Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Французские мюзиклы - mon amour
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 15:33    Заголовок сообщения: Французские мюзиклы - mon amour Ответить с цитатой

Приглашаю пообщаться любителей французских мюзиклов :-) .

Люблю бесконечно, видела, наверное, все или почти все. Любовь, как и у многих, началась с "Нотр-Дама", он для меня до сих пор нечто особенное.

Из остальных самые любимые:
1. Дон Жуан (Don Juan). Если любите мюзиклы, этот не оставит вас равнодушным.
2. Король-солнце (Le Roi Soleil). Очень красивый, яркий, зрелищный, прекрасная музыка.
3. Дракула. Между любовью и смертью (Dracula. Entre l'Amour et la Mort). Мрачный, довольно бюджетный по постановке, но цепляющий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 60290
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 15:53     Ответить с цитатой

Меня "Нотр-Дам" не захватил в плен так, как "Ромео и Джульетта" (Romeo & Juliette, 2001г.). Я просто сходила с ума от этого мюзикла. Столько лет прошло, а я до сих пор время от времени пересматриваю.))

У дочери в фаворитах "Моцарт".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 16:07     Ответить с цитатой

Мираж, у "Унесенных ветром", с которых в другой теме у нас обсуждение мюзиклов французских началось, автор музыки и либретто тот же, что у "Ромео и Джульетты", Жерар Пресгурвик. Так что вам должно понравится.

Я "Ромео и Джульетту" тоже очень люблю, а вот "Моцарт" не зацепил почему-то :eek:.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

Мне вот еще что интересно - есть все же именно во французских мюзиклах что-то особенное. Я вот ко всем прочим равнодушна абсолютно, даже знаменитых "Кошек" сколько не пыталась - даже до конца не досмотрела, и знаю, что не одна я такая :-)
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 16:20     Ответить с цитатой

HappyCat писал(а):

Мне вот еще что интересно - есть все же именно во французских мюзиклах что-то особенное.

Есть. Это не музыкальный спектакль, а музыкальное эстрадное ревю на определённую тему. Мюзиклы американского образца после 50-х годов - это сложное музыкально-драматическое произведение, где одним из выразительных средств является музыка и вокал (в опере - в основном музыка и вокал). Так что такие мюзиклы ближе к оперному спектаклю.
А французские мюзиклы ближе к эстрадному концерту, шоу с отдельными музыкальными номерами, не имеющими сквозной музыкальной драматургии, просто объединённые неким условным сюжетом.
Поэтому к французским мюзиклам не нужно привыкать, они заложены в нашей культуре эстрадными традициями.
Кстати, "Кошки" - это довольно специфический спектакль. Вот "Призрак оперы" гораздо более массовый и доступный для новичка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 16:51     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

А французские мюзиклы ближе к эстрадному концерту, шоу с отдельными музыкальными номерами, не имеющими сквозной музыкальной драматургии, просто объединённые неким условным сюжетом.
Поэтому к французским мюзиклам не нужно привыкать, они заложены в нашей культуре

Dio, вы наверное не о мюзиклах французских говорите, а о чем-то вроде "Les Enfoirés", это да, шоу с отдельными номерами.

А мюзиклы это как раз "сложное музыкально-драматическое произведение, где одним из выразительных средств является музыка и вокал (в опере - в основном музыка и вокал). Так что такие мюзиклы ближе к оперному спектаклю."

Они даже называются по-французски "Le spectacle musical" ("музыкальный спектакль").

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

И как нет сквозной музыкальной драматургии? :eek:
"Нотр Дам" - музыкальный спектакль по "Собору Парижской Богоматери" Гюго, "Ромео и Джульетта" по Шекспиру, "Унесенные ветром" понятно по чему :-), и все прочие аналогично.

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:

Я конечно не гуру в музыковедении, но концептуально ни одного отличия не вижу кроме языка между французскими мюзиклами и классическими американскими.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 16:51     Ответить с цитатой

HappyCat, музыкальная драматургия - это несколько другое. Я не планирую с вами спорить ради спора. :) Если хотите узнать - другое дело.
Есть мюзиклы французских авторов, которые мне нравятся, но они поставлены по канонам бродвейских постановок. Это "Отверженные", к примеру, или "Мисс Сайгон" (хотя Сайгон мне не нравится). "Отверженные" так вообще мегахит.
Из чисто французских постановок мне нравится только "Маленький принц" и чуть-чуть - "Стармания". "Стармания" нравится музыкально и сюжетно, но категорически не нравятся исполнители в записи 89 (могу ошибаться, но когда-то тогда) года.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:05     Ответить с цитатой

Нет, я спорить ради спора не люблю, интересно разобраться :-)
Что французские мюзиклы поставлены по бродвейским канонам - согласна.
Но в чем концептуальная разница между тем же "Нотр Дамом" например и "Призраком оперы", я действительно не понимаю.

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:

Почитала Вики для общего развития про мюзиклы

Французские мюзиклы[править | править вики-текст]
Поначалу, во Франции мюзиклы пошли иным путём: они были менее зрелищны и обходились минимумом декораций (по сравнению с бродвейскими) и в целом больше напоминали концерты нескольких эстрадных певцов. Ярким примером этому может служить оригинальная версия мюзикла Риккардо Коччанте и Люка Пламондона Notre-Dame de Paris. Но со временем вкусы менялись, и в последние годы Франция представила довольно красочные, в плане костюмов и декораций, музыкальные спектакли, такие как Romeo et Juliette, Autant en Emporte le Vent, Le Roi Soleil и пр.

Ну, не знаааю, если Нотр-Дам - это концерт нескольких эстрадных певцов - то чего-то я не понимаю.

Ну ладно, оставим терминологические споры, и давайте о любви :-) к французским мюзиклам :-)
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:08     Ответить с цитатой

HappyCat писал(а):

Что французские мюзиклы поставлены по бродвейским канонам - согласна.

Нет, именно эти два мюзикла поставлены не во Франции, а на Бродвее, той командой постановщиков. На самом деле у Бродвея и Вест-Энда тоже есть свои шаблоны, ен всегда удачные.
А вот франкофонные спектакли поставлены совершенно не так, а именно в стиле ревю. То есть минимум действия, упиханное буквально в пятиминутные кусочки между музыкальными номерами, которые не повторяются, нет единой сквозной мелодии, сопутствующей каждому герою от начала и до конца спектакля, его "души", нет лейтмотивов, звучащих на протяжении всего действия. И во время собственно музыкальных номеров действия практически не происходит. Они отвлечённо-созерацательные.
Поэтому тот же РиДж мне нравится в нашей постановке больше, чем во французской, а в венгерской - больше, чем в нашей. Потому что наша постановка больше спектакль, чем французская, там переписаны тексты музыкальных номеров и добавлена связующая пьеса. А венгры так вообще сделали такой динамичный и экспрессивный спектакль, что диву даёшься - как? Из такого материала?
Но именно эта простота подачи материала позволяет любить франкофонные мюзиклы даже людям, не склонным к музыкальному театру, как таковому. Это как разница между балетом и пантомимой - пантомима понятна и легка для восприятия, а балет полон символизма и не
каждый готов разбираться во всём этом, или же получать достаточно удовольствия, созерцая лишь внешнюю эстетику.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:14     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

Но именно эта простота подачи материала позволяет любить франкофонные мюзиклы даже людям, не склонным к музыкальному театру, как таковому.

Dio, поняла, спасибо!

Наверное правда - я так за исключением франкоязычных мюзиклов к музыкальному театру и впрямь не склонна :-)
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:15     Ответить с цитатой

HappyCat писал(а):

Ну ладно, оставим терминологические споры, и давайте о любви :-) к французским мюзиклам :-)

Увы, тут нам не по пути :). За редким исключением.
Попробуйте послушать французский концепт-альбом "Отверженных", вдруг понравится?

HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:29     Ответить с цитатой

Хотя к моему обожаемому "Дон Жуану" не знаю, можно ли это отнести, для затравки :-)

https://www.youtube.com/watch?v=MlTthK5NPhI

Нашла для желающих весь мюзикл в приличном качестве с русскими субтитрами :-)

https://www.youtube.com/watch?v=ZmzpG11NJwc

Последний раз редактировалось: HappyCat (Пн Май 30, 2016 0:10), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

MariElena
Профессор
Профессор

На сайте с 13.12.11
В дневниках: 5775
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:35     Ответить с цитатой

отмечусь, буду смотреть по списку :-) , моему сыну очень нравится Нотр Дам, может и другое понравиться, а мне Элизабет, (но он не французский) нравится :oops:

Последний раз редактировалось: MariElena (Вс Май 29, 2016 17:39), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:36     Ответить с цитатой

HappyCat писал(а):
Хотя к моему обожаемому "Дон Жуану" не знаю, можно ли это отнести

Можно :).
Я тоже видела все, включая последние. Кстати, знаете, что у нас в Музкоме поставлен последний франкофонный блокбастер "Тристан и Изольда"? Только для нашего зрителя он немного изменён. Не в плане музыки или содержания текстов, а именно в плане драматургии. Но... Не очень удачно, как по мне. Именно потому, что музыкальная-то драматургия не была доделана. Но вещица интересная по многим параметрам. Правда, и оригинал не совсем типичен для франкофонии.
Скрытый текст:
И почему "Дон Жуану"? Разве "дон не склоняется? :eek:

Но многим нравится.

HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:45     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

Скрытый текст:
И почему "Дон Жуану"? Разве "дон не склоняется? :eek:

Скрытый текст:
Склоняется. Ушла посыпать голову пеплом и повторять родная язык :-)
Dio, ну не ваше это - писать правда обязательно? Ну не смотрю я Дом2 например - так и в тему в голову не приходит зайти, написать что мне с ними не по пути, нравится людям, хотят обсудить - на здоровье
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:47     Ответить с цитатой

HappyCat, не моё, да. Но где я ругаю?
Я просто написала про то, что у нас есть возможность посмотреть то, что всего год или 2 назад смотрели в Париже. Что в этом плохого? :idontno:
Вдруг вы не знаете.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: