Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Операторская работа в этом фильме просто шикарная. Замечательна она тем, что
Скрытый текст:
Кубрик настоял на отказе от операторского электрического освещения при съёмках в интерьерах. Вечерние сцены в «Барри Линдоне» впервые в истории кинематографа сняты при свете восковых свечей без дополнительной подсветки, что стало возможным благодаря использованию сверхсветосильных киносъёмочных объективов Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7, специально спроектированных для наблюдения за звёздами во время лунной программы НАСА. Изготовление каждого экземпляра этих объективов обошлось NASA в миллион долларов, а для Кубрика специально выпущены три штуки в незначительно удешевлённом варианте с пониженным использованием редкоземельных элементов. Это самые светосильные объективы, когда-либо использовавшиеся в кинематографе. Весь оригинальный негатив фильма отснят новейшим на тот момент киносъёмочным аппаратом «Arriflex 35 BL», который впоследствии стал любимой камерой Кубрика. При съёмках интерьеров в светлое время суток окна оклеивали копировальной бумагой, на которую снаружи направляли пучки искусственного света. Зачастую над минутным эпизодом, который не играет большой роли в повествовании, Кубрик работал днями и неделями. Скажем, боевое крещение Барри в безымянной стычке Семилетней войны снималось со стороны тремя камерами, которые двигались на операторских тележках по 800-футовой дорожке. Работа над монтажом «финального танца смерти» (дуэли Барри с Булингдоном) продолжалась 42 дня.
Фильм снят по мотивам романа Уильяма Мейкписа Теккерея «Карьера Барри Линдона» (The Luck Of Barry Lyndon, 1844).
Про этот фильм я узнала, когда училась в фотошколе (мы как раз изучали особенности съемок и операторской работы этого фильма). Много сцен при свечах, много красивых видов природы. Вообще весь фильм очень красивый, особенно если учитывать, что снят он в 1975 году. И в 80-х, и в 90-х годах намного хуже снимали. И компьютерной графики тогда еще не было, как сейчас.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
А пользуясь случаем, пересмотреть хотелось бы "Английского пациента" (тоже хотела сначала его предложить). Зато теперь смогу за него проголосовать.
На сайте с 15.09.10 Сообщения: 734 В дневниках: 13 Откуда: г.Барнаул, ул.Островского
Добавлено: Пн Мар 28, 2016 23:33
Добрый вечер! А я предложу фильм "Красота по-американски" Пересмотрела бы его еще раз...Этакий саркастический взгляд на кризис среднего возраста и ложные роли в жизни. Честно говоря, мне больше нравится музыка в этом фильме, но она скорее дополняет яркий красный цвет, являющийся "лейтмотивом" картины. Красные розы, лепестки, кровь..Ухх! Рискну. Предлагаю! http://www.kinopoisk.ru/film/351/
На сайте с 06.03.11 Сообщения: 2796 В дневниках: 14
Добавлено: Вт Мар 29, 2016 1:27
Shundrova
Операторская работа в фильме "Барри Линдон" конечно выдающаяся, но фильм очень специфический. Фильм исторический, события происходят во времена Наполеона. Фильм очень насыщен разными событиями, но его длительность 3 часа. Лично я с трудом выдерживаю такие длинные фильмы , поэтому прежде чем за него голосовать, советую подумать, захочется ли смотреть его. На его просмотре в рамках флешмоба я не настаиваю, будет достаточно взять его на заметку и просто посмотреть при желании для себя.
Предложила я его, потому что он очень удачно вписывается в тему по операторской работе.
А для просмотра и обсуждения будет и так много фильмов, возможно более подходящих.
Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
Ещё из фильмов, которые получили "Оскар" за работу оператора, я смотрела и понравились:
"Грозовой Перевал" (1939) - смотрела и удивлялась, как в 1939 году смогли сделать некоторые спецэффекты при технических возможностях того времени.
А вот "Миллионер из трущоб" начинала смотреть раза три, но так и не смогла осилить.
"Место под солнцем" - по мотивам романа Т. Драйзера "Американская трагедия" - хотела бы посмотреть, но не смогла найти с переводом. С другой стороны, есть ли смысл смотреть фильм "по мотивам" с вольной трактовкой, где всё содержание романа втиснули в одну серию?
На сайте с 23.01.07 Сообщения: 31158 В дневниках: 289 Откуда: Человек МИРА
Добавлено: Вт Мар 29, 2016 2:33
Natria674
в "Месте под солнцем" трактовка слишком уж свободная, на мой взгляд. Никаких терзаний и внутренних переживаний героя нет, а без них "трагедия" уже не трагедия просто банальная любовная история. Слащаво и наивно.
На сайте с 15.09.10 Сообщения: 734 В дневниках: 13 Откуда: г.Барнаул, ул.Островского
Добавлено: Вт Мар 29, 2016 18:23
Читала что раньше для премии Оскар за лучшую операторскую работу выбирали отдельно цветные и черно-белые фильмы, после отмены деления, единственным ч/б фильмом удостоившимся Оскара стал "Список Шиндлера". Буду за него голосовать