Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Amadey
Профессор

На сайте с 28.08.09 Сообщения: 6060 В дневниках: 84 Откуда: Западный - пл.Маркса
|
 Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 0:08 Заголовок сообщения: Дочь теребит маму за волосы |
|
|
Здравствуйте!
А меня дочь все время теребит за волосы. И днем и ночью.
на ночь я стала спать в шапке, но когда она ночью не нащупывает волос, то моментально просыпается и закатывается. Иногда приходится шапку снимать...
Два дня уже как вроде привыкла - нащупает шапочку и успокоится.
Днем она когда на руках у меня, то все время руки в волосах. Не дать практически нельзя, начинает плакать.
Отношения у нас с ней сложные.
Как думаете, носить шапочку и днем тоже приведет к результату? Почему она так делает? Других членов семьи не теребит. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 13:37 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Отношения у нас с ней сложные. |
Расскажите об этом подробнее.
Цитата: | то моментально просыпается и закатывается | Это тревожный сигнал. Как давно девочка закатывается во время плача? Что говорил невропатолог на последнем осмотре ребенка?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Amadey
Профессор

На сайте с 28.08.09 Сообщения: 6060 В дневниках: 84 Откуда: Западный - пл.Маркса
|
 Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 16:37 |
|
|
АнечЬка писал(а): | Добрый день!
Цитата: | Отношения у нас с ней сложные. |
Расскажите об этом подробнее. |
Знаете по жизни у меня сложилось впечатление, что я все могу. Вот только надо постараться и все получится. Школу с троек на четверки вытянула (за пятерками и не гналась). Институт первый - Красный диплом. Бухучет - пожалуйста. Удержать парня - тоже не вопрос и т.д. И вот начала думать о ребенке... Рассчитала, что очень удобно получить второе высшее образование в декрете, а потом дочь - в садик, а сама на работу. Особенных сентиментальных чувств к детям никогда не питала... И не смогла На смогла стать НАСТОЯЩЕЙ МАТЕРЬЮ. Могу постараться и как будто механически выполнить все функции по уходу за ребенком, а вот трепета в душе нет. А ребенок - капризуля жуткая. Так что я срываюсь на нее (бить не бью, но могу наорать). Шлепала пару раз, но это не мой метод . А рядом - настоящая мать - моя мама (у нее тоже дочка). Живем мы вместе, и она и учит меня и поддерживает и настраивает... Но не могу. Так что такие-вот сложные отношения. Иногда мне кажется, что Катюша чувствует мое состояние типа "вот еще годочек-два и все закончится". И она требует нарочно моего повышенного внимания.
АнечЬка писал(а): | Цитата: | то моментально просыпается и закатывается | Это тревожный сигнал. Как давно девочка закатывается во время плача? Что говорил невропатолог на последнем осмотре ребенка? |
Ой нет, это я неправильно выразилась. Не закатывается конечно. Начинает ворочаться, шарит руками по подушке, не находит волос и просыпается.
Я скоро собираюсь подстричься, так как еще и с мужем рассталась, в общем хочу новую жизнь начать. Благо я осталась в семье.
Волнуюсь не нанесу-ли ребенку травму, раз она так к волосам привязана?
Правда сильно стричь не буду. Оставлю среднюю длину и немного изменю цвет в сторону рыжего.
Спасибо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Ноя 17, 2009 12:15 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Иногда мне кажется, что Катюша чувствует мое состояние типа "вот еще годочек-два и все закончится". И она требует нарочно моего повышенного внимания. | Думаю, здесь Вы попали в точку.
Верно ли я понимаю из написанного Вами, что каждое дело в Вашей жизни имеет отчетливое начало и конец с хорошо видимым результатом? А воспитание - процесс бесконечный, и этим выбивает Вас из привычной колеи восприятия обычных дел?
Желание прикасаться к Вашим волосам ,на Ваш взгляд, это из разряда требования повышенного Вашего внимания?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Amadey
Профессор

|
 Добавлено: Вт Ноя 17, 2009 15:35 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Верно ли я понимаю из написанного Вами, что каждое дело в Вашей жизни имеет отчетливое начало и конец с хорошо видимым результатом?А воспитание - процесс бесконечный, и этим выбивает Вас из привычной колеи восприятия обычных дел? |
Мне иногда кажется, что виновен мой склад ума. Я не могу понять как так: я всё делаю правильно, а она все равно не успокаивается, не слушается, не ест и т.д. Я не могу понять для чего всё это. Ощущение, что я просто иду на поводу у общества.
Бесконечность процесса тоже ставит мое сознание в тупик Теперь вот я жду когда дочка сможет понимать слова и тогда, я надеюсь могу ей все просто объяснить (логически доказать) (надежда тает с каждым днем ).
Цитата: | Желание прикасаться к Вашим волосам ,на Ваш взгляд, это из разряда требования повышенного Вашего внимания? |
Из разряда требования повышенного внимания, то что она просится постоянно быть рядом. Может жила бы я одна, это казалось бы нормой, но ведь рядом ходит такого же возраста ребенок и родители могут уже сейчас позволить себе немного позаниматься своими делами... и никто не орет... и не хнычет.
А иногда , как мне кажется, Катюша забирается на ручки только что бы потрогать волосы. Ощущение, что я ей не нужна, на мне (как на плохой матери) она "крест поставила", а вот волосы - это что-то родное...
О, а может я ревную?
Но ревность, ревностью, а она делает мне больно ночью. Днем терпимо всё., но нельзя же ночью запрещать, а днем разрешать.
И еще. Мы успешно применяем шапочку по ночам. Правда волосы у меня не влазят под нее, но хвостик мне не больно (больно только когда вцепится в голову и руками и чуть-ли не ногами), я позволяю потрогать хвостик когда ей хочется. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 12:29 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Я не могу понять как так: я всё делаю правильно, а она все равно не успокаивается, не слушается, не ест и т.д. Я не могу понять для чего всё это. Ощущение, что я просто иду на поводу у общества. | В чем Вы идете на поводу у общества? В том ,что делаете так, как оно рекомендует, но эти рекомендации не работают в Вашем случае?
Ваша девочка уже понимает слова. Может быть ,пока еще не такое большое количество слов, как хотелось бы, но тем не менее. С каждой неделей она будет понимать Вас все лучше и более полно. Этот процесс идет понарастающей. Хотя, конечно, Вашего уровня понимания происходящего она достигнет нескоро.
Цитата: | Из разряда требования повышенного внимания, то что она просится постоянно быть рядом. | Здесь скорее всего происходит следующее: дочь чувствует Ваше желание избегать контакта хотя бы некоторое время (не давать избыточного внимания), и поэтому старается урвать это внимание всегда и везде, где это возможно и невозможно, еще больше нервируя Вас и замыкая этот круг. Чем больше Вы стремитесь от нее ,тем настойчивее она рвется к Вам. Почитать об этом можно здесь http://sibmama.ru/index.php?p=vnimanie
Поясните, пожалуйста, про ревность.
Цитата: | Ощущение, что я ей не нужна, на мне (как на плохой матери) она "крест поставила", а вот волосы - это что-то родное... | А это, я думаю, из области Ваших домысливаний. Мама нужна целиком, просто так сложилось, что волосы - это еще и очень приятно на ощупь. И мама не остается равнодушной._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Amadey
Профессор

|
 Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 15:25 |
|
|
Цитата: | В чем Вы идете на поводу у общества? В том ,что делаете так, как оно рекомендует, но эти рекомендации не работают в Вашем случае?
| В том, что оно "навязало" мне рождение ребенка и "продолжает навязывать" манеру воспитания, общения... (И еще прибавляет: "теперь подумай о ребенке - роди ей братика или сестренку")... Похоже я ищу на кого бы свалить вину
Цитата: | Ваша девочка уже понимает слова. Может быть ,пока еще не такое большое количество слов, как хотелось бы, но тем не менее. С каждой неделей она будет понимать Вас все лучше и более полно. Этот процесс идет по нарастающей. Хотя, конечно, Вашего уровня понимания происходящего она достигнет нескоро. | Поняла так: успокоится и приложить все усилия для того, чтобы она как можно скорее начала понимать все мои слова. Постараться не нервничать и не орать, а постепенно, шаг за шагом, "тренировать" ее сознание на адекватную реакцию в ответ на мои слова (просьбу и т.д.).
Цитата: | Здесь скорее всего происходит следующее: дочь чувствует Ваше желание избегать контакта хотя бы некоторое время (не давать избыточного внимания), и поэтому старается урвать это внимание всегда и везде, где это возможно и невозможно, еще больше нервируя Вас и замыкая этот круг. Чем больше Вы стремитесь от нее ,тем настойчивее она рвется к Вам. Почитать об этом можно здесь http://sibmama.ru/index.php?p=vnimanie | Спасибо, почитала.
Цитата: | Поясните, пожалуйста, про ревность. | Ну, иногда случается так. Катюша засыпает в моей кровати. После чего я беру на колени ноутбук и так провожу время до 2-4 ночи. Бывает доченька просыпается, а я не могу (в том плане, что нет времени) от работы оторваться. Но она лежит рядом и я даю ей в ручку волосы и она поворочается и засыпает. А бывает, что я могу оторваться (гараздо чаще), но принципиально решаю волосы не давать. И тогда процесс засыпания проходит дольше. Получается,что волосы успокаивают ее лучше, чем все мои действия: проглаживание по голове и телу, песнки-колыбельные, зубозаговаривание, массаж ног и т.д.
НО возможно это тоже надумано мною. Даже наверное - наверняка надуманно. Вдь меня бесит не то, что волосы - лучшая нянька, а то что Катя начинает их подергивать, чем причиняет мне боль.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
АнечЬка
Спасибо Вам. Какие поразительные выводы я делаю для себя. Общаясь с Вами вот так, по интернету. С глазу на глаз, я думаю, у меня бы не получилось.
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 20:22 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | В том, что оно "навязало" мне рождение ребенка и "продолжает навязывать" манеру воспитания, общения... | Мне кажется, что обество здесь не так категорично ,чтобы нельзя было отвертеться или сделать по-своему Хотя ,конечно ,Вы правы давит...
Мне кажется, я могу объяснить отношения с волосами на основе той ситуации ,которую Вы описываете. Вы даете волосы тогда, когда не можете пообщаться. Для девочки - это сигнал - надо спать, мама работает. А как можно спать ,если у мамы есть силы и время общаться? Вот девочка из последних сил и общается. С волосами не пообщаешься, а с мамой очень даже. Поэтому волосы совершенно точно не лучшая нянька.
Это знаете, как младенцы из дома ребенка - они не спят на руках, не укачиваются. Потому что ,если ребенка взяли на руки - там надо быть как можно дольше, проспать такой момент недопустимо.
Боль при подергивании можно научить регулировать. Катюшина моторика еще несовершенна, она наверняка боль причиняет не специально, нежно пока не всегда получается._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Amadey
Профессор

|
 Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 16:19 |
|
|
АнечЬка
Здрасьте. Давайте подытожим.
Волосы даю, стараюсь регулировать "силу тяги"
Даю внимание и т.д. из статьи.
Еще? Что-то? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 10:45 |
|
|
Добрый день!
Да.
Попробуйте в каждом взаимодействии с дочерью видеть что-то приятное для себя. Сначала это может быть трудно, но если начать совсем уж с мелочей, то постепенно будет становиться все легче и легче. Тогда трудности будут казаться не такими непреодолимыми и появится ощущение прелести каждого возрастного момента ребенка. Ребенок пластичен и с удовольствием пойдет Вам навстречу, стоит только открыться и принять его._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|