Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
С какого возраста обучать ребенка иностранным языкам?
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Когда лучше начинать учить иностранный язык?
0-1 г
6%
 6%  [ 13 ]
1-3 г
23%
 23%  [ 47 ]
4-6 г
44%
 44%  [ 90 ]
в начальных классах школы
20%
 20%  [ 42 ]
по школьной программе
5%
 5%  [ 11 ]
Всего проголосовало : 203

Автор Сообщение
aksen
Академик
Академик

На сайте с 03.10.08
В дневниках: 2015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2009 22:30     Ответить с цитатой

nelly-shi писал(а):
Почему я считаю, что в 13 лет начинать учить язык поздно.
Естественно, серьезно учить язык можно в этом возрасте, можно достичь очень хорошего уровня. НО все это возможно при заинтересованности ребенка, а вот с этим у подростков все намного сложнее. Если нет внутренней потребности, то заставить заниматься – не даст результатов, а убедить не всегда получается.

Можно заниматься с 4-х лет и в 13 прийти к тому же, ребенок не будет заинтересован и никак его не заставишь и все знания будут мигом утеряны ;)
Цитата:
С малышами в этом плане намного проще, увлечь легче. И если сейчас иностранный язык стал неотъемлимой частью нашей жизни (пусть его очень мало, он совсем простой и детский), то мы и будем расти вместе с ним, разговаривать и читать, слушать и смотреть. И в 13 лет мне не придется убеждать детей заниматься углубленно языком – мы «углубимся» в него незаметно, не прикладывая особенных усилий.

в чем именно английский стал неотемлимой часть нашей жзни? Как часто вы сами его используете?
Туристические поездки не в счет, там нужен самый минимум.
И в 13 может так же придется убеждать, это не завсит от начала занятий
Цитата:
Возможно, я выбрала слишком долгий путь, но когда сын после окончания занятия на курсах английского пускает слезу з-за того, что оно уже закончилось, я убеждаюсь в правоте своего выбора.

После любого занятия ребенок может пустить слезу, даже после занятий на балалайке, это вовсе не увлеченность языком
Цитата:
Я вижу, как дети готовы брать все новые знания, только давай. Ведь день такой длинный, и если мы 30-40 минут поиграем по-английски, другие занятия не пострадают.

Ребенок получает много знаний с рождения, а потом его мозг большую часть из них стирает. День длинный и не стоит забивать его занятиями, пусть побудет ребенком, хоть немного
Я за занятия в более поздне возрасте еще и потому, что к этому возрасту ребенок сам выберет, что ему нужно, английский, латиноамериканские танцы или же футбол,а может фотртепиано. иностранный язык не является неотемлимой часть нашей жизни, на работе он требуется исключительно редко (в основном учителя и переводчики), в поездке хватате минимума и на популярных маршрутах местные знают русский. Большинство людей спокойно живут без него.

Netta
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 21:40     Ответить с цитатой

В идеале 1-3. Но на практике легче 4-6.
Уверена, что в условиях нашего времени и нашей жизни английский нужен, даже в России, тем более мы сейчас говорим о детях. Главная наша ошибка, это когда мы говорим о языке как о школьном предмете, который надо вызубрить, выучить. Это- просто язык общения. Почему мы должны загружать детей, малышей? мы ведь не зубрим, мы играем, мы поем, развиваем фонематический слух. Для малявок -это не вкоем разе не УРОК! Они и читать учатся легко. А попробуйте с той же легкостью научить читать человека от 13 и старше! У него логика вовсю работает и он на каждое не так прочитанное слово спрашивает "Почему?" А потому, потому что в английском языке при чтении и произношении тех или иных слов логика не работает. Нужно отключит мозг и запомнить как произносится, как читается, как пишется! Тяжеловато человечку, который не нюхал аглийского в более младшем возрасте! А насчет того, что он нам нужен по минимуму в турпоездках, мы с вами вспомним, когда деток в 11 классе, а с этого года и в 9 заставят сдавать ЕГЭ! А там, вовсе не чтение и болтовня! А еще и умение слышать и распознавать английскую речь, и умение излагать свои мыслы стилистически правильно и грамотно! С прошлого года даже на эконом. и юр. специальности вступительным был ЕГЭ по англ. яз! Конечно, каждый выбирает свою дорогу сам, но я предпочитаю облегчить сыночке жизнь и научить его сейчас, а потом пусть протирает дыры на штанах и зубрит историю, математику и иже с ним. Такое мое мнение. Прошу прощения, если кого-то обидела. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Skykin
Академик
Академик

На сайте с 18.08.06
В дневниках: 246
Карта № 110307
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 15:28     Ответить с цитатой

ИМХО.
язык действительно необходим. Сама очень страдаю от незнания языка. Мужа учил репетитор - использует регулярно (ну разик в день - точно).
Он НЕ переводчик или гид, он в институте работает -мнс.
Мы, целенаправленно не учим - мужу некогда, я учить, конечно, не могу. Искать репетитора - еще глупо. Занятия для малышей есть только в городе (обычные развивающие игры, только на другом языке).
Мы просматриваем мультфильмы на инглише, просто без перевода. Как только дорастем до группы (берут с 4 лет у нас тут) - сразу же начнем ходить.
Говорила с невропатологом: она не считает, что от этого что-либо "сбивается". То, что у ребенка ЗРР (а так же еще много у кого из нашего домика, и кто при этом не дает просматривать на других языках мульты) не имеет отношения к языку.
⮝ наверх ⮝

aksen
Академик
Академик

На сайте с 03.10.08
В дневниках: 2015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 0:03     Ответить с цитатой

Netta писал(а):
В идеале 1-3. Но на практике легче 4-6.
Уверена, что в условиях нашего времени и нашей жизни английский нужен, даже в России, тем более мы сейчас говорим о детях.

Например?
Цитата:
А попробуйте с той же легкостью научить читать человека от 13 и старше!

Запросто, училась в группе с 13-14 летними, все научились сносно говорить достаточно быстро, а многие и продолжили обучение. Грамматика и правописание в английском у меня сейчас лучше, чем в русском
[quote]А потому, потому что в английском языке при чтении и произношении тех или иных слов логика не работает. [quote]
Английский более логичный язык и как раз логика там и работает
Цитата:
Тяжеловато человечку, который не нюхал аглийского в более младшем возрасте!

Конечно, если начать учить язык в более раннем возрасте, дальнейшее обучение это облегчит.
Цитата:
деток в 11 классе, а с этого года и в 9 заставят сдавать ЕГЭ! А там, вовсе не чтение и болтовня!

Там надо просто тупо натаскивать на тест, знание языка уже не столь принципиально, как и знание любого иного предмета (физики или литературы), чем собственно учителя в школах и занимаются.
Есть тесты TOEFL (США) или IETLS(Великобритания, Канада, Австралия), это тесты для поступления в иностранные вузы, очень серьезные тесты, но и их сдавали люди с минимальными знаниями, их просто натаскивали, а уж ЕГЭ и подавно можно сдать
Цитата:
А еще и умение слышать и распознавать английскую речь, и умение излагать свои мыслы стилистически правильно и грамотно!

Умение распозновать речь зависит от слуха ребенка, а не от возраста начала обучение. Умение излагать свои мысли от знания родного языка + многолетняя практика

Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 3:02     Ответить с цитатой

aksen писал(а):

Умение распозновать речь зависит от слуха ребенка, а не от возраста начала обучение. Умение излагать свои мысли от знания родного языка + многолетняя практика

ну фонемотический слух тоже тренируется вобщем-то...
А хорошо развитый родной язык действует в двух направляниях (сужу по собственному опыту и наблюдению КУЧИ взрослых изучающих язык.. правда взрослых..) С одной стороны хорошее владение собственным языком означают так же умение выражать свою мысль, формулировать ее и т.д. С другой стороны вижу такое вот явление: более образованный человек, привыкший излагать свои мысли не тривиальными предложениями из трех-пяти простейших слов, разговаривая на иностранном языке пытается использовать аналогичные сложные конструкции и формулировки. А слов/консрукций то и не хватает. Людям же малообразованным, привыкшим выражать свою мысль просто требуется гораздо меньший словарный запас и запас граммаических конструкций и в иностранном языке. Они начинают говорить СВОБОДНО гораздо быстрее. Люди же использующие в родном языке гораздо более широкий словарный запас дольше испытывают нехватку слов (и грамматических конструкций) в иностранном. Наблюдала все это на языковых курсах здесь. Правда надо заметить, что люди хотя бы немного образованные умеют учиться лучше и мотивированны часто лучше. Кроме того, люди с богатым родным языком хоть и с большими усилиями достигают уровня свободного владения иностранным, но и этот сам уровень совсем уже другой.. а людям с бедной родной речью ооочень трудно перешагнуть их "порог". Вооот. Такие вот наблюдения очень разнородной взрослой среды изучающих язык...

Netta
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 22:38     Ответить с цитатой

Цитата:
Уверена, что в условиях нашего времени и нашей жизни английский нужен, даже в России, тем более мы сейчас говорим о детях.

Пример очень простой: назовите хоть одну школу, где бы от детей не требовали знания английского языка! Даже в начальных классах все хотят от наших деток приличного уровня. Такова тенденция нашего времени! Глобализация, понимаете ли. А насчет тог, что английский -это язык логики, я согласна, можно сказать, что грамматика английского -это формулы, только подставляй слова. Но, aksen, вы не внимательно читали, я говорила про прочтение слов, то бишь про транскрипцию. Прочтите, пожалуйста, самые элементарные слова tough и bough. Абсолютно разное чтение. Сами англичане говорят "Написано Манчестер-читай Ливерпуль. Написано Ливерпуль-читай Манчестер" Насчет тупого натаскивания на тест, подскажите как натаскать на написание сочинения-аргументацию? Мне, как преподавателю, было бы очень интересно этому научиться. Если человек не может выразить мысль на иностранном языке и не знает достаточно слов для аргументации своего мнения, как его натаскать, да еще и тупо? Да, и еще, слух ребенка не при чем. Чем больше слушаем, тем больше слышим. Чем мы привычнее к тональности, мелодике, ритмике и звучанию языка, тем проще слышать не задумываясь.
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2009 17:55     Ответить с цитатой

Netta, все же слух тут при чем :( Фонематический слух. Вы, конечно правы - слушать и привыкать. Все это тренируется. Но если фонематический слух не фонтан (сама очень страдаю от этого), то слушать надо гораздо больше, чтоб достичь того же результата. И это касается и детей и взрослых с той только разницей, что у детей фонематический слух гораздо легче тренируется :)

А что касается "нужности" языка. Не знаю как сейчас, а несколько лет назад еще в России вся эта "нужность" была искуственная: в школе требуют - это НЕ естественная "нужность". Т.е. язык нужен на тестах, экзаменах и т.п. А вот в реальной в жизни он отсутствует. В маленьких странах дети гораздо легче учат английский потому как возникает потребность в нем. У самих детей возникает. Дети втречают гораздо больше иностранцев, регулярно ездят с родителями в отпуск в другую страну, фильмы которые не для малышей вообще не дублируются! Только титры... В конце концов интернет и кпомпьютерные игры. Т.е. детям для их детских интересов периодически нет-нет да оказывается нужно хоть небольшое знание английского... Но, разумеется это все не для 3-х лет... но здесь и не учат детей английскому с 3-х лет! Потому как все равно сами чуть позже нахватаются... На самом деле это было для меня шоком, но здесь начинают учить английский в 10-11 лет (это в норме, конечно бывают исключения) как и было в наших советских школах. С той только разницей, что дети к этому времени уже немножко словарного запаса нахватались в быту, в обыденной жизни. И даже в школьном проспекте написано "мы начинаем обучение не с самого нуля - предполагается, что дети уже накопили некоторый словарный запас..." :shock:

Netta
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2009 21:49     Ответить с цитатой

Тан Я! Абсолютно с Вами согласна и по поводу фонематического слуха, и по поводу изучения языка. В первом своем отклике как раз и писала, что в раннем возрасте язык не учим, а осознаем, что он есть. А потом, когда уже есть кое-какой словарный запас, знание песенок и т.д. уже узнаем те же слова в печатном виде, учимся пиасть. Становимся старше и начинаем обращать внимание на те грамматические структуры, которые уже используются в речи неосознанно, т.е. анализируем, ищем логические связи. У меня, кстати, есть ученик-мальчик 8 лет, который после выходных приветствует меня фразой Haven't seen you for ages! Но он не знает какое это время, почему это так, а не иначе :) Мы ведь это не учили, мы это просто говорим :) Как у нас ребятишки сначала говорят на родном, а потом его долго учат :) И напоследок моя любимая фраза: Язык-это не школьный предмет, это просто еще один способ общения! А то, что нам приходится создавать говорящую среду искусственно, это правда нашего времени. Когда я училась в школе, среду не создавали, нас учили читать и переводить. Собственно язык выучила только в институте. :-(
⮝ наверх ⮝

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 18:17     Ответить с цитатой

:-)

Последний раз редактировалось: Blueyed (Пт Мар 13, 2020 11:01), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Varum

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 1
Карта № 180869
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 12:43     Ответить с цитатой

Есть к чему прислушаться. Думаю, что словарный запас надо накапливать с детства и в русском и в иностранном , а способность выражать свои мысли приходит в более позднем возрасте.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Yataya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 9:07     Ответить с цитатой

Конечно, учить ли своё чадо иностранному языку до школы - решают родители... А в школьные годы почти всё зависит от школы! Как Вы реально начнёте его учить с 13 лет, если почти во всех школах он изучается со 2 класса?!! :o Конечно, в городах есть возможность выбора школы... Но ведь выбор этот стоит делать не только по этому принципу!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

alisa2310
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 1
Карта № 006049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2009 21:49     Ответить с цитатой

Лита, а можете поподробнее написать про девочку ту?
В какой форме проходили занятия? Сколько раз в неделю? В школу она попала что называется "с уклоном"? И продолжала ли заниматься вне школы?
⮝ наверх ⮝

Лита
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 18:58     Ответить с цитатой

alisa2310 писал(а):
Лита, а можете поподробнее написать про девочку ту?
В какой форме проходили занятия? Сколько раз в неделю? В школу она попала что называется "с уклоном"? И продолжала ли заниматься вне школы?

Alisa, извините, что поздно отвечаю, давно в этот раздел не заходила. :oops:
В какой форме проходили занятия - не знаю, периодичность, кажется, два раза в неделю (могу уточнить). В школу она поступила "с уклоном", но немецким. :-) С 5-го класса у них вторым языком стал английский, но она от занятий освобождена - сдала все экстерном. Заниматься языком продолжает и сейчас, но уже без репетитора.
Кстати, эту девочку Вы можете увидеть по телевизору. Позавчера в Москве состоялась игра "Самый умный", в которой она стала победительницей! Игру будут показывать в записи в одно из ближайших воскресений. Девочку зовут Маша.

По теме - недавно встретила свою преподавательницу французского, у которой в универе училась, ну и спросила: с какого возраста лучше язык учить". Она ответила - с 7-8 лет, когда ребенок уже и писать может, и более осмысленно воспринимает язык.

А по поводу того, нужен или нет он в обычной жизни? Ну, вот у меня сын сейчас нашел в интернете себе друзей по переписке, один из Испании, другой из США. И общаться интересно, и язык лучше учится. :-)

И еще один "анекдот" из жизни. Отдыхала на море и прочитала там объявление: в какую-то из гостиниц Сочи требуется сантихник со знанием английского. :eek: Правда, я так и не поняла - зачем?
⮝ наверх ⮝

Милена Крылова
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 16:49     Ответить с цитатой

Ссылаясь, на свой собственный опыт, могу сказать, учить английский лучше с раннего возраста, с 3-х лет, но только со специалистом!Младшей дочери 3 годика, ходит в садик и там занимается с учителем(к ним в садик приезжает), а у старшего проблемы в школе, английский язык не дают на том уровне, какой нужен для сдачи ЕГЭ,поэтому пошли в частную школу "Открытый мир"оттуда и учителя в садик приезжают! :-)
⮝ наверх ⮝

Тэшка

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 17:27     Ответить с цитатой

Добрый день всем! Тема интересная. Я как раз работаю с малышами от 3-4 лет и до второго класса, а там по мере необходимости. Сама говорю на англайском, но как и все, в свое время начинала учить его в четвертом классе. От этого долгое время чувствовался недостаток словарного запаса. Потом подружилась с девочкой из Америки и в процессе общения многое наверстала. Мои дочки знакомы с английским с раннего периода. Именно знакомы, а не УчАт. Учить, вообще, скучное слово, связанное со школой, уроками, сидением за столом. А мы поем, танцуем, показываем кукольные представления (с куклами -перчатками), лепим, рисуем, делаем аппликации, смотрим диски. Словарный запас пополняем в поездках (часто выезжаем за город) Английские слова я рифмую.
(н-р: Дедушка водил КАМАЗы
По-английски ДЕД-grandfather) :dm_snegurochka:
Английский алфавит в види Витражей наклеили на окно. Красота :salut4:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 4 из 12 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12  След.

Перейти: