Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КАБАЧКА">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Что есть религия?
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 20, 21, 22  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8370
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2007 2:59     Ответить с цитатой

сиа писал(а):
А, правда, мамона - это кто? или что?

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
МАМОНА, МАММОНА, мамоны, мн. нет, ж. (арамейск. mamona). 1. У нек-рых древних народов - бог богатства, денег (истор. религ. ). 2. перен. Алчность, корыстолюбие (книжн. , устар. ). 3. перен. Утроба, желудок; грубые чувственные наслаждения (разг. устар. ). Была бы мамона сыта. Короленко. Бесу служите, мамону свою тешите. Мамин-Сибиряк.

Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Мамона
м.
Бог богатства и наживы у некоторых древних народов.

Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Мамона
ж.
Утроба, брюхо, желудок как символ алчности, обжорства, стяжательства.

Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
МАМОНА ж. церк. богатство, пожитки, земные сокровища. Мамон м. то же. Мамон гнетет, так и сон нейдет. | Брюхо, желудок. Набить мамон. Мамонить кого чем пенз. соблазнять, прельщать; | пск. твер. обжираться; | пить и есть на чужой счет. Мамоня об. лентяй, вялый разиня; | обжора, объедала. Мамуля, ротозей; | в банковой игре, мамуля или одна не битая: если банкомет согласится не выигрывать в первом абцуге, что дает выгоду понтеру. Мамуля или одна небитая с командой, то же, но банкомету предоставляется назначить кунши. Мамоха, мамошка ж. любовница.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Zireael
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.06.02
В дневниках: 1099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2007 22:06     Ответить с цитатой

Oksi писал(а):

Может ли автор сказать к какой из трех категорий он себя относит и что значит быть здоровым в Вашем понимании?
Как я поняла из контекста ощутить здоровье физическое?
И только ли душевные и физические страдания заставляют человека задуматься о Боге?
Мне бы хотелось знать Ваше мнение и то что непосредственно Вас заставило задуматься над этой темой?

Oksi, давайте уточним - вы меня спрашиваете что заставило меня задуматься над "этой" темой - что именно подразумеваете вы под темой, потому как из вашего контекста есть подозрение что Бог и религия в вашем понимании одно и тоже)
Как человек имеющий некоторое отношение к оздоровлению - могу с уверенностью заявить - без физического здоровья духовного не бывает и наоборот. И потом вы слишком буквально понимаете мои 3 метода))
И еще честно - не совсем понимаю причины ваших вопросов)) вы в чем то хотите меня убедить? Я просто ответила как я понимаю на тему топика: Что есть религия))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Oksi
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 14:56     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Zireael!

Спрашиваю Вас потому-что Ваше понимание темы топика мне кажется очень интересным. Теория трех категорий и Ваша рекомендация, что «современной медицине НУЖНО рекомендовать людям с определенными проблемами и имеющими определенный психологический портрет обращаться в ту или иную религиозную схему))» мне близки по духу, но все же оставляют некоторые вопросы и пробуждают лбопытство о личности автора. Повторюсь. Мне интересно к какой категории вы себя относите на момент написания этих строк, ибо это поможет мне составить Ваш образ, и путь размышлений которые привели к такому заключению. (понимаю, что это довольно личное и заранее прошу прощения за мою попытку заглянуть в Ваше сознание).
Мне самой на разных этапах моей жизни приходилось обращаться к разным культурам и религиям. До сих пор я полностью не отдала свое сердце ни одной из них, хотя все они мне очень помогли. «Все» наверно громко сказано. Я крещена в провославной церкви, жила в мусульманской стране, дружила с Преданными Кришне, нравится серия книг «Звенящие кедры Росси» и теории Петрова. Там много всего интересного, мудрого и глубокого чистого и такого чего словами не передашь. Вот об этом я хочу говорить, но не многим это интересно. Я, возможно и самоуверенно, сделала вывод, что Вы знакомы со многими религиями, раз уж Вы рекомендуете к ним обращаться, «имея определенные проблемы и психологический портрет». Это дало мне повод надеятся на некоторый обмен мнениями.

Вопрос второй.
Хочу, что бы Вы меня правильно поняли.
Религия, в моем понимании, есть путь к Богу. Эти два понятия не возможно отождествлять или противопоставлять так, как дорогу по которой идешь нельзя противопоставить дому, в который ты идешь. А поскольку Вы сами сказали и я с этим согласна, что «промахнуться мимо Бога невозможно - ибо Абсолютно Все Есть Бог")), то разделять или четко опредилить и ограничить тему религии и Бога мне непредставляется возможным. Это «не одно и тоже», но и разделить я это не могу. Как мне показалось, Вы тоже. По-этому я не стала уточнять ТЕМУ. Я могла ошибаться. Но что бы это понять надо спросить :) .

И на счет здоровья я с Вами согласна, а своим вопросом я лишь хотела убедиться правильно ли я Вас поняла. Вы ответили именно так, как я того ожидала. И теперь, к моему сожалению, мой вопрос выглядит глупо. :oops:

И последнее.
Я не в коей мере не хотела Вас в чем либо убедить! Напротив! Хотелось поддержать с Вами диалог, с целью развить эту тему и услышать другие интересные мысли, которых, в чем я уверенна, у Вас имеется предостаточно. А так же сопоставить их со своими. Человек ведь всегда стремится найти соратника по духу, вере, делам. Ваши взгляды близки моим. Мне это приятно.
Ведь пишем мы здесь для того, что бы быть услышанными, надеясь на обратную связь. Иначе это просто потраченное время. Вы так не думаете? «Просто так» отвечая на тему топика Вы ведь все же расчитывали на какую либо реакцию в поддержку Вашей теории? :-)

:?
А теперь я попробую более точнее сформулировать свой вопрос.
Какого человека можно считать "Абсолютно Здоровым" и отнести к 1 категории? Этому человеку открыта истина бытия и он больше не нуждается в поиске? Он знает откуда все, и для чего, и как? И что значит "на сегодня я здоров?", А на завтра может статься, что не очень?
Просто, если Вы мне поможете разобраться с Вашими определениями, я лучше смогу понять и саму теорию.

Спаси Бог! :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Zireael
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.06.02
В дневниках: 1099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2007 23:49     Ответить с цитатой

О! Очень просто! Абсолютно "здоровым" можно назват ьтого человека, который в данный момент времени сам себя может так назвать, не кривя душой перед самим собой) В свете этого остальным должно быть не очень просто ("просто" в данном случае для меня означает "нужно") определить здоровье человека))

На счет истины и про знание "всего" я не уверена)) не уверена знаете в в чем - что в этом знании истины и ощущении себя "абсолютно здоровым" является причиной, а что следствием))

На счет "на сегодня" - да, я вполне допускаю что завтра человек может сам себе признаться что он "не здоров")) Это же просто: у человека есть некое видение себя... чаще всего это вИдение носит относительный характер, что для меня тоже совершенно естественно)) Все понимают что хорошо и плохо - относительные понятия, но не все проникаются этой относительностью!!! (но это отдельная тема) В каждый конкретный момент времени человек может менять свое видиние себя - это же тоже очевидно?

Я очень вас поддержу в том что "Религия, в моем понимании, есть путь к Богу.")) но для меня таким же путем являются и изучение физики, или исскуствоведения)) А вся прелесть знаете в чем состоит)) Не зависимо от того знаем ли мы формулировку закона всемирного тяготения, написанную в учебниках физики - яблоки будут ВСЕГДА падать на землю)) И если взрослому нужно научиться читать, открыть учебник, найти нужный параграф и прочитать этот закон, то дети просто берут и бросают яблоко)) Согласитесь, если посмотреть на оба результата с точки зрения вселенной - то по временным меркам оба результата достиглись мгновенно, правда? Поэтому не важно каким путем человек осознает что есть Бог) Это все равно!!!

Единственное к чему призываю я - разглядите Бога вокруг)) он не так далек как кажется)) То что вода - мокрая в моем понимание имеет не меньшую чудесность, чем все 10 заповедей вместе взятые)))
⮝ наверх ⮝

Oksi
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 04, 2007 20:27     Ответить с цитатой

:D
Про чудесность - это светло! Согласна! Спасибо за ответ.
С наступающим! :-)
⮝ наверх ⮝

Solnishko_07
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.07
В дневниках: 601
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 14:38     Ответить с цитатой

Oksi, вот только сейчас заглянула в тему...
Честно говоря, если бы я сейчас писала, то писала бы по-другому и не потому что взгляды коренным образом изменились, а потому что поняла, что разговор вела "жестко"- так не следует делать, когда речь идет о личных убеждениях- это святое. Но тот разговор многому меня научил! :obnim:
По поводу относительности заповедей. Все в этом мире относительно. И люди их понимают в меру своих способностей, развитости, удобства...

Добавлено спустя 1 час 22 минуты 14 секунд:

А вообще, если хотите, приведите одну из заповедей, где вам кажется "понятней некуда". Опишите значение общеизвестное- то есть то, которое по Библии дается нам Богом, привидите примеры из жизни. Так? ничего не путаю? Так, чтобы разговор был конкретнее. Ну и тут к месту- кто такой Бог- просто как вам кажется, как чувствуете, без особых запросов.
Попробую ответить тогда подробнее.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 17:11     Ответить с цитатой

Цитата:
А если бы не было этой возможности? Уменьшилось бы количество верующих?
Не знаю как про всех, но мне как-то глубоко фиолетово что будет после смерти. Еще будучи материалисткой я приняла и признала окончательность смерти и с тех пор, не смотря на то, что уверовала, особых страхов смерть у меня не вызывает и особой интриги тоже. То есть про себя я точно знаю, что моя вера не зависит от страха смерти.
Цитата:
И ещё интересно, если покопаться внутри и ответить самим себе на вопрос почему я верую? Каков будет ответ? На самом простом, бытовом уровне. Без желания мира во всём мире, а лично для себя?
Лично я чувствую, что так правильно, то есть мои естественно-научные изыскания плавно привели меня к идее Бога и читая православное вероучение я стала находить простые и главное для меня очень взаимосвясные ответы на сложные ыопросы, где наука не может получить точный и однозначный ответ, но то что получает наука ощущаеться проблеском или кусочками той Истины, что лежит в основе православия.

Ari
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 17:40     Ответить с цитатой

Вообще, если попытаться включить логику – что такое Библия? Это книга, которая уже существует 2000 лет. Ее множество раз переписывали святые люди, и о достоверности, вероятно, не может быть и речи. Но, какое время было 2000 лет назад? И какое сейчас? Разница огромная. Главное что сейчас происходит в нашей жизни, а не что происходило 2000 лет назад. Историю надо знать для того, что бы понимать от куда мы, и зачем здесь. Уже осмысливая и анализируя прошлое и настоящее, можно строить планы на будущее. Главное в жизни знать, и применять эти знания в реальности, а не в мыслях о будущем. Библия – это инструмент церкви. Все приходят в церковь и просят здоровья, благ, просят прошения. Но как сказал один человек «Бог помогает тем людям, кто сам себе помогает». Надо молиться, но также надо делать и самому шаги к Богу, через познание жизни. Мы же все дети Его, и Он будет помогать тем, кто идет к Нему, то есть познает реальность и законы Жизни. А если простыми словами сказать – включайте логику без призмы эмоций и пороков.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 14:53     Ответить с цитатой

Цитата:
включайте логику без призмы эмоций
:aga-aga: И как по-Вашему способна действовать логика без эмоций?

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44096
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2009 21:24     Ответить с цитатой

Ari писал(а):
А если простыми словами сказать – включайте логику без призмы эмоций и пороков.

чтой это у Вас эмоции в один ряд с пороками поставлены?
Сыночке Матвею 15 лет 8 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 22 дня

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24780
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 0:53     Ответить с цитатой

Если кто-то даст определение порока, то можно и поговорить об этом.

Solnishko_07
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 13:16     Ответить с цитатой

Как мне кажется характеризует порок следующее:
1. человек действует по привычному пути, почти неосознанно - на автомате.
2. в основе автоматических действий лежит убеждение (программа поведения). Она может быть привита семьей, может окружающими, может лично развита ввиду ошибочного представления действительности ( мы же говорим о пороке).
3.данные действия разрушают Жизнь- то есть её развитие, преумножение. Допустим приводит к травмам личным или окружающих, конфликтам, потере средств, здоровья...
4.человек обладает малой волей, чтобы даже если понимает вред своих поступков, мнения, сознательно изменить свои действия не может, т.к. первоначально надо изменить причину- убеждение. А убеждение следствие мировоззрения. То есть надо изменить мировоззрение, что для многих- оооочень большое, можно сказать непреодолимое препятствие. Т.к. нет понимания общей картины, в частности влияния его мировоззрения на события в жизни.
Самое главное - это неконтролируемое действие, человек идет по пути наименьшего сопротивления.
Что хочу заметить- не все разрушительные действия несут вред Жизни. Допустим в течении жизни образуются ненужные вещи или в природе больные животные и т.д., которые уничтожаются. Разрушающие программы тоже нужны, чтобы отсеивать ненужное. Но! Это осознано и контролируемо! А порок- не может контролироваться, это слабость.

Вот так я думаю. :oops:

Добавлено спустя 31 минуту 4 секунды:

Да! вспомнила, вот вопрос был:
Цитата:
чтой это у Вас эмоции в один ряд с пороками поставлены?

Выскажу свой взгляд, в пример выше написанному.
Эмоции могут быть и пороком и добром. Если кто читал Козлова И. ( автор философских сказок, практическая психология и т.д. - со смешными картинками) - там есть замечательное сравнение и картинка к нему. Человек (его осознанное Я) сидит в карете, запряженной конями. И эти кони несутся кто куда на бешеной скорости. Результат этого, сами понимаете,- плачевны. Потому что , если эмоции не контролируются, они становятся пороком - приносят вред. Это касается всего: радости, злости, ревности, восхищения и т.д.. Если же они контролируются- благо. Суть в контроле. Я думаю Ari, это имел ввиду.
Без эмоций человек не может жить- они делают нашу жизнь удивительной! Прекрасной!!!

Я допустим, считаю своим пороком, когда не могу на агрессию человека, его негатив оставаться спокойной внутри и реагировать так, чтобы не продолжать конфликт. В данном случае мои эмоции не контролируются и приносят вред- ухудшение отношений. Потому как всякое бывает - кто-то устал, понервничал перед этим, а я ещё добавила... Это не есть гуд.
С другой стороны есть люди наглые, агрессивные и от них надо уметь защищаться- в отм числе при необходимости - дать пинка и послать хорошо! В этом случае я контролирую себя и несу благо- сохраняю то благо, жизнь, что дал мне Бог, не даю его разрушить.

Так что жизнь многогранна - все в ней относительно!

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 14:11     Ответить с цитатой

ПОРОК | Толковый словарь Даля
    м. недостаток нравственный, духовный; все, что противно истине и добру; зло и ложь, как свойство, качество человека; всякое нравственое извращенье, искаженье; наклонность к худу, к дурной жизни. Общий народный порок у нас, это пьянство. Воровство и ложь самые грубые пороки. Себялюбие, самотность порок прирожденный. Порок в человеке нравственое калечество. Тунеядство родник пороков. Попущенье слабость, а утайка порок. Глупость не порок (а несчастье).
    - Недостаток телесный, калечество или уродливость, уклоненье от порядка в природе, от должного, от обшего закона. Лошадь без порока. Порок у лошадей бывает видимый, наружный, как хромота, кривота и пр., или норов. Ни дерева без порока, ни коня без потычки.
    - Порки, сосуды порочные, стар. подступные или осадные орудия, стенобитные башни. Порочные люди, преступные или с пороками. Порочная жизнь человека, худая, грешная, преступная. Порочить, порочивать кого, пороковати церк. находить в ком и в чем-либо пороки, недостатки; ох(с)уждать, хулить, хаять, порицать, по(на)рекать, обвинять; винить; бранить, поносить, бесславить, говорить о ком худо, признавать что негодным, плохим. Не люди тебя порочат, сам себя порочишь, поступками. Его не хвалят, по всей околице порочат. Не нам людей порочить, на то Бог судья. Людей порочить, самому на свете не жить. Своего товара никто не порочит. Аще кто законный брак порокует, да будет проклят, Кормчая. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Запорочить или опорочить кого, облиховать, дать дурной отзыв. Пороченье ср. порочка ж. действ. по глаг. Порочник, -ница, грешник, или вообще человек, преданный порокам. Порочитель, -ница, кто порочить, обличает, худославить других. Всяк купец порочитель чужого товара.
ПОРОК | Толковый словарь Ожегова
    , -а, м. 1. Тяжелый предосудительный недостаток, позорящее свойство. Лживость - большой п. 2. ед. Развратное поведение. Предаться пороку. 3. Аномалия, отклонение от нормального вида, состояния. Пороки речи. П. сердца. Пороки древесины.

pooha

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24780
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 15:37     Ответить с цитатой

Solnishko_07, ага интересно. А почему Вы думаете, что это именно привычное действие? Почему именно привычка отличает порок от "непорока"?
Topolek, а мне кажется, что это неточное определение. Получается, что это любое качество, которое отличает данного человека от "идеального", а определение "идеальности" не дано.

Solnishko_07
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 15:56     Ответить с цитатой

pooha
то, что не входит в привычку, человек может легким усилием воли изменить. а привычка- это то, что глубоко въелось. как думаете?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 4 из 22 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 20, 21, 22  След.

Перейти: