Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.08.08 Сообщения: 1728 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 15:28
Вот интересно, а какая связь Сергия Радонежского с современной РПЦ? Мне даже не ясна его связь с "нововерческой" церковью Никона...
Не разделил бы он участь Аввакума и его сподвижников?
Потом, он жил в то время, когда христианство и "язычество" - так называли веру русичей, очень близкую к восточным верованиям - порой так переплетались, что даже веками после ортодоксальному христианству этого не удалось расплести до конца.
Для современной РПЦ этот показ преемственности слишком белыми нитками пришит однако...
_________________ Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты"
На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15455 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 20:32
Цитата:
Мрия, я не спорю с тем, что в православии есть вполне приемлемые (c моей ТЗ) направления. Мне в целом приятно читать Сурожского, чувствуется, что он многое чувствует сердцем и многое допускает, да и просто мудрый в жизни человек. Но вопрос в том, какова всё же генеральная линия Церкви. А она ближе к Кураеву. Её я вижу на канале "Союз" и она мне претит. Я слышу её от Ruth, а такие как она и есть основная "боевая" сила Церкви.
Н.В. а у Церкви нет генеральной линии - есть соборность, есть отсечение тех мнений, которые уже никак нельзя рассматривать в русле православия. И поскольку каждая религия исходит из того, что есть дорога к Храму, а есть от него, то получается, что все, что отсекается - это все начинает считаться дорогой в никуда, и странно было бы ожидать другого, тем более, что Вы демонстрируете точно то же. Поэтому очень странно обвинять оппонентов в том, что делаешь сам.
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 21:06
Цитата:
Вопрос не в том, обидится ли Чукча, а в том, что нельзя сводить разговор о Высшем к базарному трёпу. Да и правила форума никто не отменял.
Нельзя. Я об этом и говорю. А правила форума я не нарушала.
Цитата:
Нет зависимости духовной одарённости конкретного индивида от принадлежности к расе. Но раса может быть статистически охарактеризована наличием в ней духовно одарённых.
Ога. Вот сколько ни выворачивай, а расизм-то вот он, и никуда от него не деться. Хоть назови серо-буро-малиновым, хоть малиново-буро-серым...
Цитата:
Например, Вы можете этого не говорить, но в душе считаете православие уделом наиболее духовно одарённых. А ведь большинство православных - русские. Таким образом подразумевается, что русские - наиболее духовно одарённый народ. Но из этого не следует духовная одарённость каждого русского.
Да и про тех же негров Вы наверняка не думаете, как о духовно одарённых. И не идёте к ним учиться. Более того, Вам на них, скорее всего, глубоко наплевать. Так что не надо притворного заламывания рук и страданий по несчастным народам.
А давайте вы не будете додумывать мои мысли за меня, да?
Если вы чётко связываете расовую принадлежность с духовной одаренностью, это еще не значит, что весь мир вокруг вас так думает.
Если бы я жила среди негров, я бы училась, наверное, и у них. Но вот живу я в России, пока еще тут больше европеоидов. Если в моей жизни мне встретится негр, у которого мне будет чему поучится - я поучусь, постараюсь хотя бы. Но вот пока лично ни одного не знаю.
Так что ваши выкладки опять не подтверждают вашей (декларируемой вами, во всяком случае) т.з. Но зато очень хорошо в них раскрыты ваши личные (и как представителя АЙ в том числе) представления о расах.
А чем это вы измеряете духовную одаренность? Как-то у меня в голове не укладывается, чем и самое главное зачем ее измерять....
Цитата:
но в душе считаете православие уделом наиболее духовно одарённых
Да-а, повеселили, аж еще раз вернулась к этой фразе.
А ничего, что в НЗ сказано "Блаженны нищие духом"? Как же я, православная, могу считать так, как вы предположили? Или это такое завуалированное обвинение меня в лицемерии?[/i]
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 22:12
Мрия писал(а):
И поскольку каждая религия исходит из того, что есть дорога к Храму, а есть от него, то получается, что все, что отсекается - это все начинает считаться дорогой в никуда
Наверное, в религиях действительно так. Но АЙ - не религия. Попробуем метафору. Храм - на вершине горы. Религия устраивает дорожку с табличкой. Йога же не предписывает конкретный путь - любой хорош, если будет достигнута вершина. А в помощь Йога подскажет качества восхождения, чтобы в любой точке пути можно было понять необходимость того или иного действия.
В моём понимании православие не есть путь в никуда. Это хитрая и запутанная траектория, движение по которой требует множества усилий, большая часть из которых не приближает к цели.
Добавлено спустя 55 минут 5 секунд:
Акулова Елена писал(а):
Если вы чётко связываете расовую принадлежность с духовной одаренностью
Я уже два раза повторила, Пуха тоже раз или два, а Вы продолжаете играться силлогизмами. Нет чёткой принадлежности. И никто её не утверждал. А есть неравномерность распределения людей с разными свойствами (физическими, психическими, интеллектуальными) по различным расам и народам. У негров и латинос замечательное чувство ритма, у нас с ним похуже будет. А ещё есть существенные различия по потреблению электроэнергии на душу населения. Или это тоже расизм?
Цитата:
Если в моей жизни мне встретится негр, у которого мне будет чему поучится - я поучусь, постараюсь хотя бы. Но вот пока лично ни одного не знаю.
За неимением негра предлагаю чукчу
Цитата:
А чем это вы измеряете духовную одаренность? Как-то у меня в голове не укладывается, чем и самое главное зачем ее измерять...
Я её не измеряю. Это сверху видно и кое-что нам рассказали. Просто для общей картины.
Кстати, ветхозаветный бог частенько баловался измерением праведности того или иного народа, но не из научного интереса, а чтобы уничтожить нехороших... Или хороших, чтобы по миру пошли распространяться...
Цитата:
А ничего, что в НЗ сказано "Блаженны нищие духом"?
Как только не толкуют эту фразу. Как понимаете её Вы?
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 22:47
Цитата:
У негров и латинос замечательное чувство ритма, у нас с ним похуже будет. А ещё есть существенные различия по потреблению электроэнергии на душу населения. Или это тоже расизм?
Нет, расизм начинается именно там, где ставится акцент на "неравномерности распределения людей" различных рас по физической, психической, интеллектуальной и духовной одаренности. И тут играйся силлогизмами, не играйся - ответ один.
Цитата:
А что, есть у него чему поучиться, есть... учусь по мере сил и способностей.
Цитата:
Я её не измеряю. Это сверху видно и кое-что нам рассказали. Просто для общей картины.
Что видно? Что среди негров (ну или подставить по желанию среди кого) меньше духовно одаренных?
Цитата:
Кстати, ветхозаветный бог
Да оставьте вы Богу Богово. Вы на вопрос ответьте, чего на сторону то кивать.
Цитата:
Цитата:
А ничего, что в НЗ сказано "Блаженны нищие духом"?
Как только не толкуют эту фразу. Как понимаете её Вы?
Буквально. Я понимаю ее буквально. Причем ровно настолько, чтобы не утверждать, что кто-то одарен более, а кто-то менее. Даже если мне Самый Великий Учитель Всех Времен и народов доверительно скажет на ушко, что, к примеру, "негры (чукчи, эвенки, папуасы) - существа бездуховные... ну, духовно одаренных среди них меньше, другими словами".
Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 23:39
Акулова Елена писал(а):
Да оставьте вы Богу Богово.
...а православным двойной стандарт.
Цитата:
Буквально. Я понимаю ее буквально.
Буквально её можно истолковать по разному. Можно понять рекомендуемую нищету как духовное ничтожество. По мне это бред. Можно понять нищету как фактическое неимение собственности. Я понимаю как духовное нестяжательство, истинное отсутствие потребности в собственности. А что у Вас?
Цитата:
Причем ровно настолько, чтобы не утверждать, что кто-то одарен более, а кто-то менее.
Возможно поэтому у христианства нет подхода к людям по сознанию, к требованию по возможностям. Каждый должен за одну жизнь достичь святости, вне зависимости от начальных условий. Иначе - незачОт. Но даже в обычной школе начали различать способности учеников и подстраивать обучение под индивидуальные особенности. И уж всяко не будут с первоклашек требовать знания логарифмов. Также и с народами. Духовность - понятие вмещающее многие качества. У кого-то развито одно, у кого-то другое. Это нормально. Так всегда бывает в процессе эволюции. Наша задача - найти в каждом народе лучшее, осознать его ценность и принять как дар общему благу. А задача Учителей - оценивать людей и народы более комплексно, с тем чтобы подобрать наилучшую "программу занятий" для следующей стадии обучения.
Цитата:
Даже если мне Самый Великий Учитель Всех Времен и народов доверительно скажет на ушко, что, к примеру, "негры (чукчи, эвенки, папуасы) - существа бездуховные... ну, духовно одаренных среди них меньше, другими словами".
Про существа бездуховные, про разную духовную одарённость - это чисто Ваша терминология. Любой Великий Учитель скажет, что зерна духа в каждом человеке абсолютно равнозначны. Но неравнозначны сознания, содержащие эти зёрна. Иными словами, потенциал - одинаков, реализация - различается. Надеюсь я достаточно ясно разъяснила, чтобы Вы прекратили передёргивания.
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 2:04
Цитата:
Надеюсь я достаточно ясно разъяснила
Да, вы давно уже, еще поста три назад, все очень ясно разъяснили. Ни малейшего сомения не осталось.
Цитата:
...а православным двойной стандарт.
Нет-нет, на прерогативы АЙ православие не претендует, что вы...
Цитата:
А что у Вас?
Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных граждан города Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил:
- Как это может быть?
И, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова. Один монах сказал ему:
- Именитый господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своем городе?
Он отвечал:
- Считаю себя великим и первым в городе.
- Если же ты пойдешь в Кесарию, то кем будешь считать себя там?
- Последним из тамошних вельмож.
- Если же ты отправишься в Антиохию, кем ты будешь там себя считать?
- Там буду считать себя одним из простолюдинов.
- Если же пойдешь в Константинополь и приблизишься к царю, то там кем ты станешь считать себя?
- Почти нищим.
- Вот так и святые, - сказал монах, - чем больше приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землею и пеплом.
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 11:06
Акулова Елена писал(а):
Да, вы давно уже, еще поста три назад, все очень ясно разъяснили. Ни малейшего сомения не осталось.
Равно как не осталось сомнений и в христианском подходе, который не делает различий между потенциалом и реализацией, превратив теоретический постулат о равенстве всех перед Богом в навязвание христианства всем подряд без разбора рас и народностей.
Да что там о народах. Христианство закрывает глаза на разницу в способностях, здоровье и социальном окружении рождающихся детей, утверждая, что всё есть благо, спланированное Богом, и все должны воцерковиться стандартным образом...
Цитата:
Однажды монахи разговаривали о смирении...
Притча известная и правильная. Но вот является ли фактически нищим духом человек, осознавший соизмеримость и увидевший беспредельность совершенствования? Нет, конечно. Он уже высоко поднялся, чтобы суметь увидеть дальше. Он может назваться пеплом, чтобы подсказать относительность достижений ученикам, но реально он осознаёт свой огонь, и будет применять его во благо. И действие его будет мощно и ответственно, примером тому о. Сергий. Оно не имеет ничего общего с уничижением и духовным обнищанием. Но что делают люди с непонятными словами Христа? Толкуют по своему удобству: умались, не пытайся вырасти (ведь это гордыня!), прикинься ветошью, оставь дерзновение, плачь и моли о пощаде. Вот только не в царствие небесное ведут эти мотивации.
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20866 В дневниках: 24778 Откуда: Академ
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 14:03
Акулова Елена, если Вам это реально интересно, прикол мировоззрений, подразумевающих реинкарнацию, состоит в том, что важен не абсолютный результат на финише, а расстояние, пройденное от старта. Человеку в жизни даётся по его силам 1-2 (говорят, что бывает и 3) боольших проблемы. Которые надо успеть решить за 1 жизнь. У людей, которые живут "давно" проблемы серьёзнее. Но "+" на выходе получает не тот, кто ломал всю жизнь голову над очень сложной проблемой, а тот, кто решил хотя бы 1 маааленькую. Потому что жизнь человека, не решившего свою проблему, прошла зря, и следующая жизнь будет ровно такой же, но в других декорациях. А решивший проблему пойдёт дальше.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 14:21
Иными словами это прикол означает, что если представить наше развитие как функцию, где по абсциссе - время от минус до плюс бесконечности, а по ординате - духовный уровень, то важно не столько достигнутое положение, сколько производная функции в данной точке.
На сайте с 11.08.08 Сообщения: 1728 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 15:02
Н.В.:
Цитата:
Не НАДО меня иметь!!!
Пуха, Н.В., когда я сидел у постели агонизирующего отца, то мысленно пересказывал ему "Тибетскую книгу мёртвых"... Через три года после его кончины родился его внук. Удивительное дело: в возрасте 1 год он впервые увидел родительский (свой?) дом и пришёл в неописуемый восторг. Бегал, прикладывался к дивану, на котором лежал в свои последние дни его дед. Его любимая машина - дедовский УАЗик, эту марку он узнаёт даже в других, непохожих, разновидностях как Патриот или "таблетка." Свою бабушку он пытается теперь увидеть в каждой проходящей бабушке.
Впрочем, представление о реинкарнации, говорят, существовало и у первых христиан.
_________________ Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты"
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20866 В дневниках: 24778 Откуда: Академ
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 15:18
Чукча, ничего про это не скажу, говорят, что самый минимальный срок между реинкарнациями для обычных людей сейчас около 70 лет, как правило больше. Но я этого не знаю, не проверяла, зуб не дам.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи