Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Ум и трудолюбие, троечники и отличники
О чем говорят школьные оценки

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Леночка73
Студент
Студент

На сайте с 15.06.10
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2016 23:13    Заголовок сообщения: Ум и трудолюбие, троечники и отличники Ответить с цитатой

Тема отделена отсюда http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1297059
модератор Дарлана

неее.. спасибо.. надо жить для счастья и вдохновения, а не для учебы.. :haha:

а потом работать не разгибаясь, когда же жить-то и получать от этого удовольствие???

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

тем более по Вашему получается, надо вобще не напрягаться, учиться на 3, а потом как попрет мозг.. :eek:

Это знаете, есть 2 категории отличников: 1- просто прилежные, а 2-е умные и упертые. Начиная класса с 6-го-7-го первым учиться очень тяжело. А вторых можно вычислить по олимпиадам в школе еще..

Бандитка
Академик
Академик

На сайте с 27.05.10
В дневниках: 6314
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2016 10:45     Ответить с цитатой

Леночка73
Можно учиться не на все 3, а например по любимым предметам отлично, а по нелюбимым вполне могут быть и 3ки.
Не знаю я как может получиться гений из школьного отличника :-) Гений, он на чем-то одном сосредоточен. Как углубленный в химию может получать "отлично" за сочинение по литературе? Если речь о реально отличной учебе, а не о том, что за успехи в одном завышают отметки по другим предметам. Да, та же физкультура. Редко какой ученый ум может в перерывах между доказательством теорем одним махом по канату взбираться и 100-метровку пробегать за 14-16 секунд)))

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 35706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2016 14:41     Ответить с цитатой

Бандитка писал(а):
Как углубленный в химию может получать "отлично" за сочинение по литературе?

Да Винчи, Ломоносов и Бородин в гробах ворочаются :)
(ну и там с ними ещё ряд за компанию)

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Бандитка
Академик
Академик

На сайте с 27.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2016 15:24     Ответить с цитатой

Ирина
Если в классе из 30 детей 8 отличников, я очень сомневаюсь, что они сплошь Ломоносовы и да Винчи) Про стародавние времена ничего не могу сказать, чему и как они там учились.

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2016 16:13     Ответить с цитатой

Ирина писал(а):
Бандитка писал(а):
Как углубленный в химию может получать "отлично" за сочинение по литературе?

Да Винчи, Ломоносов и Бородин в гробах ворочаются :)
(ну и там с ними ещё ряд за компанию)

Угу. :haha:
Вот технарей, владеющих слогом и умеющих написать небольшой обзор, аналитическую записку, проектную документацию, в жизни гораздо больше, чем "гуманитариев" способных написать элементарную служебную записку. :haha: И даже, в школе, те ребята которые чаще получали свое "отлично" за сочинение, могли хотя бы на "хорошо" сдавать ту же школьную математику-физику-химию, потому что умения вникнуть в суть и объяснить присутствовали. :aga-aga:
С технарями чаще можно поговорить и об истории, о литературе, музыке, культуре и о политике. Среди тех же "физиков" много ребят увлекающихся музыкой и играющих на весьма приличном уровне(посложнее 3-х аккордов). А за современными "гуманитариями" чаще видишь поверхностных людей-потребителей, которые свое неумение и нежелание разобраться в чем-то, оправдывают "яжгуманитарий", увы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (11)  

Бандитка
Академик
Академик

На сайте с 27.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2016 16:20     Ответить с цитатой

Я еще человек требовательный, за прилично написанное сочинение по требованиям программы 5 бы не поставила, мне надо глубину мысли видеть) Благо, что не педагогом работаю, повезло детишкам)))

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6796
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2016 16:37     Ответить с цитатой

Бандитка
остается только порадоваться, что вы не работаете экспертом по проверке ОГЭ/ЕГЭ по русскому. :-) Хотя дети ,судя по линеечке, у вас еще маленькие, и вы не прошли этот жизненный этап, поэтому только теории выдвигаете.
Я пока ОГЭ пережила в этом году - так вот про сочинение:
Кроме "глубины мысли" там еще 7 критериев оценивания школьных сочинений, а не нравится/не нравится. Да и самих видов сочинений - рассуждение (анализ текста) , лингвистическое (вот попробуйте его написать для прикола, да чтобы этим критериям оно соответствовало).

И опять же, технарь до мозга костей, мой сын - и вполне может "одним махом по канату взбираться и 100-метровку пробегать за 14-16 секунд)))"

И за сочинение у олимпиадников нашего класса "математика, информатика" - оценка "отлично".
Один олимпиадник "математики/информатики" является призером олимпиады по "обществознанию", второй - "по праву". По Кенгуру2016 мальчишки эти оба в первой сотне региона. И по Британскому бульдогу 2016 - во второй сотне региона.
Оба - отличника.

Куда отнесете девочку -отличницу, которая увлечена математикой и физикой, это ее любимые предметы, хочет поступать явно на что то связанное с этими науками и является призером областной олимпиады по "литературе", а также учится в студии режиссуры?

Вон у нашей сибмамочки сын сдал в этом году профильный ЕГЭ по математике на 100 баллов, это очень большое достижение , а русский у него 91 балл - что тоже является высоким результатом.
Одно другому не мешает.

На гениальность этих детей я не претендую, но они умные , в чем то одаренные и в то же время трудолюбивые дети.

Olga_S
ППКС.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2016 22:51     Ответить с цитатой

Ola
соглашусь!
Все время считала своего сына технарем. Программированием занимается серьезно и успешно, защитил диплом в школе программирования на отлично. Математика, физика - все хорошо. Каково же было мое удивление, когда он год назад увлекся поэзией. Есенин так его впечатлил, что он ни на один конкурс чтецов за год сходил.
И в итоге ОГЭ информатика и русский язык написаны на максимальный балл.

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2016 13:30     Ответить с цитатой

Вот и я смотрю на физ-мат класс сына. В одном классе вроде бы технарей собралось столько ярких творческих ребят: музыкантов, художников, поэтов, литераторов, спортсменов, сколько в предыдущей нашей гуманитарной школе и на параллели из 4 классов не припомню. :oops:
Сын в 13 лет за месяц освоил классическую гитару без репетиторов, потом электрогитару. Через год на ходу подбирал любую подходящую для гитары музыку, играет достаточно сложные вещи. А в 8 лет его не брали в музыкалку, потому что "слуха нет". :haha: Говорит, что физика хорошо прочищает мозги и многое становится понятно. :haha:
Логика, аналитические способности, наблюдательность, способность понять суть процесса, разложить по полочкам и собрать все воедино - которые развивают физ-мат науки, очень даже пригождаются в освоении гуманитарных областей. :haha:

Добавлено спустя 22 минуты 14 секунд:

А про "ленивых гениев" вдруг вспомнилось. Знаю некоторых, только уже все в годах 40+ и на пенсии. :haha: Только вот прежде чем стать гениями и, к примеру, в рабочем коллективе сходу подойти, вникнуть и решить проблему, над которой бьется "молодежь" несколько дней, они по молодости пахали так как пашут только единицы фанатиков-трудоголиков. :haha:
Из чего мой личный вывод: для того чтобы позволить себе стать "ленивым гением" надо предварительно накопить, наработать ту сумму знаний и навыков, которые позволяют к задачам подходить как-бы "сверху" и видеть картинку объемно. А для того чтобы накопить знания и навыки, надо по молодости "учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия" :haha:
Посторонние люди потом видят вершину айсберга - достижения гения и считаю что ему все это далось легко, потому что он такой гениальный. А той титанической работы, которую предварительно проделал гений, накапливая ту гору знаний с высоты которой можно решить данную задачу, не видят и не замечают, потому что сами не готовы так вкалывать.
И Ломоносов стал Ломоносовым, не только благодаря способностям, но и в большую степень благодаря своей фанатичной упертости и работоспособности, жаждой знаний, и готовностью годами пахать ради крупиц Знаний. :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 35706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2016 17:09     Ответить с цитатой

с сахалинского сайта, статья про стипендиатов:

Среди ребят, чьи школьные достижения были отмечены специальной премией, есть и те, кто сумел добиться исключительных результатов в учебе. Выпускница школы №22 Алина Мараховская сдала экзамен по русскому языку на 100 баллов. Кроме того, девушка является победителем школьного конкурса "Лучший ученик школы", муниципальной учебно-исследовательской конференции по математике и призером городского этапа олимпиады по английскому языку.

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30552
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2016 0:46     Ответить с цитатой

Я когда училась в физмате, наш историк (какой-то там народный учитель, гуру) говорил так - Если человек хорошо понимает физику и математику, все гуманитарные предметы, он поймет с легкостью. Приводил пример какого-то гуманитарного ВУЗа, в котором ректор обязал у гуманитариев на вступительных сдавать математику.. Сейчас почитала УФ, думаю , а ведь во многом он был прав))) :aga-aga: :aga-aga: :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 33607
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2016 9:35     Ответить с цитатой

maschustik
А чего можно не понимать в гуманитарных предметах? Ими нужно просто интересоваться или элементарно учить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2016 23:24     Ответить с цитатой

Кьяра10 Для меня история была темный лес. :oops: Ну не складывалась общая картинка, даты эти, периоды, русскую историю с европейской состыковать не могла. :-( Казалось самый нудный и тупой предмет, который брался только зубрежкой и тут же забывалось все, в логическую картинку или схему почему-то не могла все сложить. Да и тогда идеологически выдержано все было: царизм - плохой даже если делает что-то хорошо, народовольцы и прочие террористы - хорошо, потому что они против царизма. Логика отказывалась работать при такой подаче.:haha:
Хотя исторические романы читала взахлеб.
А сын сейчас столько интересного из уроков истории рассказывает, я буквально заново все для себя открываю, обсуждаем с ним часто, спорим, параллели проводим и т.п. :in_love:

п.с. Помню на первом курсе историю раза 4 пересдавала из-за апрельских тезисов Ленина. Сказала что Ленин призывал к террору. :aga-aga: Препод взъелся на меня, я ему за эти 4 пересдачи и конспекты этих тезисов и сочинения Ленина приносила, не могла понять как можно по-другому воспринимать этот текст, как не призыв к террору против определенных групп, там же черным по белому ясно и четко все написано. :aga-aga: На 4-й раз махнула рукой, сказала что "не призывал" и получила свой трояк. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 33607
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 10, 2016 9:15     Ответить с цитатой

Olga_S
Для меня такой темный лес-математика с физикой, меня можно пытать каленым железом, я не пойму, как ток работает. Если в математике можно еще как-то выехать на логике (в начале), то дальше-уууу!

История, литература да, сильно зависят от преподавания. Толчком к интересу может быть осознание, что все эти цифры, битвы, князья и интриги-это была человеческая жизнь, что за буквами, стоят люди, такие же, как мы. Поэтому в преподавании нужно обязательно уходить от учебника, давать много доп.материала интересного.

Например, рассказывать об археологических раскопках, что и каким образом "читают" археологи. Я недавно читала репортаж о раскопках в Великом Новгороде (объект, на который мечтают попасть все студенты-историки). Там на стенах храма нашли записки, типа наших СМС :-) . Вот шел человек из храма или мимо и захотелось ему выплеснуть свои эмоции, там и признания в любви, и жалобы битого парнишки и т.д.

Сейчас столько технических возможностей сделать уроки интересными, но учителя не пользуются ими, по старинке требуют выучить и сдать, какое уж тут понимание. Компьютерную реконструкцию битв мальчишкам поручить сделать, разобрать, что есть тактика, что стратегия, девочкам задавать доклады о средневековом быте, например, представить и посчитать время и трудозатраты женщин. и т.п. На фоне всего этого параграфы оживут и будут легко читаться и запоминаться.

Я всегда очень любила историю и литературу, и совсем не любила эти предметы в школе. На истории думала про учительницу :" оспади, ну хоть бы одну дополнительную книжку по своему предмету прочитала, убожество." Она просто читала нам УЧЕБНИК на уроке :eek:
⮝ наверх ⮝

Леночка73
Студент
Студент

На сайте с 15.06.10
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 10, 2016 22:21     Ответить с цитатой

Olga_S
Аналогично! Я занимала призовые места на олимпиадах по математике, физике, химии, английском. Сочинения писала на отлично, но история-для меня была что-то с чем-то! Я до сих пор не пойму почему? Дочь в прошлом году начала ходить на подготовку ЕГЭ по истории. И я с ней читала ее конспекты, которые ей давали, смотрели вебинары, читала ее тесты. И о чудо- мне понравилась история! Я думаю что все зависит от преподавателя и умения "подавать" материал.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: