Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32526 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Ноя 28, 2016 14:07
Шагане
для меня тоже Авиатор - одна из лучших книг года.
особенно меня впечатлило, что классический голливудский сюжет о разморозке подается совсем с другой стороны. и начинаешь задумываться, а что если сверхчеловек и супергерой - это не про силу, а про дух.
а у меня погружение в Скандинавию. с сыном читаем "Мама, папа, 8 детей и грузовик", а сама дочитала "Анна, Ханна и Юханна". сразу с ФМ знала, что возьмусь читать. и не прогадала.
думала о двух вещах.
1. навеяно частью про Ханны, насколько раньше (в Швеции до 1 мировой, а у нас до 2) люди раньше взрослели. вот Ханна - ребенок - в 12 лет становится женщиной и сама решает свои проблемы... ответственно и по-взрослому. и даже если бы она не вышла замуж, и ее ждала более тяжелая судьба, то все равно. сам факт того, что ребенок (6-классница по-нашему!!!!) САМА берет на себя отвтественность за себя и малыша и работает по дому полностью как взрослая женщина - не укладывается в моей голове.
мне дедушка часто рассказывал, как он с 5летнего возраста сам ходил с плугом по полю, как с 10 лет охотился-рыбачил уже один... без взрослых... в тайге! а сейчас... другие времена. и в книге это видно. у Юханны уже совсем другой темп жизни.
2. навеяно тремя историями совместно. в чем природа конфликта между взрослыми детьми и родителями. почему так сложно найти общий язык и быть открытыми. ведь все три - по сути - хорошие матери и дочери. они хотели деток и заботились о них. и о матерях заботились до последнего дня. но почему в отношениях нет гармонии и радости... про это многое думаю...
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28874 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Ноя 28, 2016 18:38
Toshiba
Нет, Вик, я как раз другую хочу, но Авиатор тоже очень достойная книга.
Просто в этом году у меня есть один бесспорный лидер по части воздействия на мою душу.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28874 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Дек 02, 2016 12:34
Toshiba
Вика, с днем рождения!
Ты подарила мне в этом году самое большое читательское открытие, жизнеутверждающее и очень нужное, и я очень хочу пожелать тебе побольше светлых открытий, житейских и читательских, и просто много-много счастья!