писал(а):
А раз в законе ОО уравнены с семьей, то и деньги получают на равных.
ну вот как раз с этим я не согласна. Ну т.е. я не против, чтобы так было , но из закона это не следует никак -- именно потому, что бесплатное образование гарантировано только в гос.школах.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19862 В дневниках: 7431 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Фев 06, 2016 21:06
helga64
Я не вижу противоречия.
Бесплатное получение образования в гос. учреждениях конституция предоставляет детям, но о бесплатной работе самого учреждения там ничего нет.
В семье дети-то тоже бесплатно учатся, это родители получают, как исполнители.
На сайте с 03.06.09 Сообщения: 4936 В дневниках: 22 Откуда: Академ
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 0:01
helga64 писал(а):
С приемными детьми разные варианты есть. ...
Но давайте не будем смешивать. Все же про приемных детей нет отдельной статьи в Конституции .
Я привела приемных просто как пример того, что гос-во платит меньшее, чтобы не платить потом большее. И это нормально. А ведь тоже можно было сказать: "не будьте меркантильными, вы же ребенка в семью не из-за денег берете. Поэтому гос-во может и не платить/ничем вам не обязано."
А то, что в конституции не прописано финансирование, думаю, не удивит никого. У этого документа другое назначение А вот то, что в местечковых актах не решен вопрос финансирования школ (аттестации СОшников), хотя со школ, как я понимаю, требуют по документам провести эти оплаты из каких-то "внутренних резервов" (как-то так обтекаемо чиновники отвечали на этот вопрос, в том числе и на мой официальный запрос). И то, что родители не получают от гос-ва ничего за обучение своих детей по гос программам, я все же не считаю правильным. Хотя и не удивляюсь этому.
_________________ ne respondeas stulto iuxta stultitiam suam
На сайте с 03.01.07 Сообщения: 6959 В дневниках: 601 Откуда: Новосибирск, Снегири - Кемерово
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 18:55
В эту пятницу дочка в первый раз пойдет в офис экзамен сдавать.
В связи с этим у меня вопросы: бумагу с титульным надо заранее принести (титульный написать) ? Она может уточнять/спрашивать что-то по вопросам или это не приветствуется? Битнер обычно принимает в офисе?
Ну и так, если не сдаст, ещё одна попытка до осени есть же вроде, да?
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7171 В дневниках: 12376 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 18:59
Solnishko_07
Бумагу и ручку выдают в Э-О. Там же и титульный лист напишет. Всем процессом руководит ваш куратор. Подскажет, поможет. Попытки есть. Отношение очень доброжелательное, не волнуйтесь!
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19925 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Пн Фев 08, 2016 1:16
Solnishko_07
Если она напишет плохо, куратор посмотрит и скажет сразу. Сделают вид, что она "не сдавала". Немного подучит и придет еще раз сдавать.
Не волнуйтесь, в этом смысле все очень лояльно.
Единственное, к чему стоит подготовить ребенка - там шумно. Не как в школе на экзаменах, когда муху пролетающую слышно.
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
aннушка_разлила_масло Первый класс вторая четверть
На сайте с 27.04.10 Сообщения: 906 В дневниках: 63
Добавлено: Пн Фев 08, 2016 12:25
Да, и ещё в тему разговора: не все родители выбирают СО по своему желанию, некоторые с радостью бы отдали детей в школу, да не устраивает их уровень образования, программы - шлак, идейные учителя поуходили на пенсию, остальные за идею работать не хотят, тем более что и идеи никакой не осталось. Поэтому СО также выбирают от безнадёжности.
Такая же аналогия с садами: люди платят налоги, и государство должно удовлетворять социальные потребности людей за это, но не предоставляет, а вместо этого люди вынуждены ещё со своего кармана оплачивать устройство своих детей либо в эти же муниципальные сады, либо в частные, либо нянь нанимать.
Налоги-то я плачу? Плачу. Мне государство должно обеспечить бесплатное образование? Должно. Но оно мне не сказало, что это будет шлак, а не образование. Поэтому я не вижу логики, что раз оно мне обеспечивает, а я не беру, это значит, что я сама тогда виновата.
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 9009 В дневниках: 98 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Пн Фев 08, 2016 14:34
aннушка_разлила_масло
да-да-да.
нам с дочей повезло со школой, это я сейчас понимаю, что просто повезло, а в нске смотрю и удивляюсь: либо, да - шлак, либо непонятный статус. а хотелось бы, чтобы ребенок общался с людьми увлеченными своим делом. пока только на 4 года нашла такого педагога не очень далеко, но не у дома.
а дальше, пока думаю. у нас в школе было собрание и там рассказывали про со.
я правильно понимаю, что в любой школе можно перейти на со и ходить туда сдавать?
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11334 В дневниках: 1577 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Пн Фев 08, 2016 21:29
aннушка_разлила_масло писал(а):
Налоги-то я плачу? Плачу. Мне государство должно обеспечить бесплатное образование? Должно. Но оно мне не сказало, что это будет шлак, а не образование.
Вот тут у нас начинается несовпадение. Я вообще почти никогда в жизни не встаю в позицию - мне должны.
Включая игры с государством.
Я действительно не считаю, что государство мне должно бесплатное качественное образование.
Это для меня не следует ни из истории, ни из экономики, ни из законодательства.
Ну да - бесплатное образование обязательное. Но чтобы оно было качественное? Кто это вам сказал? Всеобуч обычно это идеологическое средство. В любом государстве.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах