|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Труша
Подготовишка

На сайте с 12.05.09 Сообщения: 323 В дневниках: 74 Откуда: Ленинский р-он г. Новосибирска, ост.Телецентр +7-952-930-2932
|
 Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 0:01 Заголовок сообщения: не можем справиться с ребенком ( 4г 2м) |
|
|
Здравствуйте!
Дочери 4года - мы (родители) не можем с ней справиться
чтобы не сказали - в ответ слышим: "А я хочу!.." или "Нехочу я!" (честно говоря уже начинают сильно злить эти фразы )
приходится повторять по многу раз одно и тоже - игнор, мы срываемся на крик - дочь обращает внимание, на минуту максимум и снова продожает делать своё
пробовали наказывать: слегка шлепнув по попе - сначала помагало, а теперь говорит:" а мне не больно" , хотя о боли речи не было; муж "познакомил" с ремнем - впечатление произвел! когда говорим, что сейчас пойдем за ремнем начинает шевелиться, но не более минуты, потом за своё; лишением сладкого, игрушек, походов в кафе, театры - обещает что будет слушаться (дословно - "Я буду слушаться!"), но конечно это только слова
сегодня папу ударила карандашом в глаз (случайно, конечно, ну хочется верить, что случайно) за то что он взял "её" карандаш (они вместе раскрашивали - вместе пользовались карандашами, но вдруг ей понадобился карандаш, который секунду назад взял папа)
когда я попыталась выяснить почему/за что она ударила папу - она сказала, что он сам виноват, забрал карандаш! я заставила извиниться (сама не хотела идти)
что с ней делать я уже не знаю
есть проблемы в семье:
*часто ссоримся с мужем на тему воспитания,
*последнее время дочь обделена вниманием (она оч. часто болеет - поэтому было принято решение отвезти к бабушки в деревню на некоторое время, ну чтобы окрепла, т.е. она неделю у бабушки, в выходные дома, потом снова к бабушки и так уже около 2 месяцев последнюю неделю дома, но через неделю снова поедет к бабушке на 2 недели,потому что у меня сессия, а муж не успевает забирать из садика)
нуждаемся в Вашем совете
заранее спасибо! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Труша
Подготовишка

На сайте с 12.05.09 Сообщения: 323 В дневниках: 74 Откуда: Ленинский р-он г. Новосибирска, ост.Телецентр +7-952-930-2932
|
 Добавлено: Ср Ноя 18, 2009 16:10 |
|
|
АнечЬка, добрый день!
спасибо за ссылки, но я давно читала эти статьи и даже супруг (для него это подвиг - прочитать литературу по психологии и педагогике)
дело в том что она просто игнорирует все наши слова-замечания, на условные знаки внимания не обращает вообще, т.е. она посмотрела и дальше делает своё дело.
если мы предлагаем выбрать: "что ты будешь пить на полдник молоко или кефир?" она отвечает:" ничего!" или "Сок!" но у нас есть договоренность что на полдник она всегда пьет что-то молочное
или
через 15 минут обед.
дочь играет, вся в игре. мы спрашиваем: "сколько тебе надо время чтобы закончить игру? 5 или 7 минут?"
она выбирает , к примеру, 7 минут, но через 7 минут она говорит: "ну еще минуточку!.." и так пока не разрозится гром, и разгворы на тему, что она сама определила время для окончания игры, что мы договарились - игнорирует
та же история с одеванием на улицу - вдруг появляется масса "важных" дел и всё по схеме, а когда идти на прогулку уже нет смысла (время упущенно, скоро обедать и спать) начинаются слезы и обвинения: " ты же обещала, что мы пойдем гулять!" итп |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 16:05 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | дочь играет, вся в игре. мы спрашиваем: "сколько тебе надо время чтобы закончить игру? 5 или 7 минут?" | Возможно, четырехлетнему ребенку сложно ориентироваться по времени. Что обычно происходит ,когда истекает время? Игра всегда заканчивается? Или бывает по-разному? Например, если Вы в хорошем настроении, то можете и рукой махнуть, дать ребенку еще поиграть, особенно, если никуда не торопитесь?
Как Вы обычно говорите, что пришло время собираться на улицу? Какими словами или действиями сообщаете об этом ребенку?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Труша
Подготовишка

|
 Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 18:46 |
|
|
АнечЬка здравствуйте!
| Цитата: | | Возможно, четырехлетнему ребенку сложно ориентироваться по времени. |
возможно, но она начинает интересоваться временем, часто спрашивает сколько сейчас время - мы ей говорим что большая стрелка показывает 5, маленькая 2 - это значит что время 5часов 10 минут, ну как пример
| Цитата: | | Что обычно происходит ,когда истекает время? |
за 1-2 минуты мы напоминаем что время заканчивается
предлагаем или оставить игру и доиграть после обеда или закончить совсем
| Цитата: | | Игра всегда заканчивается? Или бывает по-разному? Например, если Вы в хорошем настроении, то можете и рукой махнуть, дать ребенку еще поиграть, особенно, если никуда не торопитесь? |
когда никуда не торопимся, в выходные, например, особо не напрягаем её, но стараемся придерживаться садовского режима, иначе потом ей , да и нам, тяжело
| Цитата: | | Как Вы обычно говорите, что пришло время собираться на улицу? Какими словами или действиями сообщаете об этом ребенку? |
утром, когда уже проснулись, не встали с постели, а проснулись обговариваем чем будем заниматься, так сказать порядок действий
ну например - сейчас мы пойдем рисовать, потом сварим обед и потом пойдем гулять
когда заканчиваем одно, вспоминаем что будем делать дальше - что у нас по-плану
как то так! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 17:45 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | Цитата:
Игра всегда заканчивается? Или бывает по-разному? Например, если Вы в хорошем настроении, то можете и рукой махнуть, дать ребенку еще поиграть, особенно, если никуда не торопитесь?
когда никуда не торопимся, в выходные, например, особо не напрягаем её, но стараемся придерживаться садовского режима, иначе потом ей , да и нам, тяжело | Вы не ответили на вопросы. Ответьте, пожалуйста.
| Цитата: | | когда заканчиваем одно, вспоминаем что будем делать дальше - что у нас по-плану | В какой момент ребенок начинает капризничать? После каких слов, действий?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Труша
Подготовишка

|
 Добавлено: Сб Ноя 28, 2009 1:42 |
|
|
добрый день!
игра чаще всего заканчивается или останавливается
| Труша писал(а): | [когда никуда не торопимся, в выходные, например, особо не напрягаем её, но стараемся придерживаться садовского режима, иначе потом ей , да и нам, тяжело
|
| Цитата: | | В какой момент ребенок начинает капризничать? |
она не то чтобы начинает капризничать... у нее вдруг появляются "неотложные" Очень важные дела (например раскрасить картинку, запеленать "ребеночка" итп)
она пытается оттянуть время! начинает выражать недовольства когда я настаиваю, при этом я мотивирую почему так а не иначе
| Цитата: | | После каких слов, действий? |
как пример:
дочь: прочитай еще одну сказку и пойдем гулять
я: хорошо, но эта будет последняя
дочь: хорошо
сказка прочитана, я закрываю книгу
дочь: прочитай еще вот эту и пойдем
я: нет! мы с тобой договорились, что это была последняя. давай будем одеваться иначе не успеем погулять (иду одеваться)
дочь обижается,машет рукой (может ударить) и "прячется" в укромный уголок... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Дек 01, 2009 10:24 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | она пытается оттянуть время! | Похожа ли девочка в этом на Вас или папу?
Насколько Вам легко переключиться на новое дело? Или сделать первый шаг?
| Цитата: | | дочь обижается,машет рукой (может ударить) и "прячется" в укромный уголок... | Это привычный сценарий развития событий? Что обычно происходит ,когда девочка спряталась? Что Вы говорите и делаете?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Труша
Подготовишка

|
 Добавлено: Сб Дек 05, 2009 2:55 |
|
|
| Цитата: | | Похожа ли девочка в этом на Вас или папу? |
наверное да , бывает что я перед самым выходом вспоминаю что что-то несделала. уже одетая быстренько делаю
| Цитата: | | Насколько Вам легко переключиться на новое дело? |
легко, если это не важное дело
| Цитата: | | Или сделать первый шаг? | не поняла вопроса, что ВЫ имеете ввиду?
| Цитата: | | Это привычный сценарий развития событий? |
когда не "по ее" - да!
| Цитата: | | Что обычно происходит ,когда девочка спряталась? Что Вы говорите и делаете? |
сразу я стараюсь её не трогать, потом подхожу с вопросом что случилось?, где же ты?, мы идем или остаемся?, ты будешь обедать или ложимся спать? и т.д. по ситуации
если она "идет на контакт" - разговариваю с ней, если нет - ухожу, захожу позже или она сама выходит, пробую отвлечь от темы: посмотри - кто это там на улице?, Пух(наш кот), ты не знаешь где спряталась Маша? итд |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Дек 07, 2009 9:43 |
|
|
| Цитата: | | легко, если это не важное дело | Чем определяется важность дела?
| Цитата: | | не поняла вопроса, что ВЫ имеете ввиду? |
Сделать первый шаг в новом деле. Начать новое дело.
| Цитата: | | Пух(наш кот), ты не знаешь где спряталась Маша? | Это не отвлечение от темы - это поддержка игры ,в которую играет девочка.
Что малышке особенно нравится делать на улице?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Труша
Подготовишка

|
 Добавлено: Пт Дек 11, 2009 3:19 |
|
|
АнечЬка, здравствуйте!
никак не могла дойти до компа
| Цитата: | | Чем определяется важность дела? |
хороший вопрос
думаю - временем/датой исполнения
| Цитата: | | Сделать первый шаг в новом деле. Начать новое дело. |
если дело для меня незнакомое - с осторожностью, если неинтересное для меня - буду оттягивать время илил откажусь вовсе
| Цитата: | | Это не отвлечение от темы - это поддержка игры ,в которую играет девочка. |
может быть, но её это (поддержка игры) отвлекает от обид, она становится более "сговорчивая"
| Цитата: | | Что малышке особенно нравится делать на улице? |
она любит гулять, т.е. когда мы выходим через минут эдак 5-10 всё в порядке: она качается на качелях, лазает по турникам, "стряпает" пирожки, катается на горке, играет с детьми
но если отвить на конкретно поставленный вопрос - наверное, качаться, хотя я затрудняюсь ответить однозначно..... и то ей нравится и другое --главное чтобы было не скучно, чтобы была компания |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Дек 14, 2009 13:12 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | если дело для меня незнакомое - с осторожностью, если неинтересное для меня - буду оттягивать время илил откажусь вовсе | Пу сути, будете вести себя, как дочь?
| Цитата: | | чтобы было не скучно, чтобы была компания | Компания - это другие дети? Или играющая мама?
Если дочь видит детей, играющих на площадке в окно, собирается ли она с большим энтузиазмом?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Труша
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Дек 15, 2009 2:54 |
|
|
добрый день!
| Цитата: | | Пу сути, будете вести себя, как дочь? |
ну незнаю, незнаю
дочка за незнакомое берется с энтузиазмом! а вот то что ей неинтересное - тянет время
я сейчпс подумала, что её может напрягать процесс одевания...
| Цитата: | | Компания - это другие дети? Или играющая мама? |
о! мама/папа с ней всегда играю, редкая прогулка проходит без нашего участия....то мы пироги "печем" и потом их кушаем, то в салочки вокруг деревьев, то с горки вместе ...
компания - наверное всё-таки дети
| Цитата: | | Если дочь видит детей, играющих на площадке в окно, собирается ли она с большим энтузиазмом? |
нет!
происходит примерно так:
м:о! андрей гуляет, я тоже хочу на улицу
я: давай одеваться!
м: ну сейчас я тут малыша своего убаюкаю...
я: хорошо, а я пока приготовлю вещи
через 5-10 минут
я: ну что малыш спит? будем одеваться?
м: щас я книжку полистаю...
я: так ведь Андрей так уйдет
м: ну ладно давай одеваться
по пути что-то увидела.... занялась другим делом и так пока я неначну уже "ругаться", потому что я одета -жду
у меня вот какой ещё вопрос
в садике, когда её не берут в игру она обижается и потом (вечером) говорит что больше в садик не пойдет
я ей говорю, чтобы она организовывала свою игру и привлекала др. деток, но нет обида видимо блокирут и желание и память - я незнаю какую игру, говорит Маша, хотя она знает много игр, интересных, в которые дети играю с удовольствием
как быть в этом случае? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Дек 17, 2009 10:37 |
|
|
Добрый день!
Давайте попробуем поработать с одеванием с помощью сказки.
Например, такой
Зайка хочет быть самостоятельным
Однажды мама очень торопилась по своим делам. Поэтому она сама полностью одела Зайку. Хотя обычно Зайка одевался сам. Он и сейчас хотел одеться сам, но мама торопилась, и Зайку не слушала.
- Мама, я сам надену колготочки, я уже умею.
- Да, сынок, я знаю, - говорила мама и продолжала сама одевать Зайку.
- Мама, я сам застегну кофту, я умею.
- Да, сынок, я знаю, - снова говорила мама и продолжала сама одевать Зайку.
- Мама, я сам завяжу шарфик, я умею.
- Да, сынок, я знаю, - снова и снова говорила мама и продолжала сама одевать Зайку.
Зàйке стало очень обидно, что мама не позволяет ему делать то, что он уже умеет. Когда мама наконец одела Зайку и оделась сама, она взяла Зайку на руки, хотя Зайка умел ходить сам уже давно. Зайка всерьез обиделся на маму.
Прибежав на почту, мама поставила Зайку пол. Вдруг Зайка упал. Мама подумала, что он балуется и снова поставила его на ножки. Но Зайка снова упал. Мама очень удивилась и в третий раз поставила его на ножки. Зайка снова упал.
Вокруг начали собираться другие посетители почты. Они смотрели на Зайку и говорили о нем.
- Наверное, он заболел, - сказала усталая Ежиха.
- Не похоже, чтобы он шалил, - задумчиво произнес Медведь, - грустный он какой-то.
- Надо показать его врачу, - веско подытожила мудрая Сова.
Мама совсем растерялась. Утром Зайка был совершенно здоров. Когда он успел заболеть? Что делать? Надо звонить папе. Мама так и сделала. Папа сказал, что он сейчас приедет, его надо ждать.
Зайка стоял у стенки, грустно смотрел вокруг. Мама тоже стояла рядом и не шла заниматься своими почтовыми делами.
К собравшимся подошла Белка, держа за руку Бельчонка:
- Что здесь случилось?
- Зайка, кажется заболел, ждем его папу, чтобы вести к доктору…
Зайка хотел подойти к бельчонку и снова упал. Бельчонок раньше мамы успел помочь ему подняться:
- Зайка, а чего ты так странно одет?
Все вокруг внимательно посмотрели на Зайку. Обе лапки были вдеты в одну штанину брючек.
- Вот так болезнь!
- Надо же! - послышалось со всех сторон.
- Меня мама так одела, - не удержался Зайка. - Я уже сам умею одеваться! Я уже большой!
С тех пор Зайка всегда одевался сам, даже если мама очень торопилась.
Ребенку гораздо проще верить в свои силы, если это делают окружающие взрослые. У Марии Монтессори был чудесный девиз в отношении помощи детям: "Помоги ему это сделать самому". На мой взгляд, чем больше родители делают что-то ЗА ребенка, тем меньше у ребенка шансов чему-то научиться. А значит - почувствовать себя сильным и взрослым.
Уже вполне научившийся одеваться ребенок может не желать делать этого самостоятельно. Такое положение вещей может быть, с одной стороны, проявлением борьбы за власть, описанным выше. С другой стороны, так ребенок может оставаться в контакте с мамой, получать ее внимание. В этом случае необходимо посмотреть, как много совместных дел в течение дня есть у ребенка с мамой. Для того чтобы одевание стало самостоятельным, необходимо добавить других совместных дел, игр, занятий.
Что касается игр в садике. Попробуйте придумать какую-либо новую игру вместе с дочерью, может быть даже приготовить какой-то инвентарь для игры вместе. А в садике девочка будет воплощать домашнюю заготовку._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Труша
Подготовишка

|
 Добавлено: Пт Дек 18, 2009 6:12 |
|
|
АнечЬка
спасибо!
будем пробовать....что получится - расскажем!  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|