Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Когда приучать ребенка к самостоятельности?
Делимся опытом.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2016 1:13     Ответить с цитатой

ИРРА, поняла, спасибо за информацию :-)

tashamurrr
Первый класс вторая четверть

На сайте с 14.02.13
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2016 0:07     Ответить с цитатой

Девочки,ау! :4U: Не ссорьтесь. Доча ходит в сад с 2,5 лет.

РомашкаБукашка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.02.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2016 16:52    Заголовок сообщения: Re: Когда приучать ребенка к самостоятельности? Ответить с цитатой

tashamurrr писал(а):
Девочки, меня очень волнует вопрос- когда начинать приучать ребенка к самостоятельности? Я понимаю, что, возможно тороплю время, но когда-нибудь наши птенчики улетят из гнезда, хотя до этого еще далеко, но все же...
Хотелось бы узнать:
1.В каком возрасте вы приучаете обуваться, одеваться детей самостоятельно?
2. В каком возрасте приучаете самостоятельно заправлять за собой кроватку?
3. В каком возрасте начинаете приучать ребенка убираться в своей комнате?

У меня старшая слишком ленивая, порой мне легче самой сделать чтото, чем по сто раз ей говорить, чувствую себя попугаем aga_aga и злюсь на нее., хотя может и на себя, что воспитатель из меня плохой :mad:

4. Как сделать так, чтобы дети слушались и понимали маму с первого раза- по поводу вышеупомянутых вопросов, особенно волнует вопрос уборки.

Может быть кто-нибудь дополнит мою темку по поводу самостоятельности, в чем она еще проявлется у деток.

Самостоятельно заключается ведь не только в том, чтобы ребенок выполнял какие-то обязанности... Я, например, никогда не заставляла заправлять за собой кровать. Накрыть одеялом кровать сверху для меня не сложно. И бывают дни, что мы вообще не заправляем кровати :oops: А ежедневная уборка игрушек, как кто-то писал, это все равно что чистить снег во время снегопада. Хотя, может у нас просто игрушек не много... В любом случае, они лежат максимум в двух комнатах в рабочем беспорядке и никого в нашей семье не напрягают :aga-aga:
Но зато ребенок уже лет с 4 может спокойно остаться дома один часа на 2, при этом чем-то занимаясь или за просмотром мультиков, ничего не ломая, не поджигая и не вытворяя других подобных "ужасов" (про которые пишут многие родители, когда вопрос касается оставлять ли ребенка одного). Он может остаться играть в игровой комнате в ТЦ, а потом прийти и найти меня (если это наш еженедельный магазин, и если он знает в каком я отделе). Самостоятельно может пойти и полить цветы, сам найти нужные вещи. Если ему, например, захочется что-то открутить и поменять батарейку - пойдет и возьмет инструменты. И таких примеров множество. Он уже давно не спрашивает меня, когда чувствует что сам может принять решение. И это огромная помощь для меня, намного больше нежели если бы это была обычная уборка. Поскольку я не трачу ни времени, ни сил, ни нервов на просьбы, увещевания, приказы или крики. И плюс к этому у меня добавляется свободное время. А главное - сын сам себя может чем-то занять большую часть времени, ему не требуется кто-то или что-то для того, чтобы было интересно.

Я хочу сказать, что самостоятельность - это не выполнение наших приказов или просьб. Это внутреннее состояние ребенка. И закладывается оно с самых ранних лет, когда вы доверяете своему ребенку.

Последний раз редактировалось: РомашкаБукашка (Ср Апр 27, 2016 16:58), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

tashamurrr

На сайте с 14.02.13
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2016 22:27     Ответить с цитатой

Сегодня говорю доче: " Пойдёшь сама мусор вынесешь?" она, не поверив моим словам ( что сама,одна,без взрослого).."Яяяя? Самаа??))"
В общем быстренько собралась, и уже в дверях стоит. Напутствие мамы перед ответственным моментом...сходила,вынесла, приходит,довольная и протягивает мне букетик одуванчиков. Приятно.... :give_heart:

ОЛЁНКА777
Студент
Студент

На сайте с 12.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2016 12:32     Ответить с цитатой

РомашкаБукашка

Абсолютно с Вами согласна! ;)

Я тоже считаю убирать игрушки и заправлять кровать, это не самостоятельность, хотя мой сейчас делает и то и другое без напоминаний, но это теперь уже его обязанность, так же как и выносить мусор! А вот когда ребёнок может самостоятельно оставаться дома, у меня ребёнок спокойно остаётся на весь день, сам ходит в магазин, может не далеко доехать на автобусе встретить меня и т.д, мне кажется это гораздо важнее. ;)

И мне кажется не важно ходит при этом ребёнок в садик или нет, тут ведь очень многое от мамы зависит, если она не даёт ребёнку самостоятельности, то никакой детский сад не поможет. :aga-aga:

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2016 12:48     Ответить с цитатой

Ну все, понеслось… Сейчас мамы будут соревноваться, кто из них круче пренебрегает своими родительскими обязанностями, оставляя ребенка на волю случая.

Да-да, четырехлетка умеет пользваться огнетушителем, вызывать пожарных и никогда-никогда не откроет дверь постороннему (ну-ну). Семилетка даст отпор любому взрослому неадеквату, отпугнет бродячих псов и тому подобное.

Не нужно путать самостоятельного ребенка (который способен принимать решения в рамках своей возрастной компетенции) и ребенка, которого нерадивые/недальновидные/попросту неумные родители бросают "на авось".

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2016 16:01     Ответить с цитатой

tashamurrr
ОЛЁНКА777

В современных условиях в мегаполисе отпускать дошкольника одного на улицу - это игра в рулетку, причем на кону стоит жизнь и здоровье ребенка. Почитайте в болтушках у мам на Сибмаме - не один раз были сообщения, что ребенок спустился по лестнице и вышел из подъезда вперед мамы или зашел вперед мамы в подъезд на одну-две минуты раньше и чудом не стал жертвой педофила.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

ОЛЁНКА777
Студент
Студент

На сайте с 12.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2016 17:18     Ответить с цитатой

Alissalut

Это может случиться с любым человеком, вне зависимости от возраста. До какого возраста надо водить ребёнка за ручку? Я например точно знаю, что у меня ребенок дома, дверь никому не откроет и на улице не с кем не пойдёт. :-)

РомашкаБукашка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.02.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2016 20:25     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
tashamurrr
ОЛЁНКА777

В современных условиях в мегаполисе отпускать дошкольника одного на улицу - это игра в рулетку, причем на кону стоит жизнь и здоровье ребенка. Почитайте в болтушках у мам на Сибмаме - не один раз были сообщения, что ребенок спустился по лестнице и вышел из подъезда вперед мамы или зашел вперед мамы в подъезд на одну-две минуты раньше и чудом не стал жертвой педофила.

Ну так это уж родительское упущение, я считаю, воспитывать ребенка в таком обществе. Если это такой страшный город - валить оттуда надо и поскорее :)) Если на то пошло, жертвой разного рода маньяков может стать и 18-летний "ребенок". Вы же не будете и в этом возрасте ходить с ним за ручку.

Шумилка писал(а):

Не нужно путать самостоятельного ребенка (который способен принимать решения в рамках своей возрастной компетенции) и ребенка, которого нерадивые/недальновидные/попросту неумные родители бросают "на авось".

По-моему, я как раз и писала о том что ребенок принимает решения в этих самых рамках. [отмодерировано]

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2016 21:19     Ответить с цитатой

РомашкаБукашка писал(а):

По-моему, я как раз и писала о том что ребенок принимает решения в этих самых рамках.

Какие такие решения он принимает? Сидит и ничего не трогает? Это не решения, это вообще очень просто, лишь бы темперамент был соответствующий. У меня двое детей именно такие - спокойные, усидчивые.

Как ребенок 4х лет сможет покинуть здание при пожаре?? При замыкании проводки (не дай бог)? Что испытает, если в квартиру попытается проникнуть посторонний?

[отмодерировано]

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2016 1:17     Ответить с цитатой

ОЛЁНКА777 писал(а):
Alissalut

Это может случиться с любым человеком, вне зависимости от возраста. До какого возраста надо водить ребёнка за ручку? Я например точно знаю, что у меня ребенок дома, дверь никому не откроет и на улице не с кем не пойдёт :-)

То есть вы считаете, что ребенок дошкольник и взрослый будут в одинаковых условиях при встрече с преступником?

Как вы можете точно знать, что ребенок дверь никому не откроет? Дети очень доверчивы. У знакомой ребенок, который тоже знал, что дверь нельзя открывать ни в коем случае никому,таки открыл, потому что дядя сказал, что он мамин коллега и мама его просила взять важные бумаги. Все закончилось хорошо, потому что ребенка дома одного не оставляли, просто няня вышла на 10 минут, успела прибежать. А если бы не успела...В книге детского психолога, посвященной вопросам безопасности детей, такие примеры приводятся изобретательности преступников, что даже взрослый легко поведется.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Дарья-М
Студент
Студент

На сайте с 03.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2016 1:17     Ответить с цитатой

Шумилка
Разделяю Вашу позицию.
Самостоятельность в действиях это одно, а оставление без присмотра дошкольников -совсем другое.
У моей бывшей коллеги по работе, пока ее не было дома, сгорела квартира по вине соседей снизу. Дома у нее в это время была только кошка.. Кошку очень жалко... А теперь представьте если бы дома дети были, дошкольники....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2016 1:20     Ответить с цитатой

РомашкаБукашка писал(а):
Если на то пошло, жертвой разного рода маньяков может стать и 18-летний "ребенок". Вы же не будете и в этом возрасте ходить с ним за ручку.

18-летний юноша, особенно занимающийся спортом, сам может маньяка порвать как британский флаг, 18-летняя девушка может от него убежать. У дошкольника шансов не будет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

РомашкаБукашка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.02.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2016 6:42     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
РомашкаБукашка писал(а):

По-моему, я как раз и писала о том что ребенок принимает решения в этих самых рамках.

Какие такие решения он принимает? Сидит и ничего не трогает? Это не решения, это вообще очень просто, лишь бы темперамент был соответствующий. У меня двое детей именно такие - спокойные, усидчивые.

Как ребенок 4х лет сможет покинуть здание при пожаре?? При замыкании проводки (не дай бог)? Что испытает, если в квартиру попытается проникнуть посторонний?

А кто вообще говорил про пожар? Пожар сам по себе возникнуть не может, если вы конечно заранее позаботитесь о том чтобы он не возник, покидая дом.[отмодерировано, ]

Alissalut писал(а):

Как вы можете точно знать, что ребенок дверь никому не откроет? Дети очень доверчивы. У знакомой ребенок, который тоже знал, что дверь нельзя открывать ни в коем случае никому,таки открыл, потому что дядя сказал, что он мамин коллега и мама его просила взять важные бумаги. Все закончилось хорошо, потому что ребенка дома одного не оставляли, просто няня вышла на 10 минут, успела прибежать. А если бы не успела...В книге детского психолога, посвященной вопросам безопасности детей, такие примеры приводятся изобретательности преступников, что даже взрослый легко поведется.

Так не оставляйте ребенка в доме, который он сам может открыть - только и всего. Это и есть беспечность. Я никогда не оставлю дома одного, зная что он может САМ открыть дверь. Он может не только открыть кому-то дверь, но может и сам выйти куда-то, если захочет

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:

Alissalut писал(а):
РомашкаБукашка писал(а):
Если на то пошло, жертвой разного рода маньяков может стать и 18-летний "ребенок". Вы же не будете и в этом возрасте ходить с ним за ручку.

18-летний юноша, особенно занимающийся спортом, сам может маньяка порвать как британский флаг, 18-летняя девушка может от него убежать. У дошкольника шансов не будет.

Судя по нынешним юношам (которые все больше становятся похожими на девушек) часами просиживающих за планшетами и компьютерами - таких шансов тоже нет :)) А еще многие и в 18 лет не проявляют никакой осознанности в действиях, и запросто могут открыть дверь, и также запросто могут попасться в подъезде. И не мне вам говорить чем это может закончится.

Об этом много можно писать, и лучшее что может сделать родитель пока ребенок не в состоянии сам себя защитить - избегать такой среды. Как уже говорилось.

Milko
Студент
Студент

На сайте с 15.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2016 10:47     Ответить с цитатой

РомашкаБукашка писал(а):

А кто вообще говорил про пожар? Пожар сам по себе возникнуть не может, если вы конечно заранее позаботитесь о том чтобы он не возник, покидая дом.

Вы это серьезно?? Если бы было все так просто, то пожаров практически не было бы. Есть неисправности в электропроводке, есть СОСЕДИ, есть окурок, брошенный сверху. И еще сто возможностей, о которых мы еще не знаем.

Такое ощущение что вы сами немного ребенок, живете в розовых очках. Иногда это может и неплохо, но в вопросах безопасности детей лучше быть параноиком, чем вот таким наивняком.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: