Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Портфолио в детский сад
Для чего это?

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детские сады и няни
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 12:42    Заголовок сообщения: Портфолио в детский сад Ответить с цитатой

Нам еще в сентябре воспитателями было велено сделать на каждого ребенка портфолио: на первой странице фото, имя и дата рождения, далее - рассказ родителей о ребенке, потом рисунки и прочее творчество ребенка на определенные темы (я, моя семья, моя будущая профессия и т.п.)
Свою часть работы я выполнила. :aga-aga: А вот рисовать на определенные темы мои дети не особенно рвутся, а я, честно говоря, пока не очень настаиваю, постому что не понимаю смысла всего этого. Воспитатели не особенно объясняют, для чего это нужно именно в таком виде (ведь раньше всякие рисунки и так собирались в садике в течение года, а летом вручались родителям). Я боюсь, как бы на основе этого портфолио не делалось каких-то выводов о способностях и уровне развития ребенка. Не отразится ли это потом на поступлении в школу и т.п.? Мои как-то не очень хорошо рисуют. :oops:
Говорят, такое по всему городу внедряют. Может быть, кто-то знает, кому и зачем это надо? Это часть реформы образования или просто кто-то набирает материал для исследования? Где-то можно прочитать подробную информацию?
Не то чтобы у меня паранойя :haha: , просто хочется избежать неприятных сюрпризов.

Светлана Б
Профессор
Профессор

На сайте с 05.02.09
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 12:50     Ответить с цитатой

Дарлана
нам тоже что-то подобное задали, но я все никак не доделаю :oops:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

SunGirl
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 10.05.07
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 16:06     Ответить с цитатой

в нашем саду портфолио предлагалось делать детям в новую собранную группу (ясли, специализированные группы и тд) дабы во первых самим узнать о детях, во вторых познакомить других родителей с детками (некоторые эти портфолио на стенды вывешивают) ну и самое главное привлечь родителей к жизни детского сада и ребенка, тк к сожалению многие родители отдав ребенка в сад отстраняются от его жизни.

Опять же у нас это мероприятие полностью было инициативой воспитателей увидевших эту идею в другом саду. Такие портфолио говорят о работе с родителями, что является важным моментом работы воспитатели и зачитывается при аттестации.

Возможно, по рисункам детей на тему моя семья психолог детского сада может сделать какие то выводы о детско-родительских отношениях, но тогда увидев проблемы пригласит вас на консультацию (и я думаю это к лучшему)

Не думаю что ваши портфолио можно использовать для исследования (психологам при проведении тестов нужен определенный регламент, условия (это в любом случае не рисунки дома)), об уровне развития детей по обычным рисункам тоже не судят. Если ваш ребенок подготовишка - в конце года он пройдет обязательное тестирование уровня актуального развития и школьной готовности, если старший - то тут на усмотрение вашего сада. Но опять же это большой банк методик, а не картинки рисованные дома.

Я думаю вам абсолютно не о чем переживать, и сомневаюсь что это реформа образования (по крайней мере в наш сад таких приказов не приходило). Скорее всего инновация придуманная одним воспитателем и подсмотренная другими.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Капелька_2
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.04.09
В дневниках: 47
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 16:43     Ответить с цитатой

Может такие портфолио и необходимы, но составлять для них задания и проводить анализ должны лица компетентные (квалифицированные психологи, педагоги, а не лица закончившие курсы данной направленности, коих в наших садах, большинство). В нашем саду мне даже не могли дать профессиональную оценку адаптации ребенка к саду, все на уровне "кухонных разговоров", куда им до портфолио :aga-aga:

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 16:55     Ответить с цитатой

SunGirl писал(а):
ну и самое главное привлечь родителей к жизни детского сада и ребенка, тк к сожалению многие родители отдав ребенка в сад отстраняются от его жизни.

А я и не знала, что родителей специально привлекают. :oops: Всегда думала, что садик-школа дает образование, а родители - воспитание. Соответственно, родители должны привлекаться в случае, если есть проблемы, связанные с поведением, здоровьем или обеспечением материалами. Теперь буду знать, что и требование участия в образовательном процессе вполне нормально и даже обязательно с точки зрения закона и педагогики. :aga-aga:

SunGirl
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 10.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 17:35     Ответить с цитатой

Дарлана

вы правильно говорите что сад это образование, а родители воспитание. Но увы многие родители нам заявляют, что у них с садом ответственность за воспитание ребенка равноправная (50 на 50), что конечно же смешно. Ни какой, пусть даже самый опытный педагог не сможет воспитать, что либо в ребенке без помощи родителей.

у вас ведь в садике проводят различные конкурсы поделок например которые родители делаю с детьми? вам дают информацию (стихи-рассказы) по той теме которую ваш ребенок сейчас проходит в саду? А есть ли у вас родительский клуб? заполняете ли вы анкеты для педагогов о вашей семье, привычках ребенка, ваших хобби. А информация на стендах... это все работа с родителями, и воспитатели искренне рады когда родители тоже идут навстречу с какими либо идеями помогающими в воспитание даже самого не проблемного ребенка.
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 19:48     Ответить с цитатой

SunGirl, ага, и поделки делаем, и стихи учим. :aga-aga: Только я это частью дошкольного образования считаю, а не воспитания.
Родительского клуба нет, а зачем он нужен? Анкету заполняли стандартную: явки, пароли, список лиц, уполномоченных забирать ребенка. И еще была какая-то про закаливание в домашних условиях.
По поводу воспитания... К воспитателям в детском саду оно имеет отношение лишь в плане соблюдения ребенком правил садика. К примеру, педагог мне пожаловалась, что сын игрушки не убирает на место, а бросает, где попало. Так он и дома так делает - меня не напрягает просто. Пришлось ребенку объяснять несколько раз, почему именно в садике разбрасывать игрушки нельзя - вроде бы, решили проблему с садиковскими игрушками. Но дома-то все равно игрушки убираются один раз в день, перед сном, и воспитателя это, разумеется, не должно волновать - ей главное соблюдение правил сада, а не степень аккуратности ребенка вообще - тут уж родители должны воспитывать в меру своих требований.

В общем, спасибо, Вы меня успокоили с этим портфолио. Если это действительно нужно только чтобы поближе познакомиться с ребенком, и чтобы родителям жизнь медом не казалась :haha: , тогда сделаем. :-)

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5580
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 21:35     Ответить с цитатой

Это не только в садиках. В начальной школе тоже портфолии обязывают учителей составлять. :aga-aga:

SunGirl
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 10.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2009 0:23     Ответить с цитатой

Нанули

Портфолио учителя? или портфолио делает каждый родитель на своего ребенка?
⮝ наверх ⮝

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5580
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2009 15:52     Ответить с цитатой

SunGirl портфолио учитель делает на каждого ребёнка. Родители только фото приносят и то, что учитель скажет (мы например приносили девиз семьи, семейные традиции, генеалогическое дерево)

Нюрасик
Первый класс вторая четверть

На сайте с 10.03.07
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2009 17:15     Ответить с цитатой

Нам тоже сказали сделать портфолио в саду (мой малыш в ясли ходит). Так я даже обрадовалась, ведь это мне в первую очередь надо, да и на память все останется :aga-aga: . За основу всем дали ссылку на сайт "Солнышко". Я сама разработала дизайн страничек, сделала их в Фотошопе, отдала на печать в агенство - получилось красочно, по мере взросления сынишки буду пополнять и расширять.
Получилось: титульный листочек (на кого портфолио, когда начато, когда закончено), Это я (фотография, дата рождения), Я расту (рост, вес),Мой детский сад (тут стала писать в каком году в какой саду был, в какой группе, кто воспитатели), Мои награды (участие в конкурсах, получение разных наград), Мне интересно (увлечения), Что ни слово - золото (перлы сына, но пока там пусто :lol: ), Чем могу - помогу (тут будут фотографии моего помощника, не только в саду, но и дома), Что читаю, что смотрю (сделала обложку и на следующих листиках по годам рисунок и подпись любимых мульфильмов и книжек), Физкультура (спортивные фотографии), На каждое время года по листу (после обложки будет лист с фотография ми соответствующего времени года и возраста), Я рисую (рисунки из садика), Я творю (фотографии подделок).
Ну как-то так ;)

Добавлено спустя 1 день 1 час 43 минуты 9 секунд:

Светлана Б
Профессор
Профессор

На сайте с 05.02.09
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2009 10:57     Ответить с цитатой

Нюрасик
ой какая молодец... :give_heart: обзавидовалась вашей фантазии, мне бы такую :oops:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

чара
Профессор
Профессор

На сайте с 19.10.08
В дневниках: 410
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2009 19:22     Ответить с цитатой

Нюрасик, ну супер просто. А можно ссылочку, на сйт солнышко
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Нюрасик

На сайте с 10.03.07
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 11:12     Ответить с цитатой

Не знаю, можно ли тут ссылку выставлять, ну если удалят - напишу в личку ;) http://solnet.ee/parents/portfolio.html

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 12:15     Ответить с цитатой

Нюрасик, потрясающее у вас портфолио. :-) Спасибо за ссылку.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детские сады и няни
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: