Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Мужчина должен уйти с одним чемоданом, оставив все семье и детям
18%
[ 49 ]
Если имущества мало, оставить жене, если дорогое - поделить
36%
[ 98 ]
Поделить пополам любое количество имущества
26%
[ 71 ]
С имуществом остается тот супруг, от которого ушли (независимо от пола)
17%
[ 47 ]
Всего проголосовало : 265
Автор
Сообщение
Лилу111 Аспирант Сибмамы
На сайте с 04.11.08 Сообщения: 3950 В дневниках: 10
Добавлено: Пт Апр 01, 2016 22:53
Крошка Маргошка писал(а):
Lisenok2112 писал(а):
Если общего нет, то муж может потратить свой доход на крупную покупку, но продукты покупать и счета оплачивать будет жена.
Это скорее не раздельный бюджет, а распределение общего дохода по статьям расходов (например, с зп мужа - крупные траты, с зп жены - более мелкие расходы). При раздельном бюджете все-таки все статьи расходов, как правило, делятся пополам.
Согласна, это и правда не попадает под определение раздельного бюджета. При раздельном пара обговаривает статьи расхода, которые оплачивает совместно (например: квартплата, еда дома, бытовая химия) и каждый вносит свою часть (обычно 50%, но возможны варианты). Остаток каждый тратит по своему вкусу - на одежду, на уроки игры на кларнете, на машину... Если общих денег не хватает на оговоренные нужды - решают, тратить экономней или вкладывать будут больше.
Либо бюджет такой, что вообще нет общих трат (ну кроме контрацептивов) - когда пара живет раздельно, в кафе/кино каждый платит сам за себя.
В любом случае "на мои - машину, на твои - едим" на раздельный бюджет не тянет.
На сайте с 28.10.11 Сообщения: 33433 В дневниках: 4736 Откуда: Затулинка
Добавлено: Сб Апр 02, 2016 0:26
Крошка Маргошка
Т.е. получается, что общий бюджет или раздельный, на практике разделить согласно вложенному практически нереально? Все равно получается, на чьи деньги покупалась машина, например, если средства взяты из семейного бюджета. Если в семье работает только муж, а жена сидит дома с детьми, ведет хозяйство, то она вкладывается не меньше, чем муж.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26799 Откуда: Россия
Добавлено: Сб Апр 02, 2016 0:30
Цитата:
Если в семье работает только муж, а жена сидит дома с детьми, ведет хозяйство, то она вкладывается не меньше, чем муж.
Тут вопрос с какими детьми... Если с детьми до 3 лет, или с детьми пока не дали садик, то да - жена вкладывается не меньше мужа. Если дети уже и в сад и в школу ходят и жена имеет возможность работать, но не работает потому-что не хочет, то ту уже совсем другой вклад....
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26799 Откуда: Россия
Добавлено: Сб Апр 02, 2016 0:44
Lisenok2112 писал(а):
maschustik
С маленькими детьми.
Ну с маленькими детьми, это однозначно равный вклад.. так мама дает папе возможность работать, сидя с детьми в декрете... Не будет сидеть мама, будет сидеть папа с детьми дома.. а значит не сможет работать... так что тут равный вклад..
Со взрослыми детьми все иначе... тут уже надо обсуждать с мужем.. Например я до брака работала 5 дней в неделю и ЗП у меня была около 40 тыс... Вышла замуж (второй брак), дети уже не совсем маленькие, но муж настоял на сокращении рабочей недели, так как ему хотелось, чтобы я много времени уделяла дому и семье. ОК... Я стала работать только 3 дня в неделю за 24 тыс... Мой доход упал, но мой вклад в семью при этом не упал... Именно муж так и сказал, твой вклад в семью не в деньгах, а в том чтобы ты посвящала больше времени мне и детям.... Поэтому перед тем как сесть дома со взрослыми детьми, нужно четко знать а как это воспринимает муж, как вклад в семью или как отдых...
Мой супруг например очень и очень не хочет чтобы я выходила на пятидневку.. сам в семью принесет все что надо, только бы я сидела дома.
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 28.10.11 Сообщения: 33433 В дневниках: 4736 Откуда: Затулинка
Добавлено: Сб Апр 02, 2016 0:55
maschustik
Вот вы сами ответили, что не так важен возраст детей. Вклад в семью все равно идет. Ведение домашнего хозяйства, проверка уроков у детей, сопровождение их на кружки и т.д. Я не говорю о супругах, которые не работают, дома не готовят/ не стирают/ не прибираются, а весь день лежат на диване. Такие в случае развода навряд ли скажут: я тунеядец, ничего не заработал, уйду голышом.
Скрытый текст:
И то такие могут супружеские обязанности отнести к вложенному в семью) Я тебя встречал после работы, ласку дарил)
На мой взгляд, определить и доказать вложенное в крупные покупки практически нереально. Обделенная сторона скорее всего будет против.
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49718 В дневниках: 8808
Добавлено: Сб Апр 02, 2016 8:38
Lisenok2112 писал(а):
Крошка Маргошка
Т.е. получается, что общий бюджет или раздельный, на практике разделить согласно вложенному практически нереально?
Ну почему нереально? Можно и при совместном бюджете, где жена в декрете, оформлять крупные покупки в долях, не выбрасывать выписки с банковских карт, договоры купли-продажи, подкреплять всю цепочку продаж документами.
Вот если оформлять в вашем примере все крупные покупки в совместную собственность или просто наобум на кого-то, тогда да - практически нереально
_________________
Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ
Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
На сайте с 04.11.08 Сообщения: 3950 В дневниках: 10
Добавлено: Сб Апр 02, 2016 8:47
Lisenok2112 писал(а):
Крошка Маргошка
Т.е. получается, что общий бюджет или раздельный, на практике разделить согласно вложенному практически нереально?
Реально. Если пара с раздельным бюджетом, где у каждого есть личные деньги, решает купить общую машину именно на личные деньги, и муж дает, допустим 400 тыс, а жена - 200, то 2/3 машины принадлежат мужу, а 1/3 - жене. Хотя чаще при таком раскладе каждым членом семьи покупается своя машина. И юридически тут же заверяется, что на эту машину/квартиру/яхту... второй член семьи не претендует.
Фишка в том, что при раздельном бюджете заранее оговорено, до каких пор бюджет раздельный, а где уже начинается финансовая свобода. И потому спорить при разводе не о чем.
Как в таких семьях решается вопрос с детьми? Ну, например, в период декрета долю женщины в общем бюджете теперь выплачивает муж, плюс может еще дополнительно ей подкидывать ( за труды) но все, что сверх того - по прежнему его личные деньги. Либо пара нанимает няню на общие средства, оба работают, у каждого есть свои личные деньги. Либо оба могут работать из дома, и стараются делить домашние хлопоты поровну. В общем, его можно решить.
Имхо - все эти раздельные бюджеты подходят только обеспеченным людям. Если у мужа зарплата 30 тыс, дома жена в декрете со вторым, то... тут бы выжить. И важнейшая задача жены - растянуть эти деньги так, что бы хватило. И это ничуть не менее важно, чем задача мужа - заработать. А вот когда у него - топовая должность, у нее - небольшой бизнес, вот тогда раздельный бюджет может быть реально нужен.
На сайте с 28.10.11 Сообщения: 33433 В дневниках: 4736 Откуда: Затулинка
Добавлено: Сб Апр 02, 2016 19:58
Крошка Маргошка Лилу111
Если все юридически оформлено в долях в период брака, то при разводе каждый остается при своем. Вложенное в покупку после развода уже не докажешь? Например, если работающий муж подарил неработающей жене машину и оформил на нее, то доказать его вложенное нереально.
При разводе делится скорее не по вложенному, а поровну или юридически оформленному в долях. Или если есть брачное соглашение. Мировые судьи чаще делят совместно нажитое поровну?
На сайте с 04.11.08 Сообщения: 3950 В дневниках: 10
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 10:33
Lisenok2112 писал(а):
Крошка Маргошка
Вложенное в покупку после развода уже не докажешь? Например, если работающий муж подарил неработающей жене машину и оформил на нее, то доказать его вложенное нереально.
Ну в теории доказать-то возможно, но нужны железные доказательства и это сложно. Но вот даже если доказали, то что судье делать? Опираясь на какой закон он должен присудить мужу эту машину? Возможно, здесь придется доказывать что имело место, например, мошенничество. Тогда нужно будет доказать, что был умысел, а если его не было по факту?
Цитата:
При разводе делится скорее не по вложенному, а поровну или юридически оформленному в долях. Или если есть брачное соглашение.
Фишка раздельного бюджета в том, что бы каждый супруг четко САМ понимал, что его, что общее, а на что он прав не имеет. И тогда вообще не обязательно к разделу имущества привлекать судью - можно самостоятельно договориться.
На сайте с 11.04.08 Сообщения: 11017 В дневниках: 180 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Апр 06, 2016 11:10
Имхо раздельный бюджет возможен лишь при примерно равном уровне доходов мужа и жены.
Я плохо представляю себе семью с раздельным бюджетом (пусть и без детей даже), когда муж каждые 3-4 месяца по Бали до Канарам мотается, по выходным кушает в ресторанах, а Новый Год жаждет встретить с шампанским на Монмартре, в то время как жена (любящая и веселая) работает с 9 до 19 шесть дней в неделю за 25 тысяч рублей, и может себе позволить только свою половину квартплаты и яичницу по утрам... (немного утрирую, но смысл ясен)
Алиса_, раздельный бюджет возможен в разных ситуациях, в том числе и в такой, какую Вы описали. Я лично знаю такие примеры - и с путешествиями и с ресторанами и тд без второй половины, и живут вместе по многу лет. А уж если жена зарабатывает намного больше мужа, то почти всегда её деньги - только её.
На сайте с 04.11.08 Сообщения: 3950 В дневниках: 10
Добавлено: Ср Апр 06, 2016 12:44
Алиса_ писал(а):
Имхо раздельный бюджет возможен лишь при примерно равном уровне доходов мужа и жены.
Нет, все зависит от правил, которые устанавливают пара. Можно ввести развлечения в список общих трат. И можно договориться, что муж дает в общий котел 50 тыс, а жена - 5 тыс. Но оставшиеся свои деньги ( 100 тыс у мужа и 20 тыс у жены) каждый тратит, как он хочет. Ну если есть у мужа дорогое хобби - мотоспорт, например - то это вполне себе способ такое хобби легализировать и заранее избавиться от упреков "ты опять на свой мотоцикл все спустил!". При этом жена вроде как не ущемлена - пьет, ест, живет и развлекается на равных с мужем.
Вы не можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах