Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
СССР - вспомнить все
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 78, 79, 80  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Австрия
Академик
Академик

На сайте с 21.12.08
В дневниках: 187
Карта № 001811
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 13:25     Ответить с цитатой

Lark
я про дефицит :aga-aga: и совсем не сгущенки/майонеза, перечитайте тему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

*Galina222*
Фея минералов 2021
Фея минералов 2021

На сайте с 22.01.11
В дневниках: 4083
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 13:34     Ответить с цитатой

Lark писал(а):
Австрия
Цитата:
есть нечего, зато кино отличное, прекрааааасно жили aga-aga

Расскажите, кому в СССР (70-85г.г.) есть нечего было? Вот прям чтоб не майонез/сгущенка в дефиците, а с голоду умирали?

Я тоже удивляюсь, кто голодал-то? :haha: Уж на рожок за 5коп. и на пакетик молока всегда деньги на перекус были у любого первоклашки.

А я сейчас сыну в институт коробочки собираю, чтобы лишнюю сотку на
такой же "перекус" не потратил, ибо сумма в месяц приличная выходит с ТР :aga-aga:

О фильмах: если мы и смотрели во все глаза мультики,
то выводы сами делали- что хорошо, что плохо. Родителям
особо некогда было методики Монтессори применять. Сами воспитывались.
И неплохо воспитались, как показала жизнь - честь, совесть, достоинство-
всё применялось ( в хорошем смысле)

ТГ: Мой Мир Минералов
+ группа с ассортиментом,заказами
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (9)  

Lirael
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 22239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 13:46     Ответить с цитатой

*Galina222*
К примеру, мама моя со слезами на глазах вспоминает как ей приходилось пятимесячную дочь кормить размоченным хлебом потому что ни смесей не было в продаже, ни банального коровьего молока добыть не удалось. Это начало 70-х. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

*Galina222*
Фея минералов 2021
Фея минералов 2021

На сайте с 22.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 13:53     Ответить с цитатой

Lirael
Меня мама тоже так кормила-как раз начало 70-х))
И живы слава Богу :haha: По крайней мере, всякие несварения и
непереваривания не так часты были, как сейчас.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 13:58     Ответить с цитатой

Австрия писал(а):
Lark
я про дефицит :aga-aga: и совсем не сгущенки/майонеза, перечитайте тему.

И вы еще раз перечитайте, уже раз пять повторили, что тотальный дефицит всего - это не СССР, это - перестройка и развал Союза. А кино, кстати, стоило 10 коп. на детский сеанс. На взрослый не помню точно, но не дороже 50 коп., так что роскошью кино не было.
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

*Galina222*
Фея минералов 2021
Фея минералов 2021

На сайте с 22.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 14:01     Ответить с цитатой

Lirael
Не, в этом периоде было такое, что наши родители вспоминают со слезами на глазах- и хорошее, и не очень.

Мне тепло вспоминать свой СССР ещё и потому, что 7 лет моего счастливого детства отожрала
(не побоюсь этого слова) музыкальная школа.

Может, поэтому я и вспоминаю этот сладкий чай в стакане и бабушкином подстаканнике с наслаждением, т.к. после этого начинались
занятия на любимом пианино ("со следами от топора") - о дефицитном кофе точно не думалось :haha:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 60288
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 14:06     Ответить с цитатой

Lark
В СССР до перестройки тоже хватало дефицита. Мама часто ездила в командировки в Москву. И везла оттуда огромные сумки с продуктами: апельсины, к новому году мандарины, масло сливочное, конфеты, шоколад. Про вещи молчу. Ну, короче, вещи тоже "доставала" в Москве. Каждое лето отец путешествовал на тур. теплоходе по Оби. И с севера привозил ящик тушенки и ящик сгущенки. Майонез к какому-нибудь празднику из Москвы мама, опять же, привозила. Мясо даже зимой везла, индейку, помню (по пол-тушки продавали на человека в Москве). В перестройку мама уже не ездила в командировки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Рамона
Академик
Академик

На сайте с 23.07.10
В дневниках: 14018
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 14:40     Ответить с цитатой

Lirael писал(а):
*Galina222*
К примеру, мама моя со слезами на глазах вспоминает как ей приходилось пятимесячную дочь кормить размоченным хлебом потому что ни смесей не было в продаже, ни банального коровьего молока добыть не удалось. Это начало 70-х. :aga-aga:

Возможно, было неравномерное распределение в разных местах. Дефицита молока я лично не помню. В 70-е гг. еще помню молочников, хотя стеклянные бутылки с крышечкой из фольги и бумажные треугольники тоже были повсеместно. Чего не хватало, так это экзотических фруктов (апельсинов, мандаринов, бананов). Сезонные фрукты были - очень много яблок, винограда, арбузов астраханских. Шоколад пропал примерно в середине 70-х. Как ни странно, мы-дети об этом узнали заранее. Как сейчас помню, обсуждали на перемене как ужасную сплетню. Уже много позднее узнала, что этот дефицит был обусловлен геополитическими проблемами. Эскимо я тоже попробовала только в Москве (но в Новосибирске было другое очень вкусное мороженное в шоколадной глазури с орехами и изюмом). Помню еще очереди за шашлыками. А вообще, странно читать о дефиците еды в советское время. В городе по крайней мере, все были сыты, да и вообще, не было культа еды. Вот бережное отношение к еде было - например, считалось преступлением бросить хлеб. :aga-aga:

MargoM
Академик
Академик

На сайте с 03.07.09
В дневниках: 5065
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 14:49     Ответить с цитатой

Рамона
у меня бабушка вообще никакую еду не выбрасывала. говорила, что не может после голода войны это сделать, и все доедала.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Lirael
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 15:15     Ответить с цитатой

Рамона
Понимаете, тогда считалось что если человек живет в деревне, то вот все это - молоко, сметана, масло и прочие продукты сельского хозяйства, он производит сам, следовательно, в магазины завозить не надо.
Да и безотносительно продуктов. Опять же, мама вспоминает как банальный детский горшок невозможно было купить. В то же время, тетка мужа рассказывает как в Москве она с коллегами ходила в буфет обедать бутербродами с икрой, а племянникам покупали чехословацкие сандалики. Так что союз, он у всех разный был.
Нет, я не спорю, что очень много было хорошего, но погубило его именно вот это - отсутствие минимального комфорта, когда все нужно было "доставать".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  

Медянка
Интересуюсь политикой 2021
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 33548
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 15:22     Ответить с цитатой

Lirael
Сейчас разница между деревней и Москвой меньше стала?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

Lirael
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 15:26     Ответить с цитатой

Медянка
По крайней мере, при наличии денег, можно купить практически все то же самое, что есть в Москве. И даже ехать никуда не придется. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Рамона
Академик
Академик

На сайте с 23.07.10
В дневниках: 14018
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 15:43     Ответить с цитатой

Lirael
Я согласна, что Союз был разный. Россия сейчас тоже разная. Думаю, с этим никто спорить не будет. И считаю ошибочным мерить комфорт даже 70-х прошлого века (не говоря уже о более раннем периоде) сегодняшними мерками. Комфорта в конце прошлого века не было много где (да и сейчас, увы). Посмотрим на нашего восточного сосед - Китай. Думаете, там были повсеместно горшки? Но они смогли стать мировыми лидерами. По-моему мнению Союз погубило не отсутствие комфорта, а желание небольшой группы людей присвоить себе общественные активы. Об этом в теме, кажется, Dio написала. Я с ней согласна. А все остальные проблемы были решаемы. Они, к сожалению, и сейчас остались, только многократно усилившись геополитически.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 15:43     Ответить с цитатой

Дефицит и недостаток пищи - разные вещи. Начиная годов с 50-х у многих был дефицит, но недостаток пищи встречался на порядок реже, чем сейчас.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 15:48     Ответить с цитатой

Мираж
Цитата:
Lark В СССР до перестройки тоже хватало дефицита.

Хватало, но не так, как написала Австрия:
Цитата:
есть нечего, зато кино отличное, прекрааааасно жили

Еда была, и еда дешевая, вот разнообразие страдало.
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 3 из 80 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 78, 79, 80  След.

Перейти: