Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Ребенок боится горшка

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
anyurkina
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.05.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2016 16:58    Заголовок сообщения: Ребенок боится горшка Ответить с цитатой

Добрый день! Моему ребенку скоро исполнится 3 года. Она боится какать. Как только процесс начинается, она снимает плавки, зажимается и терпит, когда терпения уже нет, садится на корточки и какает на пол. Спрашиваю, почему не садится на горшок? Говорит боюсь какашку. Пытаюсь уговаривать, стыдить, грозилась любимые игрушки отобрать, даже ругаю иногда. Результат ноль. Может посоветуете что-нибудь?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2016 15:59     Ответить с цитатой

Здравствуйте. Для начала посоветую, чего не делать: не "наезжать" на дочь за то, что она пока не знает, как ей разобраться со своим страхом. Это усугубит ситуацию. У девочки барьер с принятием того, что исходит из неё, дилемма, выраженная в метафоре тела: удовольствие или правильность (мне легко и приятно, или я хорошая). Многое в ее дальнейшей жизни будет зависеть от того, как она эту дилемму разрешит и разрешит ли, или внутренний конфликт останется в подавленном виде. Конфликт разрешится тем здоровее, чем меньше противоречия, а значит, и нервного напряжения останется между удовольствием и правильностью.
Все дети в возрасте от двух до пяти так или иначе решают для себя этот вопрос. Кто-то легче, кто-то труднее, а у кого-то он так и остается не решенным, осложняя всю дальнейшую жизнь. Усложняет решение вопроса детям, прежде всего, то, как и насколько он решен у самих родителей. От этого зависит, как они воспринимают встречу ребенка с этим вопросом и как ведут себя при этом: доверяют ли ребенку и его способности решить вопрос, поддерживают в нем эту уверенность, либо нервничают, злятся на ребенка, начинают воевать с ним и стремятся побыстрее избавиться от самой ситуации, прекратить это все. Последнее наблюдается, когда у родителя этот вопрос решен в пользу "быть хорошим", в результате "легко и приятно" у него получается по остаточному принципу, родительская "норма" сдвинута в сторону долженствования. Поэтому ситуация, когда эту же задачу решает ребенок, вызывает у родителя все вытесненные в бессознательное переживания по поводу того, как этот вопрос недорешен у него самого. Дорешивать вопрос родитель не намерен, поэтому по сути злится на ребенка не столько за причиненные бытовые неудобства, сколько за напоминание о вопросе. У ребенка же этого сдвига нет. Удовольствие для него безусловно и жизненно важно и хорошим, правильным быть - тоже. Он просто пока не понял, как ему это сочетать, вроде кубиков в конструкторе. И, как кубики в конструкторе, они для него не противоречат друг другу. Противоречивость привносится исключительно состоянием и отношением родителей. Этим же усложняется задача сочетания "кубиков".
Родительская помощь и поддержка ребенку в такой ситуации заключается в том, чтобы родитель перестал злиться и нервничать по поводу ситуации. Подчеркну: не сдерживался внешне, продолжая злиться и нервничать в душе - это еще хуже, а действительно расслабился бы. Это возможно, если родитель готов взять на себя ответственность за свои переживания, то есть смотреть на них не как на чувства "причиненные" поведением ребенка, а как на чувства, вызванные его собственным противоречием, нерешенным комфортно для него этим же вопросом. А поведение ребенка и все другое, что может напомнить об этих чувствах, помочь им всплыть на поверхность - лишь то, что обнажает собственную душевную проблему. И дальше, если приняли ответственность за переживания, проживать свои чувства в момент их появления, наполняясь ими с дыханием, с движениями тела, выражая их мимикой, голосом, поведением. Тогда Вы и от ребенка не закроетесь, он будет чувствовать Вас близко и не будет чувствовать от Вас осложняющей его задачку неприятия его самого, враждебности. И Ваши искренние реакции на ребенка, на какашки на полу и пр. будут естественны и не отягощены Вашими собственными психологическими задачками. Эти процессы окажутся разделены и каждый направлен в свое русло.
Как у Вас откликаются мои комментарии, какие вопросы вызывают?
⮝ наверх ⮝

yalloo
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 18:50     Ответить с цитатой

Добрый день.
У нас очень похожая ситуация. Сыну уже 4,4мес, за всю свою сознательную жизнь ни разу не какал на горшок. Горшок он вообще очень плохо воспринимал всегда. Купили горшок в 6месяце, не понравилось, оставили его на месяца 3, опять предложили, ни в какую, и так до сих пор. Поэтому долго ходили в памперсах до 3х лет, куда он прекрасно и писил и какал стоя. Потом решили что уже хватит, большой, писить сразу начал во взрослый туалет, здесь без проблем, а вот какать ни в какую....и круг у него есть специальный, и все условия, но безуспешные. Делает свои "грязные дела" в трусы, потом ходит спокойно, пока я не замечу по запаху, иногда попросит сам чтоб помыли его, а так чувства брезгливости у него нет. Ходим в садик, так он не делает такого, понимает что нельзя. С нашей стороны - разговаривам спокойно, объясняем что в сл.раз пойдем в туалет, сделаем все туда, и трусики будут чистые, говорит что все понял, ан нет. Иногда, ругаем, последний раз поставила его в ванну, говорю сам мой себя, помыл, правда не хотя, не понравилось это ему. Вот что делать?

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2016 15:37     Ответить с цитатой

Здравствуйте. Полагаете, что у Вас очень похожая ситуация? Я уловил только тематическое сходство и некоторое сходство в родительской реакции на поведение ребенка. Психологический смысл поведения ребенка в том и в другом случае разный.
Вообще, судя по описанию, похоже, что у Вас уже почти получилось. Можно сказать, что в целом Вы на верном пути. Поменьше "объяснений" по поводу того, как у вас и у него в следующий раз все будет (не работает в принципе, потому что неправда и для ребенка это очевидно) и посвободнее с естественными честными эмоциональными реакциями на его дела, как у Вас получилось, когда Вы его в ванну поставили - и скоро все получится. В садике он, я так и не понял, терпит, что-ли, или какает, куда положено? Честные реакции действенны, их он воспринимает, как настоящее мнение родителей.
⮝ наверх ⮝

yalloo
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2016 18:13     Ответить с цитатой

Добрый день!
В садике терпит, а как домой придет то сделает как ему надо. В выходной дома и утром и днем и вечером какает в трусы. Я стараюсь еще кардинально-нагативных для сына мер не принимать т.к. боюсь запоров, а это думаю пострашней будет.
Спасибо за ответ, смысл что делать примерно я поняла.

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2016 18:24     Ответить с цитатой

"Кардинально негативные" - это ремень, что ли? Просто не теряйте достоинства, Вы же родитель, а не обиженный мститель. Не делайте из него причину того, что Вам плохо. Это у Вас сложности с обучением, а не у него - с жизнью. Тогда и не выйдете из себя, а собой останетесь. И ребенок будет чувствовать искренние Ваши чувства (всякие - по ситуации) и при этом не будет чувствовать что Вы его ненавидите и унижаете. Такая позиция очень способствует взаимопониманию и близости.
⮝ наверх ⮝

yalloo
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2016 11:07     Ответить с цитатой

Нет, ремня у нас нет и не было никогда. А вот покричать могу :oops:

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2016 20:41     Ответить с цитатой

Две недельки прошло. Как там у Вас дела?
⮝ наверх ⮝

Happy Smiley
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2016 0:47     Ответить с цитатой

Можно поучаствовать в работе?
У нас сын в 3,5 года часто писает в штаны. У меня есть несколько версий, но ни за одну из них не ручаюсь.

Иногда кажется, что он просто настолько увлечен, что не хочет и не может отвлечься. Когда я вижу, что он зажимается, спрашиваю, хочет ли в туалет. Он отвечает отрицательно. Если я вижу, что он все же хочет, тогда быстро беру его за руку и веду в туалет - не молча, озвучиваю: "быстро-быстро-быстро идем". Сын не сопротивляется. После того, как пописает, говорю: "видишь, это недолго совсем, теперь ты можешь вернуться к игре".

Еще думаю, что, возможно, он писает в штаны, а не в унитаз, потому что надо уходить в другую комнату - это мне прямо сейчас такая мысль пришла, поэтому еще не проверяла. Потому что некоторое время у нас был ритуал (он просил), чтобы я сидела с ним рядом, когда он на унитазе и за руку держала. Несколько месяцев мы ходили так, потом я устала, стала потихоньку отучать: сначала за руку держать, постепенно стала ждать его в дверях, а позже и отказываться идти вместе с ним. Против этой версии то, что он писает в штаны и на улице, когда ему не надо никуда от нас уходить.

Больше версий нет.

Мы с мужем его не ругаем, просто констатируем факт "опять штаны мокрые" и нейтрально спрашиваем, почему писает в штаны, а не в унитаз, или почему молчит. Какой-то выработавшейся стратегии у нас нет. Иногда контролируем: водим к унитазу за руку, иногда пускаем на самотек (забываем про это) и просто потом обнаруживаем.

У бабушек горшок, там тоже бывает "забывает" пописать.

С дефекацией в унитаз проблемы нет, но тоже прям зовет меня с собой, настаивает. Ночью иногда писается.

Возможно это связано, поэтому расскажу. Сын активно интересуется своим пенисом, трогает. Мы ему говорим просто: "не трогай, сына, письку, давай штаны оденем". Он смеется, отказывается, через какое-то время удается его уговорить.

Вот не знаю, нам надо просто подождать, это норма для его возраста? Или уже надо что-то предпринимать.

Спасибо.
⮝ наверх ⮝

yalloo
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2016 18:47     Ответить с цитатой

Пишу, что у нас произошло. После того как я стала предлагать ему самому мыться, он сам научился, ему даже это понравилось, наделает свои дела, залазит в ванну и моется сам. Меня только зовет чтоб я его вытерла. Я уж думать стала - сл. этап - самостоятельная стирка трусов :aga-aga:
Но в праздники что-то съел и у него случился жидкий стул, в последний день перед дет.садом. Дали уголь активированный. На сл. день в саду незнаю почему, но сын не смог сдержаться и накакал как дома аж несколько раз. Воспитатель в шоке, мы тож соответственно, да и он сам все понял, но видимо не смог сдержаться. Пришли домой, я отвела его в комнату посадила на горшок, хоть он и сопротивлялся, сказала сиди какай, и ушла. Сидел минут 20. Потом приходит с горшком и говорит - я все, покакал, я аж глазам не поверила. первый раз вижу как он сам покакал. Думаю процесс пошел.

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2016 22:38     Ответить с цитатой

yalloo
:-) ЖрдщзЖ
Верной дорогой идете!
Happy Smiley
До пяти лет считается нормой. Но дело не в этом.
Возможно, он таким образом привязывает Вас к себе, контролирует Ваше присутствие, внимание. Если Вас станет "побольше" рядом с ним, то и он, вероятно, расслабится. А для этого, нужно, чтобы Вы расслабились и позволили себе быть спонтаннее. Именно так Вас станет "больше" для него. Пространство вокруг сына наполнится Вашими естественными реакциями.
Поменьше напряжения по поводу того, что с этим надо что-то делать. Он все равно перестанет в штаны писать, если напряжением не мотивировать его к обратному. И пенис все равно будет трогать, разве что не при Вас. А естественная добавочная мотивация к тому, чтобы переставал в штаны писать - выражение Ваших естественных эмоций по этому поводу. Создалось впечатление, что Ваше "нейтрально" все-таки несколько нарочито. Выражайте эмоции без форсажа, а так, как идет, чтобы сами чувствовали себя легко при этом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Happy Smiley
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2016 4:16     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ! А то нас невропатолог из-за этого (пописов) уже направляет на обследования, и мы начали беспокоиться из-за этого, попутно чувствуя вину, что, оказывается, уже надо было заняться этим вопросом в плотную давно, а мы надеялись на авось, мол пройдет само.

Возможно, это так (про мое присутствие в пространстве сына). Сейчас меня очень много в его жизни, мы и читаем, и рисуем, и лепим, и сценки с игрушками озвучиваем, и домашние дела делаем вместе. Но так было не всегда, год назад я часто уезжала на несколько дней по работе. Сколько времени должно пройти, чтобы сын успокоился и расслабился, понял, что мама теперь рядом?

Про прикасания к пенису. На днях заметила, что он не только трогает свой пенис, но и старается прикоснуться пенисом к чему-нибудь, потереться им незаметно, в т.ч. и через одежду. К примеру, может сесть верхом на мою ногу и потереться... Я начинаю беспокоиться, честно. Это нормально, естественно для мальчиков его возраста? Нет ли вреда, рисков для его формирующейся личности, сексуального поведения в будущем?

Ой... тема в сторону ушла. Если надо, удалю.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 15, 2016 22:00     Ответить с цитатой

Цитата:
Сейчас меня очень много в его жизни, мы и читаем, и рисуем, и лепим, и сценки с игрушками озвучиваем, и домашние дела делаем вместе. Но так было не всегда, год назад я часто уезжала на несколько дней по работе. Сколько времени должно пройти, чтобы сын успокоился и расслабился, понял, что мама теперь рядом?

Да, то что Вы физически расставались с ним, могло сыграть свою роль. И все же главное не физическое присутствие, не совместная деятельность и занятия с ребенком, а то, с какими чувствами, в каком состоянии Вы рядом с ним, что он чувствует от Вас в момент контакта с Вами. Можно играть с ним, заниматься, а душой терпеть, нервами напрягаться и ребенок будет чувствовать, что Вы не с ним. Сколько времени Вам нужно, чтобы так сблизиться с ребенком? Вряд ли кто, кроме Вас достоверно оценит.
Что до пениса, то почитайте вот эту тему:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=808639
Если окажется недостаточно - пишите, спрашивайте.
⮝ наверх ⮝

marinaa
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.11.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2016 13:51     Ответить с цитатой

Alekol
Здравствуйте! можно и я влезу со своей проблемой.
Сыну через пару месяцеви исполняется 5 лет :eek: а какает он до сих пор в трусы. У него еще энурез, мы наблюдаемся у невролога, четко выполняем ее назначения. Но результата 0. От всех препаратов от только стал крепче спать и вообще стало невозможно разбудить, сводить в туалет.
фраза "иди какай" - для него какая-то ненормальная. ответ на нее всегда - не хочу! а я вижу, что хочет, он начинает бегать кругами, прыгать, но не идет, результат - в штаны. спрашиваю почему не пошел - не хотел! иногда без проблем идет на унитаз и делает все дела. Если сама веду его и сажу, тут же спрыгивает и кричит не хочу! через минуту уже готов(
Мне еще кажется, что он сам не чувствует, что хочет. Когда уже все, он стоит и трогает сзади, проверяет накакал или нет. Я его ругаю, говорю, что я же отправляла в туалет. Он просто молчит. Посоветуйте, как в такой ситуации вести себя, у меня уже скоро кончится терпение.....
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2016 17:25     Ответить с цитатой

Здравствуйте, marinaa
По Вашему описанию очень похоже, что Ваш сын таким образом выясняет с Вами отношения, а именно: утверждает ценность собственного мнения, утверждает границы своего пространства, где хозяин только он и только он решает, что ему нужно и что когда делать.
Похоже, что осознанно или неосознанно Вы его в какие-то долженствования тесните, под какие-то ожидаемые стандарты подгоняете.
А то, что препараты не помогают, говорит о силе духа малыша :). Он вполне чувствует, чего хочет, не фантазируйте, просто послушаться Васи сделать так, как Вы велите для него сейчас - предать свои интересы.
Отпустите ситуацию, перестаньте добиваться того, чтобы какал не в трусы. И терпеть не надо, взорветесь ведь - еще хуже будет. Выражайте то, что есть на душе, но не настаивайте. Можете привлечь его к уборке за собой, к мытью, как yalloo, например, сделала. Решение конфликта, конечно выходит за рамки ситуации вокруг дефекации, но если Вы хотя бы ее исключите из средств противостояния с сыном, он расслабится и начнет ходить в туалет чистенько. Ведь ему и самому так удобнее.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: