Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
РЕБЕНОК ХОЧЕТ БРОСИТЬ СЕКЦИЮ ИЛИ "МУЗЫКАЛКУ": СОГЛАШАТЬСЯ ИЛИ ОТГОВАРИВАТЬ?
Давайте меняться! Нужное на нужное
Семейное обучение и экстернат. Том 6.
Болтушка.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 93, 94, 95 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7431
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 20:32     Ответить с цитатой

helga64
Цитата:
Образование граждан оплачивается из бюджета. Налоги платятся независимо от того, есть ли у налогоплательщика дети-школьники.

Всё так. Мы платим налоги и с этих денег гос-во организует места, где дети, граждане РФ, могут получить вмененное им в обязанность образование.

Цитата:
И вот эта услуга - бесплатное получение образования в государственных школах - гарантирована Конституцией.

Естественно гарантирована. Было бы странно, если бы в демократическом государстве нас обязали учиться за свой счёт.

В случае СО закон уравнивает семью и образовательные учреждения в праве обеспечивать образование. У школы нет никакого преимущества в этом праве, однако почему в таком случае ей идут бюджетные деньги, а семье нет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 12376
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 20:43     Ответить с цитатой

Баяна писал(а):
Вот за приемных детей гос-во платит же приемным родителям? За то, чтобы не тратить гос средства на содержание в интернатах, квартиры, социальную адаптацию..за то, чтобы потом не содержать выпускников интерната в исправительных заведениях. И, полагаю, никто не возмущается :aga-aga:
С приемными детьми разные варианты есть. Неизменная выплата одна -- ежемесячное пособие. Это примерно 7800 сейчас в НсО. Всякие пособия есть и для многодетных, и для еще каких-нибудь "категорий". Мы же про них не говорим? :)
Приемным родителям платят зпл, когда есть договор о приемной семье. Есть довольно много приемных родителей, которые не получают зпл, а получают только пособие (мы - одни из них ;)). Про квартиры - это отдельный разговор. Нашему ничего не светит. И очень надеюсь, что мы обеспечим ему социальную адаптацию. :holding: :-)

Но давайте не будем смешивать. Все же про приемных детей нет отдельной статьи в Конституции :).
Хочется рассмотреть вопрос обязательности образования и платности-бесплатности-компенсаций с т.зр.имеющихся законов.
И мне кажется, что нынешние выплаты в отдельных регионах - это приятные "плюшки". А отсутствие их вовсе не противоречит законодательству.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

Баяна писал(а):
helga64 писал(а):
Ну вот нынешним законом (самым что ни на есть основным) это не предусмотрено. Хотя, как мы видим хотя бы на примере Омской области, нет ничего невозможного. :za:
А разве основной закон раньше это прописывал? Я правда не в курсе, но, судя по Москве, были как раз локальные законы приняты.
Основной закон - это Конституция.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 20:52     Ответить с цитатой

helga64
Но в Конституции обязательность любых выплат не прописана. Или я заблуждаюсь?
Главное, чтобы законы не входили в противоречие с Конституцией.
В законе об образовании никаких противоречий нет.
Перечислены, кто имеет право обучать, по пунктам, семья наравне со всеми.
Региональные нормативные акты тоже никак не противоречат двум вышестоящим по рангу документам.
Они регламентируют распределение средств на образование. А раз в законе ОО уравнены с семьей, то и деньги получают на равных.
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 21:06     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
В случае СО закон уравнивает семью и образовательные учреждения в праве обеспечивать образование. У школы нет никакого преимущества в этом праве, однако почему в таком случае ей идут бюджетные деньги, а семье нет?
Ну что могу сказать... Потому что Основной закон гарантирует бесплатное получение образования в государственных учреждениях, а про получение оного в семье не говорит :idontno: . Если наберется достаточное кол-во страждущих, которые сподвигнут Госдуму на изменение Конституции, то флаг им в руки :).
Скрытый текст:
(Лично мне пока что не до этого.)

Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:

Eugene 17 писал(а):
А раз в законе ОО уравнены с семьей, то и деньги получают на равных.
ну вот как раз с этим я не согласна. Ну т.е. я не против, чтобы так было :), но из закона это не следует никак -- именно потому, что бесплатное образование гарантировано только в гос.школах.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 21:06     Ответить с цитатой

helga64
Я не вижу противоречия.
Бесплатное получение образования в гос. учреждениях конституция предоставляет детям, но о бесплатной работе самого учреждения там ничего нет.
В семье дети-то тоже бесплатно учатся, это родители получают, как исполнители.
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 21:11     Ответить с цитатой

Eugene 17 о, это интересный взгляд! :give_heart: я подумаю в этом направлении... :)
⮝ наверх ⮝

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 0:01     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
С приемными детьми разные варианты есть. ...

Но давайте не будем смешивать. Все же про приемных детей нет отдельной статьи в Конституции :).

Я привела приемных просто как пример того, что гос-во платит меньшее, чтобы не платить потом большее. И это нормально. А ведь тоже можно было сказать: "не будьте меркантильными, вы же ребенка в семью не из-за денег берете. Поэтому гос-во может и не платить/ничем вам не обязано."

А то, что в конституции не прописано финансирование, думаю, не удивит никого. У этого документа другое назначение :) А вот то, что в местечковых актах не решен вопрос финансирования школ (аттестации СОшников), хотя со школ, как я понимаю, требуют по документам провести эти оплаты из каких-то "внутренних резервов" (как-то так обтекаемо чиновники отвечали на этот вопрос, в том числе и на мой официальный запрос). И то, что родители не получают от гос-ва ничего за обучение своих детей по гос программам, я все же не считаю правильным. Хотя и не удивляюсь этому.

Solnishko_07
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.07
В дневниках: 601
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 18:55     Ответить с цитатой

В эту пятницу дочка в первый раз пойдет в офис экзамен сдавать.
В связи с этим у меня вопросы: бумагу с титульным надо заранее принести (титульный написать) ? Она может уточнять/спрашивать что-то по вопросам или это не приветствуется? Битнер обычно принимает в офисе?
Ну и так, если не сдаст, ещё одна попытка до осени есть же вроде, да?

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 18:59     Ответить с цитатой

Solnishko_07
Бумагу и ручку выдают в Э-О. Там же и титульный лист напишет. Всем процессом руководит ваш куратор. Подскажет, поможет. Попытки есть. Отношение очень доброжелательное, не волнуйтесь! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Solnishko_07
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.07
В дневниках: 601
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 20:24     Ответить с цитатой

helga64
Ольга, спасибо! :give_heart:
Успокоили))

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 19925
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2016 1:16     Ответить с цитатой

Solnishko_07
Если она напишет плохо, куратор посмотрит и скажет сразу. Сделают вид, что она "не сдавала". :oops: Немного подучит и придет еще раз сдавать.
Не волнуйтесь, в этом смысле все очень лояльно.
Единственное, к чему стоит подготовить ребенка - там шумно. Не как в школе на экзаменах, когда муху пролетающую слышно.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

aннушка_разлила_масло
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 27.04.10
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2016 12:25     Ответить с цитатой

Да, и ещё в тему разговора: не все родители выбирают СО по своему желанию, некоторые с радостью бы отдали детей в школу, да не устраивает их уровень образования, программы - шлак, идейные учителя поуходили на пенсию, остальные за идею работать не хотят, тем более что и идеи никакой не осталось. Поэтому СО также выбирают от безнадёжности.
Такая же аналогия с садами: люди платят налоги, и государство должно удовлетворять социальные потребности людей за это, но не предоставляет, а вместо этого люди вынуждены ещё со своего кармана оплачивать устройство своих детей либо в эти же муниципальные сады, либо в частные, либо нянь нанимать.

Налоги-то я плачу? Плачу. Мне государство должно обеспечить бесплатное образование? Должно. Но оно мне не сказало, что это будет шлак, а не образование. Поэтому я не вижу логики, что раз оно мне обеспечивает, а я не беру, это значит, что я сама тогда виновата.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лилиch
Профессор
Профессор

На сайте с 12.11.15
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2016 14:34     Ответить с цитатой

aннушка_разлила_масло
да-да-да.
нам с дочей повезло со школой, это я сейчас понимаю, что просто повезло, а в нске смотрю и удивляюсь: либо, да - шлак, либо непонятный статус. а хотелось бы, чтобы ребенок общался с людьми увлеченными своим делом. пока только на 4 года нашла такого педагога не очень далеко, но не у дома.
а дальше, пока думаю. у нас в школе было собрание и там рассказывали про со.
я правильно понимаю, что в любой школе можно перейти на со и ходить туда сдавать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2016 19:01     Ответить с цитатой

Журнал "Семейное образование" проводит 8 вебинаров. Вроде бы, и бесплатно можно будет послушать. Но надо зарегистрироваться. Старт - завтра. АБ тоже среди спикеров. Все подробности здесь по ссылке.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2016 21:29     Ответить с цитатой

aннушка_разлила_масло писал(а):

Налоги-то я плачу? Плачу. Мне государство должно обеспечить бесплатное образование? Должно. Но оно мне не сказало, что это будет шлак, а не образование.

Вот тут у нас начинается несовпадение. Я вообще почти никогда в жизни не встаю в позицию - мне должны.
Включая игры с государством.
Я действительно не считаю, что государство мне должно бесплатное качественное образование.
Это для меня не следует ни из истории, ни из экономики, ни из законодательства.
Ну да - бесплатное образование обязательное. Но чтобы оно было качественное? Кто это вам сказал? Всеобуч обычно это идеологическое средство. В любом государстве.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 94 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 93, 94, 95 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: