Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
СССР - вспомнить все
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 78, 79, 80  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MargoM
Академик
Академик

На сайте с 03.07.09
В дневниках: 5065
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2016 17:48     Ответить с цитатой

я сейчас иногда вспоминаю страшилки тех времен, то ах, в сосиски туалетную бумагу добавляют. вот лучше с туалетной бумагой их есть, чем с теми добавками, с которыми их сейчас делают. да и добавляли ли тогда реально туалетную бумагу - вопрос. а сейчас вся еда с достижениями химической продукции в составе - точно.
и эти добавки к нам пришли практически сразу после развала СССР. я точно знаю, что в начале 2000х они были, ну да если раньше и не было, то и добавлять особо было некуда, часть населения тогда была занята вопросами выживания, а вторая - раздербанивания оставшегося после СССР имущества. а в 2000 году мне бывшая коллега рассказывала про эти чудо-добавки. что берешь стакан воды, капаешь туда добавку, и на вкус, вид, цвет и запах это сок. или берешь килограмм мяса, добавляешь немного чудо-вещества, и у тебя уже 10 кг субстанции, выглядящей как мясо. вот это мы и едим с тех пор.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2644
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2016 19:47     Ответить с цитатой

ANSO писал(а):
Урвал банку майонеза, так счастья на неделю. И горошек в холодильнике, исключительно к Новому году.

Я в последнее время задумываюсь: а может и хорошо? Столько дряни сейчас в продаже. :aga-aga:Может и хорошо - майонез только по праздникам?

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:

ANSO писал(а):
fedor
Вот и поведайте.

Рыба была не дорогая: минтай 40 коп./кг.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2016 20:35     Ответить с цитатой

Юша
Цитата:
Рыба была не дорогая: минтай 40 коп./кг.

Не минтай, а спинки минтая. Мы ими собаку кормили :D .
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Angol
Фотопутешественник 2021
Фотопутешественник 2021

На сайте с 20.03.10
В дневниках: 22703
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2016 20:50     Ответить с цитатой

Скрытый текст:
10 тысяч км за спиной, заканчивается наше путешествие по стране, главной точкой которого стал Крым. Поездка на машине дала хорошую возможность исколесить весь полуостров и останавливаться там, где захочется. Ну, и конечно же, непременным атрибутом всех наших вылазок всегда было активное общение с людьми, в данном случае, с жителями Крыма. Первыми,само собой, стали наши крымские родственники: двоюродная сестра и её дети, по отцу крымские татары.
Если двоюр. племянница приняла рос. власть с радостью и даже, О! ужас! вышла замуж за рос. военного, то её родной брат. очень проукраински настроенный, до сих пор не может смириться с изменившейся ситуацией. Когда произошёл референдум, племянник со своей семьей ( женой и дочерью) были серьезно настроены продать квартиру в Алуште и переехать в Ужгород, поближе к венгерской границе, чтобы потом проще было рвать когти в Европу (Хм....вот он укр. менталитет, главное свалить в Европу), на что моя двоюр. сестра спокойно ему сказала : "Сынок, ну ты взрослый человек и сам принимаешь решение. Хочешь уезжать- уезжай, я тебя уговаривать остаться не буду." Племянник выставил квартиру на продажу, сразу же нашёлся покупатель ( место престижное, квартира хорошая), они начали паковать узлы..... Но что-то пошло не так, они остались, но обозначили, что паспорта менять не будут принципиально. Но что-то опять пошло не так, а точнее, начали возникать проблемы из-за отсутствия гражданства РФ и они с отвращением и болью таки сменили свои блакитные паспорта на "проклятые" краснокожие. Сестра и племянница нормально с ними общаются, просто не задевают политических тем. Я спросила у племянницы :" Объясни мне, что Украина сделала для крымских татар, что они так за неё горой?" На что она мне ответила :" Потому, что Россия- это закон и порядок ( как ни странно это звучит). Хочешь жить- соблюдай её законы. А татары привыкли к украинскому "гуляй- полю", что хочу, то и ворочу. Каждый год, 18 мая, они перекрывали все подступы к Симферополю, все улицы города, митинговали, орали, трясли кулаками и плакатами " Не простим. Отомстим." Вокруг толпы укр. журналистов захлебывались плаксивыми голосами, напоминаю Украине про проклятый геноцид, не забывая добавить пару- тройку слов про голодомор.
Я не говорю уже про бесконечный татарский беспредел с самозахватами земель и жилья , и беспрерывных тёрок с русскими. А пришла советская российская власть и навела порядок.
Хотите митинговать? На здоровье. Подавайте заявку на проведение митингов и массовых мероприятий.
Хотите в Симферополе? Простите, но можем предложить только татарские села в таком-то районе. Обстановка на границе сложная, большая угроза провокаций и терактов. Мы печёмся исключительно о вашей безопасности.
В укр. время татары снесли бы пол-Симферополя, получив такой ответ. А тут побухтели, съехались в одно из сел, покричали пару часов и тихо разъехались. Зрителей-то нэмае, перед кем кулаками трясти? Перед самими собой? "

Следующим пунктом назначения стала Алушта. Хозяйка дома, в котором мы остановились, рассказала, что материально стало тяжелее, продукты и услуги дороже, чем при Украине. Раньше было много нетребовательных украинцев, которые забивали, по самое не хочу, все комнаты, сараи и курятники. Рос. туристу подавай хорошие пансионаты, гостиницы и коттеджи. Но она добавила, что " мы- патриоты, ни о чём не жалеем, ни в чём не разочаровались, надеемся на лучшее." Подтверждением её слов стал бой кремлевских курантов, установленных у неё на телефоне....))))
После Алушты был Фиолент. На этот раз хозяева оказались харьковчанами, переехавшими в Крым 5 лет назад. И вечером, в беседке увитой виноградом, под стрекот цикад, мы несколько часов гутарили за политику. Они тоже с радостью приняли Россию, рассказывали про беспредел, который творится в Харькове и во всей Украине. Больше всего возмущались равнодушием и бездействием киевлян, которые сдали свой русский город селюкам. Рассказывали про беспредел в Чонгаре, когда им приходится ездить к родне в Харьков. Жара, уставшие дети, старики топают 4 км до границы с Россией, укр. погранцы с правосеками, трясущие все подряд сумки. Я сразу вспомнила Керченскую переправу, где царят дисциплина и порядок. Ни одна мышь машина не проскочит без очереди. Всё отлаженно и чётко. Регулярные устрашающие объявления о том, что " если вы узнали о предложенной взятке за прохождение на переправу вне очереди, обращайтесь в администрацию". Туалеты, кафе с очень демократичными ценами, залы ожидания с кондиционерами. В Крым мы стояли 2,5 часа, обратно 1,5.....
Дочь харьковчан вышла замуж за россиянина, сейчас живут в Липецке, но собираются переезжать на Горный Алтай. Пока мы у них находились, они метали нам на стол картошку, сало, помидоры-огурцы, сыр- колбасу. А когда мы , прощаясь, целовались- обнимались и обменивались телефонами, они насильно нам всучили банку крымского меда.
Севастополь-главный пункт нашего путешествия...Город-государство, самый русский из всех русских городов....И ума не приложу, какое отношение к нему имела Украина 23 года... :aga-aga:
По дороге в Бахчисарай мы тормознули на заправке, где цены были указаны в гривнах. У заправщика, крым. татарина, поинтересовались, почему цены в гривнах, а расчет в рублях. На что он нам ответил:" Мы тут многого не меняем, потому, что всё равно скоро отплывём к Турции...." Я ему :" Ну, счастливого пути!" Он явно не понял иронии и начал горячо благодарить.
В Бахчисарае мы тоже пообщались с местными жителями. Вот, что они нам рассказали :" Население города русские и татары, 50 на 50. Во время ВОВ татары поголовно сотрудничали с фашистами, зверствовали нехило, сдавали соседей,лишь несколько татарских семей помогали партизанам. В 44 году пособники фашистов были депортированы, а семьи, помогавшие партизанам, остались в городе. Мы прожили с ними душа в душу всё советское время. Но Союз развалился, начали возвращаться озлобленные, полные жажды мщения, татары. Первое,что они сделали, начали собираться толпами и двинулись к домам наших татар. Но мы, русские, их отстояли. А потом было 23 года полного беспредела и безнадеги. Разочарованы ли мы? Вы о чём? Мы столько лет ждали Россию и наконец-то дождались. Теперь мы спокойны."
А ещё мы узнали на экскурсии в Массандру, как сотрудники завода отстояли царский вензель и орден трудового Красного знамени на главном корпусе , когда вместо них Украина пыталась водрузить трезубец, выйдя всем коллективом на площадь.
Периодически встречала свидомых парнишей с выбритыми затылками и висками и оселедцами, которые вызывали у меня глухое раздражение, о чём я сказала сестре. На что она мне ответила : "А почему они тебя раздражают-то? Это не мы приехали в их Крым, а они в наш." И я с ней согласилась.
И напоследок.... Понравилась реклама крымской минеральной воды на улицах крымских городов :" Жемчужина Крыма. Наша. Навсегда."
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (18)  

ANSO
Академик
Академик

На сайте с 27.05.10
В дневниках: 566
Карта № 018985
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2016 21:14     Ответить с цитатой

Юша
Минтай я помню отлично, его было завались, но горбуша и кита деликатес.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2016 21:46     Ответить с цитатой

Lark, не, именно минтай без головы по 35 коп, а вот спинки минтая стоили 49 коп.
На самом деле переживать из-за некрасивой и не модной одежды могут только сытые люди.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (9)  

НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
В дневниках: 28447
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2016 21:58     Ответить с цитатой

я бы не хотела возврата СССР, помню все детство з в очередях простояла за ккими то базовыми абсолютно вещами, а мороженое к нам в магаз раз в неделю завозили...
помню магазины у которых все полки банками с березовым соком были заполнены. У дедушки была язва- не всегда нужные продукты удавалось достать.... Натуральность натуральностью, но вот в 18 веке еще натуральней и полезней еда была - но и туда я что- то совсем не хочу :aga-aga: А еще СССР был закрытой страной, медицина достаточно специфически развивалась, не исключено что моя дочь сейчас кипятила бы шприцы и говяжьим инсулином кололась если б все осталось как было.... Потому - не хочу, уж лучше как щас, с нервами,но хоть какие то возможности для маневра иметь и в медицине, и в еде и в одежде. :aga-aga: И пармезан ни при чем тут, речь не о роскоши :aga-aga:

Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (9)  

Тамири
Академик
Академик

На сайте с 25.10.09
В дневниках: 20461
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 0:05     Ответить с цитатой

Можно сколько угодно говорить о пластмассовой еде сейчас и натуральной "в старые добрые времена", но мой гастрит ушел абсолютно и полностью в прошлое вместе с советской властью. Просто оказалось, что моему желудку надо мясо. Но в те счастливые годы я могла получить по талонам килограмм экологически чистого мяса вместе с костями. Рыночные цены нам были не по карману. Сейчас с этим куда проще. И качество нынешнего мяса мой желудок вполне устраивает.
Это только один из моментов... а их можно привести кучу.
Скрытый текст:
Блин, раздразнилась... пошла в ночной набег на холодильник. ТАм у меня совершенно не экологичная, но вкусная и для меня, и для желудка курица, тушеная со сливками :aga-aga:

Zestinka
Студент
Студент

На сайте с 02.08.10
В дневниках: 124
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 3:19     Ответить с цитатой

Девочки, ну что вы все про унитаз...
Вот что в Союзе было на высоте, так это кинематограф. С точки зрения художественной ценности, даже самые пропитанные идеологией фильмы были щедеврами по сравнению с большинством западных картин и всей современной лажатиной. Русская классическая литература, в том числе советская, вообще вне конкуреции, утверждаюсь постоянно в этом.
И детям уделялось намного больше внимания со стороны государства. Система образования была отличная, гарантировала широким массам возможности доступных социальных лифтов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  

Мышь городская
Душа компании 2021
Душа компании 2021

На сайте с 16.07.05
В дневниках: 136
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 5:31     Ответить с цитатой

Zestinka
Цензура в СССР была на высоте))) Сейчас цензура - личное дело каждого: доступно все, фильтруй сам. С едой, насколько я понимаю, та же проблема :haha: А шедевры литературы и кинематографа есть в разных странах и при разных режимах, и везде их по пальцам можно пересчитать.
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

*Galina222*
Фея минералов 2021
Фея минералов 2021

На сайте с 22.01.11
В дневниках: 4083
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 9:18     Ответить с цитатой

Цитата:
Австрия
мне 33, застала СССР совсем немного, но я прекрасно помню талоны и пустые полки. И не могу сказать, что жилось лучше. Но это наверное как раз по теме - "если нИчего не покупать, то цены нормальные", можно перефразировать - "если покупать нЕчего, то и деньги есть".

90-е тяжёлыми были.
Моё детство на 70-80-е пришлось. На Затулинке жили.
Свекрови говорю, что эскимо первый раз в Кишенёве попробовала в 15 лет- она не верит :haha:

Скрытый текст:
А так-то светлое и счастливое время: пусть дражже из сельмага в пергаментом кульке
и помадка в сахаре- зато улицы от детстких голосов стихали, только когда на полчаса программа мультфильмов начиналась,
хоть и не каждый день такое удовольствие было :in_love: Зато ценили

Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:

Цитата:
Darya
Не страшно им было просто потому, что на тех 2 имевшихся каналах ТВ про злодеев не говорили. Вот и казалось, что все благополучно.

Нее...Не казалось. Так действительно было- несравимо безопасней, чем сейчас. Сейчас по НТВ цикл с Коневским слушаешь
про маньячил и воротил- диву даёшься, что были они в ТО время, как и сейчас. Но уверенность в завтрашнем дне действительно была.

...И ценности другие были... И "краснели удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами"...

Добавлено спустя 17 минут 43 секунды:

Цитата:
ANSO
Хотелось бы списком, что за еда была?

Я в нескольких школах училась. Везде в столовках вкуснятина была: начиная от кофе с молоком,
капустного салата и заканчивая мясными котлетками с противеня и ароматными бубликами ...

Не знаю, кто и когда травился в столовках, но я не помню за собой такого и с моими знакомыми.

У меня мама- учитель старших классов. Дома, практически , не готовила - некогда было.
Но уж это всегда в холодильнике было:

яйца, молоко, кефир, сыр "Голландский" (вкуснейший- хоть в Ташкенте, хоть в Новосибе),
масло "Крестьянское" (вкуснейшее, ароматное, везде по одной цене), сгущёнка- отдельная песТня ...
Квас, напитки, молоко, торты, пирожные, трубочки, овсяное печенье (СКАЗКА!)...- да полно было всего "народного".
И деньги на это были.

И ещё на карусели и кино оставались. Ну не сходи в столовку- сходи в кино: вот и весь "трудный" выбор

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:

Цитата:
MargoM
чем с теми добавками, с которыми их сейчас делают. да и добавляли ли тогда реально туалетную бумагу - вопрос.

Целлюлоза это. Клетчатка .Растительная

Добавлено спустя 34 минуты 43 секунды:

Мяса действительно на прилавках не было- рога да копыта...
На рынке родители брали в канун великих праздников на пельмени и котлеты.

Колбаса вкусная была. Много чего с ней готовили. Да и сейчас- куда ж без неё.
Только не колбаса это сейчас. Не знаю, что мы покупаем, но не колбаса точно :aga-aga:

ТГ: Мой Мир Минералов
+ группа с ассортиментом,заказами
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 10:17     Ответить с цитатой

Я не испытываю ностальгии "по СССР", и сейчас мне многое не нравится, а уж изменения, происходящие в нынешнее время, мне не нравятся вообще-вообще. Не знаю, возможно оказаться снова в "тогда", не имея нынешнего "счастливого" опыта, я и хотела бы, а вот снова строить социализм - нет.
Но тем не менее я потеряла очень много, и сильно опасаюсь, что к третьему поколению потери приведут моих потомков не туда, куда мне хотелось бы (хотя, возможно, они и не будут понимать, как им не повезло).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Австрия
Академик
Академик

На сайте с 21.12.08
В дневниках: 187
Карта № 001811
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 10:37     Ответить с цитатой

Zestinka писал(а):
Девочки, ну что вы все про унитаз...

а почему нет-то?
есть нечего, зато кино отличное, прекрааааасно жили :aga-aga:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 10:38     Ответить с цитатой

Австрия писал(а):

есть нечего

Сейчас я ем хуже, чем тогда. :aga-aga:
Крупы и макароны и тогда были в достатке, кроме как в разгар развала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (6)  

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 13:09     Ответить с цитатой

Австрия
Цитата:
есть нечего, зато кино отличное, прекрааааасно жили aga-aga

Расскажите, кому в СССР (70-85г.г.) есть нечего было? Вот прям чтоб не майонез/сгущенка в дефиците, а с голоду умирали?
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 2 из 80 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 78, 79, 80  След.

Перейти: