Новости сайта и форума Sibmama 
10 ПЕСЕН ПРО КОТОВ И КОШЕК ДЛЯ ДЕТЕЙ
Рецепт недели
Работа в большой компании: бремя или путь к успеху?
профессиональное развитие; карьера

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

А Вы согласны с выводами автора статьи?
Да
64%
 64%  [ 9 ]
Нет
21%
 21%  [ 3 ]
Затрудняюсь ответить:)
14%
 14%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 11

Автор Сообщение
Sakura@ (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 1:30     Ответить с цитатой

ЛераВалера
Вот ещё материал по данному поводу: человек в корпорации - это не личность, а функция. (с)
----
Работа.ру пообщалась с представителями крупных брендовых компаний на российском рынке и систематизировала плюсы и минусы работы в них.
Плюсы

Стабильность. Работая в крупной компании, вы уверены в завтрашнем дне: компания не обанкротится и не развалится в один день. «Такие факторы, как многолетняя история, мощный бренд, большие бюджеты и глобальное развитие компании, формируют у ее сотрудников чувство сопричастности и защищенности», — считает Сергей Киреев, менеджер по подбору персонала в странах СНГ компании Ernst&Young.
Четкая система грейдов. То есть существует устоявшаяся система карьерного роста каждого сотрудника, а также системы бонусов и льгот. Кроме того, по мнению Александры Купцовой, регионального менеджера по маркетингу в регионе Восточной и Центральной Европы компании Sita, работник в крупной компании может расти как горизонтально, так и вертикально.
Возможность стажировки и работы за рубежом.
Хорошее профобучение. Сергей Киреев говорит, что работа в крупной компании дает возможность получать дополнительное образование или повышать квалификацию не только в России, но и за границей.
Поработав в крупной компании с громким именем, вам значительно легче найти себе место в будущем.
«Четкая структурированность функций и отделов. Как правило, там всегда понятно, кто и за что отвечает», — говорит Сергей.
Минусы

Теперь поговорим о минусах работы.

Строгие корпоративные нормы и этики. Работая в крупной компании, вы вынуждены принимать те правила игры, которые установлены сверху, причем, скорее всего, в головном офисе глобальной корпорации. Если вас что-то не устраивает, вам покажут на дверь, каким бы ценным сотрудником вы ни были.
С одной стороны, имя компании позволит вам в дальнейшем найти хорошую работу. Но существует и обратная сторона медали: бренд может экономить на зарплате. Вспомните забастовки на заводах Ford, «Хайнекен» и «Рено Логан».
Во многих крупных компаниях предусмотрен системный карьерный рост. 2—3 ступеньки дадутся вам действительно легко. А вот выбиться в ряды топ-менеджеров зачастую просто нереально, в то время как в средней или мелкой компании работник может быть привлечен к более широкому диапазону обязанностей, что приводит к быстрому карьерному росту и достижению управленческих должностей.
Практически нет возможности самостоятельно планировать график своей работы.
«В крупной компании человек не личность, а функция». Это одно из самых распространенных мнений о крупных структурах. Часто сотрудник становится определенным функционалом из-за большого количества служащих, отсюда и четкая структура обязанностей, систем оплаты. Все это не позволяет индивидуализировать работника. «Большая структура не дает возможности построения персонализированных отношений с коллегами, иногда даже не знаешь, а чем это занимается человек, встретившийся тебе в коридоре, — рассказывает Александра Купцова. — Тогда появляется ощущение «винтика» в большом механизме, теряется значимость непосредственной деятельности».
Интриги. «Крайней формой «болезней коллектива» больших компаний многие называют корпоративные войны, — рассказывает Александра Купцова, — когда менеджмент компании тратит больше времени на интриги, а не на выполнение своих обязанностей».
Бюрократия. Для утверждения того или иного документа или решения нужно обойти и собрать подписи десятка топов. В то время как в небольшой компании достаточно согласия непосредственного руководителя, которым зачастую для всех является вполне доступный гендиректор. Таким образом, значительно сокращается время принятия решения, и у сотрудников появляется больше возможностей для их реализации.

Внешние ссылки запрещены. Модератор.
⮝ наверх ⮝
        Благодарностей:  (4)  

Колоритная
Студент
Студент

На сайте с 09.02.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 11:59     Ответить с цитатой

Sakura@
А вы знаете, она мне надоела. Работа и компания и все что с ней связано.
Относились так хорошо как могут относиться к сотруднику, который неплохо справляется со своими обязанностями. Но которого в то же время можно особо и не "удерживать" ибо пойти ему некуда в кризисные-то годы. А еще этот сотрудник иногда хочет высказывать свое мнение и подавать голос в каких-то вопросах. Не хочет работать бесплатно в выходные, например. Требует, чтобы условия труда были улучшены.
Да что тут писать все понятно....
А знаете, когда в 2008 году уволили половину компании в конце года прямо перед 31 декабря и оставили вместо 4 сотрудников 2 в подразделении и еще на нас свалили работу соседнего отдела... и ты все это терпишь без доплат и премий... работаешь не рыпаясь. Потом конечно к тебе есть капля уважения, но не больше капли... и если ты хочешь открыть рот тебе его закрывают очень быстро предложением написать заявления и этим покончить со своими страданиями.
Как-то так... А сейчас по прошествии нескольких лет, я понимаю, что все в принципе люди не плохие были и начальники и подчиненные. Просто в тот момент все были на своих местах и выполняли свои обязанности как могли. Сейчас я бы поступила по-другому, но пока только такой опыт
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1354
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 12:00     Ответить с цитатой

Уважаемые участники форума, пожалуйста, придерживайтесь темы, личные мотивы оставляйте для ЛС и впредь не переходите на личности.
Прошу также еще раз ознакомиться в правилами форумов Сибмама http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=38775
Модератор.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Sakura@ (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2016 3:33     Ответить с цитатой

Колоритная
Спасибо, Вам за ответ :-)
Цитата:
А знаете, когда в 2008 году уволили половину компании в конце года прямо перед 31 декабря и оставили вместо 4 сотрудников 2 в подразделении и еще на нас свалили работу соседнего отдела... и ты все это терпишь без доплат и премий... работаешь не рыпаясь.

Очень интересно было узнать вашу историю. Справиться с таким наплывом работы, в такой непростой ситуации дано, отнюдь, не каждому - Вы молодец!!
У меня была ситуация очень похожая, но я, конечно, ещё будучи студенткой просто уволилась спустя 2 месяца учитывая большую задолженность по заработной плате, нам не платили заработную плату около 3 месяцев (ситуация позволяла, была возможность выбирать из существующих вариантов, что собственно я и сделала). Думаю, всё, что нам даётся - даётся для нашего развития (как учёба), мы чему-то учимся, приобретаем какие-то нужные, важные нам качества. Сейчас работаю в совершенно другом регионе, в небольшой компании из 12 человек, с з/п в 2 раза выше, чем мне предлагали "большие" новосибирские компании, чему искренне рада, приезжаю сюда только в отпуск. Каждому своё.
Удачи Вам и пусть работа приносит только позитивные эмоции. :4u:
⮝ наверх ⮝

Олька777
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.10.15
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2016 1:25     Ответить с цитатой

Sakura@ организации разные, люди тоже разные, безусловно (даже не спорю). Но, если менеджер по персоналу нормально не может набирать и отсеивать народ на потоке, хватаясь за первого попавшегося человека (а нужен то этому самому соискателю, этот самый работодатель, а?) не удивительно совершенно, что в организацию попадают не те люди, а принятый сотрудник теряет время и уходит восвояси. Так что, на счёт собеседований и прочего, вы зря службы персонала отсеяли. От неё тоже много чего зависит. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Sakura@ (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2016 1:52     Ответить с цитатой

Олька777
Спасибо, за пояснение. Я не умаляла роли hr-менеджмента в подборе персонала. :-) Ну, всех собак на персональщиков свешивать тоже не стоит, последнее собеседование кандидат проходит с непосредственным руководителем, который озвучивает все условия работы и принимает решение: принимать данного сотрудника или нет. Это решение принимает отнюдь не специалист по персоналу, он только отбирает кандидатов по заявленным компетенциям.
Когда-то давно (была у меня такая история), одна девочка hr сказала на собеседовании одну информацию, а руководитель сказал другую (далее по тексту "лапшу на уши навешал"). Я ушла через два дня, так как сказанная им информация относительно: а)функционала; б)условий труда; в)уровня заработной платы, не соответствовала реальной действительности. А время было жалко... да и работать на работодателя, который тебя просто разводит (извините, до сих пор неприятно) тоже было жалко. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Sakura@ (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2016 20:46     Ответить с цитатой

Олька777
А вообще, знаешь, так получилось, что на днях вспомнила всех своих работодателей. Я бы сейчас всего этого не писала, если бы мой конфликт с описанным выше человеком был просто продиктован не совпадением моих представлений о работе и его (честно скажу, не хотела это писать, по той простой причине, что многие работодатели меня знают, и как следствие могут сделать весьма негативные выводы о моей личности). О бывших работодателях плохо говорить не принято. Но мне всё равно, так как у меня есть работа, я живу и работаю в другом городе, а вот негативные воспоминания остались в огромном количестве.
Если тебя укусил "другой начальник" (как это было с моим непосредственным руководителем) на глазах у твоего подчиненного, это не основание унижать после этого своего подчиненного. (уж не знаю, чем ему так помешали мои "каблуки" и моя принадлежность к женскому полу, с одной стороны смешно, если бы не было так грустно, впрочем, бог с ним).
Основная претензия не к условиям труда, а к банальному обману, когда неуважение к нормам трудового законодательства становится нормой. Можно вытерпеть всё - даже абсолютно чёрную заработную плату, но только не подмену трудового договора гражданско-правовым (повторяю всё то, что говорила ранее: В соответствии со ст. 15 ТК РФ - заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.. И это отнюдь не моя блажь. Это называется право на труд. Собственно, о том чем отличается трудовой договор от смежных я писала в другой теме:http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=66057&start=15 ещё под старым логином.
А самое неприятное, когда подобный случай не единичный, и например, тебя просто затравили на предыдущей работе, как это было со мной в период введения банкротства в одной из организаций, то ты уже автоматически начинаешь негативно воспринимать всех работодателей (это была моя первая работа). Причина? Да просто я оказалась самой молодой на тот момент, мне было 24-25, а все остальным от 45-60. Честно отходила долго, полгода точно. И только после этого захотелось вернуться к работе. Ну, знаешь, когда начинаешь отчётливо понимать, что тебя настолько искренне ненавидит твой коллега или несколько коллег (мне такой мерзости ещё никто никогда не делал, наверное, если бы меня "не стало" человек бы просто искренне радовался, честное слово) делающий тебе всевозможные гадости, подставляющий тебя (а ты молодой и опыта выживания в таких ситуациях у тебя нет) работать в больших коллективах как-то не хочется. Вообщем, грустно это всё и неприятно. Данное явление называется "моббинг", о нём я кстати уже тоже где-то писала. А тут, в силу необходимости пришлось вернуться из Питера в Новосибирск и пока ходила по улицам когда-то родного, любимого города, всё плохое вспоминалось автоматически. И вроде понимаешь, что те самые "люди" и пытались сделать так, чтобы мне было плохо, неприятно, обидно, понимаешь, а из души выкинуть не можешь. Вот такая штука наше подсознание. Как будто заново всё пережила. Хоть бы поскорее отпуск закончился.
В моём случае, для того чтобы успешно работать, получать деньги и профессионально развиваться нужно было всего лишь поменять город.
И ещё, мне совершенно пофигу, что обо мне подумает очередной посетитель интернета - не суди, судим не будешь.
⮝ наверх ⮝
        Благодарностей:  (2)  

Олька777
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.10.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2016 17:37     Ответить с цитатой

Sakura@ Молодец, что написала. Большое спасибо за твою статью о гпх. У меня бы не хватило ни терпения, ни желания писать такой подробный материал. :) Ты умничка, читать тебя было одно удовольствие. За статьи других авторов тоже спасибо.
Цитата:
что многие работодатели меня знают, и как следствие могут сделать весьма негативные выводы о моей личности

Ну какие негативные выводы, ну о чём ты?? И что теперь, фильтровать всё, что говоришь? Не соблюдение требований ТК, не выплата зп. - пусть такие компании делают негативные выводы о себе. Я как представитель работодателя и как работник лучше других понимаю всё, что ты здесь пишешь.
Цитата:
просто затравили на предыдущей работе

Сочувствую тебе. Это показатель не тебя, а показатель компании в которой ты проработала. Молодец, что выдержала, молодец, что пошла защищать свои права, молодец, что победила.
Я искренне рада за тебя, что ты наконец нашла компанию, которая оценила тебя по достоинству. Успехов тебе!
⮝ наверх ⮝

ЛераВалера (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2016 20:43     Ответить с цитатой

Sakura@ ну чего вы опять ушли с форума...!? :-(
Ужас какой-то просто!! :eek: Я тоже всегда сильно переживаю из-за работы... :-(
Если ваш несостоявшийся босс видел в вас только ваши каблуки и женский пол и не видел специалиста, это его проблемы, а не ваши!!!
Цитата:
Я искренне рада за тебя, что ты наконец нашла компанию, которая оценила тебя по достоинству. Успехов тебе!

Поддерживаю. :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

Олька777
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.10.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2016 1:31     Ответить с цитатой

Цитата:
Если ваш несостоявшийся босс видел в вас только ваши каблуки и женский пол и не видел специалиста, это его проблемы, а не ваши!!!

Да как пить дать.

Ну ТС не промах. Вытащить свои деньги с предприятия банкрота (я знаю, что такое арестованный счёт не понаслышке) бывшему выпускнику, нужно иметь железную волю и усердие, а главное знания. Для работника - патовая ситуация, оно и понятно, а для юриста - хороший опыт.
Цитата:
В моём случае, для того чтобы успешно работать, получать деньги и профессионально развиваться нужно было всего лишь поменять город.

А вот менять город было совершенно не обязательно, серьёзно. ТС просто не повезло с компанией, с начальником, а не с городом. Город зря премели. Хотя, уверенна, что в Питере масса возможностей. :)
⮝ наверх ⮝

ЛераВалера (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2016 11:37     Ответить с цитатой

Олька777
Ага. А поэтому очень странно, что нормальная компания будет искать хорошего юриста на работу по гпх!! Это что за юрист должен быть!!! :eek: Юрист не знающий тк?! :eek: Не нужен такой начальник и такая компания!
А тс молодец, я бы тоже в Питер уехала, но меня туда никто не завет :oops:
⮝ наверх ⮝

Олька777
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.10.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2016 13:23     Ответить с цитатой

ЛераВалера
Да компания ей может и нравилась, я так понимаю, а знание ТК ненравилось компании :aga-aga: Бывает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Страница 4 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Перейти: