Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Детская мебель недорого
Обязанности детей по дому
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2016 0:52     Ответить с цитатой

Моей дочке 9 лет. Однажды мы побывали у одного специалиста, который сказал, что у ребенка в этом возрасте ДОЛЖНЫ быть дела, которые он ДОЛЖЕН делать сам без напоминания. То есть, сначала это конечно напоминается, а потом входит в привычку. Дела должны быть основательными. Не просто засыпать порошок в машинку. А строго ЕГО ЛИЧНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПО ДОМУ. Это, мол, воспитывает эмоционально волевую сферу характера.
Не могу сказать ничего ни за ни против этого утверждения, но многие другие специалисты)))) в частности игротерапевт, психолог, нейрокинесиолог, того же мнения были.
В результате мы определили список дел для ребенка и для меня, чтобы не обидно было, как бы вместе трудимся по дому, потому что я не работаю. Написали график по числам, повесили на стенку, каждый день сделал дело - зачеркнул. В целом система удобная, дочке даже в какой-то мере нравится, часто делает без напоминания. Но часто и не делает. Стала наказывать сказкой на ночь. Не сделала какие-то дела из списка, книжку на ночь не читаем (очень любит, когда я читаю на ночь). С наказанием получилось лучше. Чаще вспоминает, но все же часто приходится напоминать.
Вот возник вопрос... Я тут читаю, вижу что нет у детей обязанностей в полном смысле этого слова. И думаю... может я палку перегибаю? Может оставить ее в покое? Оставить ей одно дело, кормить собак и попугая?

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 32698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2016 10:33     Ответить с цитатой

Alissi
Наказание "сказкой"-это лишение любви, слишком жестоко. Даже если ребенок натворил что-то невероятное, вечерние обнимания и сказки обязаны быть. Не надо ребенка дрессировать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5606
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2016 10:59     Ответить с цитатой

А разве нам не хочется иногда не сделать ничего обязательного? Не убраться разок, поужинать бутербродами, поваляться с книжкой (изредка) вместо запланированного мытья окна? Мне жаль детей так уж четко привязывать к труду, я им даю пофилонить :oops: . К тому же вижу - школа, уроки плюс кружки их и так вполне себе утомляют, надо же и расслабиться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2016 16:12     Ответить с цитатой

Кьяра10
Вы правы! Но больше ничего не помогает. И потом у нас много разных ритуалов есть перед сном. Обниманий на ночь я не лишаю. Просто не читаем именно эту книгу. У нас два чтения))) Одно общее, семейное, другое уже перед сном наше с дочкой вдвоем поочереди или же сказка на магнитофоне. Вот этого я лишаю. Может быть и не права я. Но чем еще наказывать? И нужно ли? Я поэтому и написала сюда. Не понимаю уже права я или нет. Муж настаивает, что должны быть обязанности. Он вобще весь такой "правильный" и постоянно требует от меня, чтобы я требовала от дочки. Заправить постель, вытирать за собой стол, мыть посуду, относить ее со стола, мыть руки после прогулки, ну и подобные вещи, чтобы она делала сама без напоминаний, считает ее уже взрослой, то есть в том возрасте, чтобы не напоминать об этом всем. А я вижу, что она еще не может, постоянно тыкать и помнукать тоже не могу, нервы дороже, поэтому и создала этот список. Он не сложный. Причесаться, почистить зубы, заправить кровать, накормить животных, налить воду для цветов, убрать за животными лоток и клетку... вот и все.

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 32698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2016 16:34     Ответить с цитатой

Alissi
Прямо-таки нужно безукоризненно выполнять весь список? Ребенок этого возраста еще не может все это делать на автомате. Да, напоминать, мотивировать-сейчас уберешь, потом почитаем. Благодарить и не впадать в ужас, если не сделано. Не сделала вовремя, потом сделает. Муж ваш неправ. "Правильные" до исступления люди чаще всего очень невротизированны, вы же не хотите из ребенка невротика сделать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Хими2
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2016 17:01     Ответить с цитатой

Помыть руки, почистить зубы- это гигиена и здоровье. Я бы не стала ставить это в одну линейку с не заправленной кроватью, грязным полом и т.д
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2016 21:42     Ответить с цитатой

А чего же длать тогда? Муж настаивает, я устала с ним спорить. Как ему объяснить?

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2016 22:23     Ответить с цитатой

Alissi писал(а):
Муж настаивает, что должны быть обязанности. Он вобще весь такой "правильный" и постоянно требует от меня, чтобы я требовала от дочки.

Удобно устроился. Требует от Вас, чтобы Вы требовали от дочки. Собственно, если уж ему так нужно выполнение дочерью неких обязанностей, пусть сам их выполнения с неё и требует. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Таляля
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 28.02.14
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2016 22:55     Ответить с цитатой

у нас прям совсем конкретно обязанности только у старшего - это мытье посуды после ужина, налить всем чай (опять же на ужине), вынос мусора и пропылесосить кухню, пока я укладываю младших, при этом порядок в своей комнате поддерживает только после напоминаний :aga-aga: у средненькой нашей из обязанностей конкретно еще нет ничего, ну само собой только кровать заправить и порядок в комнате навести, первое делает без напоминаний, со вторым проблема пока, все хочу какое-нибудь дело за ней закрепить, но не знаю какое :aga-aga: , думаю в дальнейшем "перехватит" у брата посуду и мусор :)

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2016 15:11     Ответить с цитатой

Н.В.
он очень грубо требует, со злостью, например, пролила она чай, он тут же, не дает ей даже очухаться, пролила, надо же вытереть за собой! Возьми тряпку и вытри. А она не любит, когда с ней в приказном тоне ооворят, и вобще не приятро это. Начинает теряться. С одной стороны она бы сделала, с другой стороны такой тон ее заставляет остановиться. Говорю ему, чтобы помягче говорил. Так у него один ответ, я мужчина, по другому не умею.
поэтому я и сказала, раз не умеешь, это буду делать я.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2016 16:07     Ответить с цитатой

Alissi писал(а):
он очень грубо требует, со злостью, например, пролила она чай, он тут же, не дает ей даже очухаться, пролила, надо же вытереть за собой! Возьми тряпку и вытри. А она не любит, когда с ней в приказном тоне ооворят, и вобще не приятро это. Начинает теряться. С одной стороны она бы сделала, с другой стороны такой тон ее заставляет остановиться. Говорю ему, чтобы помягче говорил. Так у него один ответ, я мужчина, по другому не умею.
поэтому я и сказала, раз не умеешь, это буду делать я.

Вот задумайтесь, что в результате получается. А получается следующее. Против одного ребёнка выступают двое взрослых, причём один из них злится и себя не в состоянии контролировать. Точнее, не хочет контролировать, потому как "не царское это дело". А Вы принимаете позицию агрессора, вместо того, чтобы защитить дочь от этой немотивированной злости и пробудить в муже желание научиться обращаться с дочерью по-человечески. И ведь Вам же самой должно быть трудно раз за разом выполнять эту роль буфера, которая лично Вам не нужна и Вы просто подчиняетесь мужу, пытаясь выполнить за него его прихоти и, в конце концов, лишая себя и дочь вечернего общения. Зачем Вам это?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2016 17:08     Ответить с цитатой

Да, получается так. Но к порядку тоже надо как то приучать, ведь он частично прав. Просто не в такой форме. Да?

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2016 18:17     Ответить с цитатой

Alissi, дело даже не столько в форме, сколько в сути. Пока что складывается ощущение, что Ваш муж приучает Вас и дочку к тому, что мужчина в доме главный по праву сильного, что ему нужно подчиняться, и что он имеет право срывать на других свои негативные эмоции, не заморачиваясь самоконтролем. Да, это порядок - "каждый сверчок знай свой шесток". А порядок вещей в доме оказывается вторичен, он просто используется для того, чтобы расставить по местам людей.
Кстати, когда ребёнок, например, пролил чай, то ребёнку нужны чёткие, но спокойные указания - что ему сделать, чтобы устранить последствия. И если это действительно всего лишь пролитый чай, то неоткуда браться злости, нет сложности в том, чтобы просто дать ребёнку инструкцию. Я так полагаю, что Вы так и действуете. Но вот то, что у Вашего мужа возникает грубость и злость, которые он к тому же не хочет модерировать, говорит о том, что для него это по каким-то причинам больше чем чай.
⮝ наверх ⮝

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2016 18:26     Ответить с цитатой

Н.В.
он считает, что она в ее возрасте ОБЯЗАНА понимать, что пролитый чай нужно сразу же вытереть. Про указания, он думает, что это для возраста помладше. Поэтому и возникает злость и раздражение, что мол не догадалась сама? И начинается, вот я в ее возрасте...

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2016 18:48     Ответить с цитатой

Alissi, Ваш муж выстроил некий образ (обязана понимать, должна сама догадаться) удобной послушной дочери и злится, когда реальная дочь от этого образа отклоняется и создаёт неудобства. Что стоит за таким его поведением, что случилось с ним самим, когда он был в таком же возрасте - вопрос сложный и наверняка болезненный. Но факт тот, что Ваш муж не хочет быть в контакте с дочерью, пытается загнать её в некую схему из долженствований, занимая при этом позицию ревизующую и заставляющую, но не помогающую и советующую. Собственно, перед Вами выбор - присоединяться ли к нему, транслируя дочери его установки, пусть и в смягчённом варианте, или нет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 9 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11  След.

Перейти: