Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Рейтинг роддомов
Помогите разобраться с заданием по русскому языку
все вопросы-ответы в этой теме

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
 Ивановна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.09
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 17:52     Ответить с цитатой

Talina1
тогда почему после слова ДОМ, запятую зачеркнули? :aga-aga:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 17:55     Ответить с цитатой

Ивановна
Ошибка учителя, там больше нечего выделять запятыми, кроме определений. Говорю, как учитель РЯЛ по образованию, ставить одну запятую бессмысленно.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Юлия Игоревна
Профессор
Профессор

На сайте с 25.03.09
В дневниках: 173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 17:57     Ответить с цитатой

ЛиССи-Я, Ваша дочь права!
это какой класс?

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Ивановна писал(а):
Talina1
тогда почему после слова ДОМ, запятую зачеркнули? :aga-aga:

у нас учительница в слове росомаха добавила с... и что теперь :haha:
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 18:00     Ответить с цитатой

Юлия Игоревна
Ну тут только огорчиться можно :-(

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Ивановна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 18:56     Ответить с цитатой

Talina1
Русский язык за 4 класс просто мозг мне вынес .
Даже третий класс, особенно когда столкнулась с одушевлёнными и неодушевлёнными предметами :eek: я всё по старинке, КТО? это одушевлённый, ЧТО это неодушевлённый, а оказывается надо множественное число этого слова, представить в падежах и сравнить окончание :eek: и по окончанию определить одушевлённый или нет предмет :eek:

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 19:09     Ответить с цитатой

Ивановна
Это формальный подход) А что будет в 5-9-это вообще песня! :haha:

⮝ наверх ⮝

Ивановна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 19:21     Ответить с цитатой

Talina1
боюсь представить :haha:
НО я уже с себя ответственность за проверку дом задания сняла, и чувствую что правильно, у меня уже мозг не такой гибкий, как у мамы моего внука :shuffle: пусть у неё голова болит. Хотя хочется быть умной, не глупее внука четвероклассника :haha: , поэтому почитаю полезную для меня темку

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2016 12:55     Ответить с цитатой

Ивановна писал(а):
Talina1
я всё по старинке, КТО? это одушевлённый, ЧТО это неодушевлённый, а оказывается надо множественное число этого слова, представить в падежах и сравнить окончание :eek: и по окончанию определить одушевлённый или нет предмет :eek:

Ну, это необходимо для случаев спорных, когда Вы не сможете быстро и легко ответить на вопрс: кто или что...
Например мертвец и труп. Первый одушевленный, второй неодушевленный.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ивановна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2016 13:56     Ответить с цитатой

mamakati
оой Вы ошибаетесь к сожалению :oops:
вопрос СНЕГОВИК и КУКЛА одушевлённый или нет предмет?

Вот правило.

Цитата:
Понятие об одушевленных и неодушевленных предметах в реальной жизни и в языке часто не совпадает.
Слова кукла и снеговик называют неживые предметы, но склоняются как одушевленные имена существительные.(при склонении во множественном числе у них совпадают родительный и винительный падежи):
Р.П. мн. число (нет) кукол(нулевое окончание), снеговиков
В.П. мн. число (вижу) кукол(нулевое окончание), снеговиков
значит , эти имена существительные одушевленные
.

Цитата:
Одушевлённые: В.П. мн.ч. = Р.п. мн.ч.
Неодушевленные: В.п. мн.ч = И.п. мн ч

Сколько я много нового узнаю , спасибо внуку, это мы проходили в 3-м классе :haha: :eek:

Ми-Ка
Профессор
Профессор

На сайте с 05.05.04
В дневниках: 115
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 10, 2019 14:21     Ответить с цитатой

Подниму тему. Пытаемся подтянуть русский. Буксую. Вроде правила и понятные, а на практике :eek:
Спряжение глаголов. Так поняла, что поставить в неопределенную форму и по окончанию решить вопрос.

Помогите пожалуйста.
"На грядке вырос огурец". Н.ф. вырастать 1 спряжение, все понятно
"На грядке рос огурец". Н.Ф. что делать? расти. Какое спряжение понять не могу :(

или что делать если у инфинитива окончание безударное, и сын не может правильно определить написание инфинитива и, следовательно, спряжение. Например, глагол "мучить", вроде очевидно, что -ить, а сын ошарашил "а почему не мучЕть?" и как проверить? Есть еще какие-то способы?

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 10, 2019 21:06     Ответить с цитатой

Ми-КаСпряжение глаголов определяется двумя способами:
1)по личному окончанию, если оно ударное:
Я РастУ, ты растЁшь, он растЁт, мы растЁм, вы растЁте, они растУт (это ваш случай, спряжение первое)
2)если личное окончание безударное, то спряжение глагола определяется по суффиксу неопределённой формы.

Вам тут не нужно в неопределенную форму ставить, вам все личное окончание ударное скажет.

⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5838
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 10, 2019 21:12     Ответить с цитатой

Ми-Ка писал(а):
учить", вроде очевидно, что -ить, а сын ошарашил "а почему не мучЕть?" и как проверить? Есть еще какие-то способы?

Совсем не очевидно. Можно сказать "мучать" :mrgreen:
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 10, 2019 21:27     Ответить с цитатой

Vileya
Это две формы, одна нормативная (с "-ить"), а вторая теоретически считается устаревшей и ее употребляют преимущественно в разговорной речи ( с "-ать") :aga-aga:
А безударный глагольный суффикс "И" лучше проверять по словарю, потому что он непроверяемый :aga-aga:

⮝ наверх ⮝

Ми-Ка
Профессор
Профессор

На сайте с 05.05.04
В дневниках: 115
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 10, 2019 21:36     Ответить с цитатой

Talina
Vileya
Становится понятнее

Я правильно поняла. Например глагол Есть,
Я ем, ты ешь, он ест, мы едИм, вы едИте, они едЯт 2-е спряжение?

А с мучить?
и в неопределенной форме безударный, и все личные окончания безударные :aga-aga: Получается словарное слово?

А суффикс неопределенной формы этот -ить, -еть и т.д?

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 10, 2019 21:50     Ответить с цитатой

Ми-Ка

Непроверяемый суффикс "и".
Глагол Есть- он вообще разноспрягаемый :lol: У него встречаются личные окончания глаголов и I, и II спряжения и свои, особые окончания

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 10 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.

Перейти: