Новости сайта и форума Sibmama 
[Планирование беременности]
Калькулятор ХГЧ онлайн — динамика роста и время удвоения
Рейтинг роддомов
А со скольки лет идут в школу?
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 19, 20, 21  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Со скольки лет поведете детей в школу?
С 6-ти лет
34%
 34%  [ 102 ]
С 7-ми лет
65%
 65%  [ 194 ]
Всего проголосовало : 296

Автор Сообщение
Corall
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 11, 2006 18:48     Ответить с цитатой

В настоящее время многие психологи (в первую очередь школьные) делают вывод, что дошкольная подготовка вредит ученикам!
Во первых, когда в классе собираются с разным уровнем подготовки, то тем кто "более подготовлен" на уроках неинтересно.
Во вторых, большинство учеников прошедших подготовительные программы (как правило под нажимом родителей) имееют негативное отношение к учебе. Вместо детства и игрушек родители из них делают вундеркиндов, иногда с 4-5 лет.

Дети должны придти в школу с нулевыми знаниями (для этого и есть школа) и морально подготовленными. У детей должны развиваться логика, мышление, физическая подготовка - то что вполне дает любой детский сад!

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10522
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 11, 2006 22:07     Ответить с цитатой

Ну, насчет "вместо детства и игрушек" - это Вы погорячились, ИМХО - два дня в неделю по 4 часа, плюс 15-30 мин в день на дом. задания - от детства много не отнимут.
Тем более, детка в восторге. Сам помнит в какой день недели в школу идти и ждет с нетерпением. :)
Давеча у него ромбы не получались - попросил меня объяснить как их рисовать и распсиховался походу. Предложила ему вообще в школу не ходить, если не хочет - надо было слышать поднятый ор. Пока не пообещала, что не трону не успокоился. :wink:
Так что кто на кого давит тоже вопрос весьма и весьма спорный.

Ида
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2006 18:20     Ответить с цитатой

Вот читаю я большинство высказываний и думаю - почему у детей-то никто не спрашивает, чего они хотят? Если мама и тетя психолог решили, что в школу рано, то сиди в детском саду до посинения, даже если очень хочется в школу!
И кто сказал, что подготовительный класс - это какая-то супернагрузка для детей? В нашей подготовишке дети в основном ИГРАЮТ. "Уроки" по 30 минут, перемены - по 20. Когда я спрашиваю у ребенка, какие у них были уроки, он говорит: "Какие уроки? Мы там песенки пели и кораблики вырезали".
А насчет занятий в детском саду... Почему-то за 4 года посещения детского сада моему ребенку не сумели создать МОТИВАЦИЮ к получению знаний. А учителям в подготовительном классе это удалось за два месяца.
И насчет "тяжелой адаптации к школе". По-моему, подготовительный класс - это лучшая адаптация: к режиму, к стенам, к коллективу, к учителям. Что-то вроде репетиции 1 класса. Ну а если уж ребенок за год не привыкнет, никто не мешает ему еще годик дома посидеть.
Все вышесказанное относится к обычной школьной программе (не гимназия и не лицей).
Corall - насчет формулировки "дети должны". Я считаю, что мои дети ничего никому не должны. А чего они ХОТЯТ и на что СПОСОБНЫ, я постараюсь понять сама.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2006 18:38     Ответить с цитатой

Чего дети хотят?

Ида, это очень тонкий вопрос. Дети -- больше интуитивные психологи, чем логические рассуждатели. И если родители хотят, чтобы ребенок хотел в школу, то дети это почувствуют и "изобразят" (аналогичное имеет место во многих вопросах). Это первый момент, на который хотелось бы обратить внимание.

А второе, не думаю, что очень полезно ориентироваться слишком прямо на то, что дети хотят. Иначе вы рискуете после первой неудачи в школе или усталости или недомогании получить -- "не хочу в школу" -- и это уже будет проблемой, хотя, вполне возможно, и не самой непреодолимой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ида

На сайте с 16.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2006 19:19     Ответить с цитатой

Topolek, опять поспорю.
Есть, конечно, нежные, чувствительные дети, которые, чтобы порадовать любимую маму, могут даже отказаться от своих желаний в угоду ей. Я таких детей знаю.
А есть дети, девиз которых: "Я сам! И сделаю так, как хочу!". С одной стороны, с ними сложнее - упрямые. Но зато довольно ясно знают, чего хотят.
Конечно, с любым ребенком по первому "хочу" или "не хочу" ориентироваться не стоит. Но если свое желание (или нежелание) он подтверждает каждый день в течение длительного срока, я думаю, этому можно верить. В конце концов, можно сесть и поговорить с ним, ПОЧЕМУ он хочет, ЧТО ИМЕННО ему нравится, задавая наводящие вопросы, если он затрудняется сформулировать свои чувства.

Еще хотела вынести на обсуждение такую мысль.
Все говорят, что в детском саду обстановка для 6-летнего ребенка более комфортная по сравнению со школой.
А как насчет 25 человек в замкнутом пространстве 8-9 часов в день и невозможности уединиться? Далеко не всегда бывают 2 прогулки в силу погодных условий. И нет перемен, когда можно на 10 минут выйти из класса и отдохнуть от родного коллектива.
Я помню свои ощущения, когда я пошла в школу. Первое время я не могла поверить в то, что я наконец СВОБОДНА, что меня выпустили из-за этого забора, и отныне никто не будет каждую минуту контролировать мои действия. Я даже могу кое-что РЕШАТЬ САМА. Это был полный восторг! Я до сих пор помню это чувство.
Может, я одна такая?
⮝ наверх ⮝

Alya NSC

На сайте с 28.11.04
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 13:41     Ответить с цитатой

Ида писал(а):
Первое время я не могла поверить в то, что я наконец СВОБОДНА, что меня выпустили из-за этого забора, и отныне никто не будет каждую минуту контролировать мои действия...

То, о чем вы говорите, не имеет никакого отношения к возрасту школьной зрелости... просто вы воспринимаете садик как тюрьму, которую надо как можно скорее покинуть - видимо, вам в свое время не повезло с садиком... и, вполне возможно, как правильно говорит Тополек, ребенок "зеркалит"этот ваш настрой

Ориентироваться на желание ребенка идти в школу я бы не стала - хотя бы потому, что даже после подготовишки он не знает, что его там на самом деле ждет... и, т.о., все его "хочу" или "не хочу" не являются осознанным выбором - это мы, родители, владея информацией, должны делать его в интересах ребенка

Сама я категорически за 7 лет... хотя еще пару лет назад думала иначе, и в подготовишку мы тоже пошли с 5 (ребенок февральский, поэтому предполагалось, что 6,5 на начало 1 класса будет самое то)... к счастью, вовремя одумались, и остались еще на год в садике... потому что даже сейчас, в 7,5, мой подготовленный и мотивированный ребенок, уже 2 года знакомый со школой (плюс занятия в языковой школе, где тоже уроки, перемены, дом.задания...) - УЖАСНО устает, нервничает, грубит, стал капризным как в 3 года... и это при том, что я в декрете и могу уделять ему много времени - мы все подробно обсуждаем, при необходимости я сразу иду к учителю, ну и т.д... да, в школе они проводят гораздо меньше времени, чем в садике, материал пока знакомый, дом.заданий и оценок нет - но ведь это совершенно другая социальная среда! к тому же, у мальчишек в новом коллективе с первого дня - разборки, драки, в общем борьба за лидерство... одним словом, я очень благодарна тем (прежде всего нашему завучу мл.классов), кто отговорил меня отдавать в 6,5

С тем, что осенних детей можно запросто отдавать с 6 - согласна, пара месяцев решающей роли не играет... хотя, естессно, дети разные и все индивидуально - вот, например, знакомые отдали своего суперсерьезного и мотивированного ребенка в 6,7 - и сейчас жалеют... так что, Ида, пока не попробуешь - не узнаешь, и все ваши размышления на эту тему пока только теория - вполне возможно, что через какое-то время ваша точка зрения изменится
⮝ наверх ⮝

Ида

На сайте с 16.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 17:57     Ответить с цитатой

Alya NSC, отвечаю по порядку.
Садик у меня был вполне нормальный. Среднестатистический советский детский сад. Многим детям было там просто замечательно. А у меня еще, к тому же, была там лучшая подруга (поддерживаем отношения до сих пор), так что мотивация для хождения в садик была железная! Просто я никогда в жизни не любила "ходить строем и петь хором". Такая вот единоличница.
А ребенок мой просто очень на меня похож. Независимый и самостоятельный. С самого рождения.
Пойдем дальше. Вы связываете капризность своего ребенка с походом в школу. И тут же упоминаете, что в доме есть еще младший ребенок, который, подрастая, требует все больше и больше маминого внимания. А вам не приходила в голову мысль, что раньше детсад большую часть дня отвлекал старшего ребенка от созерцания мамы, занятой не только им. Говорю не голословно. У меня младшему 2 года. И то, что началось примерно год назад - дележка игрушек, борьба за маму, идет по нарастающей. Как говорится, чем дальше в лес...
Следующее. Наверное, ваш ребенок посещал другой тип подготовительных занятий. Потому что вы говорите про "другую социальную среду". Мой старший ребенок занимается в школе (куда он будет ходить) каждый день с 8.30 до 11.30. Физкультура в спортзале, музыка в актовом зале, завтрак в общей столовой, туалет тоже общий. Школу он уже излазил вдоль и поперек. Многие из детей, с которыми он занимается, пойдут с ним в один класс. Причем процентов 70-80 - девочки. Кстати, в классе 15 человек, а в его группе д/с - 30. А насчет борьбы за лидерство... Как-то ему это удается без драк и разборок (в основном). Просто он большой выдумщик, и другим детям с ним интересно.
Да, еще, преподавательница, которая ведет занятия, вполне может стать его первым учителем. И в конце учебного года преподаватель и детский психолог дают рекомендации родителям, готов ли ребенок к школе, если да, то к какому из 3-х преподавателей начальных классов ему лучше пойти.
Кстати, об адаптации. Перевод в другой детский сад или хотя бы в другую группу - это те же самые "разборки, драки" и т.д. Однако никто еще от этого не умер.
⮝ наверх ⮝

Alya NSC

На сайте с 28.11.04
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 14, 2006 13:11     Ответить с цитатой

Ида писал(а):
...есть еще младший ребенок, который, подрастая, требует все больше и больше маминого внимания. А вам не приходила в голову мысль, что раньше детсад большую часть дня отвлекал старшего ребенка от созерцания мамы, занятой не только им. Говорю не голословно. У меня младшему 2 года. И то, что началось примерно год назад - дележка игрушек, борьба за маму, идет по нарастающей.

Не думаю, что причина в этом… младшей еще только-только годик, разница у них почти 7 лет – так что ни о каком дележе игрушек речи не идет – пока, во всяком случае… мамино внимание им тоже делить не приходится – наоборот, если раньше у него был садик, а у меня работа, то сейчас я провожу с ним очень много времени… я не хочу сказать, что ревность и соперничество вообще отсутствуют – но причина настоящего "обострения" однозначно не в этом

Ида писал(а):
Кстати, в классе 15 человек, а в его группе д/с - 30.

А вот это, пожалуй, один из ключевых моментов… действительно, у нас все было с точностью до наоборот: 12-14 человек в группе (из которых, кстати, две трети – девочки:)) и около 30 сейчас в классе (причем мальчишек – большинство)… но согласитесь, наша ситуация гораздо более распространенная, чем ваша – у вас, видимо, частная школа (на что указывает и такой необычный тип подготовительных занятий… в большинстве школ подготовишка - это, как правило, просто занятия в вечернее время по несколько часов пару раз в неделю - и никаких завтраков и физкультуры…:)) К тому же, у нас еще и лицей – поэтому, хотя нагрузки в 1 классе пока минимальные, они все равно, насколько я понимаю, превышают аналогичные в обычной школе…

Ида писал(а):
Как-то ему это удается без драк и разборок (в основном)... Кстати, об адаптации. Перевод в другой детский сад или хотя бы в другую группу - это те же самые "разборки, драки" и т.д. Однако никто еще от этого не умер.

Ребенок у меня тоже неконфликтный, умеет разрешать ситуации словами или уходить от них – но драки все равно уже несколько раз возникали… конечно, это не смертельно (в разумных пределах, я считаю, даже полезно - школа жизни, тасказать), и то же самое было в садике - но сейчас это наслаивается на все остальное, и векторы суммируются

В общем, готова согласиться с тем, что подготовленный ребенок в особой школе (главная особенность – маленькие классы, где учитель контролирует успеваемость каждого и взаимоотношения детей) может легко адаптироваться и в 6 лет… но вот отдавать шестилетку в обычную школу (а тем более, в гимназию или лицей – кстати, вы, Ида, об этом писали, но все ли родители это понимают?) я бы не советовала никому
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 0:34     Ответить с цитатой

Corall писал(а):

Во первых, когда в классе собираются с разным уровнем подготовки, то тем кто "более подготовлен" на уроках неинтересно.
Во вторых, большинство учеников прошедших подготовительные программы (как правило под нажимом родителей) имееют негативное отношение к учебе. Вместо детства и игрушек родители из них делают вундеркиндов, иногда с 4-5 лет.

Дети должны придти в школу с нулевыми знаниями (для этого и есть школа) и морально подготовленными. У детей должны развиваться логика, мышление, физическая подготовка - то что вполне дает любой детский сад!

Начну с во-вторых. Вы шутите что ли? Подготовительные занятия в школе (как тут верно заметили 2 раза в неделю с вырезанием корабликов и раскрашиванием картинок) делают из детей вундеркиндов? Как оказывается всё просто! Так вундеркиндов то должна быть тьма тьмущая, где же они все?
Ещё интересно, откуда у вас информация, что дети проходят подготовительные курсы под нажимом родителей и потом у них негативное отношение к учёбе? Вы статистические данные собирали?
По поводу "во-первых". В классе всегда были, есть и будут дети с разным уровнем подготовки. Так было и когда я пошла в первый класс, и так будет, когда туда пойдёт моя дочь и даже внуки. :)
Третье. По вашему мнению дети должны приходить в школу с нулевыми знаниями. То есть семилетний ребёнок не должен уметь читать, считать, рассказывать? Я научилась читать в 4 года и не представляю, как ребёнка, который всем интересуется, ограждать что-ли надо от этих знаний? Прятать книги и газеты?
Такая позиция очень удобна для родителей, которым не хочется заниматься с ребёнком дома. Родили - а там пусть его развивают школа Монтессори, детский сад, школа.

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:

А по поводу вопроса "со скольки лет идти в школу" - ответа на этот вопрос просто нет. Можно спорить хоть на 4-х, хоть на 34-х страницах об этом. Есть дети, которым нужно идти в школу с 7 лет, а есть дети, которым вполне нормально с 6 лет. Я даже согласна. что многим детям с 7 предпочтительнее, но то, что это должны делать все, даже если они уже готовы и хотят учиться - никогда не соглашусь.

Korundik

На сайте с 03.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 18, 2006 19:16     Ответить с цитатой

ИМХО. Что вам лучше все-таки идти с 7-ми. Особенно если это мальчики. Очень долго обдумывала этот вопрос, перелопатила гору всякой литературы и сделала для себя так. У меня старший сынок майский, пошли в 7. Не жалею никапли! Младшему 10 января будет 6, а в сентябре пойдем уже в школу, но он готов к ней уже. Я не имею в виду знания, он психологически готов к школе. Усидчив, цепок до знаний, хорошо воспринимает новый материал.
⮝ наверх ⮝

Cambrils
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.02.06
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 10:27    Заголовок сообщения: Во сколько лет в школу: 6,8 или 7,8? Ответить с цитатой

Опытные мамочки, подскажите, пожалуйста, как быть? Ребенку 5 лет: читает, пишет, считает + англ. яз. Все нравится. Но в группе д/с, в который мы ходим, дети старше нас и через 1,5 года пойдут в школу. Понятно, что в саду ей будет скучно ещё один год с другими детками и старой программой, но и в школу идти рано, наверное, в 6,8 лет.
Может кто чего посоветует,а то я прям на распутье....

Yulka
Академик
Академик

На сайте с 13.01.03
В дневниках: 78
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 10:57     Ответить с цитатой

Я тоже постою, послушаю. Сын тоже все умеет читать-считать. Особенно интересует опыт уже пошедших в школу.
⮝ наверх ⮝

Cambrils
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 10:58     Ответить с цитатой

Мы хотим в 9-ю школу :)

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 10:59     Ответить с цитатой

Я так скажу - если мальчик, то лучше пораньше поступать - на всякий случай, чтобы была возможность два лета на поступление в институт с военной кафедрой (понятно, что это все из-за армии).

А если девочка, то нафига ей на год больше пахать до пенсии. Пойдет в школу в 7 лет 8 мес., работать меньше на год.

Мы Машку однозначно отдадим в школу в 7 лет 9 мес.

А Андрей - летний. Ему выбора нет. Пойдет в 7 лет 2 мес.

Cambrils
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 11:12     Ответить с цитатой

Надья, спасибо большое!

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 8 из 21 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 19, 20, 21  След.

Перейти: