Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Детская мебель недорого
Обращение ко взрослым - по имени или тетя/дядя + имя
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Обращение ко взрослым
По имени
36%
 36%  [ 21 ]
Дядя/тетя + имя
63%
 63%  [ 36 ]
Всего проголосовало : 57

Автор Сообщение
Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2016 14:03     Ответить с цитатой

Кьяра10, ну, не аристократического, но не простонародного.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Bella98
Студент
Студент

На сайте с 27.02.15
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2016 14:07     Ответить с цитатой

на самом деле по разному. у нас с каждым родственником по своему. потому что это зависит от отношений с ребенком :give_heart: :give_heart: :give_heart:

Устали быть мамой? Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2016 14:11     Ответить с цитатой

Bella98, мне кажется, тут не о родственниках речь идёт в основном, родственники - это частный случай. А в целом об обращении к посторонним, об обозначении посторонних людей. К примеру, можно указать ребёнку на продавца за прилавком и сказать "продавец", можно - "тётя/дядя продавец", можно просто "тётя/дядя".
Ну и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2016 16:41     Ответить с цитатой

У нас само собой получилось, что по умолчанию дочь к моим друзьям обращается по имени, две подруги попросили называть тетя + имя, к ним именно так обращается. Малознакомых взрослых представляю как тётя/дядя, а дальше уж как пойдёт.
Думаю, ещё и потому, что сами в семье всегда называем друзей по именам, даже когда обращаемся с ребёнком - "Завтра к нам в гости Анютик приедет", "Сегодня вечером пойдём с Хэппи гулять" и д.т. И доча в разговоре с нами всех по имени называет, даже тех, кого в лицо "тётя/дядя".
Хотя был один трудный для неё момент - когда приехали в Питер к подруге, про которую постоянно говорили -"Лена", "поедем к Лене", а подруга попросила тётей Леной называть, пару-тройку раз ошиблась, потом привыкла (но этой ей уже 8 лет было). Но здесь, я считаю, именно на желание взрослого стоит опираться, как он просит, так и нужно к нему обращаться.

По ИО я только на работе обращаюсь, но и к родителям мужа, конечно. А людей, с которыми неформальные отношения мне бы так было очень не комфортно называть. Ребёнок так к учителям и воспитателям обращается, а с друзьями семьи - даже представить такого не могу :eek: Хотя если кто попросит, именно так и скажу дочери обращаться. Соседку зовём тётей Галей, вроде она не против ;)

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

pearl
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.10.08
В дневниках: 3
Откуда: Новосибирск, Центральный округ, Железнодорожный район - деревня Быстровка
Карта № 015368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2016 16:58     Ответить с цитатой

Всем большое спасибо за интерес к обозначенной теме.
Поясню, почему не добавила в голосование вариант "Имя Отчество". В первом посте я написала возраст - до 3ех лет, то бишь ясельный. Когда ребенок только начинает говорить, вряд ли он потянет это. В дальнейшем - да, конечно, я только за такое обращение.
Вспоминается история моей хорошей знакомой, которая про свою дочь-трехлетку говорила, что та не выговаривает в саду отчество своей воспитательницы, называя ее "Вагиновна" :haha: Мама каждый раз, когда это слышит, краснеет :oops: А воспитательница ведь и обиду может затаить на дите, которое к ней так обращается.
⮝ наверх ⮝

Оззи
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.06.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2016 22:40     Ответить с цитатой

Трехлеткам, конечно сложно обращаться ко взрослым по имени-отчеству. И не считаю тут слова тетя и дядя какими-то обидными. Я маминых подруг лет до 12 звала: тетя Люся, тетя Марина. Одна только была дама, занимающая весьма высокий пост. Ее как-то не принято было что ли называть так. Сколько себя помню, всегда по имени-отчеству. Ну а когда мне исполнилось 12, мама сказала, что я достаточно взрослая уже, чтобы обращаться к людям по-взрослому. И, хоть с трудом, обращение тетя и дядя осталось только применимо к родным тетям и дядям.
На самом деле, у каждого свои закидоны. Кого-то обращение "тетя" страшно оскорбляет. Кому-то режет слух обращение по имени. Мать у меня, например, когда бабушкой стала, взбунтовалась, что она никакая не баба Тома. Бабы на базаре, а она - бабуля. Так дочку и учили. Хотя мне вот принципиальной разницы в этом не видится. Будут внуки, пусть зовут бабой. :haha:

Добавлено спустя 1 секунду:

Трехлеткам, конечно сложно обращаться ко взрослым по имени-отчеству. И не считаю тут слова тетя и дядя какими-то обидными. Я маминых подруг лет до 12 звала: тетя Люся, тетя Марина. Одна только была дама, занимающая весьма высокий пост. Ее как-то не принято было что ли называть так. Сколько себя помню, всегда по имени-отчеству. Ну а когда мне исполнилось 12, мама сказала, что я достаточно взрослая уже, чтобы обращаться к людям по-взрослому. И, хоть с трудом, обращение тетя и дядя осталось только применимо к родным тетям и дядям.
На самом деле, у каждого свои закидоны. Кого-то обращение "тетя" страшно оскорбляет. Кому-то режет слух обращение по имени. Мать у меня, например, когда бабушкой стала, взбунтовалась, что она никакая не баба Тома. Бабы на базаре, а она - бабуля. Так дочку и учили. Хотя мне вот принципиальной разницы в этом не видится. Будут внуки, пусть зовут бабой. :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Lely1515
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 18.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 11, 2016 2:19     Ответить с цитатой

Меня очень коробило когда сын коллеги, с которым у меня разница - 16 лет звал меня тетя.. У меня на тот момент не было детей. Я считаю тети-дяди только родные и с большой разницей чужие, которые не против такого обращения.

Надеенька-сладеенька
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 05.03.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 11, 2016 14:32     Ответить с цитатой

Знакомлюсь с ребенком 6ти лет.. Представилась по ИО и по имени. Сказала выбери как тебе удобней. Минут через 20 сказал, мне удобней по имени). Сама предпочитаю по имени и в официальном обращении ИО. Моё ИМХО.. Можно человека называть на вы и по и.о но при этом его не уважать, а можно на ты и по имени и любить его и уважать.
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30026
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 11, 2016 19:49     Ответить с цитатой

У нас интересно получилось. Старший моих подруг называет на Вы и тетя, младший на Вы и по имени)))

Когда старший родился, подругам было прикольно, что их кто-то называет тетя))) А когда младший родился им уже не хотелось. Старший не переучивали они, а младшему уже говорили, чтобы обращались по имени.
⮝ наверх ⮝

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 14:52     Ответить с цитатой

Тоже заметила, что "тетя" и "дядя" из лексикона детей пропали. В моем кругу общения дети называют взрослых либо просто по имени, либо по имени-отчеству(в основном учителей и воспитателей). Меня дети друзей по имени, и кто на ты(я не против), кто на вы.

Сама до сих пор маминых-папиных знакомых с детства называю тетями да дядями. :haha:
Живу по-другому 10 лет 2 месяца 17 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Солнышко-tata
Профессор
Профессор

На сайте с 25.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2016 15:21     Ответить с цитатой

Как актуально - нам буквально недавно 3 исполнилось. Как то знакомых-подруг спрашивала как вас называть?))) Сказали можно просто по имени)) Но я по привычке все равно доче говорю,например, тетя Аня.. :-)

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 0:09     Ответить с цитатой

Ребенку сейчас полтора годика, в зависимости от возраста взрослого говорю сыну тетя-дядя или бабушка-дедушка. Пока никто не возражал :-)
⮝ наверх ⮝

Валюля1984
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 16:47     Ответить с цитатой

Ох, почитала, очередной раз убедилась, что сколько людей, столько и мнений. Нет смысла подстраиваться, под каждого не подстроишься. Сын еще плохо разговаривает, но в разговоре с ним своих близких подруг зову по имени, остальных тетя+имя. Наиболее часто встречающуюся в разговоре тетю Иру ребенок называет неожиданно "щитатА"). Педиатра называю тетя Татьяна Алексеевна. Незнакомых людей просто "тётя", "дядя" или по профессии., например продавец или кондуктор.
⮝ наверх ⮝

ПчелаМайя
Студент
Студент

На сайте с 15.10.09
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2016 0:30     Ответить с цитатой

От того, что на "европейский, западный" манер стали взрослых называть просто по имени, и неважно на ты или на вы, пропадает, а местами и совсем пропало, элементарное уважение к старшим, как это было до 90-х годов. Я до сих пор не могу сидеть в транспорте, если вижу пожилого человека, а для большинства молодого поколения -это норма. Начинается и закладывается то все с малого. Считаю категорически не допустимым обращение ребёнка к старшим по имени (на ты или вы неважно). Только имя отчество, и, естественно, на вы. А что касается маленьких детей, то когда ребёнок идёт в ясли в 1,5 года, его сразу учат называть воспитателя по имени отчеству, а не тетя, и уж тем более не просто по имени, трудно ему выговаривать или нет.
С младенчества считаю необходимым прививать уважение и почтение к старшему поколению.
Когда ко мне обращается ребёнок моей знакомой просто по имени, на вы, а иногда и на ты, считаю это отсутствием воспитания, культуры, необразованностью и просто разболтанностью, в которой, конечно, виноваты родители. А коли сами родители не уважают других, особенно старших, то уж откуда уважению взяться у детей. Очень грустно все это.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Babaganush
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2017 16:40     Ответить с цитатой

Мне тоже кажется, что с этого начинается уважение к человеку. У моего сына тоже не так давно был период, когда всех начал называть только по имени (причём даже бабушек и дедушек). С одной стороны, конечно забавно когда такой шкет с порога кричит деду: Привет, Вов! Но с другой стороны, ребёнок должен понимать, что взрослые ему не ровня и он должен их уважать. Мой сын эти границы преступал и, чтобы как раз дать ему понять, что взрослые ему не ровня, я настояла, чтобы он перед именем не забывал добавлять "папа/мама/бабушка/дедушка/тётя/дядя ".

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: