ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.11.11 Сообщения: 33799 В дневниках: 1049 Откуда: Барнаул,Солнечная Поляна, мои заказы в ЦРПЦ Карта № 011400
Добавлено: Вт Дек 23, 2014 14:04
я выросла в пьющей семье. мать спилась и умерла в возрасте 41 года. отчим перед смертью не пил всего 4 года. умер в 53 года. один из мужей мамы так же умер в 41 год. мама курила сколько себя помню.
я выпивала в подростковом возрасте лет с 18 до 21. но не часто. водку. вино . пиво не пью вообще.
сейчас мне 40. могу позволить себе 1-2 раза в год вина вкусного. не курю. и вообще противник всего этого.
На сайте с 02.07.10 Сообщения: 9091 В дневниках: 2 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Мар 19, 2015 15:13
отношение ребенка к алкоголю тоже надо воспитывать. Например на примерах - можно выпить бокал дорогого вина с друзьями за красиво накрытым столом, а можно влить в себя бутылку водки и пойти шарить по мусорным бакам и бить собутыльников.
Всегда есть пределы допустимого и крайность. А вот где эти приделы и надо показать ребенку.
На сайте с 06.02.14 Сообщения: 387 Откуда: Барнаул,Сулима
Добавлено: Вс Мар 29, 2015 2:59
Ума Турман писал(а):
Хотела бы услышать родителей подростков. Проводили ли они беседу со своими детьми на эту тему? Возраст трудный, когда большинство пробует спиртное и сигареты :
У меня дочь отметила 14 летие (3 подружки и 2 бутылки водки), папа нес ее на руках,идти не могла.утром был разговор на что она ответила:"Ну должна же я была когда-то попробовать.Попробовала-не понравилось".Сейчас уже замужем,не курит,может выпить немного вина и всё.
Никакой "культуры пития" не существует. Люди либо пью, либо не пьют. Присутствие детей всегда требует внимания, поэтому никакой допинг не нужен.
"Бокал шампанского" при детях - плохой пример. Убедить в этом невозможно, сюрпризы будут через несколько лет.
На сайте с 12.03.15 Сообщения: 2796 В дневниках: 6
Добавлено: Вт Май 10, 2016 0:10
Как ни крути ребенок все равно будет пробовать алкоголь. Лучше бы конечно попозже но тут зависит от друзей-приятелей...я рано алкоголь попробовала,и курила лет 10.а потом как то все само прошло))щас выпиваю очень мало и очень редко,пью только вино,и не курю.хотя раньше 3л пива спокойно могла на грудь принять(о,ужас!!!)это конечно еще подужке спасибо,постоянно меня куда набудь тащила "гулять".кстати,никто со мной воспитанием отношения к алкоголю не занимался.
На сайте с 26.01.14 Сообщения: 579 В дневниках: 13 Откуда: НОВОСИБИРСК, Затулинка
Добавлено: Чт Июн 09, 2016 15:57
все равно все попробуют, какое бы воспитание не было. Многое конечно зависит от среды ребенка,где он воспитывается. кто-то насмотревшись, стороной и с брезгливостью отностится к спиртному, а кто-то свыкся и воспринимает это как обыденное и родное....По институту еще мы выпивали в клубах практически каждую неделю по выходным, потом все реже, сейчас все в меру и редко, и то некрепкое.
На сайте с 12.12.15 Сообщения: 3069 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Июн 11, 2016 13:58
Ustyugova.tat
Цитата:
и я не понимаю родителей которые дают ребенку пива глотнуть!
Я тож не понимаю..знаю родителей, которые давали вот так глотнуть , когда ребенку было года 2...Зачеееееем?
А по-поводу подростков...все равно почти все пробуют..
Мы с подружками в первый раз попробовали какого-то вина лет в 14..наверное, по нескольку глотков. Родители и знать не знали..Девочка одна у своих родителей взяла, у них там целый бар был.
А в институте компании, вечеринки- все было. Студенчество.
Скрытый текст:
Сейчас вообще практически не пью, пиво терпеть не могу...в общем очень и очень редко бокал вина...
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 30026 Откуда: Россия
Добавлено: Сб Июн 11, 2016 19:31
Цитата:
Никакой "культуры пития" не существует. Люди либо пью, либо не пьют. Присутствие детей всегда требует внимания, поэтому никакой допинг не нужен.
"Бокал шампанского" при детях - плохой пример. Убедить в этом невозможно, сюрпризы будут через несколько лет.
Мои родители, мои бабушки прочие предки пили при нас(детях) вино.. И о ужас иногда даже вели беседы между собой(при нас, детях), о том какой же сорт сухого вина все же лучше считается с рыбой и мясом.. Мне уже 34 года... что-то я никаких сюрпризов до сих пор никому из них не принесла ... Открою Вам секрет, не для всех алкоголь это - "допинг", для многих это просто "приправа" к блюду.. к хорошему блюду.. И эта та приправа, до которой нужно дорасти.. и ребенок это понимает..
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 02.03.08 Сообщения: 5649 В дневниках: 330 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Вс Июн 12, 2016 0:50
Ustyugova.tat писал(а):
Дети должны чётко понимать,что спиртное-это напиток для взрослых!!!
Ага, чтобы спиртное стало неотъемлемым атрибутом взрослости, а значит желанной целью
Мое мнение - очень много значит отношение самих родителей. Если для них праздник без бутылки - уже не праздник, то трудно ожидать, что ребенок не станет бухать в юности. С другой стороны, фанатичные трезвенники тоже рискуют вырастить алкоголика чрезмерным вниманием к этому вопросу.
На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8594 В дневниках: 32698
Добавлено: Вс Июн 12, 2016 11:44
Культура пития существует, но не в России, у нас даже понятия такого нет: "допинг", "праздник без бутылки-не праздник", даже по комментариям осуждающих видно ненормальное отношение к алкоголю.
Вино издревле было лишь продуктом питания, помните про Иисуса, который превращал вино в воду? Зачем это он народ спаивал, спрашивается? Да затем, что вино, в отличие от воды имеет питательную ценность. А в стародавние голодные времена каждая калория была на счету. И вино считалось обычным продуктом питания, но с побочкой, поэтому ограничивать следует его потребление.
Вино-это часть гастрономии, это продукт, улучшающий пищеварение и обогащающий вкус других блюд. Не нужно делать из него красную тряпку. Детям объясняем, что в алкоголе содержатся определенные вещества, которые детский организм усвоить не может, поэтому будет отравление. И взрослые, если много выпьют, тоже отравятся.
Короче, правильноmaschustik все написала. Вино-это еда, сожрешьвыпьешь лишнего-заболеешь.
Добавлено: Вс Июн 12, 2016 22:00
Кьяра10
Иисус водил евреев. Это южный народ. На Юге издавна пили вино вместо воды, но не столько из-за питательной ценности, сколько из-за того, что с чистой питьевой водой там большая проблема. У них ферменты эволюционно настроены на фрукты и ягоды, в т.ч. забродившие - они от вина почти не спиваются.
А мы северяне, мы спиваемся, т.к. для нас спиртное далеко не так подходяще. Не настолько, конечно, как для индейцев и чукчей, но тоже не очень. На Руси максимум медовуху пили, и то только по праздникам, а так вода, квас и всякие отвары, а водка и прочее появились уже при Петре 1.
Поэтому "культура пития" плавненько может перерасти в тяжелый алкоголизм. У нас на работе, например, был доктор наук, которого "культурные" застолья после праздников и защит довели до могилы. Начинал он отнюдь не с "мордой в салат". Просто обмен веществ оказался уязвимым к развитию алкоголизма. А вот в последние 10 лет он был уже классическим алкоголиком последней стадии, в котором трудно было распознать доктора.
На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8594 В дневниках: 32698
Добавлено: Пн Июн 13, 2016 7:40
Pelenka
Если с водой было плохо, то зачем Иисус воду переводил в вино ее превращал?
Русские спиваются, потому что пьют водку(вино беднякам никогда не было доступно), пьют для того, чтобы забыться,без хорошей закуски.
Это происходит из-за бедности и из-за отсутствия той самой культуры. Когда застолье планируют мужчины, не отягощенные хорошим воспитанием, то водки обычно ооооочень много, а закуски оооочень мало. Булгакова из них никто, не читал, видимо, а советы профессора Преображенского бесценны.
Нет культуры и не только пития, кстати. Так вот наша родительская цель-не "не пущать", а просвещать.
Добавлено: Вт Июн 14, 2016 0:06
Кьяра10 писал(а):
Если с водой было плохо, то зачем Иисус воду переводил в вино ее превращал?
Затем, что вода на жаре быстро протухает. Ну и, конечно, вино повкуснее )
Насчет просвещать вместо "не пущать" - несомненно. Другой вопрос, о чем именно просвещать. Я считаю, что "культурное питие" вполне может привести к некультурному. Пример я выше уже приводила, и он, к сожалению, далеко не единичен.
Поэтому я сама считаю и буду транслировать отношение к алкоголю как к продукту, от которого нет ничего, кроме вреда, и без которого можно легко обойтись. Отбирать у детей или кого-либо не возьмусь, но и одобрять не буду.