Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Оценки в школе
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 12:08    Заголовок сообщения: Оценки в школе Ответить с цитатой

Вот назрел у меня такой вопрос.
Старший ребенок учится в 9-ом классе, младший - в 3-ем.

Все 9 лет я не перестаю удивляться современной системе образования. А именно оценочной системе в школе.
Вопрос собственно вот в чем. Почему сейчас учителя ставят все больше 3 и 2?
Вот у старшего в классе 22 человека, по географии за четверть 3 у всех(!)
То есть получается, что ни один ребенок из 22х не в состоянии воспринимать предмет более, чем на 3?
Учитель истории на собрании говорит: за контрольную работу я не поставила ни одной 4 и 5, только 3 и 2. Та же ситуация.
У меня в таком случае возникает вопрос об уровне преподавания. Получается, что учитель не в состоянии донести информацию так, чтобы дети усвоили ее на 4 и 5.

Пример из 3-его класса. У ребенка 3,5 средний балл в четверти по английскому. По законам математики округлить можно до 4, но учитель этого не делает и ставит за четверть 3.

Что это: квалификация учителей оставляет желать лучшего, нежелание детей в 100% учиться или политика современной системы образования?

Как-то еще первая учительница старшего сына сказала на собрании, что сейчас учат на среднестатистическую оценку в России, т.е. на 3. Ее фраза была: не всем же в ВУЗы поступать, кто-то и землю должен копать.

Поделитесь своими мнениями на этот счет.

Лилиch
Профессор
Профессор

На сайте с 12.11.15
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 12:40     Ответить с цитатой

TatianaVit
я скажу так: никакой системы нет в нашем образовании, есть отдельные мнения и личности.
в нашем классе, например, мальчик из узбекистана, за плохо рассказанную басню крылова получает море похвалы и 5. Потому что ему очень трудно с нашим языком и это уже совершенный подвиг, а если так другой ученик из "отличников" расскажет, то и 2-3 схлопочет или его попросят подготовится получше. Это называется профессиональный, грамотный и индивидуальный подход.
Поэтому - я сделала вывод, что не нужно искать школу и роптать на ничего не делающих работников образования. Надо искать педагога (так я сделала с сыном, когда пошли в 1-й класс) или коллектив педагогов (так было у моей дочери, но тут вышло случайно, я не подбирала специально, позже проанализировав итоги учебы - а у нее в выпуске было 19 медалистов, поняла я, как нам повезло).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44116
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 12:45     Ответить с цитатой

TatianaVit
я думаю, что это целый комплекс факторов.
Цитата:
Что это: квалификация учителей оставляет желать лучшего, нежелание детей в 100% учиться или политика современной системы образования?

всё это и еще кое-что.
Образование оказалось совершенно оторванным от жизни. Если в советское время стране нужны были инженеры и квалифицированные рабочие, то система образования их и штамповала. Потом страна начала массово торговать, система образования переориентировалась на менеджеров, экономистов и бухгалтеров. Ну и еще компьютеризация одновременно подоспела, выучили кучу программистов разного уровня. А сейчас у нас в стране тщательно растят потребителей. Потребителям образование без надобности - "извозчик довезет"(с).
И это тоже еще не все факторы.
Сыночке Матвею 15 лет 14 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 28 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 12:48     Ответить с цитатой

Лилиch
я тоже для младшего очень тщательно выбирала первого учителя. И все было хорошо ровно 2 первых года. В 3-ем классе начался просто какой-то дурдом.
За одинаково выполненное задание у разных детей стоят оценки от 2 до 5 :eek: Мы с другими родителями за голову просто начали хвататься, не понимая, какой в этом подвох.
В итоге так ничего вразумительного от учителя и не добились. Тоже типа того, то для этого это тяжело, поэтому ему 5, а для этого раз плюнуть, но он вот тут у цифры "5" закорючку не так поставил, поэтому ему 3. :eek:

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6779
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 12:49     Ответить с цитатой

TatianaVit
Я тоже не понимаю, как выставляются оценки.
У нас их пока нет, но всякие смайлики уже ставят :-)
Учительница обещала показать критерий выставления оценок :aga-aga:

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 12:51     Ответить с цитатой

sono io
но ведь все это - дети. От такого подхода снижается мотивация к учебе, по своему опыту сужу.
В началке буквально начинают бить по рукам. Ребенок теряет интерес к учебе.
Слова старшего в 3-ем классе: зачем стараться, мне все равно выше тройки не поставят. :aga-aga:

Добавлено спустя 39 секунд:

Лилия Лия
нам тоже обещала, но так мы и не дождались. :aga-aga:

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 12:54     Ответить с цитатой

TatianaVit писал(а):
sono io
но ведь все это - дети. От такого подхода снижается мотивация к учебе, по своему опыту сужу.
В началке буквально начинают бить по рукам. Ребенок теряет интерес к учебе.
Слова старшего в 3-ем классе: зачем стараться, мне все равно выше тройки не поставят. :aga-aga:

ну да, конечно снижается. Дети и время сейчас другие, программы другие, а методы - старые. И эти старые методы уже не работают.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 12:58     Ответить с цитатой

sono io
а мне кажется, что методы наоборот не старые. Когда я училась, ну не было у нас такого повального количества двоечников и троечников.

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 13:01     Ответить с цитатой

TatianaVit
я имела в виду метод - "заставить". Когда мы учились, достаточно было угроз, теперь даже 2-ки не действуют. То есть метод кнута и пряника уже перестал работать.

⮝ наверх ⮝

Лилиch
Профессор
Профессор

На сайте с 12.11.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 13:09     Ответить с цитатой

если у ребенка в началке теряется интерес - это свидетельствует о непрофессиональном подходе. в началке наоборот следует развивать интерес к учебе, мотивацию.
а в более старших классах они уже самостоятельно рассуждают.
у меня дочь троечница по физике и химии. не вижу я в этом ничего страшного.
если вообще ничего не интересует - вот здесь уже нужно бить тревогу, хотя бы поздно.
ваш педагог в курсе, что у ребенка потерян вкус к учебе, интереса нет?

дважды мама
Академик
Академик

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 13:10    Заголовок сообщения: Re: Оценки в школе Ответить с цитатой

TatianaVit писал(а):
Пример из 3-его класса. У ребенка 3,5 средний балл в четверти по английскому. По законам математики округлить можно до 4, но учитель этого не делает и ставит за четверть 3.

Наверное это позиция такая принципиальная. При чем тут правило округления? У моей дочери средний балл 4,8. Ставят за четверть 4. Потому что твердой 5 нет. Не дотянула. Хотя откуда тогда берутся пачками золотые медалисты в школах (при всеобщей неграмотности) - вопрос. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6779
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 13:39    Заголовок сообщения: Re: Оценки в школе Ответить с цитатой

марина_ммб писал(а):

Вообщем она говорит,что видит каждого ребёнка и знает на сколько он знает.

Я с таким подходом только 1 учителя встречала :aga-aga:

Лилиch
Профессор
Профессор

На сайте с 12.11.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 13:41     Ответить с цитатой

дважды мама
Цитата:
Хотя откуда тогда берутся пачками золотые медалисты в школах (при всеобщей неграмотности) - вопрос.

я только за одну школу могу говорить, там как раз высокограмотное педагоги работают.
на сегодняшний день они есть.
а общая температура по больнице конечно не радует.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

4.8 - это 5 согласна.

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 13:44     Ответить с цитатой

Лилиch
Цитата:
у меня дочь троечница по физике и химии. не вижу я в этом ничего страшного.

я не говорю про конкретно взятого ребенка. Кому что дается, кому физика и математика, кому русский и литература.
Я говорю о системе в целом. Считаю, что не может быть у 22х детей поголовно тройка за четверть по предмету.

дважды мама
ну при 4,8 вообще странно ставить 4. :eek:

Цитата:
Хотя откуда тогда берутся пачками золотые медалисты в школах (при всеобщей неграмотности) - вопрос. aga-aga

вот-вот. Есть у меня две знакомые девушки, которые с золотыми медалями школы закончили. Одна 4-ый год на 4-ом курсе институт сидит, не может осилить. Вторая еле-еле в техникуме каком-то на товароведа учится. Конечно, это не показатель. Но как-то же они получили золотые медали.

дважды мама
Академик
Академик

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 13:46     Ответить с цитатой

Лилиch
Я сравниваю свое среднее образование (школу закончила в 1985), и у нас на весь город ежегодно было не больше 3-5 медалистов (это и золото и серебро), а сейчас в каждой школе по 5. Но сравнивать наше весьма среднее образорвание без медалей с сегодняшними медалистами даже не приходится. Всегда и всем привожу пример. Работала у меня девочка, которая и школу закончила с золотом и диплом у нее ярко-красного цвета. А слово "НИКАК" писала раздельно. Это не единственное ее заблуждение, просто одно из самых режущих глаз. :aga-aga:

А 4,8 это как раз НЕ 5 еще.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: