Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Мама подростка: когда молчание - золото.
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шинель№5
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.10.14
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2016 18:47    Заголовок сообщения: Мама подростка: когда молчание - золото. Ответить с цитатой

Цитата:
Мама подростка: когда молчание - золото.
Думаю, что для среднестатистической мамы шестнадцатилетней дочери, я много знаю о ней, хотя все время натыкаюсь на закрытые двери в самых разных сферах.

Она уже скорее вежливо терпит «обнимашки», чем радуется им; не выносит, если я подхожу к ее столу, когда она сидит в соцсетях; на всех девайсах стоят пароли, так что я даже ни разу не видела ее фотоальбома в айпаде. Не показывает.

Но я знаю, какую музыку она любит, а какую нет, как она относится к навязываемым до невроза обществом идеям «найти себя», «определиться» и «понять, кем ты хочешь стать», кто из одноклассников пьет вино, а кто водку, и когда закурил ее мальчик, с которым у них уже больше года виртуальный роман. Еще я знаю, какие книги вызывают у нее слезы, кто для нее авторитет в области философского мировоззрения, что «прикольно», и что – «отстой».

Когда она зовет меня послушать новую любимую песню, или скидывает цитату из «зацепившей» книги, или показывает новое фото своего мальчика, я радуюсь.

И надеюсь, что дальше мы будем скорее ближе, чем дальше, потому что подростковые кочки, по большей части, мы уже проскакали.

Вчера на фотовыставке мы с ней наблюдали еще одну пару «мама-дочь», мы двигались за ними из зала в зал, и отличная акустика музейного пространства доносила до нас даже шепот, впрочем, шепот этот был из тех, которые иногда звучат громче крика:

— Не шаркай, сколько можно тебе говорить! Не сутулься. Вот зачем ты напялила на себя эту гадость, придём домой, я эту кофту выброшу в помойку! Кто тебе сказал, что этот уродский балахон тебе идёт? Ну, что ты смотришь исподлобья опять? Набычится вечно, как папаша, и хлопает глазами. А тебе не приходило в голову, что эти таблички рядом с фотографиями тоже надо читать? Что толку, если ты посмотришь на картинки, не зная ни автора, ни о чем они? Сказала, не сутулься (тычок в спину).

Моя дочь сочувствовала ровеснице, а я думала о том, что и мне очень часто хочется транслировать точно такой же текст. Что меня тоже бесконечно раздражает эта дурацкая чёлка на один глаз, которую она упрямо отращивает уже полгода, ботинки с тупыми носами, похожие скорее на утюги, чем на «обувь девочки», а уж как меня выводит из себя манера не отвечать на какой-то вопрос сразу, будто бы он просто задан в воздух – так слов нет. А вечная невнимательность! А скомканные и брошенные на полку вещи! А то, что она может преспокойно пойти в мокрой обуви лишь потому, что не хочет надевать сухие, но «недостаточно красивые» сапоги! А элементарная лень и вечное откладывание «на потом»! А эти часы в соцсетях! Вместо уроков! А периодические забывание написать смс, когда я волнуюсь! Я думала о том, что, дай я себе волю, я бы критиковала ее в сто раз чаще. А дай мне еще больше воли, я бы с удовольствием залезла в ее личную переписку. И контролировала бы каждый шаг.

Это в трехлетних собственных детях нас умиляют даже сползшие колготки, а в подростках так многое раздражает. Они, по-моему, всегда «недостаточно опрятны», «недостаточно красивы», «недостаточно хорошо воспитаны». И почти каждый день мне хочется что-то исправить, подогнать, подстричь, выпрямить, сделать манеру речи более чёткой и чистой. Хочется тотальный фотошоп иногда, при этом, желательно, включающий фотошоп мозга и характера. Всё так.

Но.

Я знаю, какую музыку она любит, а какую нет, и когда закурил её мальчик, с которым у них уже больше года виртуальный роман. Знаю, потому что молчу. Хвалю. Слушаю. И снова молчу.

Давайте потерпим их несовершенство, и тогда они потерпят наши «обнимашки», и расскажут о том, что им снилось, и о чем они на самом деле мечтают.

Лия Шарова, руководитель школы безопасности Стоп-Угроза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (21)  

natibest
Академик
Академик

На сайте с 18.03.09
В дневниках: 137
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2016 16:59     Ответить с цитатой

Шинель№5
Как бы хотелось так же реагировать на своего ребенка.Тоже постоянно бубню, знаю,что нельзя так делать,но всё больше напоминаю свою мать...Что это гены??? :o :eek: :eek: :eek:

Скрытый текст:
Это приглашение на тренинг? :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шинель№5
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.10.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2016 17:42     Ответить с цитатой

natibest
Скрытый текст:
Нет, это не приглашение, я никогда не посещала никакие тренинги, и не буду никому советовать того, чего сама не видела и не делала. Просто делюсь интересной, а возможно и полезной кому-то , информацией. :vesna:
⮝ наверх ⮝

natibest
Академик
Академик

На сайте с 18.03.09
В дневниках: 137
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2016 17:47     Ответить с цитатой

Шинель№5
Отлично.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2016 18:07    Заголовок сообщения: Re: Мама подростка: когда молчание - золото. Ответить с цитатой

Шинель№5 писал(а):
Вчера на фотовыставке мы с ней наблюдали еще одну пару «мама-дочь»

Вот такие наблюдения как раз и помогают замолчать ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Megan
Профессор
Профессор

На сайте с 12.08.04
В дневниках: 802
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2016 19:28     Ответить с цитатой

Близко к теме.

У кого-то читала, к сожалению, сейчас не вспомню, где. За точность не ручаюсь, но смысл примерно такой.

Жила-была большая семья, в которой была старенькая прабабушка. Внуки и правнуки обожали бабулю, бедами и радостями делились в первую очередь с ней, а не с родителями. Взрослым было немного завидно, как-то раз они спросили бабушку: слушай, ну в чем секрет, почему наша молодежь бежит именно к тебе?

Эх, - сказала бабушка. - Стара я, ребята. Немножко слеповата, немножко глуховата, немножко немовата. Иногда чего-то не увижу, иногда могу не услышать, иногда не сказать. Вот наши проказники этим и пользуются! :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

Worona
Профессор
Профессор

На сайте с 04.12.08
В дневниках: 129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 22, 2016 22:40     Ответить с цитатой

Как же научится этому молчанию???
Пока сын показывает и рассказывает и даже обижается, если внимание на его рассказ не пристальное, а вскользь...НО как же раздражает и одежда комом вечным, и мокрые, грязные ботинки, и волосы сальные, потому что лень было с вечера мыть и вечная война с подстриганием ногтей... сдержаться иногда просто невозможно...спокойным тоном у нас тугоухость :eek: :eek: :eek: только крик и кнут :cry: а так хочется хвалить, ведь и положительное видишь и сын все еще мой маленький, любимый мальчик... а ругаешь все равно чаще....

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 149
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 15:41    Заголовок сообщения: Re: Мама подростка: когда молчание - золото. Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Шинель№5 писал(а):
Вчера на фотовыставке мы с ней наблюдали еще одну пару «мама-дочь»

Вот такие наблюдения как раз и помогают замолчать ;)

Верно!

И еще я чаще стараюсь вспоминать как я себя чувствовала, когда мне делала подобные замечания моя мама :aga-aga:
Поэтому с нашей чудочкой у нас все проще :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Poni
Студент
Студент

На сайте с 16.06.03
В дневниках: 809
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2016 17:32     Ответить с цитатой

вот и тренинг :lol:
⮝ наверх ⮝

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24813
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2016 18:28     Ответить с цитатой

Я стараюсь обязательно сказать что-нибудь ласковое, когда они звонят, всегда хвалю. Никогда никаких нравоучений по телефону. Ворчу только "при личной встрече". Чтобы они всегда звонили, если что-то случилось.

Шинель№5
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.10.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2016 22:11     Ответить с цитатой

Poni писал(а):
вот и тренинг :lol:

Ещё раз повторюсь, я никакого отношения к тренингам не имею. А УФ, которая здесь рекламирует свой тренинг, вполне могла бы и создать отдельную тему. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Poni
Студент
Студент

На сайте с 16.06.03
В дневниках: 809
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2016 12:07     Ответить с цитатой

Счас спалюсь совсем - свежая история и нужны советы. Моя анимешница и я вроде в теме, но совсем не лезу.... Летом познакомились с девочкой на фестивале, которая перешла в нашу школу в этом году. По рассказам дочери иногда видит ее на перемене, болтают о фильмах. Позавчера моя говорит, тебя вызывают в школу к социальному педагогу - я ничего не натворила, про ту девочку - что случилось не знает. Говорит, ничего не знаю, хорошая девочка, с ее точки зрения. Меня зовут и еще две мамочки нужны, поговорила по телефону с классной - приходите, узнаете, когда придете. Весь вечер строила версии.
Пришли вдвоем с мамой лучшей подруги моей дочери, поговорили - беседа профилактическая, темы серьезные, надо бдить - не упустить ситуацию на самотек, информации много, сведения про ту девочку противоположные мнению моей дочери, но тоже еще не доказано, что запущенный случай.

Конечно, я обещала дочери, как вернусь - пришлю информацию в чем проблема, всем же интересно, я ни каждый день там бываю - написала смс, днем перезвонила классному руководителю, потому что утром с ней не пересеклась, и оказалось, что я допустила ошибку - что рассказала своему ребенку суть вопроса - моя передала "главной героине", которая пошла разбираться к социальному педагогу, почему про нее такое рассказывают, громко там кричала.
И вывод школы - родителей больше не привлекать, зачем рассказывать детям?
Вот я честно в шоке, мы потом позитивно договорили с классным руководителем, вроде она меня услышала, разговор сгладился.

Но как у меня много вопросов! Школе я благодарна, чтоо работают оперативно - до реальных проблем...но...
У меня доверительные отношения с дочерью - с моей стороны точно - стараюсь с ней делиться свои внутренним миром. Почему нужно молчать о серьезных вещах - как я могла не сказать, что случилось? Как на подростков влиять не играя в открытую....? Как их воспитывать, не разговаривая с ними?

я не считаю, что молчание - золото, в данном случае...
⮝ наверх ⮝

Worona
Профессор
Профессор

На сайте с 04.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2016 12:21     Ответить с цитатой

Poni
Считаю, тут больше вина кл. руководителя. Нужно было изначально Вас предупредить о том, что обсуждать с дочерью ничего не нужно т.к. разговор пойдет не о ней. Конечно, девочки между собой разговаривают, а той должно было быть стало обидно, что ее обсуждают с другими родителями, по сути с чужими для нее людьми. Такими действиями можно и новые проблемы получить, это уже не профилактика получается...
А с собственными детьми, конечно же, нужно обсуждать все проблемы, я тоже стараюсь это делать.. и про свои иногда рассказываю, делюсь, и ситуации по случаю моделируем...
У нас в классе случай произошел, девочки курили эл. сигарету. Так мы оч подробно с сыном это обсудили. Я так рада была, что он осуждающе к этому вопросу отнесся)

Megan
Профессор
Профессор

На сайте с 12.08.04
В дневниках: 802
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2016 12:32     Ответить с цитатой

Poni
Мне кажется, с подростками чаще, чем с детьми поменьше и даже чаще, чем со взрослыми, стОит просчитывать на несколько шагов вперед возможное развитие ситуации - что будет, если ты сделаешь так-то или скажешь то-то.

Что, конечно, непросто, особенно когда много эмоций.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Worona
Профессор
Профессор

На сайте с 04.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2016 12:34     Ответить с цитатой

Megan
Иногда реакции непредсказуемы :eek: на то они и подростки :haha:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: