Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
СССР - вспомнить все
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 78, 79, 80  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lirael
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 22239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 16:02     Ответить с цитатой

Рамона
Только лишь желание той небольшой группы не помогло бы провернуть эту грандиознейшую аферу без поддержки достаточной части населения.
И бы не стала Китай в пример приводить. Их лидерство обеспечивается гигантскими трудовыми ресурсами по бросовым ценам. Мы так не сможем, да и не дай боже, чтоб пришлось. Та самая Европа (сферическая в вакууме), которую мы часто приводим как пример, все же прошла путь от дикого капитализма до симбиоза с социализмом. А мы, имея шикарную базу, на которой можно было бы только лишь чуть отпустив вожжи, получить все то же самое, но практически сразу же, упустили шанс.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

ANSO
Академик
Академик

На сайте с 27.05.10
В дневниках: 566
Карта № 018985
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 16:45     Ответить с цитатой

*Galina222*
Масло сливочное, что 70-е, что в 80-е, дефицит. Сыр, тем более дефицит.
Фруктов вообще никаких. Яблоки можно было летом только на рынке купить.

Тут кто-то писал про смородину, я её запах до сих пор не переношу.
Из сладкого в большом количестве я застала смородиновое варение и подушечки, брррр

У матери специально выспросила вчера, она говорит, обратно не хочу, эти очереди, вечные очереди. Она в партии не состояла, никаких распределительных благ не имела. Ничего нет. Мясо плохое, только крутить. Оттого и рацион, минтай, да котлеты.

Я девочка с окраины, и помню, что в нашем хлебном был только хлеб, белый и украинский, посыпушки с трубочками. Торты и пирожные, это только Колосок, или на Золотой Ниве был магазин.
Овсяное печение помню, сейчас такого нет, но оно продавалось только в хлебном на Есенина.

Про лекарства, говорит, вообще слезы, простой фестал, огромный дефицит.

Хотя свекровь, которая всю жизнь прожила в средней Азии и ей очень много лет говорит, что они при СССР жили ХОРОШО, просто замечательно. У них все было.

Добавлено спустя 28 минут 18 секунд:

Цитата:
25 лет назад состоялась последняя попытка остановить развал СССР

25 лет назад в 06:00 мск по Всесоюзному радио было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП)

Переворот с целью срыва подписания нового Союзного договора и недопущения переформатирования страны из союза в конфедерацию – так сегодня формулируют цели ГКЧП большинство исследователей.

Код:
http://chervonec-001.livejournal.com/1517603.html
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

*Galina222*
Фея минералов 2021
Фея минералов 2021

На сайте с 22.01.11
В дневниках: 4083
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 17:14     Ответить с цитатой

Цитата:
*Galina222*
Масло сливочное, что 70-е, что в 80-е, дефицит. Сыр, тем более дефицит.

Я не помню такого. Уж чего завались, так этих продуктов- сыры Пошехонский и Голландский всегда в продаже были.
А масло сливочное везде: и в пачках, и нарезное в магазинах не переводилось. С 9 лет с маленькой сестрой везде полкали- по списку
покупали продукты почти каждый день по району- не помню нехватки этих продуктов

Яблоки- да, проблема. Битые какие-то постоянно в овощных киосках были. Виноград- "выбрасывали" (завозили в смысле- очередь была). Зато фудук, чернослив, арахис,
грецкий- завозили и стоил копейки. Но сильно-то не гонялись за ними: нарвёшься- купишь.

ЕСЛИ ТОЛЬКО РЕЧЬ ИДЁТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБ ОКРАИНЕ... Мы на Чемском часто у бабушек бывали, по пути в местный сельмаг заходили: что завезли, то люди и берут . Допускаю, что масла и сыры не всегда завозили

ТГ: Мой Мир Минералов
+ группа с ассортиментом,заказами
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Lirael
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 22239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 17:31     Ответить с цитатой

ANSO
Я тоже ненавижу черную смородину. По той же причине. :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 60288
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 17:33     Ответить с цитатой

А я никогда не любила смородину. Но морс из варенья смородинного ооочень уважаю. Морс у нас трехлитровыми банками улетал.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ANSO
Академик
Академик

На сайте с 27.05.10
Карта № 018985
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 18:18     Ответить с цитатой

*Galina222*
Район Доватора.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Рамона
Академик
Академик

На сайте с 23.07.10
В дневниках: 14018
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 18:24     Ответить с цитатой

Lirael
О какой поддержке идет речь, можно узнать? Вы рейтинг Ельцина помните? А результаты референдума 1991 года знаете? А том как поддерживали "аферу" можно судить хотя бы по этому ролику

Скрытый текст:

Китай я привела в пример как страну, которая смогла преодолеть свои проблемы. И мы могли, если бы не кучка дорвавшихся до власти людей, которые думали только о своей выгоде. Естественно, что методы нужны были другие. Ну так сейчас все равно приходится их искать. :aga-aga:

*Galina222*
Битые яблоки-то получше нынешних пластмассовых будут. А какие яблоки нам родные присылали из Фрунзе! Открываешь ящик, и от аромата можно было в обморок упасть. Не знаю, есть ли сейчас такие ? Родных вынудили уехать в Россию.

MargoM
Академик
Академик

На сайте с 03.07.09
В дневниках: 5065
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 18:50     Ответить с цитатой

*Galina222*
уж и сельмаг на Чемском... городские понаехали, понимаешь :haha:
⮝ наверх ⮝

ANSO
Академик
Академик

На сайте с 27.05.10
Карта № 018985
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 19:06     Ответить с цитатой

Про сыр в 70-е беру слова назад. Сыр был. Уточнила. :-)
⮝ наверх ⮝

*Galina222*
Фея минералов 2021
Фея минералов 2021

На сайте с 22.01.11
В дневниках: 4083
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 19:58     Ответить с цитатой

ANSO писал(а):
Про сыр в 70-е беру слова назад. Сыр был. Уточнила. :-)

справки навела :haha:

MargoM
Я про Бронный переулок- там частный сектор. Когда от пивзавода ходили
через ж/д пути- мимо деревянного магазинчика никогда не проходили- всегда
прямиком в него.
Это я его так назвала.Там вечно "хуторяне" стояли :haha:

Рамона
да, забыла сказать, что хоть и битые, но ароматные и сладкие симеренки :in_love:

ТГ: Мой Мир Минералов
+ группа с ассортиментом,заказами
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8930
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 20:01     Ответить с цитатой

В разных районах страны было по-разному. :aga-aga:
У нас с едой было более-менее за счет личных хозяйств. Кто в городе жил, у тех все равно родня в селах имелась и могла подкинуть яичек, молочка или курочку.
Даже в моем детстве, в городе много у кого коровы были, т.к. это и молоко, и деньги

ANSO
Академик
Академик

На сайте с 27.05.10
Карта № 018985
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 21:11     Ответить с цитатой

Рамона
Так был же референдум, кто хотел уйти, одна Прибалтика и Грузия?!
На вскидку, не помню еще кто.
Остальные хотели остаться в составе. Получается, всех просто повыталкивали взашей.
⮝ наверх ⮝

Тамири
Академик
Академик

На сайте с 25.10.09
В дневниках: 20461
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 22:58     Ответить с цитатой

Lark писал(а):

Расскажите, кому в СССР (70-85г.г.) есть нечего было? Вот прям чтоб не майонез/сгущенка в дефиците, а с голоду умирали?

Не голодали. Но на каше и макаронах жить трудно, честное слово. Желудок посадить - легко!

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

Lirael писал(а):
*Galina222*
К примеру, мама моя со слезами на глазах вспоминает как ей приходилось пятимесячную дочь кормить размоченным хлебом потому что ни смесей не было в продаже, ни банального коровьего молока добыть не удалось. Это начало 70-х. :aga-aga:

Для меня двухмесячной коровье молоко покупали по блату. Не все время, но были такие периоды. Детское питание - это было вообще что-то нереальное. 1972 год. Дальнее Подмосковье.
Через 7 лет, в Новосибирской области чтоб купить молока, сметаны и кефира я по воскресеньям вставала в седьмом часу утра и к семи шла в магазин. Он открывался в 8, но если прийти к открытию, достанется только молоко и в очереди простоишь часа два-три. Это было моей обязанностью класса до пятого.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

Lark писал(а):
Австрия писал(а):
Lark
я про дефицит :aga-aga: и совсем не сгущенки/майонеза, перечитайте тему.

И вы еще раз перечитайте, уже раз пять повторили, что тотальный дефицит всего - это не СССР, это - перестройка и развал Союза.

Смотря где. То, что я описывала выше - в 10 км от Новосибирска. Талоны на колбасу (600 г/месяц), мясо (1 кг), масло (200 г) с 1980 года. Молочную продукцию так просто не купить. Только с утра с очередью. Конфеты - только карамельки-подушечки. Ну и т.д....
Нет, не перестройка.
А вот в Эстонии было все.... И в Москве - тоже. Очень сильно отличалось. снабжение по регионам.

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:

Медянка писал(а):
Lirael
Сейчас разница между деревней и Москвой меньше стала?

Между МОсквой и условной деревней - не знаю. Между Москвой и Бердском меньше. В плане обеспечения полноценным питанием и сан-гигиеной я ее не вижу. Не исключаю, что у нас даже лучше.
А обеспечение вещами... выбор у нас, конечно поменьше. Но это интернет сильно выравнивает.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Dio писал(а):
Дефицит и недостаток пищи - разные вещи. Начиная годов с 50-х у многих был дефицит, но недостаток пищи встречался на порядок реже, чем сейчас.

А вот по моим наблюдениям - наоборот :aga-aga:

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 23:00     Ответить с цитатой

Тамири, на Шлюзе в 80-м не было талонов на колбасу, мясо и масло, они уже после 85 года появились, хорошо помню, меняла талоны на сливочное масло на талоны на растительное. Молоком, кефир сметана всегда были, и даже очередей особых не было, если днем покупать, а не тогда, когда народ с работы идет. Хотя со сливочным маслом в начале 80-х были какие-то проблемы, с полгода где-то, потом появилось масло с другим названием, помню его все ругали, типа хуже прежнего, но все без талонов. И я не помню, что бы народ с Бердска за продуктами к нам ездил, а если бы так тотально у вас ничего не было, то ездили бы, недалеко же.
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝

Тамири
Академик
Академик

На сайте с 25.10.09
В дневниках: 20461
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 23:13     Ответить с цитатой

Lark
Ездили к вам за продуктами. Только это тоже не так просто. В те времена, чтоб к вам (на Шлюзы) доехать, нужно на двух автобусах добираться. Причем, ехать нужно утром. ПОсле работы, как верно заметили, уже ничего не купишь. А по выходным бердчане в Академгородке хорошо магазины с утра подчищали. У них, кстати, колбасу, мясо и масло тоже еще до 1985-го перевели на "стол заказов". СВоего рода талоны.
Я на каникулах раз в неделю утром ездила в Торговый Центр в Академ за маслом и сыром. Иногда еще какие-нибудь вкусняшки попадались: шпроты, чешское яблочное пюре, майонез... но я маленькая была, даже то, что давалось в одни руки, упереть сложно. Хотя, я очень старалась.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 4 из 80 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 78, 79, 80  След.

Перейти: