Новости сайта и форума Sibmama 
125 ЛУЧШИХ ЦИТАТ ПРО СЕНТЯБРЬ
красивые статусы, пожелания на 1 сентября и осеннее вдохновение
Неоправданный страх за ребенка
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Liska
Профессор
Профессор

На сайте с 15.04.06
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 20:44     Ответить с цитатой

Мне первый месяц после родов про лялькинскую вообще одни кошмары снились: то ее кто-то по ошибке уксусной кислотой из бутылочки напоил, то утюг на нее уронили... А про то,что к дыханию прислушивалась - так еще в роддоме начала. :eek:
Про синдром апноэ столько начиталась, мужу понарассказывала... В результате, когда пошли первый раз в месяц к педиатору, наш папа меня сам напугал. Вышли из дома с коляской. Муж говорит (сделав большие глаза) "Слушай, а она дышит или нет?" Пытаемся трогадь грудку колеблеться/нет - непонятно.(Еще бы: пеленки-распашенки + конверт + одеяло). Трогаем щечки, теребим за носик - никакой реакции! С перепугу за 2 секунды выдергиваем из одеяла, а затем и из конверта, папа трясет ребенка как грушу. И тут наконец слышим сонно-вялое недовольное "вяя-а..." Далее по сценарию истерический нервный смех "Родители-паникеры!" и скоростное одевание-закутывание...
Вывод? Не накручивать себя, иначе и сами задергаемся и ребенка замучаем.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

sabira
Вкусняшка
Вкусняшка

На сайте с 05.12.05
В дневниках: 340
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 11, 2006 0:56     Ответить с цитатой

Ой а мне аж вспоминать страшно :-? .... но напишу ...мож пройдет моя параноя ....... Короче легли как обычно спать вместе ....сплю и чувствую как сына меня пинает в живот ...глаза открываю а у него половина моей подушки закрыла личико :o меня аж в жар бросило ...скорее выбросила ее в конец дивана :-?разревелась аж от страха...... Господи слава богу что я проснулась после первого пинка !!! С тех пор сплю без подушки и страхов только больше стало :-?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nature
Первый класс вторая четверть

На сайте с 27.06.06
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 13, 2006 11:01     Ответить с цитатой

Девочки, всем здравствуйте.
Я - не профессионал, а лишь любитель. В сфере психоанализа. Посещаю "семинары" в Сибирском Институте Психоанализа (семинары - это громко сказанао, скорее, эдакие клубные встречи по интересу - с чаепитием и беседами на заданные темы). Так как тема воспитания ребёнка, отношений с ним и тд меня волнует в том числе, то я очень многое там слышу и беру для себя. (Кстати, если есть интерес - добро пожаловать, двери открыты для всех, особыми знаниями обладать не надо! Встречи возобновляются с середины октября.)

В общем, из среднестатичстического, проверенного: милые молодые мамочки, рождения ребёнка (как бы кто ни кинулся меня переубеждать) - это огромный стресс во всех отношениях. Физический, моральный, психологический. Это глобальное изменение в жизненном укладе, ритме, в которых привыкли находиться. За сим ребёнок (хоть и самый жданый и заранее любимый) - просто вторгается в нашу жизнь и нам волей-неволей приходится приспосабливаться к его появлению, и (главное!) к тому, что никуда уже его обратно не засунешь! (нет, поверьте, я не подозреваю, что некоторые из нас нет-нет да и задумываются - а как же хорошо было ДО малыша, но факт есть факт, и еще есть такая штука как подсознание, которое нам периодически всякую, на первый взгляд, хрень, подсовывает). Так что ничего необычного в страхах за свою дитятю нет! Кто-то больше подвержен (те, кто пишет в этой теме, к примеру), кто-то меньше (кто молчит и читает), но стресс переживаем мы все, и никуда от этого не деться. Это ррраз.
Второе. Один из абсолютно аксиомных законов психоанализа гласит: "Если мы чего-то ПАНИЧЕСКИ боимся, значит - мы этого СТРАСТНО желаем". Причём чем сильнее страх, тем сильнее желание. Как пример - моя мама всё время переживает за отношения моего брата с его женой. Всё время охает-ахает, как же они, а вдруг поссорятся, а вдруг разойдутся... Её скрытое желание очевидно - они расстаются, её маленький мальчик снова с ней! Хотя мама - рогами в землю - ни за какие коврижки этого не признает! Сознательно, она очень любит жену сына, но подсознание не обманешь (думаю, тут любая претендентка имела бы тот же результата)... Наглядно?
Более приближённый к обсуждаемой ситуации пример: мать (не моя) всё время говорит всем вокруг, как она переживает за сына, что его побъют, ограбят и в конце концов, он умрёт... Покопавшись, выяснилось, что сын - единственный свет в окне для этой дамы, что она отдаёт ему всё, на мужчин не смотрит, даже не допускает мысли о личной жизни! Вот ейное подсознание и выдаёт ей истинное её желание, завулированное в панику по поводу смерти сына (то есть её естественного освобождения от добровольного СОЗНАТЕЛЬНОГО плена)!! "Отпустив" сына, оглянувшись на себя, можно усопокиться.
Ещё пример? Моя хорошая подруга (у нас детишки одного возраста) просто "водит свою дочь на поводке". Туда не пойди, там не сверни, на батуте нельзя, с велика упадёшь, стой рядом со мной и дыши воздухом. Уж сколько я от неё наслушалась по поводу моей собственной излишней "свободы действия" моему сыну и полной безалаберности по отношению к нему. Посадить ребёнка в клетку и носить с обой ключ от замка - не поможет ни Вам, ни ребёнку.... Ребёнок вырвется рано или поздно, или останется покалеченным на всю жизнь, плотно приклеившись к Вашей руке до самой Вашей (не приведи Господь) кончины.

Девочки, в том, что у нас родятся детки - нет ничего сверхестественного. Это нормальный, естественный процесс. Природа-мать так вот распорядилась. Так было и будет. Поэтому, выполняя элементарные требования безопасности в соответствии с возрастом ребёнка и не накручивая себя, а также попытаясь понять, почему мы ЖЕЛАЕМ, чтобы что-то случилось с дитём - мы сбережём свои нервы и воспитаем духовно здорового человека!!
Не кисните, не бойтесь, пострайтесь понять Вашу "обратную пропорцию".
Всем удачи!

ЗЫ. Хотите еще примеров - могу.
1 мес. - 4.550, 58 см
1 год - 9.585, 76 см, 9 зубов
2 года - 12 кг, 88 см
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 13, 2006 12:58     Ответить с цитатой

Идея не нова ("Сталкер" Тарковского, если не ошибаюсь), но звучит очень жестоко. Можно теоретизировать сколько угодно, если это никому не в ущерб. А тут - минусы налицо. В дополнение к паранойе эта теория добавляет еще одну фобию - чувство вины за желание смерти близкому человеку. Что-то там у вас на курсах чересчур загнули, мне кажется.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Nature

На сайте с 27.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 13, 2006 16:22     Ответить с цитатой

1) Это не курсы.
2) Никто ничего не загибал, я лишь оглашаю теорию. Да, это теория, но когда её пытаешься применить на практику и получается, сразу всё упрощается.
3) Я не навязываю, а лишь делюсь. Тем более, идея не нова. Не у всякого хватит смелости и терпения попробовать применить к себе. Всегда проще сказать - идите Вы..со своими теориями. Сложнее, примерить на себя. Так что...каждому своё.
4) Никакой вины за наши желания. Они нас особо не спрашивают.

Всем спокойствия, МУДРОСТИ и терпения.
1 мес. - 4.550, 58 см
2 года - 12 кг, 88 см
⮝ наверх ⮝

Zireael
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.06.02
В дневниках: 1099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 13, 2006 23:04     Ответить с цитатой

Это... с превеликим уважением отношусь к теории

Цитата:
"Если мы чего-то ПАНИЧЕСКИ боимся, значит - мы этого СТРАСТНО желаем"

но сдается мне, что на весчи типа страха матери за своё дитя можно смотреть горрраздо проще :) На мой взгляд существуют все таки природные механизмы, вызывающие естественные процессы в головах мам - так и возникает инстинкт самомсахранения и сохранения своего потомства.

А то что у некоторых мам этот самый инстинкт (а не стрх - тайное желание) несколько гиппертрофирован - дак это уже издержки технократического образа жизни :lol:

Утрируя: жили бы в лесу - все было б понятно - ну там.. голод-холод, зверьё, дерево упадет... а тут подушки, кроватки, коляски, утюги-плиты-ванны... про пресловутые кирпичи я ваще молчу :D - короче сознание в панике - откуда ждать - от чего обороняться... вот и случаются головняки. нормальный процес... ничего сверхъестественного.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

МаМашка и МАлыШКА М.

На сайте с 11.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 14, 2006 0:41     Ответить с цитатой

Ой, я с вами, автор и присоединившиеся к нему.
Огромное чувство вины за эти свои мысли именно потому, что есть страх материализовать их. Только - правильно сказали - усугубляет это лишь все, а не убирает.
Я для себя давно поняла, что я боюсь не обыденных ситуаций, типа там заболели, ударились или еще что-то: вот тут я первая всех уверю, что все в порядке, будет хорошо, а всякие страшилки врачебные или еще какие это просто слова, к нам они отношения не имеют и иметь не будут. А боюсь я (ночью, да) такого, что для меня запредельное какое-то. То, в чем я бессильна со всей своей верой окажусь. Маньяка в подъезде, автокатастрофы, СВДС того же.... Причем до рождения ребенка у меня такое тоже бывало, только про себя думалось. Уж не знаю, какая тут может быть выгода, если применять приведенную выше теорию - я сама четко видела, что было бы, если бы я вот на той лазенке не допрыгнула вот до той перекладины, например.
Я не знаю, может, это какое-то врожденное человеческое стремление - к сверхъестественному ужасу: от детских страшилок про Черную Руку до таких вот преломлений в век, когда кажется, что есть вещи пострашнее вечных мук в аду?...

Елена Евгеньевна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 14, 2006 2:47     Ответить с цитатой

Эх,милые мамочки!Вам бы двойню на воспитание или еще лучше тройню!Ни какой бы паранойи не было б.До подушки бы едва-едва добирались бы.Детки ваши очень живучи,что б вы с ними не сотворили по недосмотру, все равно выживут ! У меня два сына и сюсюкать мне с ними некогда было,тем более,что воспитывала я их одна. Помню в 3 месяца как-то "старшенький" извернулся и упал с кровати.Я была в другой комнате,пеленала "Младшенького",услышала стук,прибежала,испугалась здорово,а он даже не проснулся.Были и еще случаи всякие,не буду вас больше пугать.Просто запомните:ДЕТИ ОЧЕНЬ ЖИВУЧИ,если они потенциально здоровы.Все болячки мамы "притягивают"сами.В наше время была мода на ларенгит.Я тоже страшно боялась его,т.к. тоже знала не мало случаев,когда детки умирали.Эти случаи передавались из уст в ута и все боялись.Мои тоже дважды переболели.Кто теперь его(ларенгита) боится? Эпидемии создают сами люди,взбудораживают себя сами,сами же и боятся.Не читайте вредных книжек и газет.Все болезни от "лукавого".И еще:случается то, на что вы направляете внимание.Говорите чаще себе и своему ребенку(он,кстати,все понимает) что он здоровенький и никакие болячки его не коснутся,они и не коснутся.Если будете вместо этого чрезмерно беспокоиться,ребенок тожк будет беспокоиться и тогда уж точно будет подвержен болезням.
Хорошо,что вы выговарились,надеюсь вам полегчало и вашим деткам тоже.

Зефир
Студент
Студент

На сайте с 16.08.05
В дневниках: 70
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 14, 2006 6:36     Ответить с цитатой

Не было у меня таких страхов, хотя Женька в полтора года и руку ломали, и сколько раз падала вниз головой с кровати (но уже когда ходила хорошо) (как только шея не сломалась). Зато теперь появился страх, когда мы заходим с ней в метро. Она послушная девочка, всегда держит меня за руку, никуда не убегает, но меня все равно колотит.
⮝ наверх ⮝

Зайкина Мамка
Студент
Студент

На сайте с 17.06.06
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2006 5:22     Ответить с цитатой

Nature,Что-то в этой теории есть.
Я конечно, с психоанализом знакома, но с основами. Не вдавалась.
Действительно, ловила порой себя на кем-то упомянутом выше желании причинить боль. :( Особенно в певое время после родов. Казнила себя, винила, ругала, ненавидела... :evil: Но все равно появлялись мысли всякие...
:cry:
Конечно, не поддавалась им, а, покопавшись в себе, поняла. Я была ребенком. Теперь ребенок - Илья. А я не ребенок. Мне это обидно.
:-? Вот и упрощенная схема.
А еще этот вечный конфликт любви и агрессии - чем сильней любишь, тем сильней агрессируешь... :eek:
Радует, что это кончилось.
Сложно говорить о таких вещах откровенно, да еще под собственным ником... ооо, это поступок!
Но что-то мне подсказывает, что в этом топике воплей "как может мать желать ребенку зла???" не будет. А если будет - отвечаю сразу: бессознательно, господа, бессознательно.
:-?
Короче, держать бессознанку надо в узде!
:x

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

А, да, о страхах... собственно, со страхов и началось все.
А после страхов эти мысли... и чувство вины за них...
⮝ наверх ⮝

Nature

На сайте с 27.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 11:46     Ответить с цитатой

Спасибо за разумный подход, Зайкина Мамка, радует, что есть люди, которые теорию (я же повторяю - это лишь теория), могут попробовать примерить и, если многое встаёт на свои места, облегчить ситуацию. Вернее, как её облегчишь - подсознанку не обманешь. Но, по карйней мере, знать откуда ноги растуту и верить, что мы не одиноки!-))

Елена Евгеньевна, это точно - насчёт двоен и троен-)). Как я уже говорила - соблюдение элементарных правил безопасности, соответствующих возрасту и меньше "ой, а вдруг"...-))
Да ничего вдруг не бывет, девчёнки! И с Вашими ляльками ВДРУГ ничего не случится.

Всем удачи и оптимизма!
1 мес. - 4.550, 58 см
2 года - 12 кг, 88 см
⮝ наверх ⮝

Мама_Макса

На сайте с 13.12.06
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 2:18     Ответить с цитатой

И я таким же параноиком была :cool: Еще в роддоме ночи просиживала над кроваткой слушала дышит или нет... да и дома также... А вдруг... Потом как то к году моя паранойа сошла на нет, по прежнему конечно волнуюсь но уже без того панического страха :-P

А насчет живучести деток послушайте ка пару случаев из практики... Оба правда не сомной были но людей этих я очень хорошо знаю и полностью им доверяю...
1)Давненько это было... Еще когда училась, на занятиях по судебной медицине у параллельной группы.
Такая ситуация - на каждом занятии в морге студентам показывают вскрытия с коментариями, когда по каким причинам и т.д.... В этот раз вскрывать должны были маляву которую какая то непутевая мамаша на помойку выкинула... Ну дитеныш еще в морге в холодильнике несколько дней полежал, пока руки до него дошли... Вобщем разморозили его для группы принесли препод на руки перчатки в руки скальпель, объясняет как что делать... Ну и когда начал надрез делать дите заорало... Перепугались все. Препоратор за сердце схватился, паника что делать ребеночек то живой... Приволокли какое то одеяло завернули, реаниматоров вызвали... Те приехали не поверили сначала, ну согласитесь не реальная ситуация. А факт остается фактом новорожденный ребенок выжил.

2)Произошла буквально 2-3 мес назад с фельдшером нашей подстанции.
Вызов. Домашние роды. Приезжает женщина уже родила мертвого ребенка, семья не благополучная... все пьяные... ну за исключением мамочки (что удивительно :shock: )... Вызвала она миллицию, сидит беседует, что и как... Ребенка от последа отделять естественно не стали так одеяльцем прикрыла... Через какое то время слышить как будто кошка мяучит... спрашивает есть ли дома кошак. Нет кошек дома нету, ну думала показалось... опять те же звуки смотрит а одеяло которым ребенок прикры шевелится. Девчушка отогрелась и ожила.
А нас еще в институте учат что вроде как теоретически в последе еще до 20 мин кровь богатая кислородом циркулирует... видать так и есть

Зайкина Мамка
Студент
Студент

На сайте с 17.06.06
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 20:10     Ответить с цитатой

Мама_Макса, это уж и правда чудеса!...
Значит вырастут победителями, раз так за жизнь хватались!..
⮝ наверх ⮝

Lo
Профессор
Профессор

На сайте с 19.01.04
В дневниках: 7894
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 18, 2007 16:31     Ответить с цитатой

Nature, будьте добры доходчиво (для одарённых) расскажите про способы ухода от изматывающих душу страхов?!
Я много читала про то, что страхи это действительно отражение наших подсознательных желаний. Вы всё изложили верно.
Согласна и самый раскрученный психотерапевт России г-н Курпатов, так же жёстко объяснял наличие страхов маме, пришедешей к нему на приём. Я тогда впервые с этим столкнулась и от неожиданности услышанного выключила телек. Я хочу избавиться от того, что подтачивает меня изнутри, заставляет плакать ночами глядя на любимого маленького человечка, лажащего рядом с закрытыми глазами и сладко спящего. ЧТо посоветуете? Уставать так, чтобы не было сил думать, когда ложусь спать?
А почему я так боюсь, что с нами (мной и мужем) вдруг случится несчастье и сына отдадут в ДД? :( Это ещё больше меня гложет.
Простите,ч то признаюсь во всём этом. Но внутри всё блин изболелось :shock: :(

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 18, 2007 16:52     Ответить с цитатой

Nature писал(а):
ЗЫ. Хотите еще примеров - могу.

хотим, конечно, тема интересная.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Перейти: