Агрессия
странные явления в поведении
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Нюсина мама
Детский сад

На сайте с 10.12.08 Сообщения: 183
|
 Добавлено: Чт Окт 29, 2009 22:31 Заголовок сообщения: Агрессия |
|
|
У нас в 2 года началось что-то непонятное: маленькие игрушки в виде куколок, принцесс дочка воспринимает как соперниц - требует принести ей принцессу когда кушает и, увидев ее, начинает говорить: "Это моя кашка!" и требует чтобы принцесса отвечала что-то типа: "Ой, а дай и мне попробовать!". Тогда она начинает эмоционально кричать: "Это не твоя кашка! твоя вон там, и у тебя зубов нет!" и т.д. Одновременно начинает доброжелательно кормить этой кашкой других игрушек не девчачей наружности. А потом хватает принцессу и начинает бить ее по голове, кусать и кидать на пол. И тут же требует опять "доставить ей эту нахалку". И так в любой игре. Вроде, безобидная игра, но что-то меня настораживает. Дома у нас никто себя так не ведет, все тихо и доброжелательно. Кстати, она со взрослыми и детками не дерется никогда, в конфликты не вступает.
И еще началось странное поведение: все хорошо, тихо и вдруг резкая смена настроения и поставленная перед ней чашка молока выливается на стол или на пол. При этом никаких слез или криков, сидит молча и ждет что же будет.Я давлю в себе желание шлепнуть по мягкому месту и молча несу тряпку, спокойно говорю - вытирай. Она хватает тряпку и швыряет ее куда-нибудь. Тогда я начинаю вытирать молча сама, а потом, успакоившись, объясняю, что так не надо делать, а то корова обидеться, маме неприятно, колготочки замочила и т.д. Иногда она начинает орать и падает на пол в истерике, но мне кажется что это от того, что я не проявила какой-то ожидаемой ею реакции.
А сегодня вообще вычудила: я варю ей кашу и поставила на стол контейнер с крупой. Она увидела и себе под нос бурча рассудила что надо на пол это высыпать. Я услышала и не акцентируя внимания переставила контейнер подальше. Пока я занималась молоком и плитой, она дотянулась до контейнера и быстро его перевернула на пол. Я не удержалась и шлепнула ее по месту откуда ноги растут, но не больно. Она в рев. Я собираю крупу и тут же начинаю объяснять что так не делают, это же кашка, как мы ее потом кушать будем, вот мама теперь должна убирать все вместо того, чтоб с тобой вместе кушать. Но она не слышит, орет как пожарная сирена, то есть нарочно громче чем при обычной обиде, но слез нет. А потом, позже, рассказывает мне, что она просыпала кашку, мама обиделась, Нюта плакала и т.п.
ЧТО ДЕЛАТЬ???как правильно поступать???
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
 _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Окт 30, 2009 8:17 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | "доставить ей эту нахалку" | Это слова не из лексикона двухлетнего ребенка, что наталкивает на мысль, чтоэта повторяющаяся сцена все-таки где-то увидена девочкой и теперь отыгрывается, пробуется на вкус.
| Цитата: | | но мне кажется что это от того, что я не проявила какой-то ожидаемой ею реакции. | Что в действиях ребенка побуждает Вас так думать?
| Цитата: | | Я услышала и не акцентируя внимания переставила контейнер подальше. Пока я занималась молоком и плитой, она дотянулась до контейнера и быстро его перевернула на пол. | Вы поставили контейнер все-таки в пределах досягаемости ребенка? Как Вы думаете, девочка вслух обозначила свое намерение перевернуть контейнер для себя или для Вас? Обычно дочь проговаривает свои намерения вслух?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нюсина мама
Детский сад

|
 Добавлено: Пт Окт 30, 2009 10:43 |
|
|
| АнечЬка писал(а): | Добрый день!
| Цитата: | | "доставить ей эту нахалку" | Это слова не из лексикона двухлетнего ребенка, что наталкивает на мысль, чтоэта повторяющаяся сцена все-таки где-то увидена девочкой и теперь отыгрывается, пробуется на вкус.
Прошу прощения, ввела Вас в заблуждение, это мои слова, я просто описала ее требования вкратце, дочка так, конечно, не говорит. Она повелительным тоном: "Мама, дай принцесу!" или "Мама, подними принцессу!".Если подниму и положу на стол перед ней, она требует, чтоб я взяла ее в руки и двигала как будто она живая и ходит (заглядывает, спит, прыгает и т.д.). Или может потребовать чтоб я ее поставила на другой стол подальше, или чтоб принцесса отвернулась и не смотрела на Анюту. Но в любом случае, это говорится повелительным тоном, у нас в семье не принято так общаться, мы все понимаем с первого раза добожелательным тоном.
| Цитата: | | но мне кажется что это от того, что я не проявила какой-то ожидаемой ею реакции. | Что в действиях ребенка побуждает Вас так думать?
Она перевернула чашку и сидит, уголки рта опущены, чувствуется, что готова "взорваться" и заплакать. Я стою позади ее и молчу, никаких действий. Так продолжалось довольно длительно - я боролась сама с собой чтоб не закричать на нее и соображала как же мне отреагировать. Решив, что лучше сейчас на горячуюю голову промолчать, я ушла на кухню за тряпкой, а она начала плач и истерику. Поэтому мне показалось, что она это сделала от понимания того, что я не отреагировала на ее выходку, а ей бы этого хотелось.
| Цитата: | | Я услышала и не акцентируя внимания переставила контейнер подальше. Пока я занималась молоком и плитой, она дотянулась до контейнера и быстро его перевернула на пол. | Вы поставили контейнер все-таки в пределах досягаемости ребенка? Как Вы думаете, девочка вслух обозначила свое намерение перевернуть контейнер для себя или для Вас? Обычно дочь проговаривает свои намерения вслух? |
Да, контейнер я передвинула подальше, думая что она не дотянется до него, по крайнер мере так быстро (т.е. пока попробует просто ручкой, не дотянется и встанет на цыпочки) и я успею его перехватить, но я недооценила ее возможностей . А проговорила Анюта свой план по перевороту для себя - мысли вслух. Она может сама с собой бурчать что-то когда играет одна (как будто разговаривает с игрушкой, или комментирует куда собирается итди и зачем и т.д.)._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Окт 31, 2009 11:23 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Но в любом случае, это говорится повелительным тоном, у нас в семье не принято так общаться, мы все понимаем с первого раза добожелательным тоном. | Копируется тон где-то увиденный? Или, на Ваш взгляд, это полностью Анино изобретение?
Всегда ли Вы исполняете Анины требования?
| Цитата: | | она это сделала от понимания того, что я не отреагировала на ее выходку, а ей бы этого хотелось. |
Какой реакции, как Вы думаете, Аня ждала от Вас?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нюсина мама
Детский сад

|
 Добавлено: Сб Окт 31, 2009 18:17 |
|
|
Добрый вечер!
Копируется тон где-то увиденный? Или, на Ваш взгляд, это полностью Анино изобретение?
Думаю, копирует тон.
Всегда ли Вы исполняете Анины требования?
Если разумные, то практически всегда. То ли требования по большей части разумные, то ли я редко могу ей отказать Как-то удается договориться с ней.
Какой реакции, как Вы думаете, Аня ждала от Вас?[/quote]
Наверное, чтоб я вышла из себя, прикрикнула. Ей всегда важно чтоб я не обижалась на нее, а в этой ситуации она, наверное, хотела меня обидеть, а я не обиделась.
Сегодня опять полдникала с принцессами, ничего им не давала, швыряла. А потом вдруг сама предложила им свою печенюшку и зефир и дала им молока попить. Но, правда, после того как сама наелась и уже не хотела ничего._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 8:34 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Думаю, копирует тон. | Чей это тон?
| Цитата: | | Наверное, чтоб я вышла из себя, прикрикнула. | Ане требовалось установление границы таким образом? Ведь, если бы Вы вышли из себя для нее это означало бы, что так делать совершенно точно нельзя?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нюсина мама
Детский сад

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 6:41 |
|
|
Добрый день!
Граница не обязательно устанавливается криком - это может быть категоричное "нет", произнесенное тоном, не терпящим возражений, но произнесенное на ровном тоне. Еще важным моментом здесь является то, насколько взрослый внутренне убежден ,что его запрет верен и необходим.
Про цитаты. Копируете строчку, выделяете ее и нажимаете кнопку quote_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нюсина мама
Детский сад

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 6:34 |
|
|
| Цитата: | | Или это просто где-то (скорее всего в садике) увиденное и |
Если дома такой тон не звучит вовсе ,тогда вероятно ,что это игра, принесенная из садика._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нюсина мама
Детский сад

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |