Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Как научить ребенка-школьника защищаться?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Жаба
Студент
Студент

На сайте с 28.04.05
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 13:46    Заголовок сообщения: Не может постоять за себя. Помогите советом! Ответить с цитатой

Может кто имеет опыт, поскажите. Дочке 4.5 года. С 2 лет в д\с. Совершенно не может постоять за себя. Игрушки - заберут, назад стребовать не может, навязывают неприятную игру, не сопротивляется. Нам воспитатель помогает, но пока сдвиги минимальные. Школа не за горами - даже думать об этом не хочется. При этом дома с близкими и гонор появляется и требовательность и характер, иногда излишний. Девушка моя по жизни такая - замкнутая, но без крайности, спокойная, но и повеселиться, подурачиться может. И характер у нее есть, но без мамы, в большом коллективе - забитый деть! А физически больше всех в группе! Как быть, может уже пора форсировать события - обращаться к детскому психологу, тогда поскажите проверенного специалиста, плиз.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Kotanya
Академик
Академик

На сайте с 05.01.04
В дневниках: 8645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 14:00     Ответить с цитатой

Мне кажется, что к психологу нужно в первую очередь Вам сходить, поскольку
Цитата:
И характер у нее есть, но без мамы, в большом коллективе - забитый деть!

А вообще, очень в таком деле как воспитание характера помогает спорт или другое серьезное увлечение, хотя бы даже рисование.
Если девушка развита физически, то можно плавание, например.
⮝ наверх ⮝

Гость (т.е. Жаба) (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2005 14:28     Ответить с цитатой

И на плавание ходим - но опять же со мной! Одна - пыталась отдать осенью в СГУПСовский бассейн не пошла категорически! Хочу на буд.год попробовать у-шу - есть на Радиотехникуме, мы как раз дорастем, надеюсь, поможет. Ох, не знаю, что и предпринять. С великим трудом в этом году возобновили занятия в школе (дополнительно). В прошлом году ходили - каждый день спрашивала - когда в школу, в этом - категорическое Не пойду! Перебороли, но до этого пришлось отказаться от группы плавания в др.бассейне без мамы (см.выше) и от студии народного творчества. Вот так... :cry:
⮝ наверх ⮝

Kotanya
Академик
Академик

На сайте с 05.01.04
В дневниках: 8645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2005 17:22     Ответить с цитатой

К психологу сводить лишним не будет, но все же не торопите события - может не пришло еще время вашей девочке оторваться от мамы. Могут помочь какие то домашние дела, за которые ответственной будет только она. Можно в магазин отправлять или самой выбирать товары... Вариантов множество.
⮝ наверх ⮝

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2005 13:40     Ответить с цитатой

зря вы так. Во-первых маленькая еще и если не хочет никуда без мамы то и не надо, ждите когда это будет ее решение, а не заставляйте силой. И потом характеры у людей разные: я вот хорошо помню что мне всегда проще было отдать игрушку чем вступать в драку (я и сейчас никогда орать и ногами топать не стану, даже в ответ на открытую агрессию), и если при этом вы еще будете говорить ребенку что он не может за себя постоять, то только комплекс неполноценности будет (ведь тогда уже девочка не будет самой собой, а будет пытаться соответствовать вашим требованиям). И потом с чего вы взяли что в коллективе она забитый ребенок? Как раз у таких неконфликтных детей обычно много друзей бывает. А насчет неприятных игр, просто обьясните, что это ее право выбирать согласиться или нет.
⮝ наверх ⮝

Жаба
Студент
Студент

На сайте с 28.04.05
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 12:49     Ответить с цитатой

Спасибо за ответы. Решила подождать с психологом - все-таки не крайность. Попытаемся выправляться сами, пока, а там видно будет. Дочку свою я стараюсь не попрекать, м.б. иногда все-таки проскальзывет, но я за собой слежу. Мамочки, может кто решал подобные проблемы, поделитесь! Главное для нас - научится отвечать на агрессию, отстаивать свое "я" не только с близкими.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 13:45     Ответить с цитатой

Скорее всего девочка не знает, как ей стать желанной в коллективе. Ей не нравится игра, но отстать от других не хочется, чтобы потом не быть вообще отвергнутой. Ей хочется поиграть с игрушками, но боится прослыть жадиной. Есть сила, чтобы противостоять обидчикам, но вдруг потом к ней вообще будут бояться подойти?
Выход может быть в том, чтобы девочка научилась быть ведущей в играх - чтобы могла найти себе занятие и своим занятием увлечь других детей. При этом у неё будет широкий круг общения с сохранением собственных интересов.
Однако, возможен и другой вариант - когда у девочки будет две-три близких подруги, мнение которых для неё важно и дружбой с которыми она дорожит и идёт на уступки, а с остальными держит дистанцию и отстаивает свои права.
Какой вариант реализуется - зависит от характера ребёнка, от общительности, от задатков лидерства. Родители могут помочь ребёнку побыстрее найти своё место в коллективе, но какое оно будет определяется всё же ребёнком.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

дважды мама
Академик
Академик

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 14:28     Ответить с цитатой

Ну не знаю, стоит ли бить в набат! Есть дети, которые вообще не умеют за себя постоять. Может, лучше это назвать "смирением". Гордыня то тоже плохо. Кстати, сколько себя помню, в детстве меня все время обижали, тюкали, задвигали на задний план. Обижалась, помню. Сейчас спуску никому не даю. :D Даже президенты крупных компаний, если возникает ситуация предпочитают расстаться со мной "по-хорошему, а не по-закону". :D
⮝ наверх ⮝

Тэт
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 16:00     Ответить с цитатой

У меня сынуля в возрасте 4,5 лет не мог постоять за себя и позволял себя увлечь любой игрой или шкодой даже более маленьким по возрасту.Посоветовали отдать в садик .Драться мы там научились но постоянное отстаивание своих интересов привело ребенка к депрессии.Ребенка забрали из садика и стали посещать дошкольный центр. для начала в группе где был всего один мальчик и тот спокойный.Вошел в коллектив,потом в другой группе где были яркие лидеры тоже адаптировался.Сейчас в первом классе с ребятами из своего дошкольного центра.В итоге теперь со своим другом деруться каждый день лидерство делят :) Так и у вас еще все еще изменится .Ведь девочки такого же склада как ваша чаще встречаются найдет подружку и вместе будут заправлять.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2006 16:17     Ответить с цитатой

Не паникуйте! Для девочки такой характер благо.
Кстати в яслях я абсолютно не могла постоять за себя - им же больно. Зато в дет. саду мое чуство справедливости толкало меня на драку со всеми драчунами, отстаивая маленьких. И, несмотря на то, что победы я никогда не одерживвала, я вступалась и продолжала вступаться за справедливость всегда и во всем на протяжении и школьных лет. Хорошо, что хоть сейчас стала мудрее :D
А по 4,5 годам судить о будущем очень сложно.
Мой старший сын до 5 лет подчинялся любому унижению со стороны сверстников. Потом он не мог постоять за себя класса до 7-го. В 6 классе нас попросили уйти из ОбьГЭСовской школы, так как не могли гарантировать его безопасность. Потом был период, когда его отстаивание себя вылилось в агрессию. Сейчас к 16 годам все входит в свое русло и он нашел друзей, близких по интересам. :)
Младший же дошкольником был весьма самостоятелен в своих поступках и не ориентировался на мнение сверстников, будучи лидером он задавал тон. А сейчас (к 14 годам), оставаясь лидером, он очень зависим от мнения компании и никакие аргументы не могут перешибить их авторитета. :cry:
⮝ наверх ⮝

АиСТ
Академик
Академик

На сайте с 17.10.06
В дневниках: 54
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 15:34    Заголовок сообщения: Помогите разобраться в ситуации Ответить с цитатой

Моему сыну Денису 8,5 лет . Он второклассник. В одном классе с ним учится мальчик Юра. Знакомы с ним и его семьёй 5 лет. Живут они в соседнем доме. И вот для всеобщего удобства, договорились мы, что утром мой муж пацанов в школу отвозит, а Юрина бабушка после школы их забирает и приводит. Хочу сказать, что ребята по темпераменту очень разные. Наш спокойный, любитель поговорить, не очень спортивный, хотя мы егог к спорту приобщаем: на дзюдо ходит, на роликах, коньках и лыжах катается. В общем, обычный пацан, ну может быть слишком правильный в чем-то. Юра прямая ему противоположность: дырку на месте крутит. Ему все бы побегать, потолкаться, попинаться. И вот пока идут они из школы, он Дениса сто раз пиханет, снежками закидает и т. д. Денис обижался сначала, но я объясняла, что все люди разные и он этими действиями не хочет тебя обидеть, у него такой стиль общения, он так играет и т. д. И вот однажды в бассейне, куда они тоже вместе ходят, Юра начал бросаться вещами и забросил куда-то Денискину шапку. Тот расстроился жутко, обиделся, сказал, что Юра ему не друг и т. д. Начали мы выяснять что да как, и вот выясняется, что Денис Юрика боится, шапку свою не отобрал, когда тот бросался, т. к. побоялся, что он его ударит. Я говорю мужу, что не созрел значит еще сдачи давать, мы заступиться за ребенка должны, что бы он нашу поддержку чувствовал. Ну муж на след день с Юриком поговорил в мягкой форме, конечно, все же чужой ребенок. Тут в эту ситуацию влезла Юрина бабушка, давай извиняться, говорить, что Юра был не прав. А наш то обиделся всерьёз, но я думаю, что это просто было последней каплей, достал он его очень. Вплоть до того, что я ходить с ним из школы не буду, забирает пусть меня папа (а папе с работы для этого специально уходить, а у меня дочь грудная на руках, я тоже никак не могу). Короче погасили мы конфликт, думали все нормально. А он через день в школе форменную истерику закатил Юркиной бабушке, мол я с вами не пойду, и все тут, а почему, молчит, обидеть боится. Короче говоря, кое как дождались мы каникул, думали они друг от друга отдохнут и все нормально будет. Ан нет, Юрина бабушка сказала, что ездить они с нами больше не будут, ну в принципе и бог с ними, но теперь Юра обзывает Дениса в школе гадиной и всякими другими словами. Нашему обидно, а ответить не знает как. А главное я не понимаю, за что? Ну раздружились, поссорились и ладно, а такими словами зачем? И вот прошу совета, вмешиваться в эту ситуацию или сами пусть разбираются. Да и вмешаться то не знаю как. Юрины родители убеждены, что Юра у них самый лучший, всегда прав, а все остальные нет. Но и свой ребенок не чужой, не хочется чтобы переживал. Я ему говорю, чтобы он к Юре вообще не подходил и все, у него в классе и кроме него много друзей. Кто что думает по этому поводу?
⮝ наверх ⮝

Лариса Я

На сайте с 08.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 16:00     Ответить с цитатой

Я думаю. вам вашего ребенка надо научить защищать себя не только физически, но и морально. А вмешиваться в эту ситуацию не стоит, вернее стоит, но только со стороны своего ребенка, поговорить с ним, обсудить поведение этого мальчика и желания вашего ребенка, подсказать как вести себя в подобных ситуациях в дальнейшем и т.п. А устраивать разборки с родителями того мальчика не стоит, если уж они считают свооего "круче" всех, то толку от таких разговоров не будет. Были бы нормальные сами бы давно предложили обсудить эту ситуацию. Я думаю вам самое главноеейчас поддержать своего ребенка, дать понять что у него тоже есть свое мнение, и что вы на его стороне
⮝ наверх ⮝

Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
В дневниках: 23950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 16:54     Ответить с цитатой

А мне кажется, что с родителя можно обсудить, не углубляяст в суть конфликта, не выясняя кто прав, а кто виноват обсудить то, что обзываться однозначно нехорошо. Прям так и спросить у них, неужели они считают, что когда их ребенок обзывает другого гадиной и пр. это нормально?
Ну и своего сынка нужно учить не реагировать на оскорбления, делать вид, что все равно или шутить в ответ. Мне кажется в том мальчике обида говорит, что его отвергли. Он по-прежнему хочет общаться с вашим сыном, хотя бы так.
⮝ наверх ⮝

АиСТ
Академик
Академик

На сайте с 17.10.06
В дневниках: 54
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 17:45     Ответить с цитатой

Спасибо! Конечно, сыну постоянно говорю, что на данном этапе Юру нужно просто игнорировать, что сейчас он показывает себя не с лучшей стороны, а может быть, даже показывает себя настоящего. Обидно, что обзывается? Ответь, что умный человек никогда не будет даже на бывшего друга, даже если сильно обижен, говорить такими словами. И уж , конечно, не опускаться до его уровня и не обзывать в ответ. Но вот сегодня сын сказал, что скоро он его достанет и он просто набьет ему морду!
⮝ наверх ⮝

Лариса Я

На сайте с 08.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 18:02     Ответить с цитатой

TAV писал(а):
Но вот сегодня сын сказал, что скоро он его достанет и он просто набьет ему морду!

А может и правильно сделает?! :oops: По себе знаю, что даже некоторые взрослые люди по-хорошему не понимают. А как им зубы покажешь, так сразу жутко уважать начинают :(
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: