Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Обращение ко взрослым - по имени или тетя/дядя + имя
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Обращение ко взрослым
По имени
36%
 36%  [ 21 ]
Дядя/тетя + имя
63%
 63%  [ 36 ]
Всего проголосовало : 57

Автор Сообщение
pearl
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.10.08
В дневниках: 3
Откуда: Новосибирск, Центральный округ, Железнодорожный район - деревня Быстровка
Карта № 015368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2016 14:43    Заголовок сообщения: Обращение ко взрослым - по имени или тетя/дядя + имя Ответить с цитатой

Здравствуйте! Мой ребенок растет, растет и его круг общения из числа взрослых.
Все чаще стала замечать, что сейчас, видимо, не принято добавлять к имени взрослого "тетя" или "дядя".
Тренеры в бассейне называют себя исключительно по имени, педагог в развивашке аналогично.
Я по привычке добавляю везде в обращении "дядя-тетя", а надо ли? Может действительно так проще и уместно, если взрослые молоды сами, а ребенок еще относительно мал, скажем до 3ех лет ;)
А Вы как считаете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

LK1
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 31.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2016 16:45     Ответить с цитатой

Мне кажется, самое уместное обращение- по имени-отчеству. Даже если ребенок мал (речь все равно развивать надо).
У моих детей в 2 года была воспитательница Галина Александровна.
И двухлетки учились обращаться к ней именно так.

С другой стороны, если сам тренер/преподаватель/кто там еще просит обращаться к нему по имени, наверное, надо выполнить эту просьбу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 10:37     Ответить с цитатой

pearl
я тоже давно обращаю на это внимание. Есть дети в моем окружении, которые с самого раннего детства называют меня по имени и на ты. Среди этих детей, есть совершенно не близкие мне знакомые, а просто соседи по дому. Честно говоря, мне это не понятно.
Своим детям не разрешаю обращаться к взрослым на ты. Даже если по имени, то обязательно на Вы.
Про тети/дяди, наверное, это уже устаревает. Но считаю, что в этом ребенку должен помочь либо родитель, либо тот взрослый, к которому он обращается. Помочь именно в том, чтобы подсказать, как нужно обращаться.

500 метров красной тряпки
Профессор
Профессор

На сайте с 29.11.12
В дневниках: 87
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 13:51     Ответить с цитатой

pearl, спрашиваю взрослого, как ему больше нравится дядя/тетя + имя или просто по имени.
Большинство просят называть по имени :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 14:50    Заголовок сообщения: Re: Обращение ко взрослым - по имени или тетя/дядя + имя Ответить с цитатой

pearl писал(а):

Я по привычке добавляю везде в обращении "дядя-тетя", а надо ли?

Я своим детям не разрешала такие обращения, и сама никогда не употребляла в общении с ними такие "приставки". Считаю, что в отношении посторонних людей это вульгарно, просторечно и просто может быть неприятно тому, к кому обращаются.
К себе также категорически запрещаю так обращаться чужим детям. У меня есть 2 племянницы - мне хватает.
Можно по ИО, если, опять же, тот, к кому обращаются, не против (я - против). Но как по мне - вполне достаточно полного (не сокращённого) имени. На вы. К "тёте" и "дяде" прилагается, как правило, сокращённый вариант и "ты". Это - для внутрисемейного употребления.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Иррида
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.07.13
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 16:21     Ответить с цитатой

мне кажется это зависит от возраста ребенка и от статуса взрослого (воспитатель, тренер, мамина сестра, папин друг)
моих подруг или сестер дочь (3,4г) называет тетя Юля, тетя Света и т.д.
воспитателей по имени отчеству все называют.

представьте себя в этой ситуации, 5летка называет вас Инна Александровна или тетя Инна? что вам самим приятнее?

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5606
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 16:29     Ответить с цитатой

А мне неприемлемо обращение от ребенка просто по имени. Можно подумать в каждом случае - "тетя" или имя+отчество. Но когда я старше на 30-40 лет, а меня просто по имени... Режет ужасно слух (в том числе и от родственников).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 16:44     Ответить с цитатой

Иррида писал(а):

представьте себя в этой ситуации, 5летка называет вас Инна Александровна или тетя Инна? что вам самим приятнее?

Мне оба варианта одинаково неприятны. Но из двух зол я бы выбрала ИО, а что такого странного, что в 5 лет ребёнок может запомнить обращение по ИО?
ТЕАМА писал(а):
я старше на 30-40 лет, а меня просто по имени... Режет ужасно слух (в том числе и от родственников).

А я наоборот всех терпеливо поправляю, когда ко мне обращаются по ИО. Всё равно обращаются, конечно, но я всё равно поправляю всех, кроме как представителей правохранительных и налоговых органов. Особенно тех, с кем мне предстоит иметь дело и в дальнейшем. ИО - это всегда что-то неприятное - роддом, милиция, какие-то госструктуры... Зачем мне такой негатив от людей, с которыми я общаюсь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

PtyZa
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 19.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 17:01     Ответить с цитатой

Терпеть не могу, когда дети обращаются к НЕ родственным взрослым на "ты" и по имени. Когда впервые услышала, как к моей маме так обращаются мои сверстники, меня всю аж перекорёжило. Сама к друзьям своих родителей обращалась исключительно на "вы" и либо по ИО, либо "Тётя/дядя...", в зависимости от близости человека. И ребёнка своего буду такому же учить, ибо нечего фамильярности разводить :))

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2885
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 17:25     Ответить с цитатой

Не люблю, когда меня кто-то, кроме племянников, называет тетей. Да и от племянников это обращение не люблю. :haha: Предпочитаю, чтобы дети обращались ко мне также, как их родители. Соответственно, посторонние - по имени и на вы, дети знакомых, подруг и родственников - по имени и на ты.

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 19:33     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

ТЕАМА писал(а):
я старше на 30-40 лет, а меня просто по имени... Режет ужасно слух (в том числе и от родственников).

А я наоборот всех терпеливо поправляю, когда ко мне обращаются по ИО. ИО - это всегда что-то неприятное - роддом, милиция, какие-то госструктуры... Зачем мне такой негатив от людей, с которыми я общаюсь?

Если ровесники примерно или старшие - то да. Хотя уже старею, наверное - мне в имени-отчестве уважительность стала слышаться, до этого тоже такие ассоциации были.

Но от ребенка - нет-нет. Я ему не подружка, не ровня. Неприятно.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Да и в принципе, когда к пожилому человеку (рядом со мной) ребенок обращается "Маша", это ужасно коробит. Неужели никакой дистанции не должно быть?
Всё-таки с годами я не для всех ровня...

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 20:09     Ответить с цитатой

ТЕАМА, не, мне и от ребёнка нормально на "вы" и полным именем. Ни разу не слышала, что с приставкой "тётя" обращались бы полным именем. Тётя Александра или Тётя Лидия, к примеру. Ну разве что имя не имеет короткой формы. Моя позиция схожа с позицией Дарланы.
А насчёт окружения... Ну я считаю ровесниками всех, кто общается со мной на одну тему наравне со мной, кроме совсем уж явных школьников "до 16-ти". Если человек может поддержать внятную и аргументированную беседу на интересную мне тему - в интернете-ли, живьём-ли - я как-то априори его считаю ровней себе.
Может, в 70 меня тоже станет коробить - не знаю, но пока мне всего-то... в общем, 70-ти ещё нет. :haha:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 20:41     Ответить с цитатой

PtyZa писал(а):
Терпеть не могу, когда дети обращаются к НЕ родственным взрослым на "ты" и по имени. Когда впервые услышала, как к моей маме так обращаются мои сверстники, меня всю аж перекорёжило. Сама к друзьям своих родителей обращалась исключительно на "вы" и либо по ИО, либо "Тётя/дядя...", в зависимости от близости человека. И ребёнка своего буду такому же учить, ибо нечего фамильярности разводить :))

+1. Своих детей учу тетя/дядя+Имя в неформальной обстановке. ИО в дружеской обстановке из уст маленького ребенка меня коробит ровно также, как и просто имя.
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 21:47     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
ТЕАМА, не, мне и от ребёнка нормально на "вы" и полным именем.

А, ну это намного лучше, да. Мария и на "вы" - это не Маша и "ты", совсем другое дело.
Просто у меня полное имя практически никто не употребляет без отчества :-( , коряво звучит.

Dio писал(а):
я считаю ровесниками всех, кто общается со мной на одну тему наравне со мной, кроме совсем уж явных школьников "до 16-ти".

Так я именно о детях в смысле совсем. О малышах дошкольного и младшешкольного возраста. Молодежь - другой разговор. А когда малыш на 40 лет меня моложе меня по имени (не полному) на ты зовет, я вздрагиваю :-) от несоответствия. Мне не обидно, мне просто неловко, что ли.
Особенно мило, когда дети, называя родных так же, как их родители, зовут, например, своего седого дядю "Андрюша"... :eek:

Dio писал(а):
Может, в 70 меня тоже станет коробить - не знаю, но пока мне всего-то... в общем, 70-ти ещё нет. :haha:

В общем-то, мне тоже еще далековато :aga-aga: Весьма.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 22:41     Ответить с цитатой

Darya писал(а):
ИО в дружеской обстановке из уст маленького ребенка меня коробит ровно также, как и просто имя.

Главное, чтобы была гармония. ИО - это компромисс, не самый удачный (я вот не люблю в принципе обращение по ИО), но социально приемлемый для всех. Если меня чужой ребёнок называет "тётя", я всегда поправляю, что я - не его тётя. Ну а если мы, родители, не придём к общему знаменателю в этом вопросе, то какая разница, как учат того или иного ребёнка - нам вряд-ли придётся общаться.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

ТЕАМА писал(а):

В общем-то, мне тоже еще далековато :aga-aga: Весьма.

Ну, значит мне дальше. ;)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: