Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Татьяна**А
Мама в законе

На сайте с 16.12.05 Сообщения: 3757 В дневниках: 16 Откуда: Нск Карта № 003445
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12667 В дневниках: 20419 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 12:28 |
|
|
Да, она полгода жила в семье. Другой вопрос - какая это была семья.
Я понимаю, почему вызывает такое отторжение эта статья. Знаете, почему в метро во многих городах "ВЫХОДА НЕТ" заменили на "ВЫХОД С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ"? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
helga64
СОискатель

На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7168 В дневниках: 11153 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
|
 Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 12:41 |
|
|
Suwolga писал(а): | Да, она полгода жила в семье. Другой вопрос - какая это была семья. | Это понятно, я тоже не уверена, что у нашего была супер-пуперная семья. Но всё же был пресловутый тактильный контакт, одни и те же люди перед глазами. Т.е. какая-никакая привязанность формировалась.
Suwolga писал(а): | Я понимаю, почему вызывает такое отторжение эта статья. Знаете, почему в метро во многих городах "ВЫХОДА НЕТ" заменили на "ВЫХОД С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ"? | Согласна. Мне было очень трудно заставить себя дочитать до конца. Безнадёгой веет. Не люблю драматизировать ситуацию. Мне больше нравится считать так: человечку, его душе, выпал вот такой путь, и для чего-то это нужно, чему-то и он, и мы учимся на этом пути. (Эх, не умею красиво излагать...) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна**А
Мама в законе

На сайте с 16.12.05 Сообщения: 3757 В дневниках: 16 Откуда: Нск Карта № 003445
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5388 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 21:27 |
|
|
Насчет травмы разлуки с матерью в 2.5 месяца.
Мои кровные дети с рождения вели себя очень примитивно - любили, чтобы ими активно занимались(ну там на руках носили и всячески потешали), а уж кто это был и как оно пахло им было не особо важно. Нормально оставались с нянями, бабушками и другими знакомыми людьми, если знали, что с ними будет весело и по мне в разлуке не тосковали. приемный ребенок оказался не исключение - любит, чтобы с ним сейчас занимались и воспоминаниями о прошлом не заморачивается.
Мало ли почему ребенок боится разлуки с матерью... Каких только закидонов у детей не бывает... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kisya
Студент

На сайте с 09.10.02 Сообщения: 2346 В дневниках: 217 Откуда: Кировский район
|
 Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 0:05 |
|
|
Ой, дамы, не знаю, не знаю...
Конечно, какие то перегибы явно есть, типа ( как я уже писала) не хранить тайну усыновления - залог счастливого будущего...
Но скидывать со счетов перинатальную психологию я бы не стала...
К сожалению не всегда родителям удаётся найти верный подход к приёмному ребёнку.
Не всегда его поведение воспринимается адекватно.
Не всегда понятны его корни.
Но. Закон один есть. Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда.
То, что психология наука....эээ...тёмная и мутная, в смысле того, как она преподносится - да.
Но это не отменяет её вообще.
Я всё-таки думаю, что где-то на подсознании ребёнок всё прекрасно понимает. Он никогда не сможет это выразить словесно, он вряд ли сможет обрисовать это в какую-то форму, но это вполне может стать причинами его дальнейших...страхов/комплексов/поведения/много чего. Только не мы, ни тем более ребёнок об этом вряд ли когда узнаем.
И не всегда одной любовью и воспитанием всё можно поправить.
И не всегда то, о чём я пытаюсь сказать носит какой-то негативизм. Проявляться это может совсем не в агрессивной форме.
Даже младенец-отказник уже совсем не чистый лист из которого можно слепить всё что угодно... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирсен
Академик

На сайте с 23.03.06 Сообщения: 16768 В дневниках: 3401 Откуда: г.Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 1:10 |
|
|
Kisya , +1!!!
И мне было бы гораздо проще, если бы мама обсудила со мной все, сказала, что получилось так, как получилось, хотя вышло-то плохо, потому что в любом случае, когда женщина, родившая своего ребенка, не может его растить это - ПЛОХО (кстати, подобным же обрахом я бы, наверно, говорила приемному ребенку, не зацикливаясь на самой био, на ее личности, а акцентируя ПОСТУПОК), а не прятала собственное чувство вины под маской неверия....
Норма, ну это ж разные вещи - няня, бабушка на несколько часов (даже и дней, но не для 2-3-х мес., конечно), или НЕ ВИДЕТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ МАМУ в течении нескольких МЕСЯЦЕВ вообще!!!!
Короче, выход есть, но и отмахиваться от подобных вещей тоже не следует.... Все ж тут один из основных природных процессов нарушается, как никак....
Хотя с другой стороны - ну нормальный я человек, в целом же. ... Но опять же добавлю ложку дегтя - все ж от меня и не отказывались ...._________________  Детки:  и  и  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12667 В дневниках: 20419 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 9:56 |
|
|
Цитата: | Хотя с другой стороны - ну нормальный я человек, в целом же. |
Я бы сказала, наблюдая за Вашими постами в течение некоторого времени (и не только в Приемных детях), что Ваши человеческие качества несколько выше хорошей нормы, нет?
Может, как раз из-за этой младенческой травмы Вы задумываетесь о подобных вещах? Может тогда и было предопределено Ваше сегодняшнее неравнодушие к детям, оставленным близкими людьми?
Никто не знает и не может знать, во что выльется душевная травма любого человека через много лет. Перинатальная психология, конечно, интересный для ознакомления предмет, но например вот лично мне, как человеку с техническим образованием, кажутся недоказанными и недоказуемыми очень многие из ее постулатов. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
helga64
СОискатель

На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7168 В дневниках: 11153 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
|
 Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 13:55 |
|
|
Kisya писал(а): | Ой, дамы, не знаю, не знаю...
Конечно, какие то перегибы явно есть, типа ( как я уже писала) не хранить тайну усыновления - залог счастливого будущего...
Но скидывать со счетов перинатальную психологию я бы не стала...
........ Я всё-таки думаю, что где-то на подсознании ребёнок всё прекрасно понимает. ....... это вполне может стать причинами его дальнейших ... страхов/ комплексов/ поведения/ много чего. | Аля, мне кажется, ты противоречишь сама себе. Ты признаёшь психологию, признаёшь то, что ребёнок всё понимает, и не признаёшь необходимости правдивых отношений с ребёнком. (Это я, прости, про тайну.)
Kisya писал(а): | И не всегда одной любовью и воспитанием всё можно поправить. | Поправить или "обнулить"? Стереть без следа, по-моему, тоже нельзя. И ребёнку, и родителям, придётся с этим жить. Но неужели нельзя поправить? Мне кажется, именно любовь и воспитание. А что ещё? Беседы психолога? Или медикаментозное лечение? (Спрашиваю безо всякой издёвки, я действительно не поняла.) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5388 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 14:02 |
|
|
Я лично благодарна авторам статей. Хорошо, что изложили свои измышления и предупредили нас. Вдруг она все-таки есть, ейта первичная травма? Хотя конечно мутно это все и недоказуемо...
Вот опять же - никогда не чувствовола со своими кровными детьми никакой особенной энергетической или еще в этом роде связи. Ну орали они и приходилось по ходу соображать - почему, без всяких мистических подсказок. Чурбан я наверное бесчувственный. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Виталия
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06 Сообщения: 4159 В дневниках: 23249 Откуда: ОбьГЭС
|
 Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 14:22 |
|
|
Есть у меня такой жизненный опыт - моя дочурка прям из роддома попала в больницу с двусторонним воспаление легких. Не знаю как сейчас, в те времена родителей пускали к детям только 5 или 6 раз в день на кормежку. При этом молоко давалось не из груди, а предварительно приходилось сцеживаться. Да и пустили меня к ней не сразу. В роддоме пару раз на 4-0й день принесли и когда дней 10 ей уже было. В первую тогда платную палату мы вместе легли только когда ей уже 3 недели было. С сыном мы вместе практически с самого его рождения, принесли мне его в первый же день. Я понимаю, что дети разные, но… Мальчик мой общительный и настойчивый. Уже сейчас видно, что он уверен в своих силах и проблем с контактом у него не будет(ттт). А дочечка моя росла стеснительной, могла подолгу играть одна, в компаниях до сих пор теряется и больше молчит, подруг практически не имеет. Да, что-то компенсируется вниманием и любовью. Но есть вещи, изменить которые уже невозможно. Просто с ними нужно учиться жить. А медикаментов для этого точно нет. И обращение к психологу от всех проблем не избавит, хотя облегчить проблему может. Мне кажется, многим семьям, и не только с усыновленными детьми не мешало бы обратиться к психологу.
С другой стороны, практически все люди входят во взрослую жизнь, имея в прошлом те или иные психологические травмы и ничего, живут. Только качество жизни разное. И многие проблемы разрешаются только во взрослом возрасте. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Barbariska
Ясельки

На сайте с 28.03.06 Сообщения: 35
|
 Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 15:27 |
|
|
Может толстокожая я или техническое образование отпечаток накладывает Не очень-то я верю в первичную травму.
Из личного опыта: когда мне было полтора года мой отец тяжело заболел и меня увезли в деревню к бабушке. Там я прожила почти год и мама навещала меня всего два раза. Когда забрали родители я устраивала истерики и требовала отдать меня обратно, да и потом часто вспоминала об этом.
Знаю я все это из рассказов мамы. Сама не помню. Ничего. Абсолютно.
Не вижу как это повлияло на мою дальнейшую жизнь. Разве только бабушку очень любила в детстве, хотя видела редко. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Julia S
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.08.05 Сообщения: 475 В дневниках: 88 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 16:18 |
|
|
Норма писал(а): | Чурбан я наверное бесчувственный. |
Suwolga писал(а): | Перинатальная психология, конечно, интересный для ознакомления предмет, но например вот лично мне, как человеку с техническим образованием, кажутся недоказанными и недоказуемыми очень многие из ее постулатов. |
Barbariska писал(а): | Может толстокожая я или техническое образование отпечаток накладывает. Не очень-то я верю в первичную травму. |
Вот и выясняется. Это спор физиков и лириков! Тут всему виной наше техническое образование!
Ну вот реальный пример -- наша приемная дочка была брошена в возрасте почти 1.5 года, после этого побывала в двух больницах -- хорошо нам знакомых тройке и шестерке, где дети сидят целыми днями в кроватках -- и потом полгода в Дома малютки. Да, в тот момент, когда мы ее забирали, она была явно в депрессии, не говорила и не смотрела в глаза. Сейчас это жизнерадостный ребенок, который очень к нам привязан и, главное, совершенно не боится, что мы ее бросим. У меня на неделе получается обязательно пару раз, что я ее из сада забираю самой последней, иногда воспитательница ее одевает и выходит на улицу, где они стоят в темноте и ждут меня (ну, стыдно мне, но так получается) -- и каждый раз она с радостной доверчивой улыбкой без тени упрека, обиды или страха встречает меня, обнимает и спокойно идет домой. Где неизгладимая травма, где? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Виталия
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06 Сообщения: 4159 В дневниках: 23249 Откуда: ОбьГЭС
|
 Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 18:58 |
|
|
Julia S писал(а): |
Где неизгладимая травма, где? |
Дай бог, чтобы не было, только сколько вашей доче лет? Что-то с возрастом может проявиться. И потом, говорят, ранняя депривация накладывает более сильный отпечаток. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kisya
Студент

На сайте с 09.10.02 Сообщения: 2346 В дневниках: 217 Откуда: Кировский район
|
 Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 19:40 |
|
|
Цитата: | Аля, мне кажется, ты противоречишь сама себе. Ты признаёшь психологию, признаёшь то, что ребёнок всё понимает, и не признаёшь необходимости правдивых отношений с ребёнком. (Это я, прости, про тайну.) |
Ничего не противоречу.
Просто ты, Оля, производишь подмену понятий.
Где я сказала, что отрицаю необходимость доверительных отношений?
Я говорю о том, что есть некая зацикленность на том, что не надо скрывать тайну. И в устах многих авторов именно это залог счастья. Между тем, всем прекрасно известно, что развитие личности многофакторно и списывать всё на одну лишь нераскрытую тайну - как минимум глупо.
Более того, я предполагаю ( чёрт, щас прибьют), что при попадании в яблочко, а упрощённо говоря - когда родители и приёмный ребёнок находят такое взаимопонимание, при котором создаётся психологический комфорт у обоих сторон, когда темперамент/характер приёмного ребёнка приемлим для родителей, даже при условии сохранении тайны - проблем может не возникнуть.
Поскольку, повторяюсь - развитие многофакторно. Будь то разговор о первичной травме или чём то другом.
Одно может не раскрыться без помощи другого...
Равно, как одно может сгладиться, благодаря другому... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|