Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.11.06 Сообщения: 2386 В дневниках: 2 Откуда: Вологда
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 16:25
Откуда я знаю? Нет в законах такой обязанности.
Может они в суде таким образом совместно нажитое имущество разделили. Жене с ребенком квартиру (а точнее жене, ребенок тут ничего не заработал), а мужу машину, дачу и счет в банке.
Да, есть ст. 31 Жилищного Кодекса. Единственное, что подходит:
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Общее правило - не сохраняется право пользования за бывшим членом семьи. К детям это не относится.
Да, суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением. Но сколько же условий надо соблюсти!!!
1. Должна быть квартира, в которой муж собственник и в которой жила семья до развода.
2. Жена не имеет другой возможности обеспечить себя жильем (значит нет права пользования родительской квартирой или другой недвижимости в собственности).
3. Муж имеет другое жилое помещение в собственности или возможность его приобрести.
Причем и 1 и 3 квартира должна быть до брака или по безвозмездным сделкам, иначе это просто раздел имущества, а не обеспечение жилым помещением.
А еще
Скрытый текст:
Решая вопрос о возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению другим жилым помещением бывшего члена его семьи, суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывая, в частности: продолжительность состояния супругов в браке; длительность совместного проживания собственника жилого помещения и бывшего члена его семьи в жилом помещении; возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон; период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи; наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи; наличие у собственника жилого помещения помимо жилого помещения, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи, и т.п.
Если суд придет к выводу о необходимости возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению бывшего члена его семьи другим жилым помещением, то в решении суда должны быть определены: срок исполнения собственником жилого помещения такой обязанности, основные характеристики предоставляемого другого жилого помещения и его местоположение (исходя из требований части 2 статьи 15 и части 1 статьи 89 ЖК РФ), а также на каком праве собственник обеспечивает бывшего члена своей семьи другим жилым помещением. С согласия бывшего члена семьи собственника жилого помещения предоставляемое ему собственником другое жилое помещение может находиться и в другом населенном пункте. Что касается размера жилого помещения, предоставляемого собственником бывшему члену семьи, то суду с учетом материальных возможностей собственника и других заслуживающих внимания обстоятельств следует определить лишь его минимальную площадь.
Принимая во внимание, что в части 4 статьи 31 ЖК РФ отсутствует указание на то, в каком порядке, на каких условиях и праве собственник жилого помещения должен обеспечить бывшего члена своей семьи, в отношении которого он исполняет алиментные обязательства, иным жилым помещением (на праве собственности, праве найма, праве безвозмездного пользования), суду надлежит решать данный вопрос, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, руководствуясь принципами разумности, справедливости, гуманизма, реальными возможностями собственника жилого помещения исполнить судебное решение. Поэтому суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего члена его семьи другим жилым помещением как по договору найма или безвозмездного пользования, так и на праве собственности (т.е. купить жилое помещение, подарить, построить и т.д.).
Ну и немаловажно, что "суд вправе", а не "муж обязан".
На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46564 В дневниках: 6695 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 19:08
Stefany
Я в подробностях не знаю.
Они сказали ,что на основании того ,что муж ОБЯЗАН предоставить квартиру он им и предоставил - вот и пишу.
Я не суд, сама не сталкивалась (тьфу-тьфу-тьфу) - спорить не буду.
На сайте с 17.02.09 Сообщения: 815 В дневниках: 5 Откуда: пл.Ленина
Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 20:21
А если ребенок прописан в квартире родителей мужа, квартира приватизирована, при разводе я конечно буду выписывать ребенка, но если вдруг откажусь, при продаже этой квартиры ребенку что-нибудь будет причетаться. И вообще как можно с играть на этом, в пользу ребенка?
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
И еще вопрос, я при разводе уеду к родителям на Алтай, будем жить у них, а работа у меня здесь, я буду увольнятся и разводится, а там то работы у меня нет пока. Как быть, нужно сначала там найти работу, а потом разводится? Или есть у меня другой вариант?
На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10601 В дневниках: 5581 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавлено: Сб Ноя 07, 2009 10:23
Лилия Лия, угумс, но ничего не помешает старым или новым собственникам выписать ее через суд.
Может мы с вами вкладываем разный смысл в понятие "без вашего согласия"?
Мое мнение такое: это означает, что никто никогда не сможет ничего сделать с квартирой,пока я не скажу "ДА".
А ваше,видимо, такое: сделать то сделают, но геморру огребутся?
На сайте с 25.11.06 Сообщения: 2386 В дневниках: 2 Откуда: Вологда
Добавлено: Сб Ноя 07, 2009 20:22
Felice писал(а):
Нет, я не претендую на данную квартиру, сын у меня там прописан, если квартиру продадут куда его выпишут по закону?
Если отец будет сниматься с регистрационного учета при продаже, то просто выпишут вместе с ним, раз вы там не зарегистрированы. Могут просто в воздух.
Никакого вашего согласия на это не потребуют.
Такая сиуация:
Все чаще посещают мысли о разводе. Хочу прояснить:
есть ребенок 1,5 года + квартира в ипотеку. За квартиру был внесен первоначальный взнос 800 000. Эти деньги были с продажи доли в квартире родителей. Квартира продавалась и приобреталась уже в браке.
Есть ли шанс при разводе получить часть денег? Т.к. кв. 1-но комнатная и как-то делить ее прийдется
Муж говорит, что раз это кв. была его родителей, то ничего мне не достанется. Но кв. продавалась уже в браке. Значт, я имею право на часть денег.
Да, и маленький ребенок останется со мной (надеюсь) ,а то он говорит, что т.к.к мне негде будет жить, а его родител живут в этом гроде, то ребенка отдадут ему.
В нашей кварире мы оба прописаны и имеем по 1/2 доле.
Обязательно ли нужно нанимать платного адвоката ли суд предоставляет чо-то?
И у меня вопрос по этой же теме.
Мы с мужем в разводе уже два года. Дочка (сейчас 6 лет) осталась со мной, живем в своей квартире. Квартира куплена в браке, по ипотеке, мы с БМ остались равноправными собственниками, раздела имущества не производили.
Сейчас БМ живет у другой женщины, у которой двое своих детей, и для собственного удобства хочет два раза в неделю брать дочку ночевать к себе. Я против этого, т.к. у них не зарегистрирован брак, и неизвестно, сколько продлятся эти отношения, да и вообще - для 6-летнего ребенка жить фактически на два дома - это серьезная нагрузка на психику. (Как показывает практика, взрослые мужики не очень-то такое выдерживают.) А из-за того, что я против этих поездок и ночевок в доме у чужих людей, БМ угрожает, что по суду заберет у меня ребенка.
Вопрос: суд решает только то, с КЕМ оставить ребенка, или еще и то, ГДЕ ребенок будет проживать? Дочка прописана со мной, БМ прописан в квартире у родителей, дочка является собственницей 1/4 квартиры родителей мужа. Насколько я понимаю, ребенок может жить по месту регистрации одного из родителей, но квартира любовницы БМ в этот список не попадает - он там гость. И суд может отдать ему ребенка только в том случае, если он будет жить или в своей квартире, или в квартире своих родителей.
Права я или нет?