Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Реформа математичесского образования. Заметили? Как у Вас?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
li321
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 14:15    Заголовок сообщения: Реформа математичесского образования. Заметили? Как у Вас? Ответить с цитатой

Обсудим?
Заметили "последний привет" от Ливанова?
"Приказ Минобрнауки России от 26 января 2016 года № 38 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ..."

Как в Ваших школах? Что говорят учителя?

Из фед перечня исключены целые линейки учебников математики в средней школе, в т.ч. "Зубарева Мордкович", "Виленкин", "Макарычев" и д.р.

Как Ваши школы отреагировали?
Какие учебники взяли?
Или пока все по старому и пользуетесь 5 лет до истечения срока годности учебников.
Наша школа резко закупилась "Дорофеевым".

Именно он автор реформы. Знаете его задумки? Идеи?
Математика не для всех! "Зачем математика балеринам, вахтерам метро и спортсменам!"
Мы дадим им другую математику!
Учебники для БАЗОВОГО ЕГЭ! ? !

Добавлено спустя 19 минут 47 секунд:

Академик В.А. Васильев об экспертизе учебников
http://www.mi.ras.ru/~vva/test.html

В принципе мелкие ошибки были у всех. Но учебники в целом признаны были добротными.
Конечно от "Виленкина" автор в восторге, но замечания нашел:
"Этот учебник настолько безошибочен, что его даже скучно читать. Должен заметить, что отсутствие или крайне незначительное число ошибок вообще отличает учебники, в авторском коллективе которых имеются (и реально участвуют в работе) профессиональные математики.
Ниже приводится список замечаний, которые все же удалось сделать по тексту учебника.
После надлежащего исправления этих недостатков учебник сможет быть признан соответствующим современным научным представлениям""
http://www.mi.ras.ru/~vva/exp/2007/VILENKIN5.pdf

Вроде бы учебники были проверены временем. Гимназии любили "Мордковича", может не идеальный учебник, но педагоги выбирали. Кому то по душе был еще более древний "Макарычев" - кажется мой школьный учебник.

Зачем так резко было все рушить! Не реформаторы, - разрушители.

причем как говорил Преслегин: "Разрушают отдельные слои. Все рушить трудно, невозможно и дорого".
То "началку" рушили, а теперь и до "средней добрались.

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:

сравниваем темы
Было
УМК Виленкина Н.Я. 5-6 кл.
Математика 5 класс
1. Натуральные числа и шкалы
2. Сложение и вычитание натуральных чисел
3. Умножение и деление натуральных чисел
4. Площади и объемы
5. Обыкновенные дроби
6. Десятичные дроби. Сложение и вычитание десятичных дробей
7. Умножение и деление десятичных дробей
8. Инструменты для вычислений и измерений

Стало
УМК Мерзляка А.Г. 5-6 кл.
Математика 5 класс
1. Натуральные числа
2. Сложение и вычитание натуральных чисел
3. Умножение и деление натуральных чисел
4. Обыкновенные дроби
5. Десятичные дроби

Далее
Было
УМК Виленкина
Математика 6 класс
1. Делимость чисел
2. Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями
3. Умножение и деление обыкновенных дробей
4. Отношения и пропорции
5. Положительные и отрицательные числа
6. Сложение и вычитание положительных и отрицательных чисел
7. Умножение и деление положительных и отрицательных чисел
8. Решение уравнений
9. Координаты на плоскости
Стало
УМК Мерзляка А.Г.
Математика 6 класс
1. Делимость натуральных чисел
2. Обыкновенные дроби
3. Отношения и пропорции
4. Рациональные числа и действия над ними

Было
УМК Мордковича А.Г. 7-9 кл.
(базовый уровень)
Алгебра 7 класс
1. Математический язык. Математическая модель
2. Линейная функция
3. Системы двух линейных уравнений с двумя переменными
4. Степень с натуральным показателем и ее свойства
5. Одночлены. Арифметические операции над одночленами
6. Многочлены. Арифметические операции над многочленами
7. Разложение многочленов на множители
8. 8. Функция у = х2

стало
УМК Мерзляка А.Г. 7-9 кл.
(базовый уровень)
Алгебра 7 класс
1. Линейные уравнения с одной переменной
2. Целые выражения
3. Функции
4. Система линейных уравнений с двумя переменными

Источник
http://www.akipkro.ru/kpop-main/kpmo-matematiki/novosti/9249-20160303-matem-3.html

Как Вам перемены? Впечатляют! ? Меня очень.
Еще геометрию не сравнивали. Там идеи Шарыгина должны быть. Теоремы доказывать не надо! "Логику - развиваем."
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Арина23
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.04.06
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 15:35     Ответить с цитатой

Не заметила, но хочу , чтобы так и было, чтобы математика была не для всех в тех объемах , которые были у нас, когда я училась. У меня все хорошо было с математикой, у дочери - тоже, мы справлялись, но вот для мужа моего это был ад. Он гуманитарий. Не тот , который забыл таблицу умножения - и поэтому гуманитарий :-) , а истинный гуманитарий - о музыке, художниках, литературе он может говорить часами, знает 2 языка, английский - диплом ВУЗа, французский - примерно уровень В1. Он до сих пор вспоминает школьную математику, как страшный ужас, но в те годы, закрыв глаза на экзамене в школе ему поставили 4 и он пошел в лингвисты, сейчас он говорит ЕГЭ бы не сдал и вышел бы из школы со справкой. Очень переживаю за старшего сына, как он будет сдавать ЕГЭ, проблемы те же. Пока у него учебник Мордкович и натянутая 3, класс - лингво-гуманитарный :-)
Скрытый текст:
Ну а вот контрольная в 7 классе (за 1 четверть), которую надо было решить за 40 минут, т.е. 5 минут на одно задание, так как по сути их там 8 штук - я не могу это решить за 40 минут, мне, например, надо хотя бы 10 минут на задание. За 5 минут одно задание - это как робот, сходу все понял - сидишь записываешь решение. :aga-aga:
Контрольная работа № 2 Вариант 1

1. а) Найдите координаты точек пересечения графика линейного уравнения
– 3х + 2у – 6 = 0 с координатными осями и постройте его график.
б) Принадлежит ли графику данного уравнения точка К ?
2. а) Преобразуйте линейное уравнение с двумя переменными 2х + у – 1 = 0 к виду линейной функции и постройте ее график.
б) Найдите наименьшее и наибольшее значение этой функции на отрезке [-1;2].
3. Найдите координаты точки пересечения прямых у = 3 – х и у = 2х.
4. а) Задайте прямую пропорциональность формулой, если известно, что ее график параллелен графику линейной функции у = 3х – 4.
б) Определите, возрастает или убывает заданная функция. Ответ объясните.
5. При каком значении р решением уравнения 5х + ру – 3р = 0 является пара чисел (1;1) ?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

livehago
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 16:18     Ответить с цитатой

Арина23

"Мордкович действительно немного глючная "углубленка" и не для всех. Читала ругань Никольского (тоже автора уч-ка) на уч-к "М". "Виленкин" был более гуманный.
Математика это не сложно. Просто в семье некому помочь и поддержать. Найдите бабушку - учительницу- математичку для таких случаев. Удивитесь - откуда что взялось!
И почему гены не мешают.
"Дороф" не легче будет для гуманитариев. Там тоже свои глюки. Там задания: "порасуждай!"
Вернулись бы к Киселеву. Он по объему был маленький - но давал хорошую базу. кому было надо на нем шли дальше. А теперь идея такая, что "дальше" не получится. Выкидываем темы "уравнения" - и все! Ловкость рук и никакого мошенничества.

Гуманитарные предметы кажись тоже лучше не стали. Тоже реформируются. И легче не стали.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24805
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 16:29     Ответить с цитатой

Если бы эти углублённые и облегчённые программы давались детям по наклонностям, а не по воле левой пятки учителей, это бы имело смысл. А пока очень часто стараются в матклассы впихнуть детей с хорошей успеваемостью "т.к. там нагрузка больше", а детей послабее, но с математическими интересами пихают в гуманитарные или естественно-научные классы. У пары знакомых трагедия у сыновей, они абсолютные технари по интересам, но их впихнули в гуманитарные классы. В итоге они просто не хотят учиться.
Поэтому я за максимальную универсальность образования класса до 9-го.

Арина23
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 16:35     Ответить с цитатой

livehago дело не в том, что он не понимает, у него нет той скорости, какая требуется, я вполне успешно сама могу объяснять школьную программу , сама училась на 4-5 по математике, закончила экономический вуз, всегда все сама решала, высшая математика на первых двух курсах, математическое моделирование, потом помогала дочери в школе, наша бабушка тоже очень легко справляется со школьной программой - инженерное советское образование, но он не хочет, ему не интересно, он никогда не будет бегло считать и никогда не решит такую контрольную за 40 минут, за 40 минут он одно задание решит :aga-aga: , в мое время у нас на контрольной было 3 задания , самостоятельные нам наша учительница по алгебере в конце урока проводила давала 1 -2 задания. Учительница сына может задать 30 примеров на дом - у детей хватает времени только с решебника переписать это, потому что куча еще других уроков, сплошное списывание, потому что объем заданий гигантский по всем предметам.
Есть люди которым не дано - теперь я уверена в этом, младший (2 класс) легко решает уравнения, считает отрицательные числа, может построить график по заданным точкам - засовывает нос в учебник старшего, пытается что- то решить там, когда получается - радуется и это для него стимул решать еще. Просто все люди разные, кому -то математика нафиг не нужна в таких объемах ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 16:54     Ответить с цитатой

Арина23 писал(а):
Просто все люди разные, кому -то математика нафиг не нужна в таких объемах ;)

А кому-то химия не нужна, биология, и т.п. Давайте уберем львиную долю тем по всем предметам. Итого останется материала на 3 года церковно-приходской :aga-aga: Для водителей и иже с ними хватит, а остальные пусть по репетиторам ))

На меня любые элементы лингвистики по русскому и многие гум. дисциплины дикую тоску навевали, поскольку я абсолютный технарь. Но ратовать за уменьшение в 2 раза объема гуманитарных дисциплин, потому что мне это неинтересно - мне в голову не приходило :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (15)  

Арина23
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 17:11     Ответить с цитатой

Darya, я нигде не говорила, и нигде не ратовала, что надо уменьшать для всех, я просто высказала свое мнение. И да, я считаю, что в наше время 13-летнему человеку уже можно было бы предоставить выбор иметь 6 уроков математики в неделю и 3 урока по литературе или наоборот. только и всего. Он , конечно, решает и старается, но не его это, и я уверена, что он также будет вспоминать потом эту математику, как страшный сон.
⮝ наверх ⮝

Инга2007
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
В дневниках: 99
Карта № 011315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 17:16     Ответить с цитатой

Арина23
Так сейчас и идет специализация с 7 класса в основном.
Одежда д/м150-170 https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1131459
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 17:43     Ответить с цитатой

Арина23 писал(а):
И да, я считаю, что в наше время 13-летнему человеку уже можно было бы предоставить выбор иметь 6 уроков математики в неделю и 3 урока по литературе или наоборот

Вот если бы речь шла о возможности выбора - я бы слова не сказала. Выбор - это чудесно.
Только его никто не предоставляет, упрощенная программа по математике предлагается для всех. И не нужно отсылать желающих большего в математические классы, потому что: 1. во многих "простых", особенно сельских, школах их элементарно нет - одна программа безо всяких специализаций; 2. даже при наличии специализаций зачастую происходит ситуация, описанная в посте pooha.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Арина23
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 17:52     Ответить с цитатой

Инга2007 у нас с 5 класса , он в лингво-гуманитарном классе. Математики не просто много, а очень много, домашка адская, все молчат, потому что дети тупо переписывают с решебников пока родители работают, многие естетсвенно уже не контролируют детей так как в началке, за четвертные работы колонки двоек. Дети не успевают решить этот объем за урок, половина решенного - это 2. Меня бы устроила ситуация, если бы задали 3 примера домашки в нашем лингво-гуманитарном классе , но чтобы ребенок посидел - подумал, пусть час-два-три , но решил сам. Сейчас когда я вижу этот гигантский объем сама обращаюсь к решебнику, потому что это можно сидеть день решать, а ведь еще другие уроки есть , учитель математики нас не слышит, есть несколько родителей в классе которые видят ситуацию так же как я. С этого года дистанционка по алгебере один урок в неделю - сидим вместе всё разбираем, хоть какие-то положительные оценки в результате получает.
⮝ наверх ⮝

Мышильда
Студент
Студент

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 17:59     Ответить с цитатой

Арина23
Немного не по теме вопрос: а где вы взяли эту контрольную? Просто у нас тоже Мордкович...

Арина23
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 18:06     Ответить с цитатой

Darya за упрощение для всех я и сама против.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Мышильда это четвертная контрольная сына, которую они решали в классе (одна четверка на класс, одна тройка, остальные двойки) . Первоначально было фото со смартфона смазанное - нашла в инете тоже самое , чтобы перерешать дома.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 18:12     Ответить с цитатой

Арина23 Вот если бы была у нас возможность выбора самим учеником объема каждого изучаемого предмета и, возможно, даже перечня изучаемых предметов - тут я всеми руками "за". Но ключевое - индивидуальный выбор, а не в составе спецкласса.
⮝ наверх ⮝

Мышильда
Студент
Студент

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 18:12     Ответить с цитатой

Арина23
Понятно, спасибо! Я что-то в Интернете именно такой контрольной не нашла, нашла какие-то вариации. Наши ее еще не писали.

Арина23
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2016 18:16     Ответить с цитатой

Darya да, я об этом об индивидуальном выборе - потратить столько-то часов на математику или на французский, но к сожалению, этого при наших детях явно не случится. Еще учась в средней школе, читала книгу Дорроти Стерлинг "Мэри Джейн" о девочке, о школе и меня тогда поразило, что часть детей идет на биолгию, а другая - на математику или литературу, т.е. у каждого ребенка свой индивидуальный план сколько часов какого предмета он выбирает - Америка 60-ые... )))
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: